24 сентября в Государственной Думе состоялась пресс-конференция на тему «Закон об обращении с отходами как объект внимания общественных инициатив».

сделаем вместе

В пресс-конференции приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству А.Е.Карпов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчук, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.А. Шингаркин, начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Н.Р.Соколова, генеральный директор АНО «Центр управления экологическими проектами» Р.Г.Романов, член наблюдательного совета экологического движения «Сделаем Вместе» К.Ю. Курченков.

А.Е. Карпов, открывая пресс конференцию, пояснил, что в последнее время получено большое количество обращений с просьбами рассказать о текущей ситуации по внесению изменений в законодательство об отходах.  Общественность и профессиональное сообщество интересуется, что же происходит с законопроектом №584399-5. На пресс конференции была заслушана справочная информация о ходе рассмотрения законопроекта №584399-5. Журналисты проинформированы о полученных в июне-июле 2012 года отзывах и заключениях. Все они содержат рекомендации о доработке текста законопроекта, который  18 июня 2012 г. на рабочей группе комитета по природным ресурсам представил заместитель министра природных ресурсов и экологии Гизатулин Р.Р.

Романов Р.Г. рассказал журналистам о ходе мониторинга в рамках движения «Сделаем вместе» разработки и реализации инвестиционно-целевых программ обращения с отходами, которые в соответствии с поручением Президента РФ №Пр-781 от 29 марта 2011 года должны были появиться во всех субъектах РФ до 1 ноября 2011 года. По его словам, большинство подготовленных программ не реализуются по причине отсутствия источников финансирования.

Решением проблемы обеспечения финансированием отрасли по переработки отходов, по его мнению, может стать введение утилизационного сбора для всех товаров (продукции).
А.Е. Карпов пояснил, что первый шаг в этом направлении уже сделан: в июле 2012 года приняты поправки в части введения утилизационного сбора, который уплачивается за каждое транспортное средство, ввозимое в РФ либо произведенное в РФ. В соответствии с принятыми нормами доходы от утилизационного сбора зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для последующего расходования средств федерального бюджета на компенсацию затрат, возникающих в результате утилизации автотранспортных средств.
В заключении Минфина РФ на законопроект №584399-5 указано о целесообразности применения единообразного подхода при разработке законопроекта об обращению с отходами в части установления обязательных сборов.

Учитывая, что 10 августа 2012 года Президент РФ В.В. Путин поручил Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву разработать государственную стратегию обращения с отходами, предусматривающую: создание системы управления и приоритет переработки над захоронением, а также в срок до 1 января 2013 года подготовить дополнительные предложения по внесению изменений в законодательство об обращении с отходами, все участники высказались за скорейшее принятие закона об отходах во втором и третьем чтении в период текущей осенней сессии Государственной Думы.

В заключении член наблюдательного совета движения «Сделаем вместе» К.Ю. Курченков рассказал, что во всероссийской акции по уборке мусора, которая проходила 15 сентября 2012 года приняли участие более ста тысяч человек в 24-х субъектах Российской Федерации. Он проинформировал присутствующих об успешном проведении экологических уроков в рамках проекта «ЭкоЗнание» в трех субъектах Российской Федерации.

Так как 2013 год, в соответствии с Указом Президента РФ, объявлен годом охраны окружающей среды, участники пресс конференции договорились об объединении усилий при проведении в апреле 2013 во всех субъектах Российской Федерации дня «ЭкоЗнаний» в рамках движения «Сделаем вместе», а в сентябре 2013 года самой масштабной акции по уборке мусора в современной России, которая по замыслу организаторов должна охватить миллионы участников.

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental [...
В группе: 1,585 участников
Материалов: 585

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!