Общественная активность россиян в 2013 году

 Общественная активность россиян в 2013 году

В рамках проекта Фонда «Общественное мнение» была проведена классификация с точки зрения проявления гражданами общественной / социальной активности[1]. В соответствии с ней выделены типологические группы:

1.«реальная» активность – в эту группу входят люди, проявляющие разную степень активности в реальной жизни:

  • активисты – не институализированные добровольцы, включенные в помогающее поведение, самоорганизацию по месту жительства: около 38%;
  •  волонтеры – институализированные добровольцы, включенные в деятельность тех или иных НКО, благотворительных фондов, обществ самопомощи и т. п.: около 4%;

2.«виртуальная» активность – в эту группу входят респонденты, в повседневной жизни не участвующие в общественной деятельности, но активно пользующиеся интернетом: около 23%;

3. отсутствие общественной активности – в эту группу входят те, кто не включен ни в реальную добровольческую активность, ни в виртуальную активность, замкнутые на личных проблемах: около 38%.

Таким образом, 89% населения в последнее время не работали в составе какой-либо волонтерской группы. Однако в будущем в добровольческой деятельности выражают готовность участвовать 24% людей, пока никак не проявляющих общественной активности. 87% положительно россиян относятся к корпоративной благотворительности. Наиболее лояльны те, чьи предприятия включены в такую деятельность, а также занимающие руководящие должности.

Чаще всего россияне делали пожертвования в виде милостыни, одежды, или других, кроме подаяния, денежных расходов. Если бы у людей не было возможности жертвовать нуждающимся напрямую, они предпочли бы действовать через родственников и близких тех, кому надо помочь (36%). Гораздо реже опрошенные предпочли бы действовать через религиозные организации (12%), государственные (8%) или благотворительные (5%) учреждения. Допускают, что будут делать пожертвования, половина россиян, исключают – 33%.

По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в целом за последние два-три года занимались добровольной и безвозмездной деятельностью на благо других людей (не членов семьи и близких родственников) 24% россиян. В различных социально-демографических группах этот показатель заметно различался. Чаще других добровольческой работой занимались наемные работники с высшим образованием (35%), особенно в возрасте 31–45 лет (35%) и 46 лет и старше (40%), а также предприниматели, бизнесмены и лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью (41%). Совершали денежные пожертвования, давали незнакомым нуждающимся людям деньги (включая просящих милостыню) 51% опрошенных[2].

В целом благотворительная деятельность россиян реализуется в двух формах – через добровольческую активность и посредством денежных пожертвований. Добровольческая деятельность представляет собой важнейшую практику гражданского общества. Она всегда связывается с позитивными изменениями в развитии общества в целом и отдельного человека. В нашей стране добровольческая активность рассматривается как один из важнейших факторов социального развития общества в таких сферах, как образование, наука, культура, искусство, здравоохранение, охрана окружающей среды и другие. Добровольчество принято подразделять на формальное и неформальное. Основное отличие заключается в том, что первое связано с деятельностью в какой-либо организации, а второе – нет. В России более развито неформальное добровольчество.

Исследования показывают, что установка на благотворительную деятельность в большей степени присуща людям, которые в целом удовлетворены своей жизнью. Среди них несколько чаще, чем среди неудовлетворенных, встречаются те, кому приходилось что-либо делать безвозмездно для людей, не являющихся членами их семьи или близкими родственниками (57% против 46%). В частности, среди них выше доля тех, кто помогал «чужим» людям деньгами (25% против 17%)[3].

Таким образом, на фоне прохладного отношения россиян к некоммерческим организациям и добровольчеству отчетливо выделяется популярность такой формы общественной деятельности, как частные благотворительные пожертвования.

Новая волна интереса граждан к благотворительности и добровольчеству возникла на фоне наводнения 2013 года на Дальнем Востоке. Такие чрезвычайные ситуации обеспечивают мобилизацию граждан, готовых прийти на помощь пострадавшим. Здесь более всего была заметна растущая роль самоорганизующихся групп. Особенно широкий интерес к благотворительности распространился в молодежной среде. Действия, которые были предприняты в августе и сентябре, позволили мобилизовать усилия многих добровольческих организаций, которые действовали совместно с государственными инстанциями. Активно участвовали в строительстве дамб по берегам Амура и Зеи местные волонтеры.

По данным ФОМ, 67% россиян убеждены, что волонтеры вносят существенный вклад в оказание помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и всего 7% с этим категорически не согласны. 66% опрошенных согласились с тем, что работа волонтеров необходима независимо от того, как справляется с ликвидацией последствий ЧС государство, 24% отметили, что их помощь требуется, только если оно справляется плохо. Только каждый второй россиянин думает, что помощь пострадавшим в Приамурье организована хорошо, но при этом помогать пострадавшим в качестве волонтеров готовы всего 6%. Большинство предпочли бы жертвовать одежду, необходимые вещи (48%), а также деньги (28%). Почти четверть выказали готовность участвовать в организации акций по сбору гуманитарной помощи, 4% - предоставить пострадавшим кров. По мнению 71% россиян, их регион должен помочь Дальнему Востоку: выделить деньги, продукты питания, стройматериалы, жилье[4].

Из проекта доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2013 год, подготовленного Общественной палатой Российской Федерации 


[2] Мерсиянова И.В. Вовлеченность россиян в повседневные практики гражданского общества // Психология индивидуальности: материалы IV Всероссийской научной конференции. М.: Логос, 2012. С. 184-185.

[3] Мерсиянова И.В. Повседневные практики гражданского общества в образе жизни россиян// XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах, 2012. № 1.

[4] Волонтеры в зоне паводка, Агентство Социальной Информации, 08.10.2013, (http://www.asi.org.ru/dal-nij-vostok-volontery-v-zone-pavodka/)

 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,905 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,905 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,905 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,905 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,205 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!