- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Потребители завалят мэрию испорченной обувью
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Общественное движение Потребители.ру совместно с Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) проводят акцию «Реагенты – убийцы обуви!», направленную на борьбу с массовым и неоправданным применением противогололедных реагентов низкого качества, которые портят имущество жителей столицы каждую зиму.
Первый шаг в борьбе за свои права - почтовый флешмоб, суть которого в том, чтобы отправить мэру Москвы Сергею Собянину (по адресу ул.Тверская, 13) посылкой свою безвозвратно испорченную реагентами обувь. Если мэр еще не видел последствий от реагентов, используемых в Москве, мы должны ему это показать. Акция стартует с сегодняшнего дня - 21 февраля 2011 года.
В 2011 году резко увеличилось количество жалоб граждан на противогололедные реагенты, которые портят обувь, кузовные детали машин, наносят вред здоровью домашних животных и окружающей среде. За период зимы 2010 – 2011 гг. Обществом защиты прав потребителей зафиксировано более сотни подобных жалоб, тогда как в 2007-2009 годах поступало не более 10 жалоб за сезон. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что коммунальные службы Москвы вернулись к практике массового использования реагентов.
10 февраля 2011 года ОЗПП направило запрос в Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы с просьбой разъяснить, какие именно реагенты применяются на улицах города, и на основании каких нормативных актов (результатов конкурсов) производится закупка данных реагентов. Также была направлена просьба выслать копию заключения государственной экологической экспертизы, которую по сообщению Информационного центра Правительства г. Москвы, прошли эти реагенты. До сих пор ответа о качестве противогололедных реагентов не получено. Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы предпочитает скрывать информацию от населения, обещая ответить, в лучшем случае 15 марта текущего года, то есть по окончании сезона.
Общественное движение Потребители.ру провело социальный опрос, результаты которого показали, что каждый третий москвич жалуется, что обувь была испорчена под воздействием реагентов. Если исходить из того, что в столице на данный момент официально проживает более 10 млн. человек и средняя стоимость зимний обуви составляет примерно 4 000 рублей, а за сезон приходится приобретать две пары зимней обуви, то получается:
10 млн. чел. / 3 (каждый третий москвич) * 2 (пары обуви) * 4 000 руб. (средняя стоимость 1 пары сапог) = порядка 27 млрд. рублей составляет ущерб жителей столицы от используемых в Москве реагентов.
По словам главы Департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрея Цыбина, в этом году на закупку реагентов было потрачено 900 млн. рублей.
Таким образом, становится понятно, что власти Москвы, желая сэкономить на дворниках и облегчить себе работу использованием реагентов, совершенно не считаются с огромным экономическим ущербом, наносимым жителям столицы.
Самое интересное то, что у москвичей практически нет шансов получить компенсацию за загубленные вещи, даже если на руках есть результаты независимой экспертизы. Ведь официально, по заверениям московских чиновников, реагенты используются только на проезжей части, и на тротуарах их быть не может.
Руководство столичного департамента ЖКХ и благоустройства уверяет, что прямо сейчас в городе идёт поиск всё более экологичных препаратов, а существующие никоим образом не портят обувь и одежду. И что московские власти давно отказались от технической соли (хлористого кальция), которая плавила снег, «съедала» корни деревьев и зимнюю обувь. Согласно заключениям экспертизы НИИ кожевенно-обувной промышленности, это самый «ядовитый» для обуви реагент.
Наша цель - призвать правительство Москвы изменить практику использования реагентов. Они должны применяться только на проезжей части для предотвращения массовых ДТП и лишь при аномальных погодных условиях. На тротуарах могут справиться дворники или снегоуборочная техника.
Кроме того, мы считаем необходимым проводить закупку действительно эффективных и безопасных реагентов, а не самых дешевых, например, реагентов на основе хлористого кальция, который наименее безопасен для обуви, автомобилей и экологии. Тем более что в зарубежных странах со схожими климатическими условиями, реагенты в массовом количестве не используются.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует
В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
Хотя и в одиночку, но зато с почетным эскортом из двух представителей силовых структур, пришлось собирать подписи под обращением по Богучанской ГЭС представителю красноярской общественной организации «Плотина»
Богучанская ГЭС строится уже более 30 лет. Очень долго ни власти, ни энергетики не знали что делать с этим долгостроем, так как...
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ
За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются.
Создатели сайта...
Тяжелые у нас настали времена, что не день то ЧП и человеческое горе. И все бы на этом фоне смотрелось совсем безнадежно, если бы не замечательные примеры самоотверженности, взаимовыручки и сплоченности, которую демонстрируют наши сограждане в эти трагические моменты.
Так было летом, когда в России бушевали пожары и такие же...
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.
Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты.
6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>.
Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
9 февраля 1993 года был создан Союз охраны птиц России. Камбоджийские власти освободили пятерых активистов-экологов. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
29.12.20
|
Новые открытия юных исследователей
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: