- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Каково состояние природы в ЕС?
Опубликовано Гость - 21.06.23
ЕС давно признал необходимость сохранения природы и биоразнообразия: первый закон был принят еще в 1979 году – Директива о птицах, а за ним последовало несколько других законов и программ финансирования. Несмотря на эти усилия, состояние природы ЕС находится в серьезном упадке .
ЕС и его страны-члены работают над новым законом, чтобы вернуть природу и виды в хорошее состояние. Закон о восстановлении природы установит обязательные целевые показатели для ключевых экосистем, местообитаний и обитающих в них видов.
Тревожный взгляд на природу
Самая последняя оценка Европейского агентства по окружающей среде от 2020 года рисует тревожную картину природы ЕС , в частности среды обитания, в которой обитают все виды животных и растений.
Только 15% мест обитания находятся в хорошем состоянии.
Больше всего пострадали торфяники и дюны
Процентная доля пяти различных местообитаний, которые находились в плохом или ослабленном состоянии в период с 2013 по 2018 год: торфяники (болота, болота и топи), дюны, прибрежные места обитания, леса и луга. Source: European Environment Agency • Data from 2013-2018, based on assessments of habitats covered by the EU’s habitats directive
По всем пяти местообитаниям более 80% их площади находится в плохом или ослабленном состоянии:
- торфяники: в 52% плохом, 36% в ослабленном состоянии
- дюны: в 52% плохом, 34% в ослабленном состоянии
- прибрежные места обитания: в 42% плохом, 44% в ослабленном состоянии
- леса: 31% в плохом, 54% в ослабленном состоянии
- луга: 49% в плохом, 33% в ослабленном состоянии
С деградацией среды обитания, где обитают все виды животных и растений, а также в результате действия других факторов и угроз сокращается и количество видов.
38% рыбных популяций находятся в плохом состоянии
Процент пяти различных групп животных и растений, которые находились в плохом или ослабленном состоянии в период с 2013 по 2018 год. Source: European Environment Agency • Data from 2013-2018, based on assessments of habitats covered by the EU’s habitats directive
Больше всего страдает рыба, более 80% которой находится в плохом или ослабленном состоянии.
Проценты следующие:
- рыба: в плохом 38%, в ослабленном состоянии 44%
- мхи и другие несосудистые растения: в плохом 22%, в ослабленном состоянии 52%
- моллюски, улитки и другие моллюски: в плохом 30%, в ослабленном состоянии 34%
- насекомые и другие членистоногие: плохие 24%, в ослабленном состоянии 39%
- лягушки и другие земноводные: в плохом 21%, в ослабленном состоянии 40%
Ситуация ухудшается. Из мест обитания и видов в ЕС, находящихся в плохом или в ослабленном состоянии, более одной трети продолжает ухудшаться. Только 9% местообитаний и 6% видов в плохом или в ослабленном состоянии демонстрируют тенденцию к росту.
Среди исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов в ЕС:
Угроза продовольственной безопасности
Природа необходима для производства продуктов питания. Почти 5 миллиардов евро годового сельскохозяйственного производства ЕС можно напрямую отнести к насекомым-опылителям. Тем не менее, около 50% площадей, где в ЕС выращиваются зависящие от опылителей культуры, как фруктовые деревья, не обеспечивают подходящих условий для опылителей, например, места гнездования.
Как следствие, пчелы и бабочки, которые являются одними из самых распространенных опылителей, в ЕС находятся в очень плохом состоянии.
1 из 3
видов пчел и бабочек находятся в упадке
1 из 10
находятся на грани исчезновения
С 1991 года исчезло почти 30% пастбищных бабочек.
На диаграмме показан индекс пастбищных бабочек, который является одним из индикаторов состояния биоразнообразия в Европе. Он основан на популяции 17 видов бабочек, характерных для европейских пастбищ и встречающихся на больших территориях Европы.
Индекс пастбищных бабочек в период с 1991 по 2020 год, 2000 год составляет 100 пунктов. Source: European Environment Agency, Butterfly Conservation Europe
Индекс показывает умеренное снижение популяций пастбищных бабочек в период с 1991 (индекс 108 баллов) по 2002 год (индекс 98 баллов), затем рост до 114 баллов до 2011 года и с тех пор резкое снижение до 76 баллов в 2020 году.
С 1990 года поголовье сельскохозяйственных птиц сократилось на 36%.
Птицы также являются опылителями. Поскольку они чувствительны к изменениям окружающей среды, они являются хорошими индикаторами состояния экосистемы. Популяция обыкновенных птиц в ЕС резко сократилась в период с 1990 по 2021 год.
Среди птиц, популяция которых сокращается, можно назвать:
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,948 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,948 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,948 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,948 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,209 | |
Все комментарии