- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Материалы VI международной научно-практическом конференции «Реки Сибири»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алексей Колпаков - 12.04.11

Конференция «Реки Сибири» занимает особое место в ряду мероприятий экологической направленности. Изначально инициаторами «Рек Сибири» выступали общественные организации. Можно сказать, что эта конференция - проявление инициативы «снизу». Её основа - живое, непосредственное переживание людей за судьбу рек. Вместе с тем в среде экологической общественности сформировалось представление о том, что решение проблем рек - общее дело.
Конструктивный диалог общества, власти, бизнеса и науки может обеспечить сохранность природы речных бассейнов и устойчивое развитие регионов, жизнь которых связана с реками. Поэтому конференция призвана объединить усилия всех заинтересованных сторон и стать местом принятия практических решений.
Эта установка конференции нашла отражение в составе авторов сборника. Сюда вошли статьи ученых, специалистов, служащих надзорных органов, представителей бизнеса, органов местного самоуправления и общественных организаций.
Все материалы сгруппированы по наиболее актуальным на сегодняшний день проблемам: «Комплексное управление речными бассейнами», «ГЭС и окружающая среда», «Решение проблем загрязнения рек», «Участие общественности в сохранении рек».
Поскольку конференция проходила в г. Красноярске, то красноярская проблематика является одним из приоритетов сборника. Промышленное освоение Нижнего Приангарья, ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС, деятельность крупных предприятий в бассейнах Енисея и Ангары, сброс бытовых и промышленных отходов - все это заставляет говорить об экологических проблемах рек Красноярского края комплексно. Отсюда и особое внимание участников конференции к комплексному управлению речными бассейнами.
Однако «красноярской» и, шире, сибирской тематикой конференция не ограничилась. В сборнике широко представлены проблемы азиатской части России и сопредельных государств: Монголии, Китая. Азиатскую тематику поддерживают материалы по состоянию рек в Узбекистане, Киргизии и Татарстане. В условиях глобализации экономики особенно актуальной становится проблема трансграничных влияний, что также нашло отражение в темах докладов.
В сборнике представлены материалы о реках многих регионов России. География сборника охватывает территорию от Мурманска до Владивостока и Камчатки. Столь же разнообразны и темы, поднятые авторами: от воспитания экологического самосознания до проблем изменения климата.
Мы благодарим всех, кто помог в подготовке и проведении VI Международной конференции «Реки Сибири»:
- Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
- Всемирный фонд дикой природы (WWF) России,
- Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь»,
- Тихоокеанский центр защиты окружающей среды (Pacific Environment).
Выражаем благодарность тем, кто оказывал помощь в организации конференции:
- Книжникову Алексею Юрьевичу (Всемирный фонд дикой природы (WWF) России,
- Широкову Юрию Романовичу («ИСАР-Сибирь», Новосибирск),
- Симонову Евгению Алексеевичу (Международная коалиция «Реки без границ», Китай),
- Торопову Алексею Владимировичу (ТРБОО «Сибирское экологическое агентство», Томск),
- Шапхаеву Сергею Герасимовичу («Бурятское региональное объединение по Байкалу», Улан-Удэ),
а также
проректору КГПУ им. В.П. Астафьева Игорю Кондратьевичу Гаврилову.
С уважением,
Алексей Колпаков
(канд. филол. наук, доцент, председатель КРОЭО «Плотина»)
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В сборник вошли доклады по актуальным экологическим проблемам бассейнов рек Сибири, Дальнего Востока и других регионов России, а также Монголии, Китая, Узбекистана.
Предназначен для ученых, специалистов, государственных служащих, общественных деятелей, студентов, а также всех интересующихся вопросами сохранения рекББК 20.1
Изданы при...
В сборнике докладов конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с антропогенным воздействием на реки Сибири идругих регионов мира. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственнойдеятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем сохранения рек, экологическому образованию и...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,027 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,825 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: