- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Евгения Чирикова принесла России награду
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 17.04.12

Вчера вечером лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой была вручена премия Goldman Environmental Prize - самая престижная в мире награда, присуждаемая экологическим активистам.
Церемония вручения проходила в Оперном театре Сан-Франциско.
Среди удостоенных премии в нынешнем году – китаец Ма Жун, Айкал Анджелей из Кении, американка Кэролайн Кэннон, София Гатика из Аргентины и уроженец Филиппин Эдвин Гаригес.
«Евгения Чирикова — молодая мать двоих дочерей, представитель среднего класса, которая оставила свою работу инженера, чтобы организовать группу активистов и защитить Химкинский лес от строительства новой трассы», —сказано на официальном сайте премии.
«Несмотря на попытки правительства подавить движение, Чирикова смогла получить широкую поддержку... Она и ее коллеги добились того, чтобы главные инвесторы строительства трассы, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк отказали в финансировании из соображений экологической безопасности», — говорится в пресс-релизе премии Голдмана.
«В атмосфере жестоких политических репрессий Чирикова и ее коллеги продолжают борьбу за прекращение вырубки леса и за изменение маршрута трассы, которая должна здесь пройти. Вдохновленная ослаблением поддержки правящей партии Путина, Чирикова придала новые силы стремлению российского гражданского общества к политической реформе», — заключают организаторы премии.
Олег Кзырев пишет по этому случаю: "...есть одна картина, которую часто вспоминаю. Когда рубили лес и ломали челюсти активистам, когда были каждодневные дежурства, когда детей у нее отобрать пытались, однажды Женя серьезно повредила ногу - упало бревно. И вот в дождь какой-то дикий, в грязь непролазную, когда начались работы, она нет чтоб дома полежать, а вот с тросточкой какой-то в грязи увязавшей опять шла защищать свой лес. И я сделал это фото.
Такая она, эта Чирикова. Девчонка, домохозяйка с двумя детьми, нашедшая в своей жизни время подумать не только о себе."
Экологическая премия Голдмана вручается борцам за защиту окружающей среды с 1989 года Она задумана как знак признательности и уважения "неизвестным героям" из отдаленных мест нашей панеты, которые посвятили жизнь сохранению соседнего леса, реки, исчезающего вида животных, птиц или рыб.
Каждый лауреат также получает приз в виде ящерицы, отсекающей свой хвост - символ мудрости и возрождения природы.
Учредитель награды – Фонд Голдмана, основанный американскими филантропами Ричардом и Родой Голдман. Лауреатов ежегодно определяет жюри из представителей международных экологических организаций.
За последние пять лет это уже четвертая премия Голдмана, которую получают российские экологи.
Ранее лауреатами премии стали Марина Рихванова из движения «Байкальская экологическая волна» (2008), Ольга Сперанская — «Эко-согласие» (2010) и Дмитрий Лисицин — «Экологическая вахта Сахалина» (2011).
Премия составляет 150 тысяч долларов. Евгения уже знает, на что она потратит эти деньги. Вот что она говорит в своем видеоинтервью:
Поздравляем Евгению с заслуженной наградой!
Источники: Русская служба BBC, Ридус
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет. Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой.
Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда...
Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,734 | |
Комментарии материала: