Введение - НЭУ и НЭП Байкальского региона

«В России до настоящего времени не предпринимались системные меры для ликвидации экологического ущерба. При этом Россия предполагает использовать опыт стран ОЭСР и ЕС в решении проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба. Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер.

В частности, в соответствии с поручениями Правительства Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации накопленного ущерба и реабилитации загрязненных территорий»,- сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов.

На первом этапе – в 2008-2010 годы - планировалось формирование институциональных, правовых и инвестиционных инструментов ликвидации экологического ущерба.

На втором – в 2010-2012 годы - планировалось проведение инвентаризации нарушенных территорий и опасных объектов, создание реестра нарушенных территорий и опасных объектов, отбор наиболее приоритетных проектов, осуществление пилотного внедрения инвестиционных инструментов с использованием механизма государственно-частного партнерства, внедрение инновационных технологий удаления накопленных экологических обременений и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности.

К сожалению, задача первого этапа не была выполнена и поэтому работы по второму этапу работ являются преждевременными, т.к. велик риск незавершения проектов.

В долгосрочной перспективе планируется продолжение работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, путем реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отработанных в ходе проекта» (приложение 1), а последние годы был принят ряд проектов законов. Например, Проект федерального закона «О накопленном экологическом ущербе»

Законопроект направлен на:

обеспечение государственного регулирования в сфере определения объемов и ликвидации ранее накопленного экологического ущерба;

установление в законодательном порядке понятия «накопленный экологический ущерб»;

установление порядка расчета его объемов, а также финансирования  ликвидации;

предотвращение  накопления экологического ущерба в дальнейшем;

установление полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в данной сфере;

установление прав и обязанностей юридических, должностных и физических лиц в данной сфере.

 В ходе рассмотрения законопроекта в федеральных министерствах и ведомствах возникли  возражения и разногласия концептуального характера, в связи с чем,  дальнейшее рассмотрение отложено (приложение 2) .

В то же время Минприроды РФ подготовило перечень первоочередных объектов ликвидации НЭУ  - 194 территории и с 2011 начато работа по первым пилотным проектам, в том  числе  в Бурятии и в Иркутской области. Описание их дано в разделе II.

Однако, в отсутствие перечисленных выше нормативно-правовых документов маловероятно, что цели пилотных проектов будут достигнуты и велик коррупционный риск выполнения таких проектов.

Проблемы накопленного экологического потенциала и в том числе в криогенных ландшафтах, обусловленных биологическим круговоротом веществ в природе мало освещены в научной литературе.

Хотя практический эффект (см. пример ниже) очевиден и давно используется в традиционном природопользовании. Так номады Центральной Азии весной кочевали на север за первыми всходами, наиболее продуктивными за счет эффекта БИК, и так спасали отощавший при зимовке скот.

Известным эффектам увеличения биопотенциала и биоразнообразия ландшафтов вследствие различных кризисов и антропогенного воздействия, в том числе  от геолого-разведочных работ (ГРР), также, пока, не уделяется должного внимания.

Поэтому полезно оценить коллизии, связанные с попытками поставить и решить проблему НЭУ на разных уровнях власти и в различных природно-социальных условиях и учесть опыт выполнения первых проектов ликвидации НЭУ.

 

Общие определения

Накопленный экологический ущерб (НЭУ). Юридически значимого определения на сегодня не существует. МПР РФ использует формулировку – снижение количества или уменьшение качества природных ресурсов.

Накопленный экологический потенциал (НЭП) – термин предложен для обсуждения. Примеры приведены в разделе III.

Суперфонд -  нормативно – правовой механизм ликвидации НЭУ в форме закона был принят в США в 1980г.

Черные рубки леса – незаконные рубки, осуществляющиеся по различным схемам с максимальным экологическим риском (пожары, болезни леса и др.) и ущербом для экосистем.

Киотские поля – практика поддержки фермеров в Китае, когда заросшие поля слишком дорого восстанавливать и даются дотации на дальнейшее выращивание леса на них.

Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ) – выделена по основным водоразделам чаши Байкала и является участком всемирного природного наследия (УВПН) ЮНЕСКО.

В.Ф. Белоголовов

ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Блюз эпохи нефтяного бума
         “Крупнейший город Сахалина, Южно-Сахалинск, стал городом небывалого подъема, причудливым конгломератом из мужчин в клетчатых рубахах и ковбойских ботинках, работающих на «Шелл» и «Эксон», и растерянных местных жителей, занятых единственной мыслью: как найти себе нишу в...
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м 1. Свиноводческие комплексы. 2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. 3. Комплексы крупного рогатого скота. 4. Открытые хранилища навоза и помета.   КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м 1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого...
Eco-NGOs have well known range of tools in any anti-industrial campaigns, both on the stage of project and implementation. We use public hearings and impact assessment, riding activities with local activists, media campaign­ing and direct appeals to companies and officials etc. We also use lawsuits and non violent actions, if necessary. Even...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
23-24 октября в городе Новосибирске проходила Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности».   Местом проведения конференции был Академгородок, площадка Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН). Целью конференции было распространение опыта организации...
Секреты проектирования дома с пассивным солнечным отоплением, эконебоскреб, реновация пятиэтажек, каким мог бы быть Владивосток спланированный по экологическим лекалам - в новой книге "Формирование экоустойчивой среды городских и сельских поселений на юге Дальнего Востока" Предлагаемая читателю книга – итог 25 лет экспериментов с экологическим образованием в архитектурном вузе. Начиная с самых простых заданий 1992 года на проектирование индивидуального жилого пассивного солнечн...
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной прокуратуры, нерпы не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп на...
В мире существуют разные варианты отношения к природе и большой диапазон того, что в бытовом обиходе называют национальными парками. Каждый имеет право на свой путь и свой выбор. Но выбор должен строиться на объективной информации. В российском общественном сознании прижился устойчивый набор мифов об охраняемых природных территориях. В основе мифов лежит противопоставление «хороших» зарубежных национальных парков и «плохих» российских заповедников. Деление на хорошие...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Омские башмачки

Очень красивые цветы! Важный и нужный проект для нашей Омской области. Вы молодец и настоящий защитник природы. Творческих Вам успехов.

...
Александр Пильников аватар
Александр Пильников
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Проект интересный и идея с землей тоже. А просто зарезервировать скажем 500 га было нереально? Или взять в аренду на одно физлицо с целью пе...

Владимир Фогель аватар
Владимир Фогель
Активисты пытаются спасти гибнущую рыбу в канале шлюза новосибирской ГЭС

А Рыбнадзор--имел НАГЛОСТЬ штрафовать людей за спасение РЫБЫ!!!!Уволить ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

 

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.01.18 | Тип: Новость

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Carlsberg Group объявила о создании Сообщества молодых ученых, целью которого станет решение ключевых глобальных вызовов, связанных с изменением кл...

размешен 22.01.18 | Тип: Статью

Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли....

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области благодаря сигналам граждан обнаружили на улице Мельничной в Кирове большую несанкционированную свалку с...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал