Самые, самые женщины России

Самые, самые женщины России

В этом году накануне праздника 8 марта радиостанция "Эхо Москвы" при поддержке журнала "Огонек", агентств РИА Новости, "Интерфакс" во второй раз представила рейтинг "100 самых влиятельных женщин России".

В него попали певица Алла Пугачева (5 место), актриса театра и кино, один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь», Чулпан Хаматова (9 место), журналист Марианна Максимовская (11 место), главный редактор «Нового литературного обозрения»Ирина Прохорова (15 место), врач-реаниматолог, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" 19 место) Елизавета Глинка (доктор Лиза), экономист Ирина Ясина (25 место), председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева (27 место), балерина Майя Плисецкая (33 место), певица Земфира Рамазанова (38 место), писатель Людмила Улицкая (50 место), телеведущая Татьяна Лазарева (61 место), участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова (72 место) и другие.

907506

Лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заняла  в рейтинге 70 место.

Родилась она в 1976 году в Москве. Отец — кандидат физико-математических наук, мать — социальная служащая. Окончила Московский авиационный институт по двум специальностям — инженер и экономист. Также училась в академии народного хозяйства при правительстве РФ, где получила степень магистра по деловому администрированию. Замужем за предпринимателем Михаилом Матвеевым, воспитывает двух дочерей — Лизу и Сашу. 

«Я очень поздно стала гражданином. В тридцать лет» — говорит о себе Женя в одном из интервью. В ее семье действительно не было принято напрямую участвовать в политике, да и самой Жене сначала казалось, что все несправедливости остались в СССР. Когда начались первые задержания, родители просили ее остановиться. Но к тому времени представление Жени о власти уже изменилось. В конце девяностых вместе с мужем она переехала в Химки. Еще студенткой начала работать инженером-программистом на Автозаводе имени Ленинского комсомола АЗЛК. 

До 2004 занимала управленческие должности в компании «Инспро», холдингах «Разгуляй-Центр» и «Бизнес-Новация», а затем ушла в семейный бизнес, став исполнительным директором компании ООО «ЭЗОП» (Электроэнергетика и защита от помех), которую основала совместно с мужем. Позже, в связи с расширением бизнеса, Женя открыла еще одну инженерно-проектную компанию — ООО «Элнар-Сервис». 

Ее участие в общественной жизни началось в 2007. Тогда, гуляя с семьей по Химкинскому лесу, Евгения заметила на деревьях метки. Через некоторое время выяснилось, что на помеченном участке должна пройти новая трасса. С помощью листовок и объявлений ей удалось собрать круг единомышленников, которые позднее стали участниками организованного ею «Движения в защиту Химкинского леса» и «Экообороны». 

В конце 2008 мэр Химок отменил собственное постановление о строительстве дороги через лесопарк. Экологи праздновали победу, которая, однако, оказалась краткосрочной: уже в 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о переводе земель Химлеса в земли транспорта и промышленности, что давало право на прокладку трассы. Тогда Евгения обратилась с обращением к Дмитрию Медведеву, в котором потребовала отправить правительство Путина в отставку и отменить его распоряжение, но эти действия не принесли никаких результатов: вырубка деревьев началась следующим же летом. Под предводительством Евгении экологи разбили на месте работ палаточный лагерь и попытались остановить технику. 28 июля произошло нападение на здание химкинской администрации, в организации которого обвинили защитников лесопарка. Их лагерь был назван «незаконным пикетом» и ликвидирован, Чирикову вместе с несколькими экологами задержали. Работы по вырубке продолжились, а Женя от лица движения заявила: «Мы будем настаивать на смене существующего строя». Из экологической борьба перешла в сферу политики. Минувшим летом Чирикова стала одним из инициаторов гражданского форума «Антиселигер», участвовала в подготовке форума-продолжения «Последняя осень» и вошла в число организаторов декабрьских митингов «за честные выборы». Она также является членом оргкомитета Стратегии-31 и членом Координационного совета российской оппозиции. 

В 2012 году принимала участие в выборах мэра города Химки. Ее кандидатуру поддерживали многие общественные, политические и культурные деятели, в их числе кинорежиссер Эльдар Рязанов и предприниматель Михаил Прохоров. По результатам выборов получила второе место (17,59 % голосов), уступив Олегу Шахову (47, 61 %). 

907510

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

Женя Чирикова — молодец и уникальное создание, потому что она абсолютно самостоятельная. То есть она сама все придумала, она сама все сделала. В общем, Чирикова Женя в этом смысле гражданка, на мой взгляд, редкостная. Она мне очень нравится. Я вообще хотел бы чем-то даже быть на нее похожим. Но, боюсь, я староват уже просто. У меня нет такого бешеного количества энергии, как у Чириковой, такой абсолютной стойкости, как у Чириковой. И такой совершеннейшей принципиальности. То есть принципиальность, может, у меня и есть. Но опять же в Чириковой меня это восхищает. 

К ней же, когда пошла вся эта заваруха с Химкинским лесом, когда она себя уже проявила таким мощным лидером и организатором, к тому же молодая, внешне миловидная, прекрасно говорит и т.д., — к ней же потянулись отовсюду. Если бы она пошла на какие-то компромиссы, если бы она реально карьеру делала, а не что-то более важное, она бы уже 100% была, как минимум, в Госдуме. 

Историй у нас с ней было довольно много. Наверное, митинг на Пушкинской площади 22, кажется, августа 2010 года. Собственно говоря, это был первый реальный митинг протеста массовый в Москве. И Женя проявила там себя замечательным организатором, товарищем, оратором. Я, кстати, именно тогда впервые в августе 2010 года бросил клич в массы: «Чирикову — в президенты!». Я действительно считаю, что лучшим президентом для нашей страны была бы Женя Чирикова. 

На 38 месте рейтинга певица, музыкант, композитор и автор песен Земфира.

Родилась в 1976 году в Уфе. Отец — Талгат Рамазанов, учитель истории. Мать — Флорида Рамазанова, врач-специалист по лечебной физкультуре. Окончила Уфимское училище искусств. Не замужем. 

Земфира увлеклась музыкой еще в раннем детстве. С пяти лет она училась в музыкальной школе по классу фортепиано, где позже ее приняли солисткой в хор. Свою первую песню девочка сочинила в семь лет. В школе занималась одновременно в семи кружках и секциях, но предпочтение отдавала баскетболу и музыке, причем и там, и там имела немалые успехи: музыкальную школу окончила с отличием, а в 90-м стала капитаном девичьей сборной России по баскетболу. Параллельно Земфира училась играть на гитаре. 

На улицах Уфы и Санкт-Петербурга, куда часто ездила к друзьям, исполняла популярные песни из репертуара групп «Кино», «Аквариум», «Наутилус». Получив школьный аттестат, девушка оказалась перед сложным выбором: музыка или спорт. Выбрав первое, подала документы в местное училище искусств и была принята сразу на второй курс отделения эстрадного вокала. Тогда же юная певица увлеклась блюзом, фолком и джазом, а в 1996 начала карьеру звукооператора на уфимской радиостанции «Европа плюс». По ночам записывала свои первые песни «Снег», «Синоптик», «Ракеты» и через год собрала группу «Земфира», вместе с которой записала небольшую программу для выступлений на местных праздниках. 

Промо-кассета попала в руки московских продюсеров, и в 1998 группой заинтересовались Илья Лагутенко и Леонид Бурлаков, которые помогли Земфире записать первую пластинку, вышедшую в свет в 1999. Среди композиций этого альбома были, в том числе, «Спид» и «Ромашки», которые сразу же попали в радиоротацию и стали хитами. Через год состоялась премьера новой пластинки - «Прости меня моя любовь», а еще через три вышли «Четырнадцать недель тишины». 

В 2004 Земфира поступила на философский факультет МГУ, но уже в первую зимнюю сессию взяла академический отпуск: началась запись альбома «Вендетта». Восстанавливаться в университете певица не стала - и вскоре была отчислена. С тех пор полностью посвятила себя музыке, и в середине нулевых ее образ и песни стали культовыми. 

На церемонии «MTV Russia Awards» вместе с «Queen» она исполнила знаменитую композицию «We Are The Champions». Тогда же спела на первом «Селигере», – впоследствии она называла это выступление ошибкой. 

В 2007 состоялся знаменитый концерт Земфиры в Зеленом театре. Фильм по его мотивам через год вышел в продажу на дисках, работу над ним певица вела совместно с Ренатой Литвиновой, с которой их связывает давнее творческое сотрудничество. 

В дискографии Земфиры 6 альбомов. Последний вышел 14 февраля 2013 и получил название «Жить в твоей голове».

Артур Гаспарян, журналист, музыкальный критик: 

Земфира – это мегакосмическое явление в нашей музыке, стоящее особняком. Невозможно проникнуть в это сознание, внедриться туда и понять, каким образом рождается её очень талантливая музыка и очень талантливые поэтические образы: парадоксальные, яркие, объемные. 

Но в наши непростые времена главная её заслуга заключается в другом. При тотальном давлении и властвовании желтой журналистики и светской составляющей в жизни большинства современных музыкантов, находящихся в первом эшелоне (которые, в общем-то, не мыслят свое существование без светской хроники), Земфира сумела сохранить к себе интерес именно как к творческой единице. 

Человек привлекает к себе внимание не какой-нибудь дракой, скандалом, женитьбой или чем-то ещё, а выпуском альбома. И именно выпуск альбома становится одной из главных новостей, которая вызывает интерес у огромного количества людей. Уже это делает её явлением совершенно особого порядка, и говорит о том, что это действительно не просто персонаж, не просто певица.

«Жить в твоей голове» оправдал ожидания. Можно копаться в каких-то стилистических, поэтических тонкостях, но эта работа привлекает к себе внимание. Невозможно от нее оторваться, пока не дослушаешь до самой последней ноты, до самого последнего звука, и поэтической строчки. Эта пластинка стала не просто проходным альбомом, а очередной яркой вехой в творчестве Земфиры. 

Мне довольно сложно представить усредненный портрет ее слушателя. У нее вообще нет узконаправленной специализированной аудитории. Я знаю огромное количество самых разных, настолько далеких друг от друга и по образованию, и по ментальности, по вкусовым пристрастиям, по каким-то жизненным ориентирам людей, которые с замиранием сердца слушают Земфиру. Она - исполнитель глобального масштаба. 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сто лет празднику 8 марта
Предложение праздновать день солидарности женщин всего мира в борьбе за равные права прозвучало в 1910-м в Копенгагене, на II Международной социалистической женской конференции, идея принадлежала Кларе Цеткин. В этот день женщины должны были устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Однако определенной даты не...
:Евгения Чирикова о лауреатах премии Голдмена 2012 года
Вчера в Сан-Франциско прошла церемония вручения премии Goldman Environmental Prize. Премия Голдмана вручается выдающимся борцам за защиту окружающей среды. Она задумана как знак признательности и уважения "неизвестным героям" из отдаленных мест нашей планеты, которые посвятили жизнь сохранению соседнего леса, реки, исчезающего вида...
Евгения Чирикова  принесла России награду
Вчера вечером лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой была вручена премия Goldman Environmental Prize  - самая престижная в мире награда, присуждаемая экологическим активистам. Церемония вручения проходила в Оперном театре Сан-Франциско. Среди удостоенных премии в нынешнем году – китаец Ма Жун, Айкал Анджелей...
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012". Битловский хит в их исполнение: Веселого вам праздника!
На  канале Россия-24 прошли дебаты доверенных лиц  кандидатов в президенты. Михаила Прохорова представляла его родная сестра и главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, Владимира Путина - режиссер Никита Михалков.
Бунт маленькой хрупкой женщины
Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет.  Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка   «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой.  Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда...
Химкинский лес. Пейзаж битвы
          Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли «Дни науки» для местных школьников – активистов программы «Усынови заказник», Клуба друзей Тигирекского заповедника, юных экологов Староалейской школы № 1. В гости к ребятам для проведения занятий по изучению флоры и фауны окрестностей села Староалейско...
Ежегодно в одном лишь Алтай-Саянском регионе от голода гибнет не менее сотни птенцов степного орла. Как им можно помочь?  Степной орёл - глобально угрожаемый вид, численность которого неуклонно сокращается. В Алтае-Саянах пока ещё сохраняется стабильная группировка, но которая испытывает на себе весь набор негативных факторов. Наряду к ядам, ЛЭПам и прочему антропогенному говну последние годы добавился климатический фактор - июльские грозы с градом. Птенцы которые не успели оперится к прихо...
Все об обрядах коренных народов, посвященных культу медведя, можно узнать на новом сайте. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания. Растянувшаяся на долгие годы реформа мусорной отрасли, наконец, может создать современную систему управления отходами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,281 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал