- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЭФФЕКТИВНЫЙ АЛЬТРУИЗМ: КАК ИЗМЕНИТЬ МИР В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Несколько лет назад группа студентов, изучающих философию, математику и финансы, решила обсудить в онлайн чате волнующий вопрос – Как оказать максимальную помощь максимальному числу людей? Так возникло движение за «эффективный альтруизм» (effective altruism). Его активисты стремятся к хорошим заработкам и ограничивают личные расходы, чтобы пожертвовать как можно больше средств на добрые дела. А в качестве получателей помощи они выбирают благотворительные организации, которые лучше всех справляются с решением самых острых мировых проблем, затрагивающих жизни миллионов людей.
В 2009 году выпускники философского факультета Университета Оксфорда (The Oxford University) Тоби Орд (Toby Ord) и Уилл Макаскилл (Will MacAskill) учредили международную организацию Giving What We Can («Пожертвуем сколько можем»), которая предлагает своим сторонникам передавать не менее 10% индивидуального дохода тем благотворительным институтам, которые вносят самый значительный вклад в решение проблемы бедности. Г-н Макаскилл, который собственно и является автором термина «эффективный альтруизм», считает, что использование пожертвований для спасения тысяч жизней в развивающихся странах – это более разумно по сравнению с оказанием помощи нескольким жителям благополучного региона.
Большинство участников движения призывают людей отбросить эмоции, и отнестись к своей благотворительной практике более рационально, погрузившись в расчеты и поиск самых надежных некоммерческих организаций (НКО) с лучшими социальными результатами. «Человек, который перечисляет 2% от своего дохода самой эффективной НКО приносит обществу гораздо больше пользы, чем человек, отчисляющий 10% на поддержку посредственной организации», - поясняет позицию альтруистов г-н Макаскилл.
На взгляды многих сторонников движения значительно повлияли идеи Питера Сингера (Piter Singer), озвученные еще в 1972 году в очерке «Голод, изобилие и нравственность» (Famine, Affluence, and Morality), в котором автор рассказал о страданиях голодающих людей, бежавших от Освободительной войны в Бангладеш. С тех пор прошло более 40 лет, но Сингер – теперь уже профессор философии Оксфордского университета - по-прежнему убежден в том, что помощь развивающимся странам является моральным долгом развитых держав.
Определяя самую лучшую возможность для размещения пожертвований, пропагандисты эффективного альтруизма руководствуются не эмоциями (желанием сделать что-нибудь хорошее), а достоверными сведениями и точным расчетом. Они настойчиво ищут организации, которые являются лучшими из лучших, однако эта задача всегда была не из легких для многих доноров. Участники движения изучают разные источники информации, но с особым доверием относятся к рекомендациям аналитиков GiveWell – ресурса, который появился в 2007 году, за два года до появления термина «эффективный альтруизм», но уже тогда ставил перед собой аналогичную цель –создать условия, при которых благотворительные доллары будут приносить обществу максимальную пользу.
Чаще всего эффективные альтруисты инвестируют средства в глобальное здравоохранение, в борьбу с бедностью, защиту животных и в благополучие будущих поколений. Глава американского Института по изучению искусственного интеллекта (The Machine Intelligence Research Institute) Люк Мюльхаузер (Luke Muehlhauser) относится к такому выбору с большим одобрением: «Если в условиях ограниченных ресурсов вы пытаетесь не просто сделать доброе дело, но принести людям как можно больше пользы, то лучшее, что можно придумать – это добиваться того, чтобы будущее действительно наступило и оказалось действительно светлым, а не ужасным».
В сообществе эффективных альтруистов уже появились известные состоятельные люди - Кэри Туна (Cari Tuna), бывший репортер авторитетного издания Wall Street Journal, и ее супруг Дастин Московиц (Dustin Moskovitz), соучредитель компании Facebook. Однако движение в основном апеллирует к молодым людям. Некоммерческая организация 80,000 Hours («80 000 часов»), которая помогает студентам спланировать карьеру, позволяющую зарабатывать приличные средства для дальнейшего перераспределения на благотворительные нужды, сегодня насчитывает 1 000 членов в возрасте от 20 до 30 лет, а 300 человек, которые делают пожертвования на сайте Giving What We Can – чуть постарше. Ориентация на молодое поколение объясняется достаточно просто: стратегию заработков для общего блага и ограничения личных расходов гораздо легче освоить в молодости, потому что в зрелом возрасте снизить запросы очень трудно.
В очередной раз движение привлекло внимание общественности после публичной лекции Питера Сингера (TED talk; 2013 год). Профессор предложил аудитории ответить на вопрос, заданный Сократом еще сотни лет назад - Как нам жить?, и озвучил собственное мнение, основанное на глубоких убеждениях и богатом личном опыте: Жить нужно так, чтобы приносить людям как можно больше пользы. Любознательные обитатели всемирной паутины просмотрели лекцию более 600 000 раз, и стали активно интересоваться деятельностью НКО The Life You Can Save («Жизнь, которую можно спасти»), созданной философом Сингером для поддержки идеи эффективного альтруизма в 2009 году.
Одним из важных направлений работы данной организации является проведение обучающих «благотворительных игр» (giving games), в ходе которых группы людей – студентов или посетителей ресторанов - получают настоящие деньги для пожертвований и обсуждают показатели некоммерческих организаций разного типа.
Логика рассуждений, на которую опираются ведущие таких мероприятий, выглядит следующим образом: для повышения качества жизни одного слабовидящего американца необходимо 40 000 долларов (включая расходы на собаку-поводыря и проведение тренинга для ее будущего хозяина), а для лечения трахомы – распространенного в развивающихся странах инфекционного заболевания, которое приводит к потере зрения, требуется менее 20 долларов. То есть, с помощью 40 000 долларов можно спасти зрение двум тысячам человек. Если руководствоваться идей эффективного альтруизма, то средства следует направить на излечение людей от трахомы.
Затем, участникам предлагается потренироваться в выборе организаций, которые действуют эффективнее других:
Среди перечисленных организаций самым привлекательным и потенциально эффективным кандидатом на получение пожертвования является Фонд «Против Малярии» (Вариант 3), который на протяжении нескольких лет занимает лидирующую позицию в рейтинге информационно-аналитического агентства GiveWell, пропагандирующего цели, созвучные идеям эффективного альтруизма. Годовой бюджет фонда составляет 8 млн долларов и на две трети формируется за счет безвозмездной помощи членов движения.
«Основная задача благотворительных игр – убедить американцев в том, что они обязаны бороться с бедностью, – поясняет Чарли Бреслер (Charlie Bresler), директор НКО The Life You Can Save. – Современные люди не могут просто отсиживаться в сторонке, ‘никому не причиняя вреда’. Мы считаем, что человечество слишком задержалось в детском возрасте, и запускаем длительный процесс культурных изменений».
Эффективный альтруизм становится заметным явлением и привлекает внимание общества и СМИ. Газета Washington Post отозвалась о движении весьма положительно, а постоянный автор NEW YORK TIMES ДЭВИД БРУКС (David Brooks) озвучил критическое мнение. В частности, журналист попытался объяснить молодым людям, что работать без особого удовольствия - лишь ради того, чтобы пожертвовать средства – не самая лучшая идея:
«Если дети, умирающие в Африке или в Бангладеш, волнуют вас больше всего, то, наверное, стоит отправляться в Африку или в Бангалдеш, а не на Уолл Стрит?». Однако альтруисты твердо стоят на своем и продолжают зарабатывать деньги на добрые дела, заниматься исследованиями и поисками лучших НКО, и активно пропагандировать эффективный альтруизм. Ник Бекстед (Nick Beckstead), научный сотрудник Института «Будущее человечества» Оксфордского университета (Future of Humanity Institute), одобряет желание молодежи помочь миллионам людей, оказавшимся за чертой бедности, и приветствует последовательность участников движения: «Для многих активистов эффективный альтруизм не является безэмоциональным упражнением для ума. Каждый из них пытается сказать: ‘Я очень хочу выяснить – раз и навсегда – как я должен жить, чтобы приносить людям максимальную пользу?’».
Несмотря на то что многие эффективные альтруисты выражают особое доверие рейтингу GiveWell, представители самого агентства рекомендуют донорам «быть начеку». В качестве предостережения они приводят пример международной организации Population Services International, которая долгое время являлась лидером рейтинга, а потом стала большим разочарованием для специалистов GiveWell и сторонников НКО. «Я считаю, что люди всегда должны сомневаться в том, что мы нашли лучшие благотворительные организации – поясняет соучредитель агентства Холден Карнофски (Holden Karnofsky). – Мы всегда в этом сомневаемся, хотя стараемся выполнить свою работу как можно лучше». В некотором смысле такой подход агентства и позиция эффективных альтруистов усиливают некоторые тенденции в сфере филантропии. В частности, фонды, доноры и другие участники социальных преобразований стали уделять больше внимания вопросам эффективности НКО, а рейтинговое агентство Charity Navigator изменило систему оценки организаций, отказавшись от верховенства финансовых показателей.
«Эффективные альтруисты отличаются тем, что они готовы обсуждать неудачи даже самых эффективных НКО в публичном пространстве. Это то, чего очень не любят делать многие частные фонды, громко рассуждающие о стратегической филантропии, - размышляет руководитель Института по изучению искусственного интеллекта г-н Мюльхаузер. – Эффективный альтруизм – это больше чем общественное движение. Это стремление обеспечить широкий доступ к информации всем заинтересованным лицам. Это то, чего не делают фонды, которые проводят исследования для своих целей и никому не рассказывают о полученных результатах».
Источники:
The Chronicle of Philanthropy:
1) A Charity Evaluation Group Helps Donors Who Practice 'Effective Altruism', http://philanthropy.com/article/Some-Donors-Rely-on/142751/
2) A New Donor Movement Seeks to Put Data Ahead of Passion, http://philanthropy.com/article/A-New-Donor-Movement-Puts-Data/142753/
3) Effective Altruism at Work: Rating Charities, http://philanthropy.com/article/Effective-Altruism-at-Work-/14276
«Дайджест публикаций международного филантропического сообщества» за ноябрь 2014 года.
Другие материалы
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,310 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,360 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,360 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,360 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,360 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,298 | |