Устойчивое развитие в России. Правовые аспекты: состояние правового поля и правовой практики

Анализ российского законодательства позволяет утверждать, что некоторые принципы устойчивого развития нашли отражение в Конституции Российской Федерации и получили закрепление в ряде нормативных правовых актов экологического законодательства.
 
Учет экологических интересов заложен в ч. 1 ст. 9 Конституции РФ, предусматривающей, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Экологические права граждан закреплены в ст. 42 Конституции РФ. Эти конституционные нормы являются базовыми для правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды, что предусмотрено также в п. 1 ст. 72 Конституции РФ. Однако последовательной направленности на обеспечение устойчивого развития в системе законодательных актов российского экологического законодательства, тем не менее, не прослеживается1.
 
В 1996 году был принят указ Президента РФ, утвердивший Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию2, шесть лет спустя распоряжением
Правительства РФ от 31 августа 2002 г. №1225-р была одобрена Экологическая доктрина Российской Федерации. Несмотря на то, что указанные акты содержали в себе основные принципы устойчивого развития, они так и остались декларативными документами.
Их принятие не способствовало развитию конкретных правовых норм в данной области.
 
Приходится констатировать, что с 2000-го до 2010 года российское законодательство развивалось по пути последовательной деэкологизации, т. е. изъятия положений, направленных на охрану окружающей среды и ее компонентов. Хронологически этот путь можно отследить по нескольким основным точкам.
 
Май 2000 г. — ликвидация Госкомэкологии — органа государственной власти в области охраны окружающей среды, и передача его функций Министерству природных ресурсов России, одновременно осуществляющему функции по распоряжению и использованию природных ресурсов.
 
2002 г.вступил в силу новый ФЗ «Об охране окружающей среды». Несмотря на то, что основные положения его во многом повторяли Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», но исключение слова «природной» отразилось и на сути закона. Многие нормы закона являются отсылочными и требуют принятия нормативных актов.
 
2006 г. принятие новых Лесного и Водного кодексов РФ, рассматривающих лес и водные объекты в основном как ресурсы и не устанавливающих необходимых механизмов их охраны как компонентов окружающей среды.
 
2006 г.изменения в Градостроительный кодекс РФ повлекли за собой отмену обязательного проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по большинству объектов, в том числе особо опасных и замену ее единой государственной экспертизой. Изменено понятие экологической экспертизы — вместо оценки допустимости воздействия на окружающую среду планируемой деятельности ее целью стала проверка соответствия техническим регламентам и требованиям. Также эти изменения повлекли за собой уменьшение возможности для участия общественности в принятии экологически значимых решений3.
 
Необходимость исправления ситуации была осознана политическим руководством России. В январе 2008 года состоялось специальное заседание Совета безопасности, на котором президентом России была поставлена цель «…создать необходимые предпосылки, чтобы в дальнейшем рост российской экономики базировался на высоких экологических стандартах»4.
 
Общественная потребность в улучшении состояния системы охраны окружающей среды была закреплена указом президента Российской Федерации5. Но фактически разработка изменений в законодательстве, обеспечивающих достижение поставленных целей, вошла в активную фазу после принятия решений по итогам двух заседаний Государственного Совета Российской Федерации, целиком посвященных вопросам реформирования системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды 27 мая 2010 года6
и 9 июня 2011 года7, которые оформлены как перечни поручений президента России правительству Российской Федерации.
 
Их можно сгруппировать по основным направлениям экологического законодательства: совершенствование процедуры и расширение перечня объектов ГЭЭ и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включение стратегической экологической оценки в российскую систему принятия решений; создание и развитие экономических механизмов охраны окружающей среды, включая возможное воссоздание экологических фондов; защита морей от нефтяного загрязнения; развитие законодательного обеспечения функционирования и финансирования особо охраняемых природных территорий; создание правовых механизмов для ликвидации накопленного экологического ущерба, а также принятие Основ государственной экологической политики до 2030 года.
 
Важнейшими решениями являются поручения о ратификации конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо, 1991), Протокола о стратегической экологической оценке к этой Конвенции (Киев, 2003) и Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция, 1998).
 
30 апреля 2012 года президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года8.
Стратегическая цель экологической политики Российской Федерации отражает как необходимость сохранения и восстановления природных экосистем, так и устойчивое развитие общества, и повышение качества жизни людей вследствие поддержания высокого качества окружающей среды.
 
Концептуальные положения, заложенные в Основы, направлены на развитие современных механизмов управления окружающей средой и экономических механизмов ее охраны — применение мировых стандартов в области охраны окружающей среды и экологической ответственности, стимулирование и развитие добровольных и рыночных механизмов охраны окружающей среды, формирование рыночных преимуществ для использования более высоких экологических стандартов, обеспечение публичности и информационной открытости информации о воздействии на окружающую среду. Данный документ в целом соответствует принципам устойчивого развития.
 
Учитывая опыт неисполнения Экологической доктрины 2002 года, оставшейся декларативным документом, при разработке Основ экологической политики изначально была заложено положение о том, что для их эффективной реализации необходимо определить поэтапное достижение индикаторов — целевых показателей воздействия на окружающую среду и ее состояния, также как и характеристики ответственности за природопользование.
 
Вскоре был утвержден План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года (утвержден распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2012 года №2423-р)9. План включает в себя перечень мероприятий, в основном направленных на внесение изменений в законодательство в области охраны окружающей среды. Однако План не содержит качественных показателей состояния окружающей среды, которых необходимо достигнуть до 2030 года.
 
Во исполнение президентских поручений в июле 2011 года правительство внесло в Государственную думу пять зaконопроектов о совершенствовании нормирования в области охраны окружающей среды и введении мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов в части внедрения наилучших технологий, о законодательном закреплении обязательного наличия планов ликвидации разливов нефти на объектах нефтедобычи, об отходах, экологическом мониторинге, экологическом контроле, а также поправки к ранее принятому в первом чтении Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».
 
К декабрю 2012 года из них были приняты два законопроекта: Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №331-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования системы экологического мониторинга (вступил в силу)10 и Федеральный закон 30 декабря 2012 г. №287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О континентальном
шель-фе Российской Федерации“ и Федеральный закон „О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации“» (вступил в силу с 1 июля 2013 года), устанавливающий требования по предотвращению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов11.
 
Приходится констатировать, что затянулось принятие законопроектов, направленных на включение таких важнейших мер, содействующих устойчивому развитию и «зеленому росту» российской экономики, как стимулирование скорейшего перехода на наилучшие доступные технологии, совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду.
 
Представляется необходимым и принципиально важным для устойчивого развития России принятие такого законопроекта, который предполагает изменение не только системы нормирования воздействия на окружающую среду, введение комплексных разрешений на негативное воздействие на окружающую среду, предоставление экономических преимуществ предприятиям, использующим наилучшие технологии, но и разделение объектов по степени воздействия на окружающую среду, и восстановление государственной экологической экспертизы экологически особо опасных объектов.
 
Наряду с реформой государственного природоохранного регулирования в России чрезвычайно важной является «экологизация» и иных процессов, определяющих поведение природопользователей. В первую очередь речь идет о развитии институтов гражданского общества, в том числе экологических неправительственных организаций; повышении экологической сознательности и соответствующей ей ответственности и активности потребителей (как индивидуальных, так и институциональных); внедрении добровольных рыночно ориентированных механизмов экологической ответственности бизнеса и др.
 
В этом отношении полезным мог бы оказаться зарубежный опыт. Так, в ЕС действуют как экологические требования при госзакупках (public procurement policies) на уровне Директивы Европейского Парламента 2004/17/EC от 31 марта 2004 года, так и правила экологически приемлемых госзакупок (green procurement policies) в большинстве стран-членов (в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Нидерландах, Франции). Аналогичная практика существует и во многих других странах, включая Канаду, Японию, Новую Зеландию, Мексику и США.
 
В США в 2008 году были приняты специальные дополнения, касающиеся леса нелегального происхождения из России — revised Lacey Act12. ЕС также принял решения по удалению со своих рынков древесины, которая заготовлена или переработана нелегально, а также по прекращению незаконного оборота древесины. Введение аналогичных норм в российское законодательство и практику может стать эффективным механизмом повышения экологической эффективности экономики.
 
Необходимым условием совершенствования правового поля также должно стать законодательное обеспечение эффективного участия общественности в принятии экологически значимых решений. Этому будет способствовать скорейшая ратификация Конвенции Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция), а также «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо).
Подготовка к их ратификации началась в 2011 году, но до сентября 2013 года необходимые законодательные акты не были внесены в Государственную думу РФ.
Полагаем, что включение перечисленных выше правовых механизмов будет способствовать обеспечению устойчивого развития России.
 
 
Екатерина Хмелева 
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
 
 
1 Вершило Н.Д. Эколого-правовые основы устойчивого развития. Автореф. дис. на соиск. учен.степ. д-ра юрид. наук. М., 2008. С. 20.
2 О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Указ Президента Российской Федерации от 01.04.96 №440 // Собрание законодательства РФ. 08.04.96. №15.
3 Хмелева Е.Н. Основные тенденции развития экологического законодательства // Экологические проблемы регионов России и способы их решения: сб. материалов всероссийской конференции. СПб, 2012. С. 6.
4 >>http://president.kremlin.ru/text/appears/2008/01/158674.shtml.
5 О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. Указ Президента Российской Федерации от 04.06.2008.
6 >>http://kremlin.ru/assignments/7980#assignment_13.
7 >>http://kremlin.ru/assignments/11642#assignment_7.
8 >>http://special.kremlin.ru/news/15177.
9 Собрание законодательства РФ. 24.12.2012. №52. Ст. 7561.
10 Собрание законодательства РФ. 28.11.2011. №48. Ст. 6732.
11 Российская газета. 2013. 11 января. №5979.
12 >>http://www.aphis.usda.gov/plant_health/lacey_act.

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,935 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,935 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,935 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,935 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!