Введение - НЭУ и НЭП Байкальского региона

«В России до настоящего времени не предпринимались системные меры для ликвидации экологического ущерба. При этом Россия предполагает использовать опыт стран ОЭСР и ЕС в решении проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба. Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер.

В частности, в соответствии с поручениями Правительства Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации накопленного ущерба и реабилитации загрязненных территорий»,- сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов.

На первом этапе – в 2008-2010 годы - планировалось формирование институциональных, правовых и инвестиционных инструментов ликвидации экологического ущерба.

На втором – в 2010-2012 годы - планировалось проведение инвентаризации нарушенных территорий и опасных объектов, создание реестра нарушенных территорий и опасных объектов, отбор наиболее приоритетных проектов, осуществление пилотного внедрения инвестиционных инструментов с использованием механизма государственно-частного партнерства, внедрение инновационных технологий удаления накопленных экологических обременений и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности.

К сожалению, задача первого этапа не была выполнена и поэтому работы по второму этапу работ являются преждевременными, т.к. велик риск незавершения проектов.

В долгосрочной перспективе планируется продолжение работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, путем реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отработанных в ходе проекта» (приложение 1), а последние годы был принят ряд проектов законов. Например, Проект федерального закона «О накопленном экологическом ущербе»

Законопроект направлен на:

обеспечение государственного регулирования в сфере определения объемов и ликвидации ранее накопленного экологического ущерба;

установление в законодательном порядке понятия «накопленный экологический ущерб»;

установление порядка расчета его объемов, а также финансирования  ликвидации;

предотвращение  накопления экологического ущерба в дальнейшем;

установление полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в данной сфере;

установление прав и обязанностей юридических, должностных и физических лиц в данной сфере.

 В ходе рассмотрения законопроекта в федеральных министерствах и ведомствах возникли  возражения и разногласия концептуального характера, в связи с чем,  дальнейшее рассмотрение отложено (приложение 2) .

В то же время Минприроды РФ подготовило перечень первоочередных объектов ликвидации НЭУ  - 194 территории и с 2011 начато работа по первым пилотным проектам, в том  числе  в Бурятии и в Иркутской области. Описание их дано в разделе II.

Однако, в отсутствие перечисленных выше нормативно-правовых документов маловероятно, что цели пилотных проектов будут достигнуты и велик коррупционный риск выполнения таких проектов.

Проблемы накопленного экологического потенциала и в том числе в криогенных ландшафтах, обусловленных биологическим круговоротом веществ в природе мало освещены в научной литературе.

Хотя практический эффект (см. пример ниже) очевиден и давно используется в традиционном природопользовании. Так номады Центральной Азии весной кочевали на север за первыми всходами, наиболее продуктивными за счет эффекта БИК, и так спасали отощавший при зимовке скот.

Известным эффектам увеличения биопотенциала и биоразнообразия ландшафтов вследствие различных кризисов и антропогенного воздействия, в том числе  от геолого-разведочных работ (ГРР), также, пока, не уделяется должного внимания.

Поэтому полезно оценить коллизии, связанные с попытками поставить и решить проблему НЭУ на разных уровнях власти и в различных природно-социальных условиях и учесть опыт выполнения первых проектов ликвидации НЭУ.

 

Общие определения

Накопленный экологический ущерб (НЭУ). Юридически значимого определения на сегодня не существует. МПР РФ использует формулировку – снижение количества или уменьшение качества природных ресурсов.

Накопленный экологический потенциал (НЭП) – термин предложен для обсуждения. Примеры приведены в разделе III.

Суперфонд -  нормативно – правовой механизм ликвидации НЭУ в форме закона был принят в США в 1980г.

Черные рубки леса – незаконные рубки, осуществляющиеся по различным схемам с максимальным экологическим риском (пожары, болезни леса и др.) и ущербом для экосистем.

Киотские поля – практика поддержки фермеров в Китае, когда заросшие поля слишком дорого восстанавливать и даются дотации на дальнейшее выращивание леса на них.

Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ) – выделена по основным водоразделам чаши Байкала и является участком всемирного природного наследия (УВПН) ЮНЕСКО.

В.Ф. Белоголовов

ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Блюз эпохи нефтяного бума
         “Крупнейший город Сахалина, Южно-Сахалинск, стал городом небывалого подъема, причудливым конгломератом из мужчин в клетчатых рубахах и ковбойских ботинках, работающих на «Шелл» и «Эксон», и растерянных местных жителей, занятых единственной мыслью: как найти себе нишу в...
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м 1. Свиноводческие комплексы. 2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. 3. Комплексы крупного рогатого скота. 4. Открытые хранилища навоза и помета.   КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м 1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого...
Eco-NGOs have well known range of tools in any anti-industrial campaigns, both on the stage of project and implementation. We use public hearings and impact assessment, riding activities with local activists, media campaign­ing and direct appeals to companies and officials etc. We also use lawsuits and non violent actions, if necessary. Even...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

6 дней 21 час назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 3 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

...

1 неделя 3 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

...

1 неделя 4 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал