Водно-продовольственные риски Центральной и Южной Азии в ближайшие 20 лет

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе.

Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты.  Имеются многочисленные спутниковые снимки показывающие сокращение ледников Памиро-Тяньшаня [будут продемонстрированы в докладе]. По многочисленным прогнозам 30% ледников частично или полностью растают к 2050 году. Резко сократится объем воды, который можно использовать для  ирригации. В регионе ЦА проживает свыше 60 миллионов человек (половина – в Узбекистане). Уже сейчас из обезвоженной сельской глубинки ЦА пять миллионов жителей ЦА (узбеков, киргизов и таджиков) работают легально или нелегально в России.

О рисках связанных с загрязнением вод из-за оползней и разрушения урановых, пестицидных, цианидного и иных хвостохранилищ ЦА мы уже писали в предыдущих сборниках конференции Реки Сибири. Новые оценки опасности загрязнения сделанные нами в последний год на основе Триадного подхода позволило уточнить  комплексное воздействия на экосистему. Методология была сформулирована для осадочных пород, но ее почти не применяли на загрязненных территориях [3;4] . 

В дополнение к этим данным мы провели некоторые исследования о том как изменятся загрязненные почвы при потеплении. Нами проведены лабораторные анализы почв ряда регионов Кыргызстана, где имеется токсическое загрязнение разного характера. Проводилось .мультисубстратное тестирования микробных сообществ путем определения интенсивности потребления  тестового набора органических моносубстратов исследуемым микробным сообществом при инкубации в специальных тест-планшетах «Эко-Лог». Определение производят фотометрическим методом с использованием индикатора дегидрогеназной активности (бромид тетразолия). Выявлено, что в засушливый летний период происходит высыхания верхнего плодородного слоя ухудшаются все показатели биоты – благоприятные для самоочищения и накопления полезных веществ. Таким образом, можно считать, что скрытые до времени токсиканты – при будущем потеплении будут активированы. 

                                                       

Водоснабжение полей риса и овощей - основного источника питания жителей ЦА на протяжении 10-15 лет неуклонно ухудшается. В 2017  году к Глобальному потеплению добавилось рекордно малое количества выпавшего снега в горах Памира, Гиндукуша, ТяньШаня. Это вызвало серьезные проблемы для населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Ирана. Неурожай, проблемы с продовольствием, питьевой водой и даже усиление боевых  действий в Афганистане.  

В Таджикистане Президент Эмомали Рахмон заявил, что объем водных запасов рек страны уменьшился по сравнению с ежегодной нормой в четыре-пять раз; особенно тяжелое положение  с урожаем (пшеницы, ячменя) и животноводством в- Хатлонской области -  ключевой для пищевых продуктов страны.  Слишком сухая погода, привела к увеличению схода селевых потоков в Таджикистане и Кыргызстане. Эрозия почв на склонах гор происходит быстрее, поэтому даже короткие ливневые дожди приводят к сходу селя. В первой половине мая селевые потоки нанесли урон сельскому хозяйству Согдийской области Таджикистана. Пострадали даже пригороды городов Канибадам и Вахдат, находящиеся близ Душанбе.

 Сход селей происходил также в районах на юге Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области). Власти Узбекистана объявили, что посевы риса сокращаются на 40% – со 162 до 94 тысяч гектаров из-за дефицита воды. В частности, посевы под повторные культуры (преимущественно  рис), сократятся в Самаркандской области на 42 тыс. гектаров, в Кашкадарьинской - на 30 тысяч гектаров.  На освобожденных площадях планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде – маш, фасоль, кормовые растения.

Климатические негативы усугубляются:  а)  непомерно большими (40%) потерями воды при ирригации (по международным критериям таковых 10-15%); б) нарастающей потерей сельхоз земель из-за опустынивания и засоления; в) плохим региональным, национальным, областным менеджментом; г) затратными амбициозными программами по переброске гидроэнергии экологически сомнительных новых ГЭС  (проект CASA); д) безрезультатными  многочисленными международными водно-сельскохозяйственными грантами для стран ЦА.

 Афганистан. В приграничных с упомянутой Хатлонской областью Таджикистана районах Афганистана также была засуха. По данным ООН, около двух миллионов жителей западных и северных районов Афганистана оказались под угрозой голода. Из 1000 деревень в северо-восточных областях Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном, 600 столкнулись с нехваткой воды.

Козы на высохшем пастбище в Афганистане. Фото с сайта Neweurope.eu

Нехватка воды в реках и ручьях приводит к высыханию пастбищ для домашнего скота. Это вызывает особенно серьезные проблемы для племен скотоводов-кочевников. Животные стали слишком слабы, чтобы дойти до своих сезонных пастбищ в Бадахшане. Поэтому пастухам приходится брать в аренду грузовики, чтобы перевозить животных туда (цитировано по интервью главы управы сельского хозяйства провинции Кундуз Маджиди). Это вторая большая засуха в Афганистане, предыдущая была в 2008.  Сегодня проблемы, созданные засухой, усугубляются интенсивными боевыми действиями, которые в настоящее время затрагивают почти половину афганских провинций. В провинции Гильменд старейшины деревень, подконтрольных боевикам, должны получить особые разрешения у этих боевиков, чтобы поехать на базары в районах, находящихся под контролем правительства. В провинции Урузган люди часто не могут поехать на рынок в административный центр провинции, город Таринкот, из-за боевых действий и отсутствия безопасности на дорогах, ведущих в этот город. По словам министра обороны Афганистана Тарика Шаха Бахрами, массированное наступление талибов в провинции Фарах было вызвано «борьбой за водные ресурсы» [2].  

Иран. Сейчас тема выхода США из ядерной сделки с Ираном широко муссируется в прессе. Однако, вопрос – чем питаться – может стать более важным, чем политические коллизии.  В последние 50 лет в Иране ежегодно уменьшается общее количество осадков на 1 миллиметр. При этом среднегодовая температура воздуха повышается на 2 градуса каждые 10 лет. Зима, как и в Центральной Азии, в Иране является основным сезоном выпадения осадков. Показатели зимних осадков являются ключевыми для прогнозирования последующей ситуации с водой. Зима 2017 стала самой засушливой за последние 50 лет. 96% территорий Ирана страдали от засухи разного масштаба. В области Хузестан на юго-западе страны, например, количество осадков сократилось от 30 до 80 процентов. Проблемы с водоснабжением вынудили власти вводить лимиты в сельской местности. Население Ирана -  почти 80 миллионов человек. Хотя в 2012 году появлялись надежды, что Иран закупит воду в Таджикистане. Снова эта тема поднялась в 2015 году. Однако, имея в виду выше сказанное о положении с водой в Таджикистане - это крайне маловероятно.

Даже в Казахстане назревают водные проблемы.  Так, снижается уровень озера Балхаш –источника воды для трёх областей юго-восточного Казахстана. Можно понять меры КНР по постройке канала (забирающего часть вод для этого озера) в Таримскую котловину – самую засушливую  сельхоз область СУАР. Заморожен уже 35 лет проект, предложенный одним из соавторов статьи еще 1983 [1] отвода реки Сары-Жаз - в Иссык-Куль для приостановки снижения уровня озера.

Заключение

Кризис с водными ресурсами неизбежно усложнит как межгосударственные, так и отношения на уровне сельских управ. Появится «черный рынок воды».  Санитарно-гигиенические результаты потепления  - эпидемии (малярии, холеры, арбовирусных лихорадок и др),  и более тяжелое течение неинфекционных болезней (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, аллергических). 

Снижение плодородия почв и урожаев приведет к внутренней миграции из сельских районов и появлению красных поясов вокруг столиц ЦА, и к росту вне региональной  миграции - в Россию.

Если ситуация в Афганистане ухудшится  и  боевики войдут в северные провинции – то проект по продаже гидроэнергии из Таджикистна и Кыргызстана (через территорию Афганистана) в Пакистан провалится, а на границах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении появятся десятки тысяч беженцев.

И. Хаджамбердиев 

Азиатский Медицинский институт им С.Тентишева

В. Прохоренко

Лаборатория Илим

.

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

1.Хаджамбердиев Б., Хаджамбердиев И. Медицинская география Киргизии. Фрунзе, 1984, Илим, 284 стр.

2. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1527830340  

3. Jensen J, Mesman M. 2006. Ecological risk assessment of contaminated land. Decision support for site specific investigations.136 p. 

4. Linkov I, et all: Review of qualitative and quantitative approaches Science  of the  Total Environment 407 (2009), p. 5199–5205.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

Water and Food Risks of Central and South Asia in the next 20 years

Hadjamberdiev I.1, Prokhorenko 2.

1 Asian Medical Institute S.Tintishev, igorhodj@rambler.ru 2 Laboratory Ilim, ilimcompani@mail.ru.

Growing problems in agriculture due to the depletion of water resources and to the continuous rise in temperature of recent decades were described. Particularly acute problems after the little snowy winter of 2017 in Tajikistan, Uzbekistan, Afghanistan, Iran.  Further economic and migration collisions are expected.

 

 

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 43 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,130 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,130 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,130 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,130 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!