- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Река Балта (четыре года после аварии)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 18.03.12

Горы мертвой рыбы и нефтянная радужка на воде - так сейчас выглядит некогда живая и здоровая река Балта.
15 марта 2012 активисты, занимающиеся расследованием последствий аварии на нефтепроводе Омск-Иркутск, произошедшей в 2008 году в месте пересечения нефтепровода «Омск-Иркутск» и реки Балта, провели очередной отбор проб на этой многострадальной реке.
Напомним историю вопроса. В апреле 2008 года в месте пересечения нефтепровода «Омск-Иркутск» и реки Балта на 742 км нефтепровода произошел разрыв трубы, в результате чего было разлито несколько десятков тысяч кубометров сырой нефти на 5-6 гектарах земли с попаданием в русло реки Балта и Обь. ОАО «Транссибнефть» – собственник нефтепровода с большим опозданием отреагировала на аварию, и некачественно провел устранение ее последствий.
В декабре 2008 года произошел повторный разлив нефти. Линейно-эксплутационной службой не был закрыт вантуз (для спуска воздуха) и нефть фонтаном около 20 (!) часов бесперебойно заливала реку Балта и каскад прудов садовых обществ.
Все прошедшие с момента аварии годы группа садоводов и экологических активистов пыталась привлечь внимание контролирующих служб к этой проблеме. Обращались во все инстанции.
Для выявления масштабов загрязнения провели, с привлечением аккредитованных лабораторий, замеры концентраций нефтепродуктов в воде и донных отложениях.
Благодаря популярным блогерам (Навальный, Гудков) и публикациям в СМИ проблема получила широкий общественный резонанс.
Под давлением общественников прокуратура в конце 2010 все же подала в суд на виновников аварии.
Первое дело было проиграно, но суд высшей инстанции вернул дело на дополнительное рассмотрение.
Борьба продолжается.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
21 февраля 2012 года прошло заседание Новосибирского областного суда, на котором было отменено решение Заельцовского районного суда по делу, связанному с разливом нефти в Мошковском районе. Дело отправлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Напомним, что 14 декабря 2011 г. судья Заельцовского районного суда Борисова Т.Н. ,...
14 декабря 2011 г. В Заельцовском районном суде завершилось рассмотрение дела по иску прокурора Мошковского района к ОАО "ТРАНССИБНЕФТЬ" «О понуждении НРНУ ОАО "Транссибнефть" к очистке и обезвреживанию загрязненной территории». Судья Борисова Т.Н. приняла сторону нефтяников и ОТКАЗАла в удовлетворении иска.
Иск...
22 февраля томский арбитражный суд отклонил кассационную жалобу компании «Транссибнефти» в иске на полмиллиона рублей к Николаю Кузнецову- лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании в Мошковском районе Новосибирской области.
ОАО «Транссибнефть» обратилось с иском Кузнецову с...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: