Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

геотубы, очистка водоемов, обезвоживание отходов

Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

Своевременная очистка шламохранилищ, отстойников и подобных им сооружений от шлама залог чистой воды на сбросе, в системе оборотного водоснабжения или в технологическом рецикле очистных сооружений. Данная задача может быть решена различными способами, суть которых сводится к удалению обводненного отхода при помощи насосного оборудования или экскаватора, с последующей транспортировкой к месту переработки или на полигоны временного либо постоянного размещения. Однако транспортировка ожиженных отходов чаще всего осуществляется без соблюдения требований экологического законодательства, не говоря уже о том, что их размещение на санкционированном полигоне является грубым нарушением.

 

Неотъемлемой частью расчистки отстойников очистных сооружений от ожиженного шлама (осадка), является предварительное обезвоживание обводненных отходов перед их транспортировкой к месту размещения (захоронения). Однако до сих пор перечень возможных применимых технологий для решения этой задачи был ограниченным.

Механическое обезвоживание – процесс удаления влаги с использованием специальных механических аппаратов (вакуум-фильтры, центрифуги и фильтр-прессы различных конструкций).

Преимуществами данного метода являются быстрота фильтр-цикла и значительное снижение объема исходного шлама вследствие низкой влажности, получаемого кека. Однако типовые мобильные установки по механическому обезвоживанию обладают недостаточной производительностью для реализации крупномасштабных работ по расчистке крупных накопителей, и требует привлечение большого парка обезвоживающего оборудование. В свою очередь закупка обезвоживающего оборудования для реализации разовых работ является экономически и технологически не целесообразным. Кроме того возможны частые вынужденные простои оборудования вследствие абразивного износа, и необходим постоянный технологический контроль и оперативное изменение режимов работы оборудования при изменении состава и характеристик подаваемого шлама. В свою очередь обезвоженный отход должен быть оперативно вывезен, так как при его размещении на открытых площадках на территории предприятия возможно повторное обводнение атмосферными осадками.

Гравитационное обезвоживание является самым простым и дешевым методом обезвоживания отходов. Обводненный отход подается на иловые карты, обустроенные системой дренажа, либо без таковой. Свободная вода, выделившаяся при уплотнении осадка (шлама) по системе дренажа собирается и возвращается на очистные сооружения, а шлам, теряя влажность, становится несколько более удобным для транспортировки и последующего складирования. Однако данный метод не приводит к существенному сокращению влаги в обводненном отходе, а возвращаемые с иловых площадок воды содержат большое количество взвешенных веществ, что является дополнительной нагрузкой на очистные сооружения и приводит к повторному зашламлению накопителей отходов.

Альтернативой традиционным методам обезвоживания шламов (осадков) является технология гравитационного обезвоживания Geotube®. Она позволяет оперативно обезводить большие объемы накопленного за длительный срок эксплуатации очистных сооружений отходов. Производительность обезвоживающего комплекса всегда соответствует производительности насосного оборудования, а вода, выделяемая при обезвоживании, содержит минимальное количество механических взвесей.

Geotube® – это технологический процесс гравитационного обезвоживания разнообразных по происхождению суспензий в геотекстильных контейнерах.

 

Контейнеры изготовлены из фильтровального геотекстильного материала высокой прочности. Уникальные фильтрационные характеристики и удерживающая способность контейнеров обеспечивает беспрецедентную производительность без значимых капитальных затрат – получение до 1800 м³ обезвоженного материала в одном контейнере.

Данная технология была разработана голландской компанией TenCate Geosynthetics в 80-ых годах.  Изначально она была ориентирована на строительство гидротехнических сооружений: дамб и защитных заграждений. Затем технология стала применяться для обезвоживания обводненных отходов и сырья. C 2009 года технология успешно применяется для решения различных экологических задач в России.

Принцип действия технологии Geotube®: заполнить контейнер из фильтрующей ткани водной суспензией и дождаться, пока через поры выйдет вся вода, которая может отделиться от твердых частиц. Для увеличения водоотдающих свойств тонкодисперсных суспензий, их обрабатывают специальными реагентами (флокулянтами).

Летом 2011 года специалисты компании «Адмир Евразия» выполнили расчистку шламонакопителя от замасленного технического углерода с последующим его обезвоживанием в контейнерах Geotube®. Объем накопленного ожиженного отхода составлял более 1000 м3.  Подача шлама в контейнеры осуществлялась при помощи шламового погружного насоса, установленного непосредственно в шламонакопитель. Для улучшения водоотдающих свойств шлама, обеспечения полного удержания внутри контейнера частиц шлам при обезвоживании, а также обеспечения чистоты фильтрата, используемого в оборотном цикле предприятия производилась предварительная обработка шлама флокулянтом. После обезвоживания контейнеры Geotube® без вскрытия были оставлены на месте производства работ. Весь цикл работ, включающий подготовку площадки производства работ и сами работы по подаче и обезвоживанию шлама был произведен менее, чем за один месяц.

Хранение обезвоженного шлама в контейнере Geotube® позволило временно складировать отходы на территории предприятия и перенести расходы на их вывоз на более удобный период. Кроме того, применение контейнеров Geotube® позволило кратно сократить объем отхода, подлежащего дальнейшей вывозке и утилизации, что существенно сэкономило расходы, связанные с транспортировкой и размещением.

Таким образом, применение технологии Geotube®, позволило решить сразу несколько задач:

была произведена полная расчистка отстойника менее чем за месяц производства работ;

обводненный шлам был обезвожен до состояния, пригодного для последующей транспортировки и размещения;

возвратные воды процесса, получаемые в процессе обезвоживания, были механическими чистыми и не увеличивали нагрузку на очистные сооружения;

произошло кратное сокращение отхода по массе и по объему.

Технология подтвердила свою технологическую и экономическую состоятельность для решения важных экологических проблем предприятий.

Источник
Журнал "Экология производства"

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжение темы.   Беседовали Н. Чубыкина  и Ю. Широков У нас в гостях снова Ю.Н. Петерсон, строитель и предприниматель, продвигающий экологичные и экономически выгодные строительные материалы и технологии. В прошлой беседе («Медвежий угол» №14) мы, среди прочего обсуждали, не вредны ли пеногазобетонные блоки,...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 2,001 участников
Материалов: 735

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Thank you, your site is very useful!

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,253 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.10.22 | Тип: Новость

Национальная ассоциация Assoutenti (Италия) изучила, сколько в среднем в год обходится каждому из нас потребление разных электроприборов.
Наибольший расход энергии по их подсчетам при...

размешен 07.10.22 | Тип: Статью
УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и засл...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Последние записи блогов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал