Российско-германский семинар “Изменение климата в Сибири - вызов нашему будущему?” пройдет в трех сибирских городах

         Российско-германский семинар для школьников и студентов “Изменение климата в Сибири - вызов нашему будущему?” пройдет в трех крупных сибирских городах с 8 по 16-е сентября 2011 года.

В рамках российско-германского года образования, науки и инноваций 2011/2012  и инициативы МИД Федеративной Республики Германия по поддержке двустороннего диалога по проблемам изменения климата Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске совместно с Институтом им. Гёте и Германская служба академических обменов (DAAD) организует в трех крупных сибирских городах семинары, посвященные проблеме изменения климата.

Целью семинара является привлечение внимания и актуализация интереса широкой общественности, в особенности молодежи, к проблемам изменения климата на планете в целом и в Сибирском регионе в частности. Мероприятия, направленные на поддержку диалога по вопросам защиты климата и окружающей среды, разработку национальной политики в данной области и развитие климатосберегающей экономики, пройдут в Иркутске, Красноярске и Новосибирске.

8-9 сентября 2011 г. проект состоится в Иркутске, 12-13 сентября 2011 г. в Красноярске, 15-16 сентября 2011 г. в Новосибирске.

Партнерами проекта выступили НИ ИрГТУ и региональная общественная организация „Байкальская экологическая Волна“ в Иркутске; Сибирский Федеральный Университет в Красноярске; Сибирский институт экологических инициатив и ГПНТБ СО РАН в Новосибирске. Информационные материалы предоставлены Филиалом Фонда им. Генриха Бёлля в России.

Проблема изменения климата актуальна для Сибирского региона, но, к сожалению, часто остается без внимания общественности. Политические и деловые круги, как и широкие слои населения, заняты в основном решением экономических проблем. Чтобы привлечь к данной проблематике интерес молодежи и поддержать тем самым развитие гражданских инициатив, в качестве целевой аудитории проекта были избраны школьники и студенты в возрасте от 15 до 22-х лет. Форма мероприятия – семинар, включающий доклады, дискуссии и круглые столы. Количество участников – порядка 60-ти человек. Руководство семинаром будет осуществляться двумя референтами, по одному с российской и германской стороны, которых планируется пригласить из рядов известных ученых, которые, по возможности, имели бы опыт работы с юной аудиторией.

Научное руководство семинаром с немецкой стороны осуществляет д-р Рольф Баур (Технический университет г. Дрезден). С российской стороны проект курируют д-р П.А. Барсуков (Новосибирск), проф. д-р Г.И. Сарапулова (Иркутск) и первый проректор СФУ С.И. Верховец (Красноярск).

В программу 2-х дневного семинара входят показ фильмов из серии «Климат.Культура.Изменение» Гёте-института  о взаимосвязи климата и культуры и выставка плакатов «Возобновляемые виды энергии – сделано в Германии» Немецкого энергетического агентства (DENA). По теме выставки публике будет предложена викторина с небольшими призами.

Серия «Климат.Культура.Изменение» включает следующие фильмы:

«Век глупцов» (Франни Армстронг, Великобритания, 2009, 92 мин).
Британский фильм "Век глупцов" Франни Армстронг беспощадно показывает судьбу человечества во время глобального катаклизма, спровоцированного им самим. Он искусно объединяет повествование о вымышленных событиях и документальную хронику, показывая путь к экологической катастрофе, каким он мог быть бы виден из 2050 года. Над всем нависает вопрос: почему мы не предотвратили гибель, когда у нас еще была возможность сделать это? При этом фильму удается не только обозначить объективные последствия изменения климата, но и раскрыть внутренние противоречия и культурные барьеры, которые затрудняют принятие решений.

«О воде» (Удо Маурер, Австрия/Люксембург, 2007, 82 мин)
Новый австрийский документальный фильм «О воде» режиссера Удо Маурера в трех главах, снятых в трех различных частях света, рассказывает о том, какую важную роль играет вода в жизни человечества. Вокруг этого, казалось бы банального и само собой разумеющегося факта построен увлекательный и живой рассказ о будничной борьбе за выживание. Вопреки воде. Без воды. С водой. Фильм повествует о многом: сначала о наводнениях в низовьях Брахмапутры в Бангладеш, затем о когда-то процветавшем рыбацком и портовом городе Аральске на Аральском море, который сегодня затерялся в сухой казахской степи, и наконец о ежедневной борьбе всех со всеми за пару канистр чистой воды в Кибере, самой большой трущобе кенийской столицы Найроби.

Серия короткометражных фильмов
         «Счет» (Петер Ведель, Германия, 2009, 4:22 мин)
В короткометражном фильме режиссера Петера Веделя три друга собираются в баре, чтобы обсудить события прошедших недель. По мере беседы картина неблагоприятных изменений климата становится всё более явной, а с появлением официантки проблема ещё больше обостряется.

«They will come to town» (Тило Эверс, Германия, 2008, 1:20 мин)
Мультипликационный фильм Тило Эверса самым впечатляющим образом показывает, какие драматические последствия влечет за собой изменение климата для наших городов. При этом фильм обходится без слов, так как в нем нет героев, которые бы могли говорить.

«Круг» (Клаус Георги, ГДР, 1988, 3:25 мин)
Анимационный фильм о значимости и бессмысленности производства и потребления, исполненный в технике коллажа. Местная фабрика так загрязнила окружающую среду, что люди и животные вынуждены ходить в защитных масках. В последней сцене фильма круг замыкается: фабрика начинает производить защитные маски.

«Вывод» (Клаус Георги, ГДР, 1986, 2 мин)
Короткометражный мультипликационный фильм студии ДЕФА изображает лицемерие людей в отношении защиты природы и одновременно указывает на последствия такого поведения для окружающей среды.

«Как ты борешься с изменением климата?» (Катрин Роте, Германия, 2008, 2:45 мин)
За две с половиной минуты спасти мир, за две с половиной минуты всего одним вопросом пробудить к жизни вселенную, полную надежд и грёз, желаний и страхов, идей и планов. При этом заставить думать, вызвать улыбку и, в идеале, побудить к действию, потому что мир не может быть спасен одним человеком – это так же просто как задуматься: «Делаешь ли ты что-то для мира?»

Выставка «Возобновляемые виды энергии / renewables – Made in Germany» Немецкого энергетического агентства (Deutsche Energie-Agentur GmbH (dena))

Будучи экспертом в вопросах энергоэффективности, Немецкое энергетическое агентство (dena) выступает в роли инициатора и организатора инновационных проектов и кампаний на федеральном и международном уровне. Данная выставка создана с целью привлечь внимание к возможностям внедрения возобновляемых источников энергии и способствовать распространению знаний. На 26 плакатах подробно представлены принципы работы различных технологий получения энергии, их основные преимущества и оптимальные области применения. Особое внимание уделено ноу-хау немецких производителей и системным решениям.

По материалам выставки будет проводиться викторина - каждый желающий сможет ответить на 26 вопросов, посвященных возобновляемым видам энергии. Трое победителей (участников, ответивших правильно на максимальное число вопросов) получат ценные призы.

 
  Программы мероприятий:
Иркутск - Байкальская Экологическая Волна,
Красноярск - Новости СФУ,
Новосибирск - Гёте-Институт
Контактные лица:
Иркутск: Елена Сергеевна Мартынова +7 3952 405 200, e-Mail: oms@istu.edu
Красноярск: Ольга Викторовна Кузнецова +7 391 252 7885, e-Mail: ovkuznetsova@sfu-kras.ru
Новосибирск: Павел Анатольевич Барсуков +7 383 222 5088, e-Mail: go2siberia@gmail.com

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,738 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!