Приложение 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельнос

 

Приложение к письму КЭПТБ от 10 мая 2011 г. № 84

Проект

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект федерального закона

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

(в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе

связанного с прошлой хозяйственной деятельностью)

1.         Законопроект предлагает неприемлемую для промышленных компаний

коррупционноемкую модель правовых отношений в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба

Так, в пункте 1 статьи 1 рассматриваемого законопроекта вводятся понятия: "экологический ущерб" (определяется как "стоимостное выражение вреда окру­жающей среде");

и "экологический ущерб, связанный с прошлой хозяйственной деятельностью" (оп­ределяется как вред, причинённый на землях, где хозяйственная деятельность в настоящее время не осуществляется).

Определение понятия "вред окружающей среде" законопроект не содержит. Одна­ко, при вьшолнении оценки регулирующего воздействия следует принимать во внимание подготовленный и в настоящее время продвигаемый Минприроды России законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по во­просам усиления ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды". Этот законопроект изменяет понятие "вред окружающей среде" таким образом, что в ка­честве вреда окружающей среде может рассматриваться любое превышение нормативов допустимого воздействия, вне зависимости от технической выполнимости этих нормати­вов, от наличия лимитов на воздействие, выданных по законодательно установленной процедуре и вне зависимости от реального вреда, причинённого окружающей среде.

По совокупности понятий практически на любое крупное промышленное предпри­ятие, использующее в своей деятельности первичное природное сырьё, может быть воз­ложена обязанность по устранению вреда просто по факту существования такого пред­приятия. То есть, концепция законопроекта даже не предполагает процедуры доказа­тельства факта причинения вреда окружающей среде.

Более того, если рассматривать вред как превышение нормативов, а нормативы -как уровень воздействия, при котором влияние предприятия на окружающую среду неза­метно, то, при возможном ригористическом толковании, устранение вреда подразумевает устранение из окружающей среды любых следов существования предприятия. Это откры­вает чрезвычайно широкие возможности для толкования понятия "вред", в которое зако­нопроект понятием "возмещение вреда окружающей среде" включает также упущенную выгоду.

Поскольку вышеизложенные требования заведомо невыполнимы на практике, то в случае их принятия они будут использоваться исключительно для оказания администра­тивного давления на предприятия, злоупотреблений и коррупции.

 

ния работ по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью.

Законопроект не способствует рациональному размещению государственного фи­нансирования на цели ликвидации вреда, связанного с прошлой хозяйственной деятельно­стью, и не ограничивает риски инвесторов в связи с ответственностью в данной сфере.

12. В отсутствие четких критериев и обязательств по оценке и распределению нагрузки между всеми заинтересованными сторонами принятие рассматриваемого зако­нопроекта может негативно отразиться на динамике экономического роста и темпах мо­дернизации предприятий. Согласно финансово-экономическому обоснованию, ежегодные выплаты только в местные бюджеты составят не менее 17 млрд. руб. при ожидаемых рас­ходах государства в 4,8 млрд. руб. по выявленным 194 объектам. Следует обратить вни­мание, что по времени данный процесс совпадет с принятием других 7 законопроектов, подготовленных Минприроды России и не согласованных между собой и с настоящим за­конопроектом. При оценке регулирующего воздействия этих законопроектов их показате­ли должны суммироваться для выявления реальной стоимости вводимого регулирования для экономики страны.

ВЫВОД: рассматриваемый законопроект не имеет ясной концепции, предлагаемые им механизмы противоречивы, создают избыточные полномочия заинтересованных госу­дарственных органов, риски избыточного административного и коррупционного давле­ния, могут привести к долгосрочному негативному влиянию на деятельность промышлен­ных предприятий основных отраслей российской промышленности.

В представленной редакции принятие законопроекта недопустимо. Он подлежит полной переработке и согласованию с остальными 7 проектами федеральных законов в сфере охраны окружающей среды, подготовленных Минприроды России.

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!