III. Накопленный экологический потенциал

 

Энтропия природных экосистем (ландшафтов) снижается в критических природных условиях – аридных и криогенных ландшафтов и обладает большим потенциалом повышения биоразнообразия и биопотенциала.

Он уже давно и успешно используется в традиционном природопользовании  с применением инновационных технологий – капельное орошение в пустынях С.Африки,  покосы на аласах  осушенных криогенных озер в субарктике и др.

Понимание и использование этого потенциала может по иному оценивать ущерб от допущенного антропогенного воздействия с НЭУ, и находить компромиссные решения в интересах местных сообществ и всего государства.  Ниже несколько примеров.

    Промышленное производство и в том числе ГРР

В Окинском районе Бурятии при разведочных работах на Харанурском месторождении фосфоритов, расположенного в зоне вечной мерзлоты, при ее нарушении вездеходным транспортом мерзлота деградировала и через 20 лет там возникло продуктивное пастбище.

Там же при проведении работ в весенний период был подрезан крутой склон г. Мунку – Сардык и сошедший сель запрудил верховья одной из  рек и образовалось озеро, которое может быть новым объектом для развиваюшегося в настоящее время в Окинском районе туризма.

После строительства Иркутской ГЭС и поднятия уровня Байкала низкие части восточного побережья были затоплены и представляли ужасное зрелище. Сейчас, через 40 лет это полноцен-ные болота (центры биоразнообразия) с гнездами орлана – белохвоста, которого раньше не было

 

На местах старых отработанных россыпей золота в пустынных районах Монголии сейчас выросли сосновые леса. Леса, и вообще дикоросы, лучше приживаются на вновь вскрытых грунтах, с не использованным запасом растворимых биофильных элементов.

На отрабатываемых в наше время россыпях в Забайкальском крае биологическая рекультивации отвалов также проводится с высаживанием саженцев сосны, которые не имеют там конкурентов из травяной растительности и показывают хорошую приживаемость.

Утилизация отходов с использованием инновационных технологий пожжет приводить к повышению капитализации природного капитала, в т.ч. бедлендов с реинвестирование в новые местообитания для сохранения социального капитала и заселения отдаленных территорий России (приложение 10)

    Черные рубки леса

Накопившиеся за время и в процессе «черных рубок» огромное количество отходо, вершинник и в т.ч. и тонкомерной деловой древесины, остаются в лесах т.к. доступ к ним и вывоз их м.б. только на конкурсной основе).

Льготный доступ к ним, а также к другим видам опада (ветровал, пожары и др.) мог бы дать существенные для местного сообществ ресурсы для производства биотоплива, т.к. рынок и спрос на них начал формироваться (как в КНР, так и для объектов туристической зоны).

Не использование экономической ценности этих отходов во время, снижает потенциальную  занятость местного населения и  увеличивает риск пожаров и патологических заболеваний здорового леса.

    Кризис в с/хозяйстве

Брошенные после «перестройки» в России колхозные поля заросли сосной и являются «горячими точками» пожарной опасности, т.к. находятся вне государственного контроля. В тоже время они являются готовыми «киотскими « полями (лесами).

Проект направленный на инвентаризацию таких полей и выработку механизмов защиты новых лесов со снижением рисков пожарной опасности от них с участием всех заинтересованных сторон: органов власти, бизнеса и местных сообществ приведен в приложении 11

  

Выводы

Предупреждать НЭУ нужно на этапе лицензирования и проектирования.

Проекты ликвидации НЭУ без правового обеспечения могут лишь ухудшить ситуацию.

Необходимо использовать международный опыт ликвидации НЭУ(Суперфонд).

Приоритетными объектами НЭУ в Бурятии являются забытые (т.к. не оценены)

На муниципальном уровне приоритетные объекты НЭУ – неорганизованные ТБО и стоки.

 

Рекомендации

По предупреждению рисков и новых ущербов.

На законодательном уровне – МПР РФ ускорить разработку и принятие ФЗ «О Фондебудущих поколений граждан России» с включение в него объектов распределенного и нераспределенного фонда.

На этапе лицензирования использовать принципы устойчивого развития (нынешнее поколение не имеет права жить за счет ресурсов будущих поколений).учитывать данные Программы воспроизводства минерально – сырьевых ресурсов и прогноза развития России.

  Не включать в программы лицензирования сырьевые объекты, которые могут понадобиться для развития народного хозяйства ближайшим будущим поколениям граждан России, чтобы не создавать потенциальную (перспективную) сырьевую зависимость России.

На этапе проектирования использовать  принцип конвертации не возобновимых ресурсов в  

возобновимые в качестве ключевого условия лицензионного соглашения. А также конкретные решения по инновационным технологиям в ГРР и преференции для зеленых проектов.

 

По минимизации рисков и ущербов для местных сообществ.  

Включить в нормативный документ по инженерно – экологической оценке территории реализации инвестиционных проектов раздел по разработка и легитимизация карт местных ценностей сообществ в зоне влияния инвестиционных проектов, и подготовке на ее основе для отработанных механизмов межсекторного взаимодействия (Общественный договор и др.).

По ликвидации НЭУ

Готовить реестр объектов для включение в ФЦП по ликвидации НЭУ на основе типизации НЭУ, критериев приоритетности (используя практику Суперфонда США), а также значимости объектов НЭУ для местных сообществ на муниципальном уровне.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

There has been developed and patented ecologic and energy saving technology to utilize water waste heat from the thermal power station after cooling the steam turbines condensers for snow melting. The introducing of this technology will ensure to solve the following problems of the city of Krasnoayarsk: to significantly reduce the Yenisey...
Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралееа В последнее время многие охраняемые территории, как за рубежом, так и в России, сталки­ваются с возрастанием потока посетителей, и особенно «диких» туристов. Иногда за год поток посетителей увеличивается вдвое или втрое. Многие из ООПТ оказались не готовыми к этому, так как изначально не...
29 сентября 1957 года произошла Кыштымская трагедия — взрыв на комбинате «Маяк», в результате которого в атмосферу было выброшено в 19 раз больше радиоактивных веществ чем в Чернобыльской аварии. Движение соларпанк продвигает децентрализованные подходы к экономике, ориентированные не только на экологическое благополучие, но и на благосостояние людей. Успех «зеленых» на прошедших в Германии выборах дает стране шанс стать мировым флагманом в вопрос...
15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбросов в атмосферу. Естественная убыль населения в России достигла миллиона человек, страна попала в двойной капкан - рождаемость как в развитых странах, а смертность как в развивающихся.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
3 октября 1963 года в Амурской области был создан Зейский государственный природный заповедник. Целенаправленная деятельность, участие вместе с единомышленниками на акциях протеста помогает молодым людям облегчить тревогу об изменении климата. Амбициозный 30-летний проект Affric Highlands поможет восстановлению природы на территории Шотландского нагорья. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охр...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,604 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,794 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал