БЭФ-2011: Олег Дерипаска встретился с экологами

БЭФ-2011: Олег Дерипаска встретился с экологами

12 сентября, в первый день проведения Байкальского международного экономического форума, прошла встреча известного российского предпринимателя Олега Дерипаски с иркутскими и бурятскими экологами.

Олег Дерипаска впервые лично встретился с экологами. До сих пор, по меткому выражению одного из иркутских экологов, все общение между двумя сторонами шло «через прицел».

Напомним, что с 1988 года иркутские экологи и общественность выступают против Байкальского ЦБК, владельцем которого долгое время были структуры Олега Дерипаски. Значительные протесты вызывает функционирование на территории региона крупных алюминиевых заводов компании «Русал», отравляющих окружающую среду и выбрасывающих тонны ядовитого фтора в атмосферу.

Контролируемая Олегом Дерипаской компания «Иркутскэнерго», владеющая, в том числе, Иркутской и Братской ГЭС, является фактическим энергетическим монополистом на территории региона. Ценовая политика этой компании вызывает многочисленные нарекания со стороны населения.

Значительные протесты населения вызывает и строящаяся под контролем структур Дерипаски Богучанская ГЭС. Повышение уровня водохранилища до 208 метров приведет к заболачиванию Богучанского и Усть-Илимского водохранилищ, массовой гибели фауны. ГЭС затопит 121 тысячу гектаров лесов и сельхозугодий. Под воду уйдет более 15-ти миллионов кубометров леса. Будет затоплено 76 тысяч гектаров торфяных болот, что приведет к заражению воды продуктами гниения. Все это делается для обеспечения электроэнергией Богучанского энергометаллургического объединения, практически вся продукция которого предназначена для Китая.

Вследствие изложенных фактов фигура Олега Дерипаски крайне негативно воспринимается в Сибири. На некоторых экологических митингах, прошедших в Иркутске, происходили даже столкновения между гражданами и провокаторами из структур «Русала» и «Базового элемента».

К сожалению, круглый стол под громким названием «Зеленый вектор экономики», прошедший под строгим надзором службы безопасности, не удался. Олег Дерипаска и сопровождавшие его лица говорили на разных языках с экологами. Собственно, как под конец заявил представитель Академии наук из Улан-Удэ, была вообще непонятно, для чего собрали экологов.

В самом начале разговора Олег Дерипаска пожаловался на экономические проблемы и кризис, вследствие которого его доходы резко упали. Особенно трогательно прозвучала история о неудачной сделке по «Норильскому никелю».

Большой интерес экологов вызвал рассказ Олега Дерипаски о снижении мировых цен на алюминий. По словам предпринимателя, в настоящее время на складах «Русала» «зависло» 8,5 миллионов тонн алюминия, который невыгодно продавать по существующим ценам. Так как «Русал» не может остановить заводы, то он вынужден нести убытки.

Так как никто из экологов не понимал, для чего их пригласили, содержательного разговора не получилось. После рассказа о своих трудностях Олег Дерипаска просто предложил задавать вопросы и выступать с предложениями.

Известная иркутская общественница Елена Творогова упрекнула олигарха в том, что он не делится деньгами с некоммерческими организациями, а создает вместо этого собственные структуры. Эколог Марина Рихванова попыталась завязать дискуссию по проблеме БЦБК, в ходе которой Олег Дерипаска рассказал трогательную историю своих отношений с губернатором региона Борисом Говориным, и деликатно переложил всю ответственность за БЦБК на федеральное правительство. В завершение Дерипаска назвал БЦБК «чемоданом без ручки» и пообещал, что, ввиду резкого падения цен на целлюлозу, комбинат вот-вот обанкротится.

В ходе разговора выяснился интересный факт о Селенгинском ЦКК. Золоотвал ЦКК, построенный вместе с комбинатом, давно переполнен. Строительство нового золоотвала требует инвестиций, к которым структуры Олега Дерипаски не готовы. В результате ЦКК сваливает золу куда придется, за что регулярно получает большие штрафы от природоохранной прокуратуры.

В завершение разговора Олег Дерипаска рассказал о своих планах по обеспечению электроэнергией побережья Байкала и севера Восточной Сибири. Структуры Дерипаски создали совместное предприятие с корпорацией Росатом по производству малогабаритных атомных электростанций мощностью 100 мегаватт. Эти электростанции будут устанавливаться в труднодоступных местах, куда затруднительно провести ЛЭП.

По окончании встречи экологи подарили Олегу Дерипаске книги про природу Сибири и поблагодарили за вкусный чай с пряниками.

Источник: Информационный центр БАБР.RU

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Обращение неправительственных организаций в связи с планами компании Евросибэнер
К 14 марта - Дню действий в защиту рек.  Обращение Коалиции неправительственных организаций к финансовым институтам, операторам бирж в связи с планами компании Евросибэнерго (EuroSibEnergo) по поиску инвесторов с целью строительства крупных гидроэлектростанций и угольных станций в России В связи с планами компании Евросибэнерго (...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
Чемпион мира по «пожиранию» энергии
На Красноярском экономическом форуме Олег Дерипаска не смог ответить на вопрос жителей, почему его предприятия минимизируют налоговую нагрузку до неприличных цифр, почему травят города, платят слишком маленькие зарплаты и пенсии, зато заявил о том, что  "РусАл" вскоре может объявить масштабную программу строительства новых...
Непотопляемый БЦБК
Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел, чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  ...
Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть обширные светлохвойные леса, величественные скалы, глубокие распадки. Западный берег – пологий, восточный же обрывается в Байкал высокой, почти отвесной, стеной. Уже давно туризм (точнее его экологические последствия) превратился в самый мощный фактор, негативно влияющий на природу Ольхона. В последние го...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков. Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспо...
Терминология Самое ценное в жизни человека - его здоровье. Все понимают, что оно невозможно без здорового образа жизни. На здоровье человека влияет множество факторов окружающей среды. Что мы едим, на чём передвигаемся, где мы живём, - все это имеет решающее значение. Здоровый образ жизни невозможен в окружающей среде, которая наполнена вредными веществами. Следовательно, в стремлении к здоровью мы приходим к необходимости использования экологически чистых строительных материалов. К сожалению,...
Дом из деревянных панелей с соломенным утеплителем
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...

Другие материалы

06.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
09.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 42
  • ››
В группе: 1,942 участников
Материалов: 671

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

16 октября, в Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать ученым – это здорово!», организованная биологическим факультетом...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал