Приложение 10 Россыпи К Чикояй

 

08.07.2012 г.                         Поездка в К.Чикой (08.07.2012 г.)

 

  Цель – подготовка обоснования ограничений добычи россыпного золота в Бурятии и Забайкальском крае с учетом опыта таких инициатив в МНР и КНР.

   Повод – просьба главы района Негодяева проверить работу артелей, т.к. их работа приводит к повышению мутности притоков р. Чикой (р.Аца).

  Задача – проверить хорошую и плохую артели (до плохой не доехали, т.к. была большая вода).

 

  Оценка ситуации.

1 История добычи россыпного золота в районе.

   В 1850-1870 «золотая лихорадка» добралась до территории России и охватила всю Восточную Сибирь – были обнаружены богатые россыпи золота в Баргузинской тайге, Бодайбо, Алдане, Даурии и сразу же стали возникать многочисленные прииски.

 Началось интенсивное заселение земель в Забайкалье и Приамурье. В этот же период проводились первые исследования геологии Забайкалья, Якутии и Дальнего Востока. А открытие Каралонских приисков в Муйской тайге (1898) привлекло сюда новую массу старателей.

   Началась добыча золота, в основном из богатых россыпей. Количество добываемого золота из них неуклонно росло вплоть до 1914. Первая мировая война, череда революций, затянувшаяся в Забайкалье гражданская война, сопровождавшаяся волной бандитизма, не способствовали развитию золотодобычи.

  Коренные месторождения золота были найдены в 1950 – е годы и с тех пор соотношение добычи рудного и россыпного золота меняется в пользу первого и в настоящее время оценивается как 80 и 20%.
 

  За прошедшие 150 лет уже «отмыто» 70 россыпей. Сейчас работает 7 артелей. В с/а «Даурия», которую мы посетили, работает 100 чел. Население района – 19 т.чел. с. К.Чикой – 7 т.чел. Возможная занятость в артелях – 10-15% трудоспособного населения.

  Богатые россыпи уже отработаны  ( с использованием ртути ?!) и теперь идет повторная их отработка (рядом со свежими отвалами – старые, уже заросшие тальником). Содержание золота в россыпи «Даурии» 250-300 мг/т., т.е. на пределе рентабельности.

  Повторная добыча рентабельна при большей мощности производства (отработка полигона драгой) и с вовлечением в добычу более глубоко залегающих, ранее не отработанных частей россыпи. А также попутной добыче леса (как делает «Даурия»).

 

2. Хорошая артель – Даурия.

 По расспросным сведениям, это семейный бизнес – кластер: торговля в селах, добыча леса и золота. Глава семьи занимается торговлей, а лес и золото отдал своим сыновьям и может поддерживать их в т.ч. и финансовыми инвестициями от торговли.

  Сын, который возглавляет с/а «Даурия» (ФИО у Давыдова) имеет большой опыт работы по россыпному золоту и  в т.ч. в других регионах России (Якутия) и мира -  в МНР и Ю. Америке. И может сравнивать условия в разных регионах и странах.

   Лицензия у с/а «Даурия» на 10 лет в год добывает 150 кг. (это извлечение около 1 млн. м.куб. породы). Т.е. запасы в россыпи примерно 1 тонна. Работают третий год на россыпи, имеют развитое производство по переработке леса (строят дома себе и на продажу).

 

   Работа посменная, по 12 часов, в т.ч. и в ночную смену (на деревопереработке). Т.е. это интенсивное производство. Заработки у рабочих хорошие, но налоги большие (Пример привел –начислили за сезон 1.8 млн. руб, а на руки получил 0.8 - минус питание и налоги).

   Проблемы, со слов хозяина: высокие социальные налоги и административные барьеры –очень сложно и долго оформить разрешение на отвод земли под строительство базы с переводом лесных земель в нелесные.

  Их регулярно проверяют разные службы и они даже построили три благоустроенных домика на базе для таких «гостей» (хотя, вроде, в настоящее время проверки бизнеса не м.б. чаще 1 раза в 3 года?).

 

  Рекультивация отвалов у них заложена в проекте, в т.ч. биологическая. Но не засаживают они их не травами (старые отвалы и сами заросли), а саженцами сосны, что увеличит экономический потенциал территории отработанных россыпей в будущем.

  Они не смогли закупить саженцы сосны у лесхозов и сделали свои теплицы для них. Сейчас у них растет 4 тыс. саженцев, чего хватит для плановой рекультивации по ходу отработки россыпи. Приживаемость саженцев на отвалах хорошая (см. фото).

  Кроме того, они планируют не выравнивать участки глубокой отработки, которые обводнены, а зарыблять их (прудовое хозяйство). По его словам есть примеры такого использования отработанных россыпей, в т.ч. для своего пользования и туристов.

 

  Приводил пример, как в Монголии после отработки россыпи и рекультивации саженцами выросли сосновые леса. Место не уточнил (южная Монголия), а хорошо бы найти его и сделать фотографии.

 

3. Коллизии интересов

   Район географически и по логистике изолирован от транзитных путей (типичный медвежий угол, где нет и не любят чужих). Практически нет промышленности, но уровень и качество жизни местных жителей их устраивает.

  Районная администрация не заинтересована в работе артелей, т.к. получает налог на добычу от семи артелей всего 7 т. в год (плановая цифра на 2012 г.), а занятость населения ее не интересует (это задача администрации поселений).

   Администрации поселений также не заинтересованы в развитии работы артелей, т.к. основные налоги к ним в бюджет не идут (это касается и региона любого). Основная занятость населения в них – в социальной и административной инфраструктуре.

 

   Артели давят налогами (т.к. правительство РФ повысило себе социальные обязательства) и не имеют оборотных средств для развития и в т.ч. для реализации проектов зеленой экономики, в которых они готовы были бы участвовать.

   В них сохраняется потенциал местных жителей - «делателей» (в отличие о рантье в поселениях и администрациях разного уровня, доля которых все время растет и является, возможно, самой большой проблемой и всего мирового экономического кризиса).

   Тайга обеспечивает их ключевыми для устойчивости бюджета семьи типами ресурсов: среднесрочным (заработок в сезон в артели) и краткосрочным – урожай ореха*. Постоянный, но не достаточный тип ресурса – з/плата или пенсия есть в каждой семье

* В том году был уникальный урожай, добывали его круглый год, и люди начнут строиться (по словам Давыдова).

 

  Рекомендации.  

В более широком плане можно выделить следующий комплекс проблем в этой ситуации

 

  России нужно заселять территорию Сибири и ДВ, особенно в условиях ее депопуляции и экспансии китайцев, для чего нужны деньги на инфраструктуру и «делатели», не разучившиеся работать за последние кризисы, и не перешедшие в рантье.

  России нужно выполнять свои обязательства по озеленению экономики (на 20% к 2020 г. за счет использования ВИЭ) для чего нужны деньги на инфраструктуру, оборудование, места реализации, проекты и исполнители (местные будут обходиться дешевле).

  Для заселения нужно прежде всего сохранять имеющиеся местные сообщества, устойчи-вость которых зависит от сохранения уклада основанного на использование диверсифици-рованного ресурса тайги (лес, дикоросы и золото, которое добывает уже 3 поколения).

 

   Если исходить из принципа конвертации не возобновимых ресурсов в возобновимые, то бог положил первые для того, чтобы местные сообщества могли их использовать для соз-дания новых активов, в изменившихся внешних условиях (т.к.старые будут не ликвидны).

   Таким активом м.б. проекты зеленой экономики на бедлендах (идея Пола). На местах отработанных россыпей могут возникнуть новые поселения с генерацией тепла и энергии (на продажу) с использованием солнечной энергии и биотоплива (отходы леса).

  Для этого нужно ввести такое условия в лицензионное соглашение с/а, дать инвестиции для закупа оборудования на ВИЭ (освободив их от налогов), доступ к рынку (сетям) их зеленой энергии, а также преференции (зеленые тарифы – пример – Украина).

 

При этих условиях на месте отработанной россыпи с/а Даурия через 7 лет (срок лицензии) будет производство - с солнечной станцией, когенерацией тепла и энергии на биотопливе для выполнения  обязательств России по доле использования ВИЭ.

 Важно отметить, что все сопутствующие затраты на реализацию такого проекта (стоимость земли, привлечение кадров и др.) будут минимизированы со снижением цены единицы зеленой энергии, т.е. она будет конкурентоспособна.

   Возникнет новое  поселение с повышением социального капитала (самооценки делателей из местных жителей), т.к. будут востребованы их традиционные знания и умения для создания новой перспективы развития территории и местных сообществ.

 

 Так горячие точки можно превращать в точки зеленого роста с вкладом в решение трех приоритетных задач России: социальной (заселение территории), экономической (зеленая экономика) и культурной (повышение качества населения – его самооценки).

 

 ВФ

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

УПРЯМЫЕ ЧИКОЙЦЫ НЕ СДАЛИСЬ
Сергей Шапхаев, БРО по Байкалу, 23 апреля Красночикойский районный суд Забайкальского краясвоим Определением от12 апреля 2011г. прекратил производство по гражданскому делу по заявлению прокурора района о неисполнении решения Красночикойского районного суда от 10.10.2008 года. Согласно решению, повторное обращение в суд по...
Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 12 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал