- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Саймалуу-Таш, защита лилии Глена и победа активистов Хакасии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 26.05.21
25 мая 2001 г. образован Национальный парк Саймалуу-Таш. «Эковахта Сахалина» выиграла суд в защиту редкого исчезающего цветка – лилии Глена. Благодаря давлению активистов был отменен аукциона на право пользованием недрами Аскизского каменноугольного месторождения в Хакасии. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Обзор эконовостей за 25 мая 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
25 мая 2001 г. был образован Национальный парк Саймалуу-Таш, Кыргызстан. Саймалуу-Таш — это крупнейшее собрание петроглифов на территории Средней Азии и одно из крупнейших в мире, расположенное на восточном склоне Ферганского хребта в Джалал-Абадской области. Данная территория является национальным парком.
Комплекс расположен на высоте более 3000 метров. В переводе с кыргызского Саймалуу-Таш означает «узорчатый камень», что как нельзя лучше характеризует данное место. На территории комплекса, состоящей из альпийских лугов, раскинувшихся в глубине ущелья, и могучих базальтовых валунов, которые являются своеобразными полотнами для изображений, насчитывается более 90 000(!) рисунков, относящихся к разным историческим эпохам. Самые древние изображения на камнях Саймалуу-Таша относятся в III-I тысячелетиям до нашей эры, а самые поздние датируются I-VIII веками нашей эры. Здесь можно наглядно проследить, как от эпохи к эпохе менялись способы рисования и специфика самих изображений.
Тематика рисунков весьма широка и отражает религиозные верования и представления о мире у древних людей. Здесь можно найти изображения диких и домашних животных, птиц и людей, геометрические символы и знаки, изображения ликов божеств, а также множество не поддающихся объяснению рисунков.
Для посещения комплекс доступен только летом, так как большую часть года петроглифы лежат под слоем снега и доступны для просмотра только в июле и августе. Именно рисунки Саймалуу-Таша стали одними из символов Кыргызстана.
ГЛАВНОЕ.
«Эковахта Сахалина» выиграла суд в защиту редкого исчезающего цветка – лилии Глена (Красная книга России)!
По нашему иску Сахалинский областной суд запретил рубки леса под строительства объектов территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух» в Долине туристов, на крупном участке леса в бассейне реки Еланька, где расположена крупнейшая в России ценопопуляция краснокнижной лилии Глена. Строительство планировалось для развития крупного горнолыжного комплекса «Горный воздух». Это означает, что дальнейшие строительные работы на этом участке Долины Туристов будут невозможны, в том числе завершение так называемой Парковой дороги, строящейся сейчас к планируемой «Горной деревне» и к подножию горы Красной, где находится пересадочный хаб комплекса горнолыжных подъемников. Источник. Дмитрий Лисицын
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
Благодаря различным мерам, ограничивающим охоту на диких хищников, они постепенно возвращаются в леса Евразии и Северной Америки. Появление волков благотворно сказывается на местных популяциях травоядных, на которых они охотятся. Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне обнаружили, что даже число столкновений автомобилей с оленями снижается в районах, где заметно присутствие хищников. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS. Ученые объясняют это тем, что волки нередко держатся поблизости от дорог, пользуясь ими в качестве удобных линий для перемещения на большие расстояния. Это создает, по выражению авторов, «ландшафт ужаса» для оленей, которые стараются избегать автотрасс.
Благодаря этому снижение аварий с их участием для округов с присутствием волков достигало в среднем 38. Таким образом, волки позволяют держать под контролем популяции травоядных и уменьшать аварийность без избыточного отстрела лесных животных. Источник
Комсомольская правда - Мурманск составила «медвежью» карту Мурманской области: в каких уголках Кольского полуострова чаще всего можно встретить косолапого. Всего на Кольском полуострове, по данным за 2020 год, обитает 1118 особей бурого медведя. В 2016 году было 936. Больше всего медведей водится в Терском районе - 150 особей. На втором месте Кандалакшский район (142 мишки), на третьем месте - Кольский район (124). По остальным уголкам Кольского полуострова обстановка такая: Кировск - 92 особи, Ковдорский район - 82 особи, Ловозерский район - 61 особь, Печенгский район - 57 особей, Мончегорск и его подведомственная территория - 52 особи, Оленегорск и подведомственная территория - 51 особь, Апатиты и подведомственная территория - 50 особей. Источник
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Белохвостый олень, который только начинается появляться в наших лесах, может стать самым перспективным охотничьим ресурсом в России, считают в Минприроды. Для расселения и интродукции этих животных в нашу природу надо будет принять поправки в закон об охоте. Ведомство уже их разработало. "Белохвостый олень - ценный охотничий вид, - уверяют в Минприроды. - В США ежегодно добывается около трех миллионов особей данного вида". В России белохвостый олень исторически никогда не жил. Нашу страну заселяли его родственники: лоси, дикие северные, пятнистые и благородные олени, косули (сибирская и европейская), благородные олени и лани. Белохвостый олень естественным образом расселился в Ленинградской области и Карелии, проникнув сюда с территории Финляндии, - рассказали в Минприроды. - По нашу сторону границы закрепились около полусотни особей.
Еще около тысячи белохвостых оленей живут в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания в нескольких областях Центральной России и Поволжья. Источник. Прислал Михаил Войтехов.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
«На территории Туапсе введён режим повышенной готовности в связи с разливом нефтепродуктов в акватории Чёрного моря», — приводит ТАСС сообщение. Как отмечается, масляное пятно находится на расстоянии около 800 м от берега в районе залегания глубоководного выпускного канализационного коллектора. Ранее Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту разлива нефти. Источник.i Прислал Михаил Войтехов
Исследователи из Университета Тасмании и Музея естествознания в Лондоне измерили суточные колебания температуры в пляжных отложениях острова Хендерсон в южной части Тихого океана и Кокосовых островах в Индийском океане. В своем исследовании они обнаружили, что повышение дневных максимальных температур на 2,45 °C и снижение дневных минимумов на 1,5 °C связано с загрязнением пластиком — пластиковые частицы действуют как изолятор, влияя на температуру песка. Исследователи предупреждают, что ежедневные колебания температуры в результате загрязнения пластиком могут иметь серьезные последствия для прибрежных экосистем, включая таких животных, как морские черепахи и мигрирующие кулики. Ранее было установлено, что пластиковое загрязнение в этих двух местах привело к гибели более полумиллиона раков-отшельников. Источник
ЗДОРОВЬЕ.
Пандемия коронавируса ускорила рост устойчивости бактерий в организме человека к антибиотикам. Как следствие, пациенты, перенесшие заболевание, становятся подвержены риску развития «суперинфекций». Еще до пандемии коронавируса антибиотикорезистентность относилась к наиболее серьезным угрозам мирового общественного здравоохранения. ВОЗ многократно заявляла о нарастающих темпах потери чувствительности микробов к антибактериальным препаратам и призывала принять «немедленные, скоординированные и масштабные меры» для предупреждения катастрофы. По оценкам ВОЗ, во всем мире антибиотикорезистентность уносит 700 тысяч жизней пациентов в год и при бездействии уже в течение ближайших 30 лет грозит выйти на уровень летальности, сопоставимый с онкологией. При этом, такие показатели были рассчитаны еще до начала пандемии, спровоцировавшей бум нецелевого приема антибиотиков. Источник. Подробно о проблеме.
ОТХОДЫ. МУСОР.
Депутаты Гдовского районного Собрания запретили приём на территории района всех твёрдых бытовых отходов, за исключением собранных на территории Гдовского района. За это решение проголосовали десять депутатов, против – трое единороссов, председатель Собрания Константин Тарасов воздержался. Это, напомним, история, связанная с тем, что власти Псковской области хотели вывозить мусор из Пскова в Гдовский район на участок около Псковско-Чудского озера, но их дипломатично послали подальше. Вопрос вывоза мусора, создания территориальной схемы и строительства экотехнопарка администрация Псковской области не в состоянии уже три года. И это та проблема, которую нельзя отсрочить обещаниями электорату, тут вилка: или продолжать соваться во все районы и бесить людей, либо нарываться на гнев федеральных властей, поскольку проблема обращения ТКО в Псковской области - одна из самых запущенных в России. Источник. Россия – не помойка!
РЕШЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Ученым в экологическом отделе ООН в этом году удалось включить в свой доклад о достижении государствами целей устойчивого развития больше данных. Доклад был выпущен 22 мая, в Международный день биологического разнообразия. Добавление новой информации показало, что природе наносится больший ущерб, чем считалось. В 2019 году ученые отмечали, что по 74% показателей удавалось достичь прогресса, а в 26% прогресса не наблюдалось или ситуация ухудшалась. Сейчас эксперты сообщают, что в 67% данные указывают на положительный тренд, а в 33% нейтральный или отрицательный. Авторы доклада подчеркнули, что человечеству не удалось достичь ни одной из целей по защите дикой природы, поставленных к 2020 году. Ученые отметили, что ограниченные возможности в сборе необходимых данных являются значительной преградой на пути к необходимому пониманию экологических трендов. Другой проблемой эксперты считают недостаточное внимание к подобным исследованиям со стороны политических лидеров. Источник
Секретариат четырех глобальных химических конвенций (Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Роттердамская конвенция 1998 года о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении некоторых опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Минаматская конвенция о ртути) подготовил обзор о взаимосвязи выполнения вышеупомянутых конвенций с Конвенцией о биологическом разнообразии. Ссылка на обзор. Прислала Ольга Сперанская.
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Арбитражный суд ХМАО — Югры удовлетворил иск Росприроднадзора к АО «Каюм Нефть» на 147 млн 255 тыс. рублей. В такую сумму оценивается негативное воздействие на окружающую среду со стороны компании. Ранее Служба выяснила, что «Каюм Нефть» при расчете показателя НВОС учитывала затраты на мероприятия по полезному использованию попутного нефтяного газа. В 2013 году «Каюм Нефть» утвердила программу мероприятий по достижению планируемых уровней утилизации ПНГ. Для этого проектировались объекты капитального строительства. Предприятие производило зачет понесенных затрат на проектирование объектов, не предусмотренных программой. Сама программа мероприятий фактически не исполнялась. Предприятие только проектировало объекты, получая льготы, но не возводя нужные для сокращения вредных выбросов сооружения. Источник. Росприроднадзор
ТЕХНОЛОГИИ.
Центрально-Азиатская климатическая информационная платформа (ЦАКИП) объединила под своей цифровой крышей пять стран Центрально-Азиатского региона. Благодаря ЦАКИП впервые климатические данные обо всех странах региона: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана сконцентрированы на единой интеллектуальной информационной платформе. Платформа ЦАКИП уникальный проект, направленный на продвижение основанного на знаниях подхода к решению климатических проблем. Четко структурированная база данных (репозиторий знаний, геопортал, платформа электронного обучения) ЦАКИП собрана из проверенных академических источников. Она находится в свободном доступе и открыта для пользователей всего мира и, конечно, стран Центральной Азии. Репозиторий знаний предоставляет информацию об энергетике, водных ресурсах, сельском хозяйстве, здоровье, катастрофах, вызванных изменением климата – более 1 900 научных и научно-популярных публикаций. Геопортал включает геопространственные данные и дает возможность выбора типов аналитической информации. Источник
ИТОГИ.
Сегодня широкой общественности стало официально известно об отмене аукциона на право пользованием недрами Аскизского каменноугольного месторождения в Хакасии. Говорит директор Хакасского общественного экологического фонда «Ирис» Мария Чебодаева. После того, как жители Хакасии узнали о том, что Аскизское каменноугольное месторождение выставлено на торги, думаю, они испытали шок. Это чувствовалось. Им понадобилось некоторое время, чтобы осознать происходящее, понять, что все происходит здесь и сейчас. Затем произошло сплачивание, объединение перед опасностью.
Видео журналиста Вячеслава Кречетова (г. Мыски, Кемеровская область — Кузбасс) об экологической катастрофе в Хакасии из-за деятельность угольщиков и о причинах протеста местных жителей.
Далее люди уже воспринимали событие как общую беду, переживали, обсуждали, действовали. Отмена аукциона, думаю, сегодня была воспринята как общая победа. Каждый участник почувствовал себя причастным к происходящим событиям. Источник
24 мая 1830 года родился основоположник символистского “пейзажа настроения” в русской живописи художник Алексей Кондратьевич Саврасов. Несколько тысяч защитников природы собрались в центре Тбилиси, чтобы опротестовать строительство ГЭС "Намахвани". Швеция и Австрия прекратили использовать уголь для производства энергии...
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,305 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,305 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,305 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,305 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |