Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

геотубы, очистка водоемов, обезвоживание отходов

Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

Своевременная очистка шламохранилищ, отстойников и подобных им сооружений от шлама залог чистой воды на сбросе, в системе оборотного водоснабжения или в технологическом рецикле очистных сооружений. Данная задача может быть решена различными способами, суть которых сводится к удалению обводненного отхода при помощи насосного оборудования или экскаватора, с последующей транспортировкой к месту переработки или на полигоны временного либо постоянного размещения. Однако транспортировка ожиженных отходов чаще всего осуществляется без соблюдения требований экологического законодательства, не говоря уже о том, что их размещение на санкционированном полигоне является грубым нарушением.

 

Неотъемлемой частью расчистки отстойников очистных сооружений от ожиженного шлама (осадка), является предварительное обезвоживание обводненных отходов перед их транспортировкой к месту размещения (захоронения). Однако до сих пор перечень возможных применимых технологий для решения этой задачи был ограниченным.

Механическое обезвоживание – процесс удаления влаги с использованием специальных механических аппаратов (вакуум-фильтры, центрифуги и фильтр-прессы различных конструкций).

Преимуществами данного метода являются быстрота фильтр-цикла и значительное снижение объема исходного шлама вследствие низкой влажности, получаемого кека. Однако типовые мобильные установки по механическому обезвоживанию обладают недостаточной производительностью для реализации крупномасштабных работ по расчистке крупных накопителей, и требует привлечение большого парка обезвоживающего оборудование. В свою очередь закупка обезвоживающего оборудования для реализации разовых работ является экономически и технологически не целесообразным. Кроме того возможны частые вынужденные простои оборудования вследствие абразивного износа, и необходим постоянный технологический контроль и оперативное изменение режимов работы оборудования при изменении состава и характеристик подаваемого шлама. В свою очередь обезвоженный отход должен быть оперативно вывезен, так как при его размещении на открытых площадках на территории предприятия возможно повторное обводнение атмосферными осадками.

Гравитационное обезвоживание является самым простым и дешевым методом обезвоживания отходов. Обводненный отход подается на иловые карты, обустроенные системой дренажа, либо без таковой. Свободная вода, выделившаяся при уплотнении осадка (шлама) по системе дренажа собирается и возвращается на очистные сооружения, а шлам, теряя влажность, становится несколько более удобным для транспортировки и последующего складирования. Однако данный метод не приводит к существенному сокращению влаги в обводненном отходе, а возвращаемые с иловых площадок воды содержат большое количество взвешенных веществ, что является дополнительной нагрузкой на очистные сооружения и приводит к повторному зашламлению накопителей отходов.

Альтернативой традиционным методам обезвоживания шламов (осадков) является технология гравитационного обезвоживания Geotube®. Она позволяет оперативно обезводить большие объемы накопленного за длительный срок эксплуатации очистных сооружений отходов. Производительность обезвоживающего комплекса всегда соответствует производительности насосного оборудования, а вода, выделяемая при обезвоживании, содержит минимальное количество механических взвесей.

Geotube® – это технологический процесс гравитационного обезвоживания разнообразных по происхождению суспензий в геотекстильных контейнерах.

 

Контейнеры изготовлены из фильтровального геотекстильного материала высокой прочности. Уникальные фильтрационные характеристики и удерживающая способность контейнеров обеспечивает беспрецедентную производительность без значимых капитальных затрат – получение до 1800 м³ обезвоженного материала в одном контейнере.

Данная технология была разработана голландской компанией TenCate Geosynthetics в 80-ых годах.  Изначально она была ориентирована на строительство гидротехнических сооружений: дамб и защитных заграждений. Затем технология стала применяться для обезвоживания обводненных отходов и сырья. C 2009 года технология успешно применяется для решения различных экологических задач в России.

Принцип действия технологии Geotube®: заполнить контейнер из фильтрующей ткани водной суспензией и дождаться, пока через поры выйдет вся вода, которая может отделиться от твердых частиц. Для увеличения водоотдающих свойств тонкодисперсных суспензий, их обрабатывают специальными реагентами (флокулянтами).

Летом 2011 года специалисты компании «Адмир Евразия» выполнили расчистку шламонакопителя от замасленного технического углерода с последующим его обезвоживанием в контейнерах Geotube®. Объем накопленного ожиженного отхода составлял более 1000 м3.  Подача шлама в контейнеры осуществлялась при помощи шламового погружного насоса, установленного непосредственно в шламонакопитель. Для улучшения водоотдающих свойств шлама, обеспечения полного удержания внутри контейнера частиц шлам при обезвоживании, а также обеспечения чистоты фильтрата, используемого в оборотном цикле предприятия производилась предварительная обработка шлама флокулянтом. После обезвоживания контейнеры Geotube® без вскрытия были оставлены на месте производства работ. Весь цикл работ, включающий подготовку площадки производства работ и сами работы по подаче и обезвоживанию шлама был произведен менее, чем за один месяц.

Хранение обезвоженного шлама в контейнере Geotube® позволило временно складировать отходы на территории предприятия и перенести расходы на их вывоз на более удобный период. Кроме того, применение контейнеров Geotube® позволило кратно сократить объем отхода, подлежащего дальнейшей вывозке и утилизации, что существенно сэкономило расходы, связанные с транспортировкой и размещением.

Таким образом, применение технологии Geotube®, позволило решить сразу несколько задач:

была произведена полная расчистка отстойника менее чем за месяц производства работ;

обводненный шлам был обезвожен до состояния, пригодного для последующей транспортировки и размещения;

возвратные воды процесса, получаемые в процессе обезвоживания, были механическими чистыми и не увеличивали нагрузку на очистные сооружения;

произошло кратное сокращение отхода по массе и по объему.

Технология подтвердила свою технологическую и экономическую состоятельность для решения важных экологических проблем предприятий.

Источник
Журнал "Экология производства"

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжение темы.   Беседовали Н. Чубыкина  и Ю. Широков У нас в гостях снова Ю.Н. Петерсон, строитель и предприниматель, продвигающий экологичные и экономически выгодные строительные материалы и технологии. В прошлой беседе («Медвежий угол» №14) мы, среди прочего обсуждали, не вредны ли пеногазобетонные блоки,...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...
Двадцать четыре дня продлилась экспедиция, организованная клубом Бумеранг, Сахалинским поисково-спасательным отрядом им В.А. Полякова МЧС РФ,  Сахалинским отделением Русского географического общества. Основная  цель экспедиции была познавательной - изучение центральных Курильских островов и наблюдение за морскими млекопитающими.  Экспедиция была посвящена памятным событиям 20-летней давности, когда на острове Симушир погибли 5 пограничников и на их поиски были отправлены саха...
Вокруг центральных Курильских островов
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормления серых китов  на севере Сахалина. Для большинства сахалинцев залив  Пильтун ассоциируется с местом кормления уникальной охото-корейской популяции серых китов.  К берегам  севера Сахалина ежегодно приходят киты, чтобы набрать вес и подготовиться к дальней дороге на юг, часто это матери с детенышами....
Пильтун без мусора
09 сентября 2017 г. – День рождения Кислухинского заказника и детского туристического отряда «Караван» из с. Зудилово Первомайского района. Ребята уже несколько лет работают с егерем заказника Сергеем Байдуковым. Вместе они исследуют озёра Тальменского и Первомайского районов, изготавливают и устанавливают искусственные домики для различных видов птиц, изучают природу: находят новые места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, участвуют в ведении ВЕБ-ГИС...

Другие материалы

Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 39
  • ››
В группе: 1,876 участников
Материалов: 620

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

24 сентября в Новокузнецке прошел всекузбасский митинг против угольных разрезов.

Несмотря на дождь, переходящий в снег, более полутысячи жителей Ку...

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
Верят в будущее

23 сентября представители десяти семей – энтузиастов и друзей природы  из г. Мариинска  Кемеровской области на Поляне лесников высадили сто саженцев кедра. Акция...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал