10 защитников мангровых лесов Индонезии

Невоспетая армия простых индонезийцев десятилетиями трудится, спасая и выращивая мангровые леса.

В Индонезии больше мангровых лесов, чем где-либо на Земле. На 17 500 островах страны находится около 3,2 миллиона гектаров (7,9 миллиона акров) мангровых зарослей, или пятая часть всех мангровых лесов  мира. Однако эти уникальные экосистемы, имеющие решающее значение для морской среды обитания, борьбы с наводнениями и связывания углерода, быстро исчезают.

В прошлом году администрация президента Джоко Видодо объявила об амбициозном плане по пересадке мангровых зарослей на 600 000 гектаров (1,5 миллиона акров) деградировавшего побережья к 2024 году. Хотя об этом много писали в заголовках газет, существует некоторый скептицизм относительно того, сможет ли медлительная бюрократия достичь этой цели - по крайней мере, вряд ли это получится  без помощи местных защитников, страстно защищающих эту жизненно важную среду обитания.

Здесь мы расскажем о 10 героях мангровых зарослей Индонезии - лишь некоторых из множества людей и местных групп, которые трудились в относительной безвестности, сажая сотни тысяч деревьев по всей стране. Они неустанно работали на протяжении десятилетий, часто с большими личными расходами, чтобы восстановить эту среду обитания, потому что они осознают преимущества, которые здоровые мангровые деревья приносят их общинам.

Иван Винарто: Развитие экотуризма путем защиты мангровых зарослей.

Когда Иван Винарто впервые прибыл в прибрежную деревню Пенгуданг, на острове Бинтан у восточного побережья Суматры, он знал, что пляжи с белым песком, величественные валуны и чистая вода имеют большой потенциал для туризма. Он также узнал, как мангровые заросли играют жизненно важную роль в поддержании чистоты воды, несмотря на интенсивное международное судоходство через Малаккский пролив, и как заросли водорослей служат домом для морских животных, таких как находящийся под угрозой исчезновения дюгонь ( Dugong dugon ), двоюродный брат ламантин.

Признавая ценность 22 гектаров (54 акров) мангровых зарослей деревни как для окружающей среды, так и для экотуризма, Иван поставил перед собой задачу защитить землю и море посредством лидерства, образования и действий. От организации уборки пляжей и посадки саженцев мангровых деревьев до обучения английскому языку детей местных рыбаков, чтобы они могли проводить туры по мангровым деревьям, Иван работает над сохранением того, что он считает самым ценным активом своей деревни. Подробнее здесь.

 

Азиил Анвар: три десятилетия любви

Почти половину из своих 62 лет Анзил Анвар неустанно трудился над посадкой и защитой мангровых зарослей в провинции Западный Сулавеси - страсть, которую он развил после того, как его в 1989 году фактически сослали в отдаленную деревню Мажене за отказ участвовать в коррупционной схеме местного Департамента лесного хозяйства. Вместо того, чтобы томиться, как многие перетасованные государственные служащие, Азиил использовал свое свободное время (и государственную зарплату), чтобы начать сажать мангровые заросли на кораллах,  убитых рыболовством.

Помимо образовательных программ и туристической деятельности, Анзилл и основанный им Учебный центр по мангровым лесам посадили около 60 гектаров (148 акров) леса, который теперь является домом для перелетных птиц и разнообразных рыб. Он получил несколько наград за свои усилия на протяжении многих лет и передает эстафету своему первенцу, возможно, прозорливо, названному Фирхану Римбавану. Римбаван в переводе с индонезийского означает «лесник». Подробнее здесь.

 

Рика Румадас: реагирование на стихийное бедствие

В 2002 году Рика плыла на лодке, когда землетрясение силой 7,6 балла обрушилось на местность возле деревни Вамеса в Маноквари, Западное Папуа, вызвав волны цунами высотой в метр (3 фута), которые сровняли с землей 1000 домов и убили шесть человек. Однако только в 2013 году Рика и группа из семи женщин - все в возрасте от 50, в том числе одна 75-летняя - узнали, что мангровые леса, которые они рубили на дрова, могут быть их единственной защитой от цунами в этой сейсмоопасной зоне.

Несколько смущенные своими предыдущими проступками, женщины начали работать три дня в неделю между уходом за домами, вырастив и посадив 32 000 саженцев на 6 гектарах (15 акров) в течение следующих двух с половиной лет. К сожалению, женщины не владели землей, на которой они жили и насаждали, и большая часть их леса была уничтожена в соответствии с планом государственного развития. Подробнее здесь.

 

М. Тайеб: Уроки выращивания леса

В возрасте 84 лет М. Тайеб все еще следит за плодами своего труда: мангровым лесом Тонгке-тонгке в провинции Южный Сулавеси. Столкнувшись с разрушением домов в результате эрозии и приливных наводнений, разрушающих пруды аквакультуры в его деревне, Тайеб начал поиск решения, которое он нашел в соседнем городе, где естественный мангровый лес служил буфером против моря. Он начал сажать защитный барьер из деревьев в 1985 году. В настоящее время лес занимает более 786 гектаров (1942 акра).

Методом проб и ошибок Тайеб обнаружил, что оптимальная стратегия посадки - это расстояние между саженцами 50 сантиметров (20 дюймов), что намного ближе, чем рекомендованный правительством интервал в 100 см (40 дюймов). Держа их вместе, хрупкие саженцы лучше защищают друг друга от набегающих волн. Подробнее здесь.

 

Саптоё: возвращение заветной детской памяти

В 1998 году мангровые леса вокруг пляжа Клунгап на южном побережье Явы были преобразованы в сельскохозяйственные угодья, что является обычным сценарием в Индонезии. Но Клунгап был тем местом, где Саптойо играл в детстве, и когда питьевая вода в его деревне стала мутной и дефицитной, он решил, что пришло время вернуть Клунгуп-Бич для мангровых зарослей. Саптойо создал НПО и начал разработку проектов восстановления и программ экотуризма для защиты нескольких находящихся под угрозой исчезновения пляжей в районе, богатых кораллами.

Более 108 жителей деревни сейчас участвуют в группе Тига Варна, организованной Саптойо по охране мангровых лесов. У них строгие правила посещения мангровых и коралловых пляжей. Парковочные места расположены на расстоянии полукилометра (550 ярдов) или более, и гиды осматривают сумки гостей, инвентаризируют потенциальный мусор и убирают его. Благодаря тщательному управлению и поддержке сообщества, Clungup Beach становится тем местом, о котором Саптойо с любовью вспоминает. Подробнее здесь.

Ридван: сохранение культуры через природу

Из 54 км (34 миль) береговой линии в районе Чиребон, провинция Западная Ява, только 4,5 км (2,8 мили) все еще засажены мангровыми зарослями. Из этого количества 2 км (1,2 мили) находятся в районе деревни Амбулу. Для Ридвана история исчезающих мангровых зарослей символизирует историю людей, живущих в Амбулу - людей, которым также угрожает вторжение индустриализации.

Ридван основал школу мангровых зарослей, чтобы рассказать своим односельчанам о важности этих узких полос растительности для сдерживания эрозии и загрязнения, которые угрожают их водам. Другая его организация, Saung Literasi, стремится к тому, чтобы культура его народа не сублимировалась и не забывалась. Для Ридвана «потеря культуры начинается с утраты живого ландшафта», и оба они слишком важны, чтобы их можно было разрушить. Прочтите подробную историю здесь.

Тазруддин Хасибуан: Отражение деструктивных индустрий

В то время как мангровые леса вокруг деревни Лубук Кертанг на Северной Суматре давно стали жертвой эксплуатации, именно разрешение 1990-х годов на сжигание 20 100 гектаров (49 668 акров) для производства древесного угля действительно привлекло внимание Тазруддина «Сангкот» Хасибуана. В 2006 году, после того как большая часть мангровых зарослей в этом районе была уничтожена, разрешение было аннулировано. Но после реализации проекта крупный бизнес по выращиванию креветок и ряд плантаций масличных пальм продолжили разрушение. Пока местные жители боролись за восстановление прав на этот район, их колодцы, наполненные соленой водой, и их дома испытали новое наводнение, о котором раньше не было слышно в этом районе.

 В 2010 году Сангкот выступил с инициативой сплотить лидеров общин и молодежные группы в этом районе, чтобы начать восстановление мангровых зарослей вокруг своих деревень. К 2014 году 700 га (1729 акров) были восстановлены, 410 га (1013 акров) из которых Сангкот удалось отвести под общинный лес, что, возможно, обеспечило его длительную защиту. Прочтите подробную историю  здесь.

 

Сламан: от одной семьи к сообществу

Сламан начал помогать своему отцу ухаживать за мангровыми зарослями в деревне Лембунг на острове Мадура в 1986 году, когда учился в девятом классе: выращивая саженцы и сажая их после школы, прежде чем делать домашнее задание. Они оба осознавали, что наводнение и эрозия в конечном итоге разрушат их деревню, если они что-то не сделают. Когда его отец умер в 1999 году, Сламан обратился за дополнительной помощью, основав женскую организацию, чтобы помочь в этом начинании.

Теперь, помимо ухода за лесом, группа разрабатывает экологически чистые продукты из мангровых деревьев для продажи, включая отмеченный наградами кофе из мангровых деревьев, сироп, мороженое, крекеры и натуральные красители. В 2019 году Сламан начал работать над тем, чтобы их мангровые леса площадью 1174 га (2901 акр) были внесены в список экотуристических направлений. Прочтите подробную историю здесь.

Сукамси: дать беспризорникам второй шанс

На протяжении большей части своей жизни Сукамси защищал детей, живущих на улице, и помогал им. Он основал дом на полпути рядом с пляжем Аях на южном побережье Центральной Явы, чтобы помочь им найти пищу, кров и образование. Однако, когда цунами уничтожило рыбный промысел на пляже в 2007 году, детям стало трудно ловить крабов и рыбу, которые дополняли их рацион. 

Поэтому Сукамси и его подопечные переключили свое внимание на пересадку мангровых зарослей, чтобы создать безопасную среду обитания для крабов. Местные жители сначала высмеивали детей и Сукамси, но начали менять свою мелодию после того, как мангровые заросли созрели, паводки уменьшились и рыболовство вернулось. Прочтите подробную историю  здесь .

 

Винсенсиус Литан Вити: Идем против течения

В 1995 году Винсенсиус Литан Вити посадил 50 000 мангровых деревьев вдоль каменистых пляжей между деревнями Нобо и Конга на острове Флорес. Большинство из них погибли. Не обращая внимания на это, Винсенсиус посадил еще 25 000 в 1998 году, и некоторые из них преуспели. Воодушевленные, он и его жена пытаются сажать не менее 300 деревьев каждый год в свободное время. Некоторые из его соседей недовольны двумя небольшими лесами, которые сейчас растут недалеко от города, говоря, что они мешают их лодкам и приглашают крокодилов. Работа Винсенсиуса страдает от вандализма, поскольку некоторые местные жители вырывают деревья с корнем под покровом ночи.

Признавая положительное влияние этих небольших рощ, группа, ответственная за мониторинг незаконного промысла бомб и цианида, также начала следить за мангровыми зарослями Винсенсиуса. В День Земли в этом году усилия Винсенсиуса получили заслуженное признание, когда несколько групп, включая Департамент рыболовства Восточного Флореса, провели мероприятие по уборке пляжа и посадке мангровых зарослей в Нобо. Прочтите подробную историю здесь.

Источник

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Рассказ Лиэля Бирана из израильской организации Green Course.  В 2020 году Green Course организовала «Забастовки во имя будущего ИЗРАИЛЯ»:  молодежное движения евреев и арабов, которое мобилизовало своих сверстников на школьные забастовки и акции протеста против отсутствие действий правительства по остановке...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира. Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
26 сентября 1874 года родился выдающийся деятель охраны природы и подвижник заповедного дела Франц Францевич Шиллингер. В 99 странах прошли скоординированные серии экологических демонстраций, целью которых было побудить власти действовать незамедлительно в связи с изменениями климата Земли. Группа благотворительных организаций объединилась, чтобы выделить 5 миллиардов долларов на создание и расширение охраняемых территорий по всей планете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконо...
23 сентября 1979 г был учреждён национальный парк Карула. «Мы успешно сдали экзамен по науке, но за этику получаем двойку», – резюмирует глава ООН вопиющее неравенство, которое обнажила пандемия. В Грузии после акций протеста расторгнут контракт на строительство на западе страны Намахвани ГЭС. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
27 сентября 1866 г родился основоположник заповедного дела России Григорий Александрович Кожевников. 50 миллионов человек по всему миру присоединились к акции «Всемирный день чистоты». Вступил в силу очередной приказ Минсельхоза России, направленный на истребление лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,792 участников
Материалов: 1,223

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 11,601 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 232,442 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал