- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Введение - НЭУ и НЭП Байкальского региона
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«В России до настоящего времени не предпринимались системные меры для ликвидации экологического ущерба. При этом Россия предполагает использовать опыт стран ОЭСР и ЕС в решении проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба. Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер.
В частности, в соответствии с поручениями Правительства Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации накопленного ущерба и реабилитации загрязненных территорий»,- сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов.
На первом этапе – в 2008-2010 годы - планировалось формирование институциональных, правовых и инвестиционных инструментов ликвидации экологического ущерба.
На втором – в 2010-2012 годы - планировалось проведение инвентаризации нарушенных территорий и опасных объектов, создание реестра нарушенных территорий и опасных объектов, отбор наиболее приоритетных проектов, осуществление пилотного внедрения инвестиционных инструментов с использованием механизма государственно-частного партнерства, внедрение инновационных технологий удаления накопленных экологических обременений и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности.
К сожалению, задача первого этапа не была выполнена и поэтому работы по второму этапу работ являются преждевременными, т.к. велик риск незавершения проектов.
В долгосрочной перспективе планируется продолжение работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, путем реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отработанных в ходе проекта» (
Законопроект направлен на:
обеспечение государственного регулирования в сфере определения объемов и ликвидации ранее накопленного экологического ущерба;
установление в законодательном порядке понятия «накопленный экологический ущерб»;
установление порядка расчета его объемов, а также финансирования ликвидации;
предотвращение накопления экологического ущерба в дальнейшем;
установление полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в данной сфере;
установление прав и обязанностей юридических, должностных и физических лиц в данной сфере.
В ходе рассмотрения законопроекта в федеральных министерствах и ведомствах возникли возражения и разногласия концептуального характера, в связи с чем, дальнейшее рассмотрение отложено (
В то же время Минприроды РФ подготовило перечень первоочередных объектов ликвидации НЭУ - 194 территории и с 2011 начато работа по первым пилотным проектам, в том числе в Бурятии и в Иркутской области. Описание их дано в разделе II.
Однако, в отсутствие перечисленных выше нормативно-правовых документов маловероятно, что цели пилотных проектов будут достигнуты и велик коррупционный риск выполнения таких проектов.
Проблемы накопленного экологического потенциала и в том числе в криогенных ландшафтах, обусловленных биологическим круговоротом веществ в природе мало освещены в научной литературе.
Хотя практический эффект (см. пример ниже) очевиден и давно используется в традиционном природопользовании. Так номады Центральной Азии весной кочевали на север за первыми всходами, наиболее продуктивными за счет эффекта БИК, и так спасали отощавший при зимовке скот.
Известным эффектам увеличения биопотенциала и биоразнообразия ландшафтов вследствие различных кризисов и антропогенного воздействия, в том числе от геолого-разведочных работ (ГРР), также, пока, не уделяется должного внимания.
Поэтому полезно оценить коллизии, связанные с попытками поставить и решить проблему НЭУ на разных уровнях власти и в различных природно-социальных условиях и учесть опыт выполнения первых проектов ликвидации НЭУ.
Общие определения
Накопленный экологический ущерб (НЭУ). Юридически значимого определения на сегодня не существует. МПР РФ использует формулировку – снижение количества или уменьшение качества природных ресурсов.
Накопленный экологический потенциал (НЭП) – термин предложен для обсуждения. Примеры приведены в разделе III.
Суперфонд - нормативно – правовой механизм ликвидации НЭУ в форме закона был принят в США в 1980г.
Черные рубки леса – незаконные рубки, осуществляющиеся по различным схемам с максимальным экологическим риском (пожары, болезни леса и др.) и ущербом для экосистем.
Киотские поля – практика поддержки фермеров в Китае, когда заросшие поля слишком дорого восстанавливать и даются дотации на дальнейшее выращивание леса на них.
Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ) – выделена по основным водоразделам чаши Байкала и является участком всемирного природного наследия (УВПН) ЮНЕСКО.
В.Ф. Белоголовов
ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу»
- I. Проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба (НЭУ)
- II.Типы НЭУ в Байкальском регионе
- III. Накопленный экологический потенциал
- Приложение 1 Ростехнадзор доработает План мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба
- Приложение 2 Проект федерального закона «О накопленном экологическом ущербе»
- Приложение 3 ГАРАНТ ПОГОВОРИЛ В ГОРОДЕ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
- Приложение 4 О неотложных мерах обеспечения безопасности Богучанской ГЭС
- Приложение 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельнос
- Приложение 6 Удачный бизнес ингушского сенатора в Бурятии
- Приложение 7 Документ опубликован не был МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Приложение 8 Суперфонд США и проблема ликвидации НЭУ в России
- Приложение 9 Протокол ОС по проекту ЛВРЗ
- Приложение 10 Россыпи К Чикояй
- Приложение 11 Брошенные поля Забайкалья
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
1. Свиноводческие комплексы.
2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год.
3. Комплексы крупного рогатого скота.
4. Открытые хранилища навоза и помета.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов.
2. Фермы крупного рогатого...
Eco-NGOs have well known range of tools in any anti-industrial campaigns, both on the stage of project and implementation. We use public hearings and impact assessment, riding activities with local activists, media campaigning and direct appeals to companies and officials etc. We also use lawsuits and non violent actions, if necessary. Even...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Материалы данного раздела
- I. Проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба (НЭУ)
- II.Типы НЭУ в Байкальском регионе
- III. Накопленный экологический потенциал
- Приложение 1 Ростехнадзор доработает План мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба
- Приложение 2 Проект федерального закона «О накопленном экологическом ущербе»
- Приложение 3 ГАРАНТ ПОГОВОРИЛ В ГОРОДЕ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
- Приложение 4 О неотложных мерах обеспечения безопасности Богучанской ГЭС
- Приложение 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельнос
- Приложение 6 Удачный бизнес ингушского сенатора в Бурятии
- Приложение 7 Документ опубликован не был МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Приложение 8 Суперфонд США и проблема ликвидации НЭУ в России
- Приложение 9 Протокол ОС по проекту ЛВРЗ
- Приложение 10 Россыпи К Чикояй
- Приложение 11 Брошенные поля Забайкалья
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,021 | |
Комментарии материала: