Пять побед экологических активистов в 2020 году

От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.

Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.

Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно отметить, что даже несмотря на беспрецедентные проблемы, подобные победы выходят на первый план в результате многолетних усилий активистов - как свидетельство силы и стойкости массовых движений.

Зимбабве

Национальный парк Хванге - крупнейший национальный парк в Зимбабве, где обитает 40 000 слонов и находящийся под угрозой исчезновения черный носорог. К сожалению, это особое место находится под угрозой из-за добычи угля, что может вызвать загрязнение воды, деградацию земель и потерю биоразнообразия, а также ускорить изменение климата. 

Правительство рассматривает добычу угля как огромный источник дохода и экономического стимулирования для Зимбабве, и оно предоставило двум компаниям лицензии на разведку угля в национальном парке.

 Ассоциация экологического права Зимбабве (ZELA) оспорила развитие угледобычи в парке через суд. В сентябре 2020 года упорный труд ZELA завершился победой - в Зимбабве запретили разработку угольных шахт в национальных парках.

ZELA планирует продолжить судебные разбирательства, чтобы правительство пошло еще дальше, реформировав противоречащее законодательству Закон о шахтах и ​​полезных ископаемых и Закон о парках и дикой природе, которые разрешают добычу полезных ископаемых в национальных парках.

 

Юго-Восточная Азия

В течение многих лет местные активисты работали, чтобы защитить реку Меконг от угроз гидроэнергетики и коммерческого развития. В этом году они отпраздновали две крупные победы. В феврале кабинет министров Таиланда прекратил проект взрывных работ на порогах Ланканг-Меконг,  ранее известный как проект по взрыванию порогов реки Меконг.

По этому возглавляемому Китаем проекту, чтобы  выпрямить и углубить для коммерческого судоходства реку Меконг, уступающую только Амазонке по пресноводному биоразнообразию,  - должен быть взорван 600-километровый участок реки от Китая до Мьянмы, Северного Таиланда и Лаоса. Проект взрывных работ на порогах - лишь одна часть этого большого плана для Меконга, превращающего один из самых биоразнообразных регионов на земле в прибыльный промышленный коридор на благо транснациональных корпораций. По крайней мере, 11 плотин уже построены на Ланканге, или верхнем Меконге, и есть планы строительства еще трех. Эффект уже ощущается, поскольку запасы рыбы уменьшились, а плодородные земли, когда-то использовавшиеся для земледелия, затоплены существующими дамбами.

В марте правительство Камбоджи приняло решение отложить строительство любых новых плотин гидроэлектростанций на следующее десятилетие.

Марк Гойчот, возглавляющий работу Всемирного фонда природы по пресной воде в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал, что Камбоджа подала пример для других стран. Он описал это решение как лучшую возможную новость для устойчивого будущего десятков миллионов людей, живущих рядом с ним, и для удивительного биоразнообразия, которое зависит от этого, особенно самой большой в мире популяции дельфинов реки Иравади.

«Наука ясно показывает, что эти дамбы значительно сократят объемы дикого рыболовства и заблокируют потоки наносов, ускорив опускание и сокращение дельты и поставив под угрозу будущее основной рисовой корзины Вьетнама, бесчисленных рыбацких сообществ и долгосрочную экономическую устойчивость».

Португалия

В сентябре были расторгнуты последние два оставшихся контракта Португалии на добычу ископаемого топлива , в результате чего было остановлено бурение на нефть и газ по всей стране. Активисты годами сопротивлялись добыче ископаемого топлива в Португалии, что и привело к  отмене контрактов. Их успех является убедительным примером того, как протест и массовые акции могут быть эффективными инструментами для перемен.

Кампания Climate Jobs Campaign - это инициатива, объединяющей профсоюзы и движение за климатическую справедливость для разработки плана справедливого перехода от ископаемого топлива.Справедливый переход - это идея о том, что здоровая окружающая среда и здоровая экономика должны сосуществовать, и что переход от экстрактивных систем к регенеративным должен охватывать всех людей.

Активисты выпускали подкасты и информационные видеоролики  для поддержки идеи кампании, а также наладили прочные новые отношения и союзы, в результате чего к кампании присоединились другие организации.

Они выступили в защиту национальных электрических автобусов, защиты лесов и одного оплачиваемого рабочего дня в неделю, посвященного профессиональному обучению работников загрязняющих отраслей, провели  акцию протеста в январе этого года в рамках международной недели действий по борьбе с изменением климата, требуя государственного финансирования справедливого перехода в Португалии.

Узнайте, как Global Greengrants Fund поддержал усилия активистов по объединению профсоюзов и движения за климатическую справедливость для разработки плана перехода от ископаемого топлива.

Ливан

Финансируемый Всемирным банком проект мегаплотины Бисри около Бейрута, Ливан, стоимостью 617 миллионов долларов, потенциально может разрушить 6 миллионов квадратных метров земли и более 50 исторических мест, вызвать землетрясения, вызванные водохранилищами, и негативно повлиять на жизнь многих местных жителей. Красивая долина Бисри считается одним из самых биоразнообразных и культурно значимых ландшафтов в Ливане, и выживание многих местных фермеров зависит от земли. 

Активисты Save the Bisri Valley стали оказывать давление на Всемирный банк с целью отозвать финансирование проекта. Группа стремилась разоблачить нарушение плотиной экологической политики Всемирного банка в местных и международных средствах массовой информации и способствовала освещению в СМИ судебного иска Save the Bisri Valley, поданного против Всемирного банка. Они также организовывали еженедельные пешеходные экскурсии по долине Бисри, чтобы продемонстрировать гражданам уникальное биоразнообразие региона, повысить осведомленность и мобилизовать местное население против проекта строительства плотины.

Другие активисты из  Lebanon Eco Movement сосредоточились на повышение осведомленности местного населения об угрозах плотины Бисри, с особым акцентом на вовлечение молодежи в усилия по сопротивлению.Они организовали пропагандистскую кампанию, нацеленную на Всемирный банк как на главного кредитора плотины Бисри, мобилизуя студентов и жителей, чтобы убедить ключевых лиц, принимающих решения в Банке, приостановить финансирование проекта. 

В апреле активисты штурмовали строительную площадку в масках и резиновых перчатках и привязывались к соснам, чтобы выразить свое несогласие с проектом.

При отсутствии контроля плотина уничтожит 6 миллионов квадратных метров естественной земли и разрушит более 50 исторических мест, таких как церковь Мар Мусса и остатки римского храма. Что еще хуже, предлагаемый участок плотины должен был быть расположен на активном сейсмическом разломе, что создавало риск землетрясений, вызванных водохранилищем.

Когда в октябре прошлого года началась очистка земли от плотины Бисри, активисты со всей страны разбили лагерь в долине примерно на месяц, чтобы помешать строительству. Протесты в регионе продолжаются по сей день.  

 5 сентября 2020 года Всемирный банк официально отменил свой кредит в размере 244 миллиона долларов для проекта плотины Бисри, сославшись на то, что ливанское правительство не учло технических, экономических, экологических и социальных соображений.

«Отмена проекта плотины Бисри очень символична для Ливана, потому что она бросает вызов политике, которая годами разрушала нашу окружающую среду, и часто поощряется международными финансовыми организациями, такими как Всемирный банк», - говорит Роланд Насур, соучредитель организации Save the Bisri Valley. . «Это очень много значит для нас в Ливане, но это также огромная победа на международной арене, потому что Всемирный банк редко забирает кредит в таком размере. Сегодня для  защитников рек во всем мире открыта новая глава. Мы доказали Всемирному банку, что они не могут заявлять о своей приверженности делу смягчения последствий изменения климата, практики устойчивого развития и совместных проектов при инвестировании в такие мегапроекты, как плотина Бисри. И мы доказали, что возможно благодаря мощи и импульсу хорошо организованного гражданского общества».

Южная Африка

В ноябре крупные инвесторы отказались от угольной электростанции Табеметси: электростанции мощностью 557 МВт, которая нанесла бы значительный ущерб климату, местному населению и нехватке воды в засушливой провинции Лимпопо в Южной Африке.

Эта огромная победа олицетворяет силу антиугольного движения в Южной Африке, коалиции массовых организаций, приверженных экологически чистой энергии будущего.

Life After Coal - коалиция, в которую входят GroundWork, Earthlife Africa в Йоханнесбурге и Центр экологических прав оспаривая строительство угольной электростанции ​​Thabemetsi в суде, ссылались на то, что бывший министр окружающей среды Молева проигнорировал разрушительное воздействие проекта на климат, который стал бы одной из угольных электростанций в мире с наиболее высокими выбросами парниковых газов.

Уголь чрезвычайно вреден для окружающей среды, поскольку он выделяет в атмосферу токсичные парниковые газы, ускоряя изменение климата и вызывая респираторные заболевания у местного населения. «В среде, где возобновляемая энергия намного дешевле угля, любые новые инвестиции в угольную энергетику совершенно неоправданны», - говорит директор Earthlife Africa Макома Лекалакала. 

Благодаря усилиям Life After Coal в 2017 году суд постановил, что министр принял решение утвердить строительство электростанции без предварительного рассмотрения воздействия проекта на изменение климата. Затем министру было приказано рассмотреть полную оценку воздействия проекта на климат, прежде чем принимать решение, что стало серьезной неудачей для проекта. Министр повторно утвердил строительство угольной электростанции в Табамеци в 2018 году, и у сторон не было другого выбора, кроме как оспорить это решение в суде, рассмотрение которого продолжалось до ноября 2020 года.  Длительная судебная тяжба с активистами, борющимися против угольной станции, оказался слишком дорогостоящей для инвесторов, что привело к отмене строительства завода.

Эта победа показывает как массовые движения могут вызвать реальные перемены. Нас вдохновляют многие активисты по всей Южной Африке, которые объединились для перехода страны к экологически чистой энергии будущего без угля.

И как говорят на юге Африки, «A lutacontina» - борьба продолжается.

Источник

Материал в разделах:

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,100 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,100 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,100 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,100 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,774 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!