Золотодобыча — одна из самых разрушительных и ненужных отраслей в мире

Мир полон сложных обязательств в области устойчивого развития. Золотодобыча не входит в их число. Сокращение этой отрасли — относительно простой способ уменьшить след человечества на хрупкой планете.

В XVI веке король Фердинанд Католик отправил своих подданных за границу с приказом: «Добывать золото, по возможности гуманно, но во что бы то ни стало добывать золото». Его заявление актуально и сегодня. Золото по-прежнему остается одним из самых дорогих металлов в мире, но его добыча представляет собой один из самых разрушительных процессов на планете с экологической и социальной точек зрения.

Около 7% золота, покупаемого каждый год в мире, идет на промышленность, технологии или медицину. Остальное попадает в банковские сейфы и ювелирные магазины.

Драгоценные украшения и стабильные инвестиции — это то, что стоит создавать и владеть, и часто они имеют значительную культурную ценность. Но ни то, ни другое не может оправдать ошеломляющую человеческую и экологическую стоимость добычи золота. В недавнем исследовании мы с коллегами показали, как можно прекратить добычу полезных ископаемых и вместо этого полностью полагаться на переработанное золото.

Несмотря на улучшения в практике добычи золота за последнее столетие и новые правила , призванные ограничить воздействие добычи, отрасль продолжает сеять хаос на ландшафтах на всех континентах, кроме Антарктиды.

В любой год золотые прииски выбрасывают больше парниковых газов, чем все пассажирские рейсы между европейскими странами вместе взятые. Добыча золота также является причиной 38% глобальных ежегодных выбросов ртути, в результате чего тысячи горняков страдают от хронического отравления ртутью, которое может вызвать изнурительные заболевания , особенно у детей.

Наше исследование заключалось в моделировании гипотетических сценариев, при которых потребление золота может снизиться до более устойчивого уровня. Используя текущие показатели рециркуляции, мы анализируем полностью замкнутую экономику золота, в которой все мировые запасы золота поступают из переработанных источников.

Даже сегодня почти четверть годового спроса на золото удовлетворяется за счет вторичной переработки, что делает его одним из самых перерабатываемых материалов в мире. В процессе переработки не используется ртуть, и на него приходится менее 1% углеродного и водного следа добытого золота.

Мы пришли к выводу, что глобальный спад добычи золота не обязательно повлияет ни на одну из трех основных функций золота в ювелирном деле, технологии или в качестве инвестиции.

Золотые запасы и три сценария движения золота. Лезак и др. (2022) , CC BY-NC-ND

Наша модель показала, что весь спрос на золото, используемое в промышленных целях (главным образом, в стоматологии и смартфонах), может быть удовлетворен в течение столетий, даже если завтра вся добыча золота прекратится.

Мы также обнаружили, что ювелирные изделия могут по-прежнему производиться из переработанного золота в полностью замкнутом производственном цикле. 

Чтобы воплотить это в реальность, инвесторам придется ограничить свои операции существующими запасами, не добавляя в свою казну свежедобытое золото.

Мир с сокращающимся запасом золота, вероятно, будет означать, что потребители будут платить больше за то же кольцо из чистого 24-каратного золота. Но более вероятно, что ювелирные изделия будут покупаться в сторону более дешевых (и более прочных) золотых сплавов, которые уже популярны. А в будущем спрос на золото может снизиться, поскольку потребители все больше будут заботиться о том, чтобы сделать выбор в пользу устойчивого развития.

Роль, которую вложенное золото играет в мировой экономике, вероятно, будет продолжать функционировать независимо от добычи. Как и искусство эпохи Возрождения, золото ценно именно потому, что его не хватает. Прекращение добычи золота не положит конец покупке и продаже золота для банковских сейфов. Наоборот, это сделало бы существующие золотые резервы более ценными.

Независимо от того, нуждается ли мир в золоте, наши исследования показывают, что ему не нужна добыча золота.

Частные инвесторы и центральные банки могут выступить против этой идеи. Правительство США, например, является крупнейшим в мире владельцем золота с резервами в размере 11 миллиардов долларов. Но переход к устойчивому развитию всегда труден, и золотодобывающая промышленность не исключение.

Пример других переходов

Как и золото, добыча ископаемого топлива также вредна для окружающей среды. Но, в отличие от золота, ископаемое топливо обеспечивает тепло и электричество для домов и предприятий, электроэнергию для транспортных средств и удобрения для ферм. Чтобы отказаться от этого ресурса, потребовались десятилетия исследований и инвестиций в технологии экологически чистой энергии.

Вместо этого поиск заменителей золота не требует никаких исследований. Ювелирные изделия можно сделать более экологичными, смешав золото с другими металлами. Инвесторы могут полагаться на существующие золотые запасы и диверсифицировать их в другие стабильные активы. И технология может продолжать использовать переработанное золото, где это уместно.

Закрытие золотых приисков — это первый шаг. Но от него зависят многие регионы, и одна только кустарная добыча поддерживает до 19 миллионов горняков и членов их семей по всему миру, большинство из которых проживает в развивающихся странах.

Эти люди заслуживают справедливого перехода, который гарантирует, что они не станут жертвами при переходе к устойчивому развитию. Правительства должны обеспечить надежную систему социальной защиты для бывших золотодобытчиков и членов их семей. Это включает в себя предложение недорогого обучения и переподготовки, чтобы горняки могли найти работу в более устойчивых отраслях.

Кустарная добыча золота недалеко от Куремале, северная Гвинея. Tommy E Trenchard / Alamy Stock Photo

Шаги к устойчивости

Ответственное сокращение добычи золота потребует времени. Но есть несколько шагов, чтобы начать переход сегодня.

Что касается спроса, то крупные ювелирные бренды, такие как Pandora , уже взяли на себя обязательство к 2025 году использовать исключительно переработанное золото. Глобальная технологическая компания Apple также недавно поставила цель использовать к 2030 году исключительно переработанные материалы.

Что касается предложения, горнодобывающие компании должны начать ликвидировать шахты, которые добывают только золото. Многие медные рудники производят золото как побочный продукт, который, вероятно, будут продолжать добывать и в будущем.

Между тем, институциональные инвесторы должны прекратить вкладывать средства в новые золотые прииски. Сюда входят такие группы, как Всемирный банк , который с 2010 года инвестировал 800 миллионов долларов (около 747 миллионов евро) в золотые прииски в Африке, Азии, Латинской Америке и на островах Тихого океана.

Управляющие фондами, заботящиеся о справедливости, должны добавить золотодобывающие компании наряду с производителями угля в свои списки продажи. И центральные банки должны перенаправить свои будущие инвестиции в другие стабильные средства сбережения или, по крайней мере, получать их исключительно из переработанного золота.

Мир полон сложных обязательств в области устойчивого развития. Золотодобыча не входит в их число. Сокращение этой отрасли — относительно простой способ уменьшить след человечества на хрупкой планете.

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!