Новое крепостное право на Югре

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото".

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA.RU».

«Сургутнефтегаз» превращает угодья ханты в закрытые резервации, люди не могут проехать через контрольно-пропускные пункты на частных дорогах компании. А это единственные пути сообщения между родовыми угодьями. В КМНС это уже назвали новым крепостным правом. «Досмотр был всегда, но сейчас начинается тотальный беспредел. Нас заставляют унижаться. Люди сутками ждут возле КПП, чтобы проехать по дороге. Ничего конкретно не говорят», — рассказывает Клим Кантеров.

По словам другого аборигена Анатолия Вандымова, сотрудники службы безопасности не стесняются и применять физическую силу. «Буквально три-четыре дня назад одного толкнули и ударили, когда он хотел проехать через КПП. Всех обыскивают, машины досматривают, спиртное разбивают. Какой-то список придумали, а как в него попасть — непонятно. Говорят еще, даже если будешь в списке, а семья нет, то жену и детей высадим и на дороге оставим», — рассказывает Вандымов.

Представители КМНС уверяют — многим приходится сутками ночевать в машинах возле КПП, пока нефтяники согласятся их пропустить, а никакие доводы на службу безопасности не действуют.

По информации SALT.ZONE, почти на двое суток застрял перед въездом на родовое угодье представитель коренного народа ханты, решивший перевезти с района «Нижний Сартым» пожилую родственницу к себе в поселение «Русскинских». Неожиданное препятствие на «Тянском посту» возникло 29 января перед Артемом Покочиным в виде сотрудника КПП «Сургутнефтегаза» отказавшего ему в проезде к ожидавшим родственникам.

«Сказали, что меня нет в списках, поэтому велели писать заявление и ждать решения начальства» — сообщил мужчина в телефонном разговоре. Никакого юридически обоснованного документа под названием «Список коренных жителей Сургутского района» согласно которому люди получают право проезжать к себе домой и в гости в природе не существует. Тем не менее, с 28 января т.г. проезд неожиданно осложнился для большинства, проживающих на родовых угодьях десятки лет, если не всю жизнь оленеводов.

В связи с многочисленными жалобами на сотрудников еще шести подобных контрольно-пропускных постов, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Клим Кантеров 31 января с.г. направил заявление главе Сургутского района с предложением обсудить совместно с коренным населением и нефтяниками проблему, обозначенную как «унижение» и «ущемление прав».

Артему Покочину все же удалось попасть к ожидавшей его для выезда бабушке, но лишь к вечеру вторых суток. Все это время это время его ждал на другой стороне КПП подъехавший на снегоходе Геннадий Рынков. Он рассказал, что пришлось ночевать на улице в морозы, в ожидании разрешения, так что оба остались в результате с пустыми баками.

На соседнем «Айпинском посту» днем раньше 28 января подвергся задержанию Александр Вылла, ему так же сказали что имени нет в списках, но промурыжив 3 часа, после многочисленных обращений разрешили проехать, на прощание пообещав, что обратно не пропустят, особенно это касается членов семьи, если детей или жены не окажется в списке.

В такую же историю попал летом 2017 года Виталий Авиаседа. Его имя было в списке, но только «Черном», как ему разъяснили на КПП. Сотрудники «Сургутнефтегаза», по его словам, не только произвольно осуществляют досмотр техники, багажа, но и позволяют себе рыться в личных вещах. В случае с Виталием, в список персон нон-грата он попал из-за изъятых ранее двух бутылок алкоголя, которые он вез по просьбе родственников, так как в ближайшей округе нет магазинов и все продукты приходится завозить с оказией.

О том, что сотрудники «Сургутнефтегаза» превышают свои полномочия на территории проживания коренного народа ранее говорил неоднократно оленевод Сергей Кечимов, чьи споры с нефтяниками уже рассматривались в суде.

Комментарий инженера «Сургутнефтегаза» по работе с коренным населением Евгения Карпунина, чей рабочий телефон 346 -387−24−78 знают наизусть все ханты оленеводы (его дают на КПП для обращения по всем вопросам) оказался кратким. Он отрицал не только наличие специальных списков на КПП, но даже свое отношение к работе с коренным населением. Хотя все с кем удалось поговорить, называют именно его имя и телефон, как главного должностного лица, кто запрещает или разрешает им проезд через КПП. 

Контрольно-пропускные пункты появились несколько лет назад во исполнение пожеланий оленеводов, обеспокоенных браконьерами, случаями отстрела домашних оленей, краж имущества, традиционно оставляемого местными жителями на летних или зимних угодьях. Но вместо ожидаемой помощи появление КПП обернулись против них самих.

Попасть домой или выехать в гости становится по сложности равным пересечению госграницы.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Ямало-Ненецкий автономный округ (одна из «матрёшек» Тюменской области) – форпост российской экономики. Это уникальный регион с высоким уровнем концентрации газовой и нефтяной промышленности, ресурсы его не имеют равных в России. Коренные жители округа, ненцы, перемещаясь вслед за оленем уже многие века, кочуют по тундрам округа...
Под усиливающим натиском нефтянников, коренным народам все сложнее становится отстаивать свои права на здоровую среду и традиционный образ жизни.  Широко известной стала история, произошедшая в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа с сыном шамана, хранителем озера Имлор, оленеводом Сергеем Кечимовым....
Памяти Юрия Вэллы
12 сентября ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, писатель, общественный деятель, умный, глубокий, замечательный человек. Юрий много делал для сохранения культуры и традиций своего народа. Активно защищал родную природу. Ему было всего 65 лет. Мне посчастливилось быть знакомым с Юрием Кылевичем. Вот. что он о себе рассказал  в...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,227 участников
Материалов: 357

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал