Спасите озеро Байкал – жертву климатических флуктуаций и гидроэнергетики

Спасите озеро Байкал

Обращение от ведущих экологических групп и исследовательских учреждений Северо-восточной Азии.

Многие участники правительственных и промышленных организаций пропагандируют крупную гидроэнергетику как «решение по спасению климата», в то время, как в реальности она обостряет изменение климата, влияет на устойчивость водных систем и уменьшает способность к адаптации местных сообществ. Озеро Байкал, которому угрожают и чрезвычайная засуха, и влияние гидроэнергетики, является живым примером неправильного управления и принятия ошибочных решений.

В июне 2015 МСОП на заседании комитета по всемирному наследию (КВН)  в Бонне сделал доклад о том, что 35 из 228 объектов Мирового Природного Наследия страдают от серьезных влияний климатических изменений, в том же году 11 объектов подвергались угрозе от проектов по строительству плотин, несколько из них подвергались влиянию/угрозе со стороны соседних государств. Озеро Байкал в России, самое крупное и глубокое пресноводное озеро в мире и объект Мирового Наследия с 1996 года, страдает от воздействия как климатических изменений, так и гидроэнергетики, и, кроме того, подвергается дальнейшей угрозе от трех проектов по строительству водохранилищ, запланированных в Монголии (МСОП, 2015[1]).

На Парижском Саммите консорциум многих локальных, региональных и гражданских общественных групп представил правительствам стран и финансовым учреждениям манифест «10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций»[2].

Наше обращение, подготовленное участниками IX Международной Конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» (которая состоялась 10.11.2015 г. в Иркутске), подтверждает эти аргументы наглядным примером климатической катастрофы на Байкале – самом крупном озере на Земле, которая еще усилилась из-за принятия плохих и корыстолюбивых решений органами управления энергетики и водных ресурсов.

2. Байкал в условиях чрезвычайной климатической нагрузки, усугубленной энергетической промышленностью

Озеро Байкал, содержащее 20% мировых ресурсов пресной незамерзающей воды, всегда был крупным механизмом, поддерживающим стабильность региональных климатических систем Северной Азии и Арктического Бассейна. Озеро является домом для 2500 (!) водных видов живых существ, более половины из них – эндемики – такое многообразие не известно больше ни в одном озере на Земле. Бассейн озера Байкал является общим достоянием Монголии и России, 80% бассейна  его главного притока – реки Селенги – находится в Монголии. Монголы, а также местные жители России почтительно называют озеро «Священным морем».

Однако, Байкал – это не только природное озеро, но и водохранилище Иркутской ГЭС, находящейся на истоке реки Ангара, построенной в 1960 г., что оказало наиболее сильное отрицательное воздействие на озеро. Целостность экосистемы озера была в значительной мере нарушена подъемом и искусственным регулированием уровня воды, что исказило  природные циклы. Это привело к увеличению эрозии, потери эндемичной и экономически важной рыбы, деградации уникальных прибрежных экосистем и исторических реликвий, ущербу прибрежному имуществу местных жителей, конфликтам между Республикой Бурятия, на которую приходится большая доля негативных воздействий, и Иркутской областью, где находится сама плотина. Для предотвращения большего ущерба в будущем, правительством были четко предписаны ограничения допустимого изменения уровня воды с 2001 года, но эти предписания не касались  неестественных дат наступления и частоты колебаний, вносимых человеческим регулированием, и были  трудновыполнимы в годы наводнений или засухи.

В период 1998-2015 озеро Байкал находилось под влиянием длительной засухи в Монголии, где средняя температура воздуха была на 2°С выше уровня последних 60 лет – в два раза выше глобального среднего значения. В 2014 г. главный источник воды – река Селенга – принесла только половину объема воды, который она вносит в озеро, и уровень воды постепенно снижается. В то же время, климатические изменения приводят в результате к повышению температуры воды этого холодноводного озера,что создает благоприятную среду для инвазивных видов и проблемы для эндемичных. Сток с территорий, подвергшихся воздействию катастрофических лесных пожаров, и сточных вод от растущего количества прибрежных туристических баз, способствовал сильной эвтрофикации прибрежных вод. Наступление аномальной засухи  привело к полномасштабному экологическому и социально-экономическому кризису на побережье озера Байкал с засильем инвазивных водорослей, массовой гибелью  эндемичных сообществ губок, которые фильтруют воду озера, уменьшением рыбной ловли и увеличением крупных торфяных пожаров рядом с дельтой Селенги, в которой находятся  Рамсарские водно-болотные угодья, представляющие международную ценность.

Иркутская плотина, которая теоретически могла бы регулировать воду и смягчать некоторые чрезвычайные климатические воздействия, фактически работает, некоторым образом усиливая негативные последствия для экосистем и людей, из-за противоречащей задаче поддержания уровня необходимости продолжения выработки энергии на Ангарском гидроэнергетическом каскаде и снабжения водой дополнительной теплоэлектростанции, владельцами которой является та же энергетическая компания. Если ситуация не будет изменена, то существующие Правила по использованию водных ресурсов приведут к увеличению негативных влияний на экологию экосистем озера, пищевых цепей, и даже на экологическую целостность мест обитания околоводных птиц в дельте реки Селенги. Однако, правительство России показывает  неспособность отслеживать и анализировать экологические изменения и строить на  их основе цельную всеобъемлющую систему климатической адаптации, защищающую озеро и местных жителей.

В этот катастрофический момент разворачиваются новые угрозы, поскольку правительство Монголии заявляет о своих правах использования трансграничной  реки Селенги для развития собственного каскада гидростанций на главном источнике питания озера Байкал. Такие плотины вверх по течению могут представлять собой последнюю каплю, которая приведет в действие резкое снижение устойчивости и деградацию экосистемы озера Байкал, как это происходит сейчас на объекте Мирового Наследия - Парки озера Туркана в Кении[3].

Сессия КВН в Бонне 1-го июля 2015[4] г. сформулировала требования к оценке плотин гидростанций Эгийн Гол, Шурен и других, а также двустороннего СЭО по всему бассейну. Комитет Всемирного Наследия потребовал, чтобы Монголия не утверждала ни одного из проектов строительства плотин, пока не будут завершены ОВОС по каждой плотине и оценка совокупного эффекта, и не рассмотрены Центром Всемирного Наследия и МСОП.

3. Компании и банки убивают Байкал во имя сдерживания углеродных выбросов

Для того, чтобы остановить деградацию и направить процесс в сторону принятия решений по устойчивой климатической адаптации, нельзя избежать вопроса: кто является разрушительными действующими лицами, ведущими озеро Байкал к экологической катастрофе и каковы их заявленные мотивы?

Вы найдете большинство из них на Парижском Саммите по Климату – славная коллекция компаний и учреждений, которые рекламируют свою «преданность делу спасения климата» и «сдерживанию выбросов парниковых газов». Мы перечисляем их ниже:

А. Французский энергетический гигант "ENGIE"(«Анжи» -бывший CDF-Suez), который недавно открыл свой филиал в Монголии, чтобы помочь в развитии крупной гидростанции (Эгийн-Гол) и крупнейшей угольной электростанции (СНР-5). Недавно эта компания похвалилась на конференции стран АТЭС в Улан-Баторе[5], что она сможет помочь в строительстве ГЭС Эгийн -Гол на крупном притоке в бассейне реки Селенги так же быстро и эффективно, как она помогла Эфиопии со строительством плотины GIBE-III, которая теперь убивает объект Мирового Наследия - Парки озера Туркана в соседней Кении. Компания ответственна за "обновление" ОВОС Гидростанции Эгийн Гол, которую Комитет Всемирного Наследия назвал незавершенной, и которая ни разу не обсуждалась с общественностью на озере Байкал. Анжи.Ко. играет ключевую роль в «экологическом отмывании» сомнительных энергетических проектов и сведении международных инвесторов с китайскими подрядчиками используя «высокие стандарты Европейской экспертизы».

Б. Китайская Группа Гечжоуба и Китайский ЭксимБанк. 11-го ноября 2015 г. Монголия и Китай опубликовали совместное заявление, которое призывает к строительству крупных энергетических проектов, включающих три крупных промышленных угольных комплекса и крупную гидростанцию[6]. Монголия также получила займ в 1 млрд долларов США от Китайского ЭксимБанка и собирается использовать его для строительства гидростанции Эгийн Гол[7], подготовка к которому начата компанией Гечжоуба Инт. Ко[8]. Многочисленные письма с предложением диалога, отправленные в Китайский ЭксимБанк Коалицией «Реки без Границ», остались без ответа.

Сотрудничество с Монголией обозначается Китаем как часть его инициативы по развитию «Шелкового Пути», которая в своем главном документе смело обещает способствовать «сотрудничеству по гидроэнергетике, ядерной энергетике, энергии ветра, солнца и другим видам энергии чистых возобновляемых источников…»[9]. Поскольку оба китайских учреждения являются собственностью государства и Китайско-Монгольский договор закреплен печатями двух правительств, это, вероятно, будет нарушением соответствующих статей Конвенции Всемирного Наследия, и Рамсарской  Конвенции, призывающих избегать нанесения ущерба объектам природы, защищенным этими конвенциями в других странах.

В. Группа Всемирного Банка является другим значительным действующим лицом, которая несмотря на ясные  положения своей собственной политики по мерам экологической безопасности, выбрала две дополнительные плотины в бассейне озера Байкал как предмет своего проекта MINIS в Монголии. Этот проект поможет правительству Монголии подготовить технико-экономическое обоснование и рынок для приоритетных ифраструктурных инвестиций, относящихся к сектору горной промышленности. Завершенное предварительное технико-экономическое обоснование для проектов плотин Шурен и Орхон не содержит достаточного анализа их отношения к климатической адаптации и устойчивости речных систем к изменению климата. Бесполезное вычисление «несостоявшихся» углеродных выбросов благодаря строительству гидростанций (которые вовсе не призванызаменить ТЭС) – это единственная формулировка в документах проекта, относящаяся к климату. Заинтересованные люди из России и Монголии отправили жалобу, которая была признана уместной инспекцией ВБ, что явилось поддержкой обоснованности их серьезной озабоченности[10].

Г-н. Олег Дерипаска – один из богатейших бизнесменов России, владелец Группы En+, объединяющей первый в мире алюминиевый гигант АС Русал, каскад ГЭС на Байкале и Ангаре, и широкий спектр проектов угольной промышленности по всей Сибири. Последние 5 лет г-н Дерипаска, с одной стороны, продвигает «чистое производство» в России и Китае на основе «безуглеродной» энергии его каскада ГЭС, а с другой стороны, активно, но не успешно добивается развития угольной промышленности для экспорта угля и электричества в Китай. Доклад AIPP,FPP,и МСОП, опубликованный в середине ноября, полностью применим к бизнесу Дерипаски[11]. В действительности же, один этот бизнесмен, владелец Иркутской ГЭС, держит в руках ключи климатической адаптации озера Байкал и преодоления кризиса, но миру еще предстоит увидеть, как он и его компания осознают эту глобальную ответственность. В противоположность этому его энергетическая компания желает, чтобы предписания по уровню Байкала были изменены в пользу большей гибкости производства электричества.

Надеемся, что эти и другие действующие лица задумаются о сложившейся ситуации и пересмотрят свою роль и стратегии относительно климатической адаптации в бассейне озера Байкал и относительно развития энергетики в Северо-Восточной Азии.

4. Альтернативы по возобновляемой энергии адаптационное управление озерными экосистемами

Участники IX Международной Конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» выразили большую озабоченность по поводу планов правительства Монголии по регулированию реки Селенги и ее притоков в связи с возможным сооружением гидростанций Шурен, Орхон и Эг. Внедрение этих планов в жизнь несовместимо с международными обязательствами государств по сохранению уникальной экосистемы озера Байкал и дельты реки Селенги, его питающей.

Мы поддерживаем требования, установленные 39-ой Комиссией Мирового Наследия, особенно «просить Российскую Федерацию и Монголию инициировать проведение стратегической экологической оценки (СЭО) для любых будущих проектов гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые потенциально могут затронуть озеро Байкал, принимая во внимание любые существующие и запланированные проекты на территории обеих государств». Мы рассматриваем климатическую адаптацию как центральную тему в такой совместной СЭО, которая поможет избежать конкуренции и способствовать сотрудничеству для обеспечении экологической безопасности и устойчивости пресноводных систем. Мы призываем финансовые учреждения, связанные с климатом, вносить ресурсы и проводить международные экспертизы в поддержку этой задачи.

Мы серьезно озабочены тем, что новая энергетическая политика Монголии (на 2015- 2030 гг.) отдает предпочтение спонсируемому правительством развитию теплоэлектростанций на угле и гидростанций в противовес уже одобренным солнечным и ветряным станциям. При том условии, что технический потенциал ветряной и солнечной энергии Монголии, по крайней мере, в 3000 раз выше, чем технически возможная гидроэлектроэнергия, мы призываем правительство Монголии, ВБ, АБР, финансовые механизмы Шелкового Пути и другие иностранные агентства-инвесторы переосмыслить политику развития энергетики. Должен быть проведен объективный анализ возможных альтернатив для запланированных гидроэнергетических проектов. Этот анализ должен рассматривать все различные возможности энергоснабжения и их экологические затраты на основе ресурсов развития Монголии, включая энергию угля, ветра, солнца, насосные водохранилища и гидростанции. Объединенные возможности соседних государств по улучшению эффективности энергосистем благодаря политике сотрудничества по Шелковому Пути и Степному Пути и развитие Азиатской Супер Сети должны быть рассмотрены в полном объеме, особенно теперь, когда Китай, Монголия и Россия подписали совместные ключевые документы «Стратегический план по сотрудничеству» и «Соглашение по Экономическому Коридору» с акцентом на секторах энергетики и транспорта. Любой серьезный анализ альтернатив покажет, что при имеющихся в Монголии уязвимых и слабых пресноводных системах, гидроэнергетика в Монголии будет «самым грязным» (самым воздействующим) и наименее устойчивым неуглеродным энергетическим источником, который только можно построить.

60 000 людей уже подписали петицию, обращаясь к руководству Монголии, России и Китая[12] с просьбой использовать свои уникальные возможности в поддержку развития энергетики солнца и ветра в Монголии вместо плотин гидростанций и теплоэлектростанций на угле.

Документ составлен Международной Коалицией «Реки без границ» для выполнения решений Сосновской Коалиции Экологических и Местных групп Сибири и Дальнего Востока и IX Международной Конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Обращайтесь за дополнительной информацией по адресу: coalition@riverswithoutboundaries.org

На Парижском Саммите по Климату обращайтесь к д-ру Сергею Шапхаеву из БРО за Байкал: shapsg@gmail.com  и Владимиру Чупрову   (Greenpeace ) vladimir.tchouprov@greenpeace.org

 

[3] http://whc.unesco.org/en/soc/1830

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,904 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 34 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,904 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,317 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!