Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

геотубы, очистка водоемов, обезвоживание отходов

Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

Своевременная очистка шламохранилищ, отстойников и подобных им сооружений от шлама залог чистой воды на сбросе, в системе оборотного водоснабжения или в технологическом рецикле очистных сооружений. Данная задача может быть решена различными способами, суть которых сводится к удалению обводненного отхода при помощи насосного оборудования или экскаватора, с последующей транспортировкой к месту переработки или на полигоны временного либо постоянного размещения. Однако транспортировка ожиженных отходов чаще всего осуществляется без соблюдения требований экологического законодательства, не говоря уже о том, что их размещение на санкционированном полигоне является грубым нарушением.

 

Неотъемлемой частью расчистки отстойников очистных сооружений от ожиженного шлама (осадка), является предварительное обезвоживание обводненных отходов перед их транспортировкой к месту размещения (захоронения). Однако до сих пор перечень возможных применимых технологий для решения этой задачи был ограниченным.

Механическое обезвоживание – процесс удаления влаги с использованием специальных механических аппаратов (вакуум-фильтры, центрифуги и фильтр-прессы различных конструкций).

Преимуществами данного метода являются быстрота фильтр-цикла и значительное снижение объема исходного шлама вследствие низкой влажности, получаемого кека. Однако типовые мобильные установки по механическому обезвоживанию обладают недостаточной производительностью для реализации крупномасштабных работ по расчистке крупных накопителей, и требует привлечение большого парка обезвоживающего оборудование. В свою очередь закупка обезвоживающего оборудования для реализации разовых работ является экономически и технологически не целесообразным. Кроме того возможны частые вынужденные простои оборудования вследствие абразивного износа, и необходим постоянный технологический контроль и оперативное изменение режимов работы оборудования при изменении состава и характеристик подаваемого шлама. В свою очередь обезвоженный отход должен быть оперативно вывезен, так как при его размещении на открытых площадках на территории предприятия возможно повторное обводнение атмосферными осадками.

Гравитационное обезвоживание является самым простым и дешевым методом обезвоживания отходов. Обводненный отход подается на иловые карты, обустроенные системой дренажа, либо без таковой. Свободная вода, выделившаяся при уплотнении осадка (шлама) по системе дренажа собирается и возвращается на очистные сооружения, а шлам, теряя влажность, становится несколько более удобным для транспортировки и последующего складирования. Однако данный метод не приводит к существенному сокращению влаги в обводненном отходе, а возвращаемые с иловых площадок воды содержат большое количество взвешенных веществ, что является дополнительной нагрузкой на очистные сооружения и приводит к повторному зашламлению накопителей отходов.

Альтернативой традиционным методам обезвоживания шламов (осадков) является технология гравитационного обезвоживания Geotube®. Она позволяет оперативно обезводить большие объемы накопленного за длительный срок эксплуатации очистных сооружений отходов. Производительность обезвоживающего комплекса всегда соответствует производительности насосного оборудования, а вода, выделяемая при обезвоживании, содержит минимальное количество механических взвесей.

Geotube® – это технологический процесс гравитационного обезвоживания разнообразных по происхождению суспензий в геотекстильных контейнерах.

 

Контейнеры изготовлены из фильтровального геотекстильного материала высокой прочности. Уникальные фильтрационные характеристики и удерживающая способность контейнеров обеспечивает беспрецедентную производительность без значимых капитальных затрат – получение до 1800 м³ обезвоженного материала в одном контейнере.

Данная технология была разработана голландской компанией TenCate Geosynthetics в 80-ых годах.  Изначально она была ориентирована на строительство гидротехнических сооружений: дамб и защитных заграждений. Затем технология стала применяться для обезвоживания обводненных отходов и сырья. C 2009 года технология успешно применяется для решения различных экологических задач в России.

Принцип действия технологии Geotube®: заполнить контейнер из фильтрующей ткани водной суспензией и дождаться, пока через поры выйдет вся вода, которая может отделиться от твердых частиц. Для увеличения водоотдающих свойств тонкодисперсных суспензий, их обрабатывают специальными реагентами (флокулянтами).

Летом 2011 года специалисты компании «Адмир Евразия» выполнили расчистку шламонакопителя от замасленного технического углерода с последующим его обезвоживанием в контейнерах Geotube®. Объем накопленного ожиженного отхода составлял более 1000 м3.  Подача шлама в контейнеры осуществлялась при помощи шламового погружного насоса, установленного непосредственно в шламонакопитель. Для улучшения водоотдающих свойств шлама, обеспечения полного удержания внутри контейнера частиц шлам при обезвоживании, а также обеспечения чистоты фильтрата, используемого в оборотном цикле предприятия производилась предварительная обработка шлама флокулянтом. После обезвоживания контейнеры Geotube® без вскрытия были оставлены на месте производства работ. Весь цикл работ, включающий подготовку площадки производства работ и сами работы по подаче и обезвоживанию шлама был произведен менее, чем за один месяц.

Хранение обезвоженного шлама в контейнере Geotube® позволило временно складировать отходы на территории предприятия и перенести расходы на их вывоз на более удобный период. Кроме того, применение контейнеров Geotube® позволило кратно сократить объем отхода, подлежащего дальнейшей вывозке и утилизации, что существенно сэкономило расходы, связанные с транспортировкой и размещением.

Таким образом, применение технологии Geotube®, позволило решить сразу несколько задач:

была произведена полная расчистка отстойника менее чем за месяц производства работ;

обводненный шлам был обезвожен до состояния, пригодного для последующей транспортировки и размещения;

возвратные воды процесса, получаемые в процессе обезвоживания, были механическими чистыми и не увеличивали нагрузку на очистные сооружения;

произошло кратное сокращение отхода по массе и по объему.

Технология подтвердила свою технологическую и экономическую состоятельность для решения важных экологических проблем предприятий.

Источник
Журнал "Экология производства"

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжение темы.   Беседовали Н. Чубыкина  и Ю. Широков У нас в гостях снова Ю.Н. Петерсон, строитель и предприниматель, продвигающий экологичные и экономически выгодные строительные материалы и технологии. В прошлой беседе («Медвежий угол» №14) мы, среди прочего обсуждали, не вредны ли пеногазобетонные блоки,...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Не так давно активисты школьного лесничества «Салаир» принимали у себя в гостях Алексея Викторовича Ровковского, егеря – государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода». Поводом для знакомства послужил проект Ельцовской школы «Возродим салаирский кедр!», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края. Предполагалось, что Алексей Викторович подскажет и пом...
Как умные колибри выживают ледяными горными ночами, виртуальная карта лесных звуков и национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 г.. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 09 сентября 2020 года.   ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА. В рамках международн...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Ураган "Салли" уже через несколько часов достигнет побережья штатов Флорида, Миссисипи и Луизиана. ООН предупреждает о том, что человечество находится на перепутье. 10 топ-стран и городов мира для веганов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 16 сентября...

Другие материалы

27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,975 участников
Материалов: 718

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,764 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал