БЭФ-2011: Олег Дерипаска встретился с экологами

БЭФ-2011: Олег Дерипаска встретился с экологами

12 сентября, в первый день проведения Байкальского международного экономического форума, прошла встреча известного российского предпринимателя Олега Дерипаски с иркутскими и бурятскими экологами.

Олег Дерипаска впервые лично встретился с экологами. До сих пор, по меткому выражению одного из иркутских экологов, все общение между двумя сторонами шло «через прицел».

Напомним, что с 1988 года иркутские экологи и общественность выступают против Байкальского ЦБК, владельцем которого долгое время были структуры Олега Дерипаски. Значительные протесты вызывает функционирование на территории региона крупных алюминиевых заводов компании «Русал», отравляющих окружающую среду и выбрасывающих тонны ядовитого фтора в атмосферу.

Контролируемая Олегом Дерипаской компания «Иркутскэнерго», владеющая, в том числе, Иркутской и Братской ГЭС, является фактическим энергетическим монополистом на территории региона. Ценовая политика этой компании вызывает многочисленные нарекания со стороны населения.

Значительные протесты населения вызывает и строящаяся под контролем структур Дерипаски Богучанская ГЭС. Повышение уровня водохранилища до 208 метров приведет к заболачиванию Богучанского и Усть-Илимского водохранилищ, массовой гибели фауны. ГЭС затопит 121 тысячу гектаров лесов и сельхозугодий. Под воду уйдет более 15-ти миллионов кубометров леса. Будет затоплено 76 тысяч гектаров торфяных болот, что приведет к заражению воды продуктами гниения. Все это делается для обеспечения электроэнергией Богучанского энергометаллургического объединения, практически вся продукция которого предназначена для Китая.

Вследствие изложенных фактов фигура Олега Дерипаски крайне негативно воспринимается в Сибири. На некоторых экологических митингах, прошедших в Иркутске, происходили даже столкновения между гражданами и провокаторами из структур «Русала» и «Базового элемента».

К сожалению, круглый стол под громким названием «Зеленый вектор экономики», прошедший под строгим надзором службы безопасности, не удался. Олег Дерипаска и сопровождавшие его лица говорили на разных языках с экологами. Собственно, как под конец заявил представитель Академии наук из Улан-Удэ, была вообще непонятно, для чего собрали экологов.

В самом начале разговора Олег Дерипаска пожаловался на экономические проблемы и кризис, вследствие которого его доходы резко упали. Особенно трогательно прозвучала история о неудачной сделке по «Норильскому никелю».

Большой интерес экологов вызвал рассказ Олега Дерипаски о снижении мировых цен на алюминий. По словам предпринимателя, в настоящее время на складах «Русала» «зависло» 8,5 миллионов тонн алюминия, который невыгодно продавать по существующим ценам. Так как «Русал» не может остановить заводы, то он вынужден нести убытки.

Так как никто из экологов не понимал, для чего их пригласили, содержательного разговора не получилось. После рассказа о своих трудностях Олег Дерипаска просто предложил задавать вопросы и выступать с предложениями.

Известная иркутская общественница Елена Творогова упрекнула олигарха в том, что он не делится деньгами с некоммерческими организациями, а создает вместо этого собственные структуры. Эколог Марина Рихванова попыталась завязать дискуссию по проблеме БЦБК, в ходе которой Олег Дерипаска рассказал трогательную историю своих отношений с губернатором региона Борисом Говориным, и деликатно переложил всю ответственность за БЦБК на федеральное правительство. В завершение Дерипаска назвал БЦБК «чемоданом без ручки» и пообещал, что, ввиду резкого падения цен на целлюлозу, комбинат вот-вот обанкротится.

В ходе разговора выяснился интересный факт о Селенгинском ЦКК. Золоотвал ЦКК, построенный вместе с комбинатом, давно переполнен. Строительство нового золоотвала требует инвестиций, к которым структуры Олега Дерипаски не готовы. В результате ЦКК сваливает золу куда придется, за что регулярно получает большие штрафы от природоохранной прокуратуры.

В завершение разговора Олег Дерипаска рассказал о своих планах по обеспечению электроэнергией побережья Байкала и севера Восточной Сибири. Структуры Дерипаски создали совместное предприятие с корпорацией Росатом по производству малогабаритных атомных электростанций мощностью 100 мегаватт. Эти электростанции будут устанавливаться в труднодоступных местах, куда затруднительно провести ЛЭП.

По окончании встречи экологи подарили Олегу Дерипаске книги про природу Сибири и поблагодарили за вкусный чай с пряниками.

Источник: Информационный центр БАБР.RU

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Обращение неправительственных организаций в связи с планами компании Евросибэнер
К 14 марта - Дню действий в защиту рек.  Обращение Коалиции неправительственных организаций к финансовым институтам, операторам бирж в связи с планами компании Евросибэнерго (EuroSibEnergo) по поиску инвесторов с целью строительства крупных гидроэлектростанций и угольных станций в России В связи с планами компании Евросибэнерго (...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
Чемпион мира по «пожиранию» энергии
На Красноярском экономическом форуме Олег Дерипаска не смог ответить на вопрос жителей, почему его предприятия минимизируют налоговую нагрузку до неприличных цифр, почему травят города, платят слишком маленькие зарплаты и пенсии, зато заявил о том, что  "РусАл" вскоре может объявить масштабную программу строительства новых...
Непотопляемый БЦБК
Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел, чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  ...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Рекомендации Правительству России и АМАК-система Эксперты ООН рекомендуют Правительству России (как и всем Правительствам других стран) до 2030 года на 45% снизить выбросы в атмосферу углекислого газа (по сравнению с 2010 годом) и к 2050 году 85% всей вырабатываемой в стране энергии производить за счёт возобновляемых источников энергии – энергии Солнца, ветра, движения воды и геотермального тепла Земли. Как выполнить рекомендации экспертов ООН – пусть думает Правительство, но маленьк...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,959 участников
Материалов: 702

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 16 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 6,651 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

Web...

2 дня 16 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 6,651 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

t...

2 дня 16 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 6,651 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

my site...

2 дня 16 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 6,651 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

...

2 дня 16 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 6,651 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

...

размешен 23.08.19 | Тип: Статью

23 августа в Улан-Уде прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о ...

размешен 23.08.19 | Тип: Новость

Лето 2019 стало одним из самых сложных испытаний для сибирской тайги, но и сильным толчком для объединения людей в борбье за лес и его богатсва....

размешен 22.08.19 | Тип: Статью

11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса. 

Стоянка лагеря нахо...

размешен 19.08.19 | Тип: Новость

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал