- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Российско-германский семинар “Изменение климата в Сибири - вызов нашему будущему?” пройдет в трех сибирских городах
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 05.09.11

Российско-германский семинар для школьников и студентов “Изменение климата в Сибири - вызов нашему будущему?” пройдет в трех крупных сибирских городах с 8 по 16-е сентября 2011 года.
В рамках российско-германского года образования, науки и инноваций 2011/2012 и инициативы МИД Федеративной Республики Германия по поддержке двустороннего диалога по проблемам изменения климата Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске совместно с Институтом им. Гёте и Германская служба академических обменов (DAAD) организует в трех крупных сибирских городах семинары, посвященные проблеме изменения климата.
Целью семинара является привлечение внимания и актуализация интереса широкой общественности, в особенности молодежи, к проблемам изменения климата на планете в целом и в Сибирском регионе в частности. Мероприятия, направленные на поддержку диалога по вопросам защиты климата и окружающей среды, разработку национальной политики в данной области и развитие климатосберегающей экономики, пройдут в Иркутске, Красноярске и Новосибирске.
8-9 сентября 2011 г. проект состоится в Иркутске, 12-13 сентября 2011 г. в Красноярске, 15-16 сентября 2011 г. в Новосибирске.
Партнерами проекта выступили НИ ИрГТУ и региональная общественная организация „Байкальская экологическая Волна“ в Иркутске; Сибирский Федеральный Университет в Красноярске; Сибирский институт экологических инициатив и ГПНТБ СО РАН в Новосибирске. Информационные материалы предоставлены Филиалом Фонда им. Генриха Бёлля в России.
Проблема изменения климата актуальна для Сибирского региона, но, к сожалению, часто остается без внимания общественности. Политические и деловые круги, как и широкие слои населения, заняты в основном решением экономических проблем. Чтобы привлечь к данной проблематике интерес молодежи и поддержать тем самым развитие гражданских инициатив, в качестве целевой аудитории проекта были избраны школьники и студенты в возрасте от 15 до 22-х лет. Форма мероприятия – семинар, включающий доклады, дискуссии и круглые столы. Количество участников – порядка 60-ти человек. Руководство семинаром будет осуществляться двумя референтами, по одному с российской и германской стороны, которых планируется пригласить из рядов известных ученых, которые, по возможности, имели бы опыт работы с юной аудиторией.
Научное руководство семинаром с немецкой стороны осуществляет д-р Рольф Баур (Технический университет г. Дрезден). С российской стороны проект курируют д-р П.А. Барсуков (Новосибирск), проф. д-р Г.И. Сарапулова (Иркутск) и первый проректор СФУ С.И. Верховец (Красноярск).
В программу 2-х дневного семинара входят показ фильмов из серии «Климат.Культура.Изменение» Гёте-института о взаимосвязи климата и культуры и выставка плакатов «Возобновляемые виды энергии – сделано в Германии» Немецкого энергетического агентства (DENA). По теме выставки публике будет предложена викторина с небольшими призами.
Серия «Климат.Культура.Изменение» включает следующие фильмы:
«Век глупцов» (Франни Армстронг, Великобритания, 2009, 92 мин).
Британский фильм "Век глупцов" Франни Армстронг беспощадно показывает судьбу человечества во время глобального катаклизма, спровоцированного им самим. Он искусно объединяет повествование о вымышленных событиях и документальную хронику, показывая путь к экологической катастрофе, каким он мог быть бы виден из 2050 года. Над всем нависает вопрос: почему мы не предотвратили гибель, когда у нас еще была возможность сделать это? При этом фильму удается не только обозначить объективные последствия изменения климата, но и раскрыть внутренние противоречия и культурные барьеры, которые затрудняют принятие решений.
«О воде» (Удо Маурер, Австрия/Люксембург, 2007, 82 мин)
Новый австрийский документальный фильм «О воде» режиссера Удо Маурера в трех главах, снятых в трех различных частях света, рассказывает о том, какую важную роль играет вода в жизни человечества. Вокруг этого, казалось бы банального и само собой разумеющегося факта построен увлекательный и живой рассказ о будничной борьбе за выживание. Вопреки воде. Без воды. С водой. Фильм повествует о многом: сначала о наводнениях в низовьях Брахмапутры в Бангладеш, затем о когда-то процветавшем рыбацком и портовом городе Аральске на Аральском море, который сегодня затерялся в сухой казахской степи, и наконец о ежедневной борьбе всех со всеми за пару канистр чистой воды в Кибере, самой большой трущобе кенийской столицы Найроби.
Серия короткометражных фильмов
«Счет» (Петер Ведель, Германия, 2009, 4:22 мин)
В короткометражном фильме режиссера Петера Веделя три друга собираются в баре, чтобы обсудить события прошедших недель. По мере беседы картина неблагоприятных изменений климата становится всё более явной, а с появлением официантки проблема ещё больше обостряется.
«They will come to town» (Тило Эверс, Германия, 2008, 1:20 мин)
Мультипликационный фильм Тило Эверса самым впечатляющим образом показывает, какие драматические последствия влечет за собой изменение климата для наших городов. При этом фильм обходится без слов, так как в нем нет героев, которые бы могли говорить.
«Круг» (Клаус Георги, ГДР, 1988, 3:25 мин)
Анимационный фильм о значимости и бессмысленности производства и потребления, исполненный в технике коллажа. Местная фабрика так загрязнила окружающую среду, что люди и животные вынуждены ходить в защитных масках. В последней сцене фильма круг замыкается: фабрика начинает производить защитные маски.
«Вывод» (Клаус Георги, ГДР, 1986, 2 мин)
Короткометражный мультипликационный фильм студии ДЕФА изображает лицемерие людей в отношении защиты природы и одновременно указывает на последствия такого поведения для окружающей среды.
«Как ты борешься с изменением климата?» (Катрин Роте, Германия, 2008, 2:45 мин)
За две с половиной минуты спасти мир, за две с половиной минуты всего одним вопросом пробудить к жизни вселенную, полную надежд и грёз, желаний и страхов, идей и планов. При этом заставить думать, вызвать улыбку и, в идеале, побудить к действию, потому что мир не может быть спасен одним человеком – это так же просто как задуматься: «Делаешь ли ты что-то для мира?»
Выставка «Возобновляемые виды энергии / renewables – Made in Germany» Немецкого энергетического агентства (Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena))
Будучи экспертом в вопросах энергоэффективности, Немецкое энергетическое агентство (dena) выступает в роли инициатора и организатора инновационных проектов и кампаний на федеральном и международном уровне. Данная выставка создана с целью привлечь внимание к возможностям внедрения возобновляемых источников энергии и способствовать распространению знаний. На 26 плакатах подробно представлены принципы работы различных технологий получения энергии, их основные преимущества и оптимальные области применения. Особое внимание уделено ноу-хау немецких производителей и системным решениям.
По материалам выставки будет проводиться викторина - каждый желающий сможет ответить на 26 вопросов, посвященных возобновляемым видам энергии. Трое победителей (участников, ответивших правильно на максимальное число вопросов) получат ценные призы.
Программы мероприятий:
Иркутск - Байкальская Экологическая Волна,
Красноярск - Новости СФУ,
Новосибирск - Гёте-Институт
Контактные лица:
Иркутск: Елена Сергеевна Мартынова +7 3952 405 200, e-Mail:
Красноярск: Ольга Викторовна Кузнецова +7 391 252 7885, e-Mail:
Новосибирск: Павел Анатольевич Барсуков +7 383 222 5088, e-Mail:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Защита окружающей среды – это обязанность каждого из нас. Человек уже давно в долгу у природы. В Германии и в России появляется всё больше экологических инициатив, ведь каждый может стать экологом!
Читайте, слушайте и смотрите в новом веб-досье Немецкого культурного центра им. Гёте в России: инициативы по защите окружающей среды в германском и...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола.
Ранее Исполнительный секретарь...
«Изменение климата: время действовать!»
20 сентября – 26 сентября 2010г.
Алтайский край
Парк-отель «Ая» (http://ayahotel.ru/)
Общая фасилитация семинара: Наталья Белова, к.э.н., тренер-консультант,...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
20.04.22
|
Нижняя Кама, Морские стены и смог в Сибири
20 апреля 1991 года на территории Республики Татарстан образован Национальный парк Нижняя Кама.
Чтобы привлечь внимание жителей планеты к проблемам океана, участники проекта "Морские стены создали уже более 450 муралов в 18 странах мира.
Сезон пожаров в этом году начался в Сибири раньше обычного: Новосибирск, Омск и Красноярск уже накрыл смог.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана приро...
28 апреля 1984 года создан национальный парк «Самарская Лука».
Более 500 организаций гражданского общества с шести континентов призвали возобновить усилия по содействию прекращению войны России в Украине и ликвидации опасной зависимости от ископаемого топлива, которая является причиной войн, нестабильности и конфликтов во всем мире.
Борьба общины тубаларов «Туба Калык» из Горного Алтая за сохранение леса послужила поводом объявления тубаларов иноагент...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,411
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,527 | |
Комментарии материала: