Приложение 10 Россыпи К Чикояй

 

08.07.2012 г.                         Поездка в К.Чикой (08.07.2012 г.)

 

  Цель – подготовка обоснования ограничений добычи россыпного золота в Бурятии и Забайкальском крае с учетом опыта таких инициатив в МНР и КНР.

   Повод – просьба главы района Негодяева проверить работу артелей, т.к. их работа приводит к повышению мутности притоков р. Чикой (р.Аца).

  Задача – проверить хорошую и плохую артели (до плохой не доехали, т.к. была большая вода).

 

  Оценка ситуации.

1 История добычи россыпного золота в районе.

   В 1850-1870 «золотая лихорадка» добралась до территории России и охватила всю Восточную Сибирь – были обнаружены богатые россыпи золота в Баргузинской тайге, Бодайбо, Алдане, Даурии и сразу же стали возникать многочисленные прииски.

 Началось интенсивное заселение земель в Забайкалье и Приамурье. В этот же период проводились первые исследования геологии Забайкалья, Якутии и Дальнего Востока. А открытие Каралонских приисков в Муйской тайге (1898) привлекло сюда новую массу старателей.

   Началась добыча золота, в основном из богатых россыпей. Количество добываемого золота из них неуклонно росло вплоть до 1914. Первая мировая война, череда революций, затянувшаяся в Забайкалье гражданская война, сопровождавшаяся волной бандитизма, не способствовали развитию золотодобычи.

  Коренные месторождения золота были найдены в 1950 – е годы и с тех пор соотношение добычи рудного и россыпного золота меняется в пользу первого и в настоящее время оценивается как 80 и 20%.
 

  За прошедшие 150 лет уже «отмыто» 70 россыпей. Сейчас работает 7 артелей. В с/а «Даурия», которую мы посетили, работает 100 чел. Население района – 19 т.чел. с. К.Чикой – 7 т.чел. Возможная занятость в артелях – 10-15% трудоспособного населения.

  Богатые россыпи уже отработаны  ( с использованием ртути ?!) и теперь идет повторная их отработка (рядом со свежими отвалами – старые, уже заросшие тальником). Содержание золота в россыпи «Даурии» 250-300 мг/т., т.е. на пределе рентабельности.

  Повторная добыча рентабельна при большей мощности производства (отработка полигона драгой) и с вовлечением в добычу более глубоко залегающих, ранее не отработанных частей россыпи. А также попутной добыче леса (как делает «Даурия»).

 

2. Хорошая артель – Даурия.

 По расспросным сведениям, это семейный бизнес – кластер: торговля в селах, добыча леса и золота. Глава семьи занимается торговлей, а лес и золото отдал своим сыновьям и может поддерживать их в т.ч. и финансовыми инвестициями от торговли.

  Сын, который возглавляет с/а «Даурия» (ФИО у Давыдова) имеет большой опыт работы по россыпному золоту и  в т.ч. в других регионах России (Якутия) и мира -  в МНР и Ю. Америке. И может сравнивать условия в разных регионах и странах.

   Лицензия у с/а «Даурия» на 10 лет в год добывает 150 кг. (это извлечение около 1 млн. м.куб. породы). Т.е. запасы в россыпи примерно 1 тонна. Работают третий год на россыпи, имеют развитое производство по переработке леса (строят дома себе и на продажу).

 

   Работа посменная, по 12 часов, в т.ч. и в ночную смену (на деревопереработке). Т.е. это интенсивное производство. Заработки у рабочих хорошие, но налоги большие (Пример привел –начислили за сезон 1.8 млн. руб, а на руки получил 0.8 - минус питание и налоги).

   Проблемы, со слов хозяина: высокие социальные налоги и административные барьеры –очень сложно и долго оформить разрешение на отвод земли под строительство базы с переводом лесных земель в нелесные.

  Их регулярно проверяют разные службы и они даже построили три благоустроенных домика на базе для таких «гостей» (хотя, вроде, в настоящее время проверки бизнеса не м.б. чаще 1 раза в 3 года?).

 

  Рекультивация отвалов у них заложена в проекте, в т.ч. биологическая. Но не засаживают они их не травами (старые отвалы и сами заросли), а саженцами сосны, что увеличит экономический потенциал территории отработанных россыпей в будущем.

  Они не смогли закупить саженцы сосны у лесхозов и сделали свои теплицы для них. Сейчас у них растет 4 тыс. саженцев, чего хватит для плановой рекультивации по ходу отработки россыпи. Приживаемость саженцев на отвалах хорошая (см. фото).

  Кроме того, они планируют не выравнивать участки глубокой отработки, которые обводнены, а зарыблять их (прудовое хозяйство). По его словам есть примеры такого использования отработанных россыпей, в т.ч. для своего пользования и туристов.

 

  Приводил пример, как в Монголии после отработки россыпи и рекультивации саженцами выросли сосновые леса. Место не уточнил (южная Монголия), а хорошо бы найти его и сделать фотографии.

 

3. Коллизии интересов

   Район географически и по логистике изолирован от транзитных путей (типичный медвежий угол, где нет и не любят чужих). Практически нет промышленности, но уровень и качество жизни местных жителей их устраивает.

  Районная администрация не заинтересована в работе артелей, т.к. получает налог на добычу от семи артелей всего 7 т. в год (плановая цифра на 2012 г.), а занятость населения ее не интересует (это задача администрации поселений).

   Администрации поселений также не заинтересованы в развитии работы артелей, т.к. основные налоги к ним в бюджет не идут (это касается и региона любого). Основная занятость населения в них – в социальной и административной инфраструктуре.

 

   Артели давят налогами (т.к. правительство РФ повысило себе социальные обязательства) и не имеют оборотных средств для развития и в т.ч. для реализации проектов зеленой экономики, в которых они готовы были бы участвовать.

   В них сохраняется потенциал местных жителей - «делателей» (в отличие о рантье в поселениях и администрациях разного уровня, доля которых все время растет и является, возможно, самой большой проблемой и всего мирового экономического кризиса).

   Тайга обеспечивает их ключевыми для устойчивости бюджета семьи типами ресурсов: среднесрочным (заработок в сезон в артели) и краткосрочным – урожай ореха*. Постоянный, но не достаточный тип ресурса – з/плата или пенсия есть в каждой семье

* В том году был уникальный урожай, добывали его круглый год, и люди начнут строиться (по словам Давыдова).

 

  Рекомендации.  

В более широком плане можно выделить следующий комплекс проблем в этой ситуации

 

  России нужно заселять территорию Сибири и ДВ, особенно в условиях ее депопуляции и экспансии китайцев, для чего нужны деньги на инфраструктуру и «делатели», не разучившиеся работать за последние кризисы, и не перешедшие в рантье.

  России нужно выполнять свои обязательства по озеленению экономики (на 20% к 2020 г. за счет использования ВИЭ) для чего нужны деньги на инфраструктуру, оборудование, места реализации, проекты и исполнители (местные будут обходиться дешевле).

  Для заселения нужно прежде всего сохранять имеющиеся местные сообщества, устойчи-вость которых зависит от сохранения уклада основанного на использование диверсифици-рованного ресурса тайги (лес, дикоросы и золото, которое добывает уже 3 поколения).

 

   Если исходить из принципа конвертации не возобновимых ресурсов в возобновимые, то бог положил первые для того, чтобы местные сообщества могли их использовать для соз-дания новых активов, в изменившихся внешних условиях (т.к.старые будут не ликвидны).

   Таким активом м.б. проекты зеленой экономики на бедлендах (идея Пола). На местах отработанных россыпей могут возникнуть новые поселения с генерацией тепла и энергии (на продажу) с использованием солнечной энергии и биотоплива (отходы леса).

  Для этого нужно ввести такое условия в лицензионное соглашение с/а, дать инвестиции для закупа оборудования на ВИЭ (освободив их от налогов), доступ к рынку (сетям) их зеленой энергии, а также преференции (зеленые тарифы – пример – Украина).

 

При этих условиях на месте отработанной россыпи с/а Даурия через 7 лет (срок лицензии) будет производство - с солнечной станцией, когенерацией тепла и энергии на биотопливе для выполнения  обязательств России по доле использования ВИЭ.

 Важно отметить, что все сопутствующие затраты на реализацию такого проекта (стоимость земли, привлечение кадров и др.) будут минимизированы со снижением цены единицы зеленой энергии, т.е. она будет конкурентоспособна.

   Возникнет новое  поселение с повышением социального капитала (самооценки делателей из местных жителей), т.к. будут востребованы их традиционные знания и умения для создания новой перспективы развития территории и местных сообществ.

 

 Так горячие точки можно превращать в точки зеленого роста с вкладом в решение трех приоритетных задач России: социальной (заселение территории), экономической (зеленая экономика) и культурной (повышение качества населения – его самооценки).

 

 ВФ

 

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!