III. Накопленный экологический потенциал

 

Энтропия природных экосистем (ландшафтов) снижается в критических природных условиях – аридных и криогенных ландшафтов и обладает большим потенциалом повышения биоразнообразия и биопотенциала.

Он уже давно и успешно используется в традиционном природопользовании  с применением инновационных технологий – капельное орошение в пустынях С.Африки,  покосы на аласах  осушенных криогенных озер в субарктике и др.

Понимание и использование этого потенциала может по иному оценивать ущерб от допущенного антропогенного воздействия с НЭУ, и находить компромиссные решения в интересах местных сообществ и всего государства.  Ниже несколько примеров.

    Промышленное производство и в том числе ГРР

В Окинском районе Бурятии при разведочных работах на Харанурском месторождении фосфоритов, расположенного в зоне вечной мерзлоты, при ее нарушении вездеходным транспортом мерзлота деградировала и через 20 лет там возникло продуктивное пастбище.

Там же при проведении работ в весенний период был подрезан крутой склон г. Мунку – Сардык и сошедший сель запрудил верховья одной из  рек и образовалось озеро, которое может быть новым объектом для развиваюшегося в настоящее время в Окинском районе туризма.

После строительства Иркутской ГЭС и поднятия уровня Байкала низкие части восточного побережья были затоплены и представляли ужасное зрелище. Сейчас, через 40 лет это полноцен-ные болота (центры биоразнообразия) с гнездами орлана – белохвоста, которого раньше не было

 

На местах старых отработанных россыпей золота в пустынных районах Монголии сейчас выросли сосновые леса. Леса, и вообще дикоросы, лучше приживаются на вновь вскрытых грунтах, с не использованным запасом растворимых биофильных элементов.

На отрабатываемых в наше время россыпях в Забайкальском крае биологическая рекультивации отвалов также проводится с высаживанием саженцев сосны, которые не имеют там конкурентов из травяной растительности и показывают хорошую приживаемость.

Утилизация отходов с использованием инновационных технологий пожжет приводить к повышению капитализации природного капитала, в т.ч. бедлендов с реинвестирование в новые местообитания для сохранения социального капитала и заселения отдаленных территорий России (приложение 10)

    Черные рубки леса

Накопившиеся за время и в процессе «черных рубок» огромное количество отходо, вершинник и в т.ч. и тонкомерной деловой древесины, остаются в лесах т.к. доступ к ним и вывоз их м.б. только на конкурсной основе).

Льготный доступ к ним, а также к другим видам опада (ветровал, пожары и др.) мог бы дать существенные для местного сообществ ресурсы для производства биотоплива, т.к. рынок и спрос на них начал формироваться (как в КНР, так и для объектов туристической зоны).

Не использование экономической ценности этих отходов во время, снижает потенциальную  занятость местного населения и  увеличивает риск пожаров и патологических заболеваний здорового леса.

    Кризис в с/хозяйстве

Брошенные после «перестройки» в России колхозные поля заросли сосной и являются «горячими точками» пожарной опасности, т.к. находятся вне государственного контроля. В тоже время они являются готовыми «киотскими « полями (лесами).

Проект направленный на инвентаризацию таких полей и выработку механизмов защиты новых лесов со снижением рисков пожарной опасности от них с участием всех заинтересованных сторон: органов власти, бизнеса и местных сообществ приведен в приложении 11

  

Выводы

Предупреждать НЭУ нужно на этапе лицензирования и проектирования.

Проекты ликвидации НЭУ без правового обеспечения могут лишь ухудшить ситуацию.

Необходимо использовать международный опыт ликвидации НЭУ(Суперфонд).

Приоритетными объектами НЭУ в Бурятии являются забытые (т.к. не оценены)

На муниципальном уровне приоритетные объекты НЭУ – неорганизованные ТБО и стоки.

 

Рекомендации

По предупреждению рисков и новых ущербов.

На законодательном уровне – МПР РФ ускорить разработку и принятие ФЗ «О Фондебудущих поколений граждан России» с включение в него объектов распределенного и нераспределенного фонда.

На этапе лицензирования использовать принципы устойчивого развития (нынешнее поколение не имеет права жить за счет ресурсов будущих поколений).учитывать данные Программы воспроизводства минерально – сырьевых ресурсов и прогноза развития России.

  Не включать в программы лицензирования сырьевые объекты, которые могут понадобиться для развития народного хозяйства ближайшим будущим поколениям граждан России, чтобы не создавать потенциальную (перспективную) сырьевую зависимость России.

На этапе проектирования использовать  принцип конвертации не возобновимых ресурсов в  

возобновимые в качестве ключевого условия лицензионного соглашения. А также конкретные решения по инновационным технологиям в ГРР и преференции для зеленых проектов.

 

По минимизации рисков и ущербов для местных сообществ.  

Включить в нормативный документ по инженерно – экологической оценке территории реализации инвестиционных проектов раздел по разработка и легитимизация карт местных ценностей сообществ в зоне влияния инвестиционных проектов, и подготовке на ее основе для отработанных механизмов межсекторного взаимодействия (Общественный договор и др.).

По ликвидации НЭУ

Готовить реестр объектов для включение в ФЦП по ликвидации НЭУ на основе типизации НЭУ, критериев приоритетности (используя практику Суперфонда США), а также значимости объектов НЭУ для местных сообществ на муниципальном уровне.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

There has been developed and patented ecologic and energy saving technology to utilize water waste heat from the thermal power station after cooling the steam turbines condensers for snow melting. The introducing of this technology will ensure to solve the following problems of the city of Krasnoayarsk: to significantly reduce the Yenisey...
Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралееа В последнее время многие охраняемые территории, как за рубежом, так и в России, сталки­ваются с возрастанием потока посетителей, и особенно «диких» туристов. Иногда за год поток посетителей увеличивается вдвое или втрое. Многие из ООПТ оказались не готовыми к этому, так как изначально не...
Про Красную книгу знают все, но  кроме Красной книги есть еще и Черная книга флоры. И те, кто знал про ее существование, всегда считали, что в нее включены  растения, навсегда исчезнувшие с лица Земли в результате неразумного отношения человека к природе. Но в настоящий момент трактовка этого понятия несколько иная. В России создают Чёрную книгу флоры — список чужеродных растений-иммигрантов, которые вредят нашей природе. На языке науки такие виды называются инвазионными (от...
Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала.Резкий всплеск посещаемости имел место в 2009 г., когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма. С 2015 г. я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон – «болевая точка» Байкала». Важнейшая их со...
Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города. Ограниченность своего отдыха во времени они компенсируют разнообразием получаемых удовольствий и высокой интенсивностью возлияний «горячительного...
С 7 по14 июля на туристической поляне около станции «Учебный» Новосибирской области  прошел уже седьмой по счёту волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая -2017». В этом году он был посвящен борьбе против скандального  соглашения, по которому Правительство области планирует создать  в 2 км от Памятника природы «Долина реки Издревая» громадный мусорный полигон. Корреспондент «Ведомостей» Марина Шабанова побывала на Издревой и...
Живи, Издревая!
«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности. С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

24 сентября в Новокузнецке прошел всекузбасский митинг против угольных разрезов.

Несмотря на дождь, переходящий в снег, более полутысячи жителей Ку...

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
Верят в будущее

23 сентября представители десяти семей – энтузиастов и друзей природы  из г. Мариинска  Кемеровской области на Поляне лесников высадили сто саженцев кедра. Акция...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал