III. Накопленный экологический потенциал

 

Энтропия природных экосистем (ландшафтов) снижается в критических природных условиях – аридных и криогенных ландшафтов и обладает большим потенциалом повышения биоразнообразия и биопотенциала.

Он уже давно и успешно используется в традиционном природопользовании  с применением инновационных технологий – капельное орошение в пустынях С.Африки,  покосы на аласах  осушенных криогенных озер в субарктике и др.

Понимание и использование этого потенциала может по иному оценивать ущерб от допущенного антропогенного воздействия с НЭУ, и находить компромиссные решения в интересах местных сообществ и всего государства.  Ниже несколько примеров.

    Промышленное производство и в том числе ГРР

В Окинском районе Бурятии при разведочных работах на Харанурском месторождении фосфоритов, расположенного в зоне вечной мерзлоты, при ее нарушении вездеходным транспортом мерзлота деградировала и через 20 лет там возникло продуктивное пастбище.

Там же при проведении работ в весенний период был подрезан крутой склон г. Мунку – Сардык и сошедший сель запрудил верховья одной из  рек и образовалось озеро, которое может быть новым объектом для развиваюшегося в настоящее время в Окинском районе туризма.

После строительства Иркутской ГЭС и поднятия уровня Байкала низкие части восточного побережья были затоплены и представляли ужасное зрелище. Сейчас, через 40 лет это полноцен-ные болота (центры биоразнообразия) с гнездами орлана – белохвоста, которого раньше не было

 

На местах старых отработанных россыпей золота в пустынных районах Монголии сейчас выросли сосновые леса. Леса, и вообще дикоросы, лучше приживаются на вновь вскрытых грунтах, с не использованным запасом растворимых биофильных элементов.

На отрабатываемых в наше время россыпях в Забайкальском крае биологическая рекультивации отвалов также проводится с высаживанием саженцев сосны, которые не имеют там конкурентов из травяной растительности и показывают хорошую приживаемость.

Утилизация отходов с использованием инновационных технологий пожжет приводить к повышению капитализации природного капитала, в т.ч. бедлендов с реинвестирование в новые местообитания для сохранения социального капитала и заселения отдаленных территорий России (приложение 10)

    Черные рубки леса

Накопившиеся за время и в процессе «черных рубок» огромное количество отходо, вершинник и в т.ч. и тонкомерной деловой древесины, остаются в лесах т.к. доступ к ним и вывоз их м.б. только на конкурсной основе).

Льготный доступ к ним, а также к другим видам опада (ветровал, пожары и др.) мог бы дать существенные для местного сообществ ресурсы для производства биотоплива, т.к. рынок и спрос на них начал формироваться (как в КНР, так и для объектов туристической зоны).

Не использование экономической ценности этих отходов во время, снижает потенциальную  занятость местного населения и  увеличивает риск пожаров и патологических заболеваний здорового леса.

    Кризис в с/хозяйстве

Брошенные после «перестройки» в России колхозные поля заросли сосной и являются «горячими точками» пожарной опасности, т.к. находятся вне государственного контроля. В тоже время они являются готовыми «киотскими « полями (лесами).

Проект направленный на инвентаризацию таких полей и выработку механизмов защиты новых лесов со снижением рисков пожарной опасности от них с участием всех заинтересованных сторон: органов власти, бизнеса и местных сообществ приведен в приложении 11

  

Выводы

Предупреждать НЭУ нужно на этапе лицензирования и проектирования.

Проекты ликвидации НЭУ без правового обеспечения могут лишь ухудшить ситуацию.

Необходимо использовать международный опыт ликвидации НЭУ(Суперфонд).

Приоритетными объектами НЭУ в Бурятии являются забытые (т.к. не оценены)

На муниципальном уровне приоритетные объекты НЭУ – неорганизованные ТБО и стоки.

 

Рекомендации

По предупреждению рисков и новых ущербов.

На законодательном уровне – МПР РФ ускорить разработку и принятие ФЗ «О Фондебудущих поколений граждан России» с включение в него объектов распределенного и нераспределенного фонда.

На этапе лицензирования использовать принципы устойчивого развития (нынешнее поколение не имеет права жить за счет ресурсов будущих поколений).учитывать данные Программы воспроизводства минерально – сырьевых ресурсов и прогноза развития России.

  Не включать в программы лицензирования сырьевые объекты, которые могут понадобиться для развития народного хозяйства ближайшим будущим поколениям граждан России, чтобы не создавать потенциальную (перспективную) сырьевую зависимость России.

На этапе проектирования использовать  принцип конвертации не возобновимых ресурсов в  

возобновимые в качестве ключевого условия лицензионного соглашения. А также конкретные решения по инновационным технологиям в ГРР и преференции для зеленых проектов.

 

По минимизации рисков и ущербов для местных сообществ.  

Включить в нормативный документ по инженерно – экологической оценке территории реализации инвестиционных проектов раздел по разработка и легитимизация карт местных ценностей сообществ в зоне влияния инвестиционных проектов, и подготовке на ее основе для отработанных механизмов межсекторного взаимодействия (Общественный договор и др.).

По ликвидации НЭУ

Готовить реестр объектов для включение в ФЦП по ликвидации НЭУ на основе типизации НЭУ, критериев приоритетности (используя практику Суперфонда США), а также значимости объектов НЭУ для местных сообществ на муниципальном уровне.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

There has been developed and patented ecologic and energy saving technology to utilize water waste heat from the thermal power station after cooling the steam turbines condensers for snow melting. The introducing of this technology will ensure to solve the following problems of the city of Krasnoayarsk: to significantly reduce the Yenisey...
Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралееа В последнее время многие охраняемые территории, как за рубежом, так и в России, сталки­ваются с возрастанием потока посетителей, и особенно «диких» туристов. Иногда за год поток посетителей увеличивается вдвое или втрое. Многие из ООПТ оказались не готовыми к этому, так как изначально не...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал