Второй эколого-юридический форум прошел в Красноярске

Второй эколого-юридический форум прошел в Красноярске

18 декабря в Красноярске, в Государственной универсальной научной библиотеке прошел второй Эколого-юридический форум.

Первый форум по эколого-юридическим вопросам прошел в городе в 2008 году. Он был организован Кафедрой трудового и экологического права Юридического факультета Института естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального Университета совместно с Красноярской региональной общественной организацией «Экологическая Ассоциация» и был посвящен теме «Проблемы реализации права граждан на благоприятную окружающую среду: теория и практика».

Второй форум был организован КРОО «Экологическая Ассоциация» и Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, Центра экологической информации Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края и обсуждалось на нем общественное участие в принятии экологически значимых решений и в контроле за исполнением природоохранного законодательства, а также его проблемы и перспективы

В форуме приняли участие представители большинства известных в городе общественных экологических организаций и движений, специалисты в области экологического права и представители органов власти разного уровня – от федеральных надзорных органов до сотрудников районной администрации.

Известно, что общественное участие в принятии экологически значимых решений и в контроле за исполнением природоохранных требований гарантируются российским законодательством. Существуют даже специально выделенные формы такого участия:  слушания, экспертиза, референдум, инспекция и другие, однако процедура проведения таких мероприятий  слабо регулируется, а юридическая сила общественного мнения (в случае принятия решений) и представленных общественностью доказательств (в случае правонарушений) не определена. Недостаточно определены также функции и полномочия государственных органов при реализации данных механизмов.  Все это снижает их эффективность, и, соответственно, снижает эффективность принятых решений и экологического контроля в целом. Поэтому главной целью, поставленной организаторами Форума, было повышение эффективности общественного участия в принятии решений и экологическом контроле.

Форум ставил перед собой следующие задачи: создать площадку для обсуждения проблем и перспектив общественного участия в принятии решений и экологическом контроле; комплексно рассмотреть существующие правовые, организационные и другие препятствия на пути к реализации общественного участия; и, наконец, найти пути решения данных проблем и наладить эффективное взаимодействие между общественностью и органами государственной власти.

Поэтому в своих выступлениях всем участникам предлагалось ответить, в том числе, и на следующие вопросы:

  1. Почему общественное участие в принятии решений и экологическом контроле необходимо и важно?
  2. Существующее нормативно-правовое обеспечение общественного участия: какие оно дает возможности и чего в нем не хватает?
  3. Каковы проблемы реализации механизмов общественного участия в  принятии решений (слушания, экспертиза, референдум) и в  осуществлении контроля (инспекция)?
  4. Как можно повысить эффективность реализации механизмов общественного участия?

С вступительным словом выступили организаторы Форума Виктор Михайлович Долженко, председатель Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края, и Анастасия Николаевна Заступенко, координатор Красноярской региональной общественной организации «Экологическая Ассоциация». После этого началась активная содержательная работа.

С первым докладом выступил Александр Анатольевич Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!», российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». Он рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются жители городских и сельских поселений Красноярского края и Иркутской области при попытках получить информацию об экологических и социальных последствиях строительства на своей земле таких грандиозных объектов, как, например, Богучанская ГЭС, а также принять участие в планировании и принятии решений.

Елена Анатольевна Луничкина, начальник отдела бассейновых программ и соглашений Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, рассказала о работе бассейновых советов и пригласила представителей заинтересованных общественных организаций принять в ней активное участие.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по природным ресурсам и экологии, член комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Артем Анатольевич Черных поделился своим видением различных механизмов взаимодействия органов государственной власти и общественности и дал свои рекомендации, как наиболее эффективно выстроить такое взаимодействие.

Одной из самых острых тем, обсуждаемых на Форуме оказалась тема публичных и общественных слушаний. Начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования Департамента градостроительства г.Красноярска Ольга Владимировна Коваленко рассказала о том, как проходят публичные слушания в соответствии с Градостроительным кодексом.

Другой представитель городской исполнительной власти, Руководитель Управления по охране окружающей среды г.Красноярска Наталья Николаевна Морозова рассказала о требованиях к реализации механизма общественного экологического контроля.

Красноярский природоохранный прокурор Александр Николаевич Вигель рассказал о работе и результатах деятельности специального общественного экспертного совета при природоохранной прокуратуре Красноярского края.

Председатель Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА» Алексей Юрьевич Колпаков продолжил тему исключения общественности из процесса принятия экологически значимых решений с докладом «Участие гражданского общества в принятии решений по инвестиционному проекту развития Нижнего Приангарья».

Екатерина Викторовна Зайцева, главный специалист отдела ЖКХ и землепользования администрации Центрального района, поделилась опытом успешного сотрудничества между районной администрацией и молодежным правительством края в части общественного экологического контроля (в частности, контроля за санитарным состоянием территории).

Представитель другого района, Дарья Игоревна Гавро, заместитель руководителя администрации Октябрьского района также поделилась опытом успешного вовлечения общественности и учета ее мнения при принятии решений.

Людмила Александровна Бакова из Среднесибирского межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды показала презентацию о работе Управления и рассказала о его взаимодействии с общественностью по вопросам контроля состояния окружающей среды.

Гость Форума из Челябинска Андрей Александрович Талевлин, к.ю.н., руководитель Челябинского регионального благотворительного фонда «За природу», познакомил собравшихся с теми правовыми механизмами защиты прав граждан на участие в принятии экологически значимых решений, которые еще не в полной мере используются общественными организациями.

Заведующая кафедрой природоресурсного права и экспертиз окружающей среды Международного института судебных экспертиз и права Красноярского государственного аграрного университета, к.ю.н., доцент Милана Валентиновна Григорьева провела анализ существующих правовых механизмов участия общественности и наглядно продемонстрировала их недостатки.

После этого Альбина Николаевна Атаева, руководитель отдела муниципальной  собственности и землепользования администрации Советского района, поделилась опытом взаимодействия с общественностью и органами охраны правопорядка с целью контроля за захламлением территории.

О работе проведенной членами клуба на реке Мана по защите тайменя, шедшего на нерест, и как для этой цели удалось наладить сотрудничество с государственными органами контроля рассказал Андрей Вениаминович Горбань, руководитель общественного движения «Манский патруль», Сибирский рыболовный клуб «Тугун».

После этого последовало тройное выступление представителей общественного движения «За сохранение Берёзовой рощи». Член координационного совета движения, к.т.н. Гарри Николаевич Андреев на примере постановления о сдаче в аренду городских лесов наглядно продемонстрировал, к какому значительному экологическому ущербу может привести исключение общественности из процесса принятия значимых решений. Елена Вениаминовна Медведева, руководитель Движения, и Галина Геннадьевна Полякова, член координационного совета, сотрудник Института леса СО РАН, д.б.н., рассказали о проблемах, связанных с реализацией механизмов общественного участия на конкретном примере защиты пригородных лесов города Красноярска (в частности, Березовой рощи).

В заключение другой гость Форума из города Сосновый Бор Ленинградской области - председатель совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Викторович Бодров рассказал об опыте общественного участия и контроля на примере реализации принципа равной экологической безопасности в сфере атомной энергетики.

В процессе обсуждения выступлений периодически вспыхивали дискуссии по различным острым вопросам – насколько реалистично использование для решения экологически значимых вопросов такого инструмента, как референдум; каким образом организуются общественные и публичные слушания, что их эффект почти не заметен; как общественности заставить власть услышать себя и свои требования; как вышло, что в городе с легкостью принимаются решения, угрожающие его экологическому благополучию; что делать, чтобы правовые механизмы общественного участия и контроля заработали, и многие другие. Форум стал площадкой для живого общения и положил начало конструктивному диалогу между общественностью и властью при содержательной поддержке экспертов. В недели организаторы собирают предложения для резолюции форума и с Нового года планируют начать реализацию высказанных на Форуме идей и предложений.

Предложения по резолюции Эколого-юридического форума принимаются по адресу: ecojur-krsk@yandex.ru

А.Н. Заступенко
Координатор Красноярской региональной общественной организации «Экологическая Ассоциация»
 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

сделаем вместе
В пресс-конференции приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству А.Е.Карпов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчук, заместитель председателя Комитета...
Междуреченск - моногород, угольное сердце Кузбасса, в котором располагается самая большая шахта России – «Распадская». Здесь находятся истоки главной водной артерии Сибири - реки Томь, являющейся рекой I-категории хозяйственно-питьевого значения. Близость особо охраняемых природных территорий, с их ценнейшими лесными и воздушными...
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства....
(По К Brandon, 1993) я Кто организует привлечение местного населения? Здесь возможны два подхода: либо к осуществлению проекта привлекаются отдельные сто­ронние специалисты-эксперты, либо создаются местные организации для участия в развитии экотуризма. Первый — индивидуальный — подход обычно ведет к более быстрому...
Метаморфоза с объявленными в Нерюнгри общественными слушаниями
Любопытная метаморфоза случилась с объявленными в Нерюнгри общественными слушаниями в связи с прохождением проектируемого объекта "Магистральный газопровод Якутия-Владивосток», участок Ленск-Сковородино, по территории Нерюнгринского района. О проведении слушаний было, как и положено, объявлено месяц назад, работала общественная приемная...
 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Права граждан и общественных организаций (объединений) в обла­сти экологической экспертизы прописаны в статье 19 ФЗ «Об экологиче­ской экспертизе». Граждане и общественные организации (объединения) имеют право: выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности,...
 В этой главе будут использоваться три похожих термина: «обще­ственные обсуждения», «общественные слушания» и «публичные слушания». В них легко запутаться, но ничем другим мы их не мо­жем заменить - таково законодательство. Общественные обсуждения проводятся заказчиком деятельно­сти в рамках...
 Этот раздел начнем сразу с цитирования нормативно-правовых актов, поскольку хорошее знание теории, процедуры и прав обще­ственности в процессе ОВОС очень помогает не только собрать необходимую информацию о намечаемой деятельности и потенци­альном воздействии на окружающую среду, но и влиять на при­нятие окончательного решения...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 17 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал