Введение - НЭУ и НЭП Байкальского региона

«В России до настоящего времени не предпринимались системные меры для ликвидации экологического ущерба. При этом Россия предполагает использовать опыт стран ОЭСР и ЕС в решении проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба. Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер.

В частности, в соответствии с поручениями Правительства Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации накопленного ущерба и реабилитации загрязненных территорий»,- сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов.

На первом этапе – в 2008-2010 годы - планировалось формирование институциональных, правовых и инвестиционных инструментов ликвидации экологического ущерба.

На втором – в 2010-2012 годы - планировалось проведение инвентаризации нарушенных территорий и опасных объектов, создание реестра нарушенных территорий и опасных объектов, отбор наиболее приоритетных проектов, осуществление пилотного внедрения инвестиционных инструментов с использованием механизма государственно-частного партнерства, внедрение инновационных технологий удаления накопленных экологических обременений и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности.

К сожалению, задача первого этапа не была выполнена и поэтому работы по второму этапу работ являются преждевременными, т.к. велик риск незавершения проектов.

В долгосрочной перспективе планируется продолжение работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, путем реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отработанных в ходе проекта» (приложение 1), а последние годы был принят ряд проектов законов. Например, Проект федерального закона «О накопленном экологическом ущербе»

Законопроект направлен на:

обеспечение государственного регулирования в сфере определения объемов и ликвидации ранее накопленного экологического ущерба;

установление в законодательном порядке понятия «накопленный экологический ущерб»;

установление порядка расчета его объемов, а также финансирования  ликвидации;

предотвращение  накопления экологического ущерба в дальнейшем;

установление полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в данной сфере;

установление прав и обязанностей юридических, должностных и физических лиц в данной сфере.

 В ходе рассмотрения законопроекта в федеральных министерствах и ведомствах возникли  возражения и разногласия концептуального характера, в связи с чем,  дальнейшее рассмотрение отложено (приложение 2) .

В то же время Минприроды РФ подготовило перечень первоочередных объектов ликвидации НЭУ  - 194 территории и с 2011 начато работа по первым пилотным проектам, в том  числе  в Бурятии и в Иркутской области. Описание их дано в разделе II.

Однако, в отсутствие перечисленных выше нормативно-правовых документов маловероятно, что цели пилотных проектов будут достигнуты и велик коррупционный риск выполнения таких проектов.

Проблемы накопленного экологического потенциала и в том числе в криогенных ландшафтах, обусловленных биологическим круговоротом веществ в природе мало освещены в научной литературе.

Хотя практический эффект (см. пример ниже) очевиден и давно используется в традиционном природопользовании. Так номады Центральной Азии весной кочевали на север за первыми всходами, наиболее продуктивными за счет эффекта БИК, и так спасали отощавший при зимовке скот.

Известным эффектам увеличения биопотенциала и биоразнообразия ландшафтов вследствие различных кризисов и антропогенного воздействия, в том числе  от геолого-разведочных работ (ГРР), также, пока, не уделяется должного внимания.

Поэтому полезно оценить коллизии, связанные с попытками поставить и решить проблему НЭУ на разных уровнях власти и в различных природно-социальных условиях и учесть опыт выполнения первых проектов ликвидации НЭУ.

 

Общие определения

Накопленный экологический ущерб (НЭУ). Юридически значимого определения на сегодня не существует. МПР РФ использует формулировку – снижение количества или уменьшение качества природных ресурсов.

Накопленный экологический потенциал (НЭП) – термин предложен для обсуждения. Примеры приведены в разделе III.

Суперфонд -  нормативно – правовой механизм ликвидации НЭУ в форме закона был принят в США в 1980г.

Черные рубки леса – незаконные рубки, осуществляющиеся по различным схемам с максимальным экологическим риском (пожары, болезни леса и др.) и ущербом для экосистем.

Киотские поля – практика поддержки фермеров в Китае, когда заросшие поля слишком дорого восстанавливать и даются дотации на дальнейшее выращивание леса на них.

Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ) – выделена по основным водоразделам чаши Байкала и является участком всемирного природного наследия (УВПН) ЮНЕСКО.

В.Ф. Белоголовов

ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Блюз эпохи нефтяного бума
         “Крупнейший город Сахалина, Южно-Сахалинск, стал городом небывалого подъема, причудливым конгломератом из мужчин в клетчатых рубахах и ковбойских ботинках, работающих на «Шелл» и «Эксон», и растерянных местных жителей, занятых единственной мыслью: как найти себе нишу в...
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м 1. Свиноводческие комплексы. 2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. 3. Комплексы крупного рогатого скота. 4. Открытые хранилища навоза и помета.   КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м 1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого...
Eco-NGOs have well known range of tools in any anti-industrial campaigns, both on the stage of project and implementation. We use public hearings and impact assessment, riding activities with local activists, media campaign­ing and direct appeals to companies and officials etc. We also use lawsuits and non violent actions, if necessary. Even...
В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границей жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова сносят старые гаражи. Крупногабаритный строительный мусор после демонтажа сжигают в непосредственной близости от жилых домов. Едкий запах распространился по всей округе, люди опасают...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта совместно с жителями района Крылатское добились отмены спортивных авто- и мотогонок на особо охраняемой территории природно-исторического парка «Москворецкий». Многолетнее противостояние защитников природы и бизнес-структур, которые игнорировали природоохранное законодательство, закончилось. В течение последних семи лет весной на Крылатских холмах проводились автомобильные гонки. Шумные гоночные автомобили мчались по велотра...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,858 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,858 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,775 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал