- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Подарок от Тигирекского заповедника жителям Алтайского края
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 06.12.12
На днях в конференц-зале ИД Алтапресс состоялась презентация фильма «Заповедными тропами», организованная Тигирекским заповедником. Фильм продолжительностью около 40 минут рассказал зрителям об уникальной природе заповедника в разные времена года и о суровых буднях его сотрудников. Режиссер — Виктор Семенов, кандидат географических наук, руководитель научного отдела заповедника «Вишерский» (Пермский край).
Дата показа выбрана неслучайно: 04 декабря 1999 года постановлением Правительства Российской Федерации на территории Алтайского края был учрежден Тигирекский заповедник. Непосредственно перед просмотром Людмила Нехорошева, заместитель директора по экологическому просвещению, рассказала о разных направлениях работы организации и ближайших планах на будущее, а также представила текущие природоохранные проекты, в которые пригласила вливаться активную молодежь.
Торжественной частью мероприятия стало вручение директором нагрудного знака «За заслуги в заповедном деле» Олегу Яковлевичу Гармсу – старшему научному сотруднику Тигирекского заповедника. Награда эта почетна для каждого природоохранника, утверждается она приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и является знаком признания заслуг человека перед Отечеством.
Видимо, неслучайно так совпало – Олег Яковлевич является одним из тех людей, кто стоял у истоков создания заповедника. С того времени и по сей день он трудится на благо сохранения дикой природы, занимается ее изучением, является одним из популяризаторов знаний эколого-краеведческого характера. В настоящий момент он активно вовлечен в работу по расширению территории заповедника за счет присоединения участка в Чарышском районе.
Кроме О.Я. Гармса большой вклад в организацию заповедника на стадии его проектирования и создания также внесли В.С. Ревякин, А.Ф. Порядин, Ю.С. Винокуров, О.П. Дорощенков, В.Н. Горбачев. К сожалению не все они смогли присутствовать на презентации. Но, несмотря на это, не обошлось без воспоминаний о том, как все начиналось, обо всех тех сложностях, которые вставали перед этими людьми-энтузиастами, глубоко убежденными, что они делают нужное и правильное дело. Результатом их нелегкого труда явилось создание единственного в Алтайском крае Тигирекского заповедника.
На мероприятии присутствовали порядка 40 человек. Со словами благодарности директору и всему коллективу выступили С.И. Налимов, начальник отдела по надзору в сфере охоты, за земельными ресурсами, за ООПТ и разрешительной деятельностью Управления Росприроднадзора, И. В. Дудин, начальник отдела ООПТ и экологического просвещения УПРиООС АК, Е. А. Батурин, начальник Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, В. Н. Горбачев, кандидат социологических наук, доцент каф. природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ. Практически каждый из выступающих отмечал важный вклад заповедника в сохранение дикой природы родного края, неоднократно звучали пожелания успешной работы по расширению территории и выражения готовности сотрудничества.
Кульминацией встречи стал показ фильма. После просмотра гости высказали слова благодарности организаторам. Еще раз подчеркнули, что подобных документальных фильмов, рассказывающих о заповедных уголках родного края практически нет, и этот факт лишь увеличивает ценность такого подарка для жителей нашего региона.
Фильм «Заповедными тропами» можно приобрести с начала 2013 года, обратившись в администрацию заповедника по адресу: г. Барнаул, ул. Никитина 111.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,412
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,687 | |
Комментарии материала: