Новое крепостное право на Югре

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото".

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA.RU».

«Сургутнефтегаз» превращает угодья ханты в закрытые резервации, люди не могут проехать через контрольно-пропускные пункты на частных дорогах компании. А это единственные пути сообщения между родовыми угодьями. В КМНС это уже назвали новым крепостным правом. «Досмотр был всегда, но сейчас начинается тотальный беспредел. Нас заставляют унижаться. Люди сутками ждут возле КПП, чтобы проехать по дороге. Ничего конкретно не говорят», — рассказывает Клим Кантеров.

По словам другого аборигена Анатолия Вандымова, сотрудники службы безопасности не стесняются и применять физическую силу. «Буквально три-четыре дня назад одного толкнули и ударили, когда он хотел проехать через КПП. Всех обыскивают, машины досматривают, спиртное разбивают. Какой-то список придумали, а как в него попасть — непонятно. Говорят еще, даже если будешь в списке, а семья нет, то жену и детей высадим и на дороге оставим», — рассказывает Вандымов.

Представители КМНС уверяют — многим приходится сутками ночевать в машинах возле КПП, пока нефтяники согласятся их пропустить, а никакие доводы на службу безопасности не действуют.

По информации SALT.ZONE, почти на двое суток застрял перед въездом на родовое угодье представитель коренного народа ханты, решивший перевезти с района «Нижний Сартым» пожилую родственницу к себе в поселение «Русскинских». Неожиданное препятствие на «Тянском посту» возникло 29 января перед Артемом Покочиным в виде сотрудника КПП «Сургутнефтегаза» отказавшего ему в проезде к ожидавшим родственникам.

«Сказали, что меня нет в списках, поэтому велели писать заявление и ждать решения начальства» — сообщил мужчина в телефонном разговоре. Никакого юридически обоснованного документа под названием «Список коренных жителей Сургутского района» согласно которому люди получают право проезжать к себе домой и в гости в природе не существует. Тем не менее, с 28 января т.г. проезд неожиданно осложнился для большинства, проживающих на родовых угодьях десятки лет, если не всю жизнь оленеводов.

В связи с многочисленными жалобами на сотрудников еще шести подобных контрольно-пропускных постов, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Клим Кантеров 31 января с.г. направил заявление главе Сургутского района с предложением обсудить совместно с коренным населением и нефтяниками проблему, обозначенную как «унижение» и «ущемление прав».

Артему Покочину все же удалось попасть к ожидавшей его для выезда бабушке, но лишь к вечеру вторых суток. Все это время это время его ждал на другой стороне КПП подъехавший на снегоходе Геннадий Рынков. Он рассказал, что пришлось ночевать на улице в морозы, в ожидании разрешения, так что оба остались в результате с пустыми баками.

На соседнем «Айпинском посту» днем раньше 28 января подвергся задержанию Александр Вылла, ему так же сказали что имени нет в списках, но промурыжив 3 часа, после многочисленных обращений разрешили проехать, на прощание пообещав, что обратно не пропустят, особенно это касается членов семьи, если детей или жены не окажется в списке.

В такую же историю попал летом 2017 года Виталий Авиаседа. Его имя было в списке, но только «Черном», как ему разъяснили на КПП. Сотрудники «Сургутнефтегаза», по его словам, не только произвольно осуществляют досмотр техники, багажа, но и позволяют себе рыться в личных вещах. В случае с Виталием, в список персон нон-грата он попал из-за изъятых ранее двух бутылок алкоголя, которые он вез по просьбе родственников, так как в ближайшей округе нет магазинов и все продукты приходится завозить с оказией.

О том, что сотрудники «Сургутнефтегаза» превышают свои полномочия на территории проживания коренного народа ранее говорил неоднократно оленевод Сергей Кечимов, чьи споры с нефтяниками уже рассматривались в суде.

Комментарий инженера «Сургутнефтегаза» по работе с коренным населением Евгения Карпунина, чей рабочий телефон 346 -387−24−78 знают наизусть все ханты оленеводы (его дают на КПП для обращения по всем вопросам) оказался кратким. Он отрицал не только наличие специальных списков на КПП, но даже свое отношение к работе с коренным населением. Хотя все с кем удалось поговорить, называют именно его имя и телефон, как главного должностного лица, кто запрещает или разрешает им проезд через КПП. 

Контрольно-пропускные пункты появились несколько лет назад во исполнение пожеланий оленеводов, обеспокоенных браконьерами, случаями отстрела домашних оленей, краж имущества, традиционно оставляемого местными жителями на летних или зимних угодьях. Но вместо ожидаемой помощи появление КПП обернулись против них самих.

Попасть домой или выехать в гости становится по сложности равным пересечению госграницы.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Ямало-Ненецкий автономный округ (одна из «матрёшек» Тюменской области) – форпост российской экономики. Это уникальный регион с высоким уровнем концентрации газовой и нефтяной промышленности, ресурсы его не имеют равных в России. Коренные жители округа, ненцы, перемещаясь вслед за оленем уже многие века, кочуют по тундрам округа...
Под усиливающим натиском нефтянников, коренным народам все сложнее становится отстаивать свои права на здоровую среду и традиционный образ жизни.  Широко известной стала история, произошедшая в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа с сыном шамана, хранителем озера Имлор, оленеводом Сергеем Кечимовым....
Памяти Юрия Вэллы
12 сентября ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, писатель, общественный деятель, умный, глубокий, замечательный человек. Юрий много делал для сохранения культуры и традиций своего народа. Активно защищал родную природу. Ему было всего 65 лет. Мне посчастливилось быть знакомым с Юрием Кылевичем. Вот. что он о себе рассказал  в...
29 сентября 1957 года произошла Кыштымская трагедия — взрыв на комбинате «Маяк», в результате которого в атмосферу было выброшено в 19 раз больше радиоактивных веществ чем в Чернобыльской аварии. Движение соларпанк продвигает децентрализованные подходы к экономике, ориентированные не только на экологическое благополучие, но и на благосостояние людей. Успех «зеленых» на прошедших в Германии выборах дает стране шанс стать мировым флагманом в вопрос...
15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбросов в атмосферу. Естественная убыль населения в России достигла миллиона человек, страна попала в двойной капкан - рождаемость как в развитых странах, а смертность как в развивающихся.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
3 октября 1963 года в Амурской области был создан Зейский государственный природный заповедник. Целенаправленная деятельность, участие вместе с единомышленниками на акциях протеста помогает молодым людям облегчить тревогу об изменении климата. Амбициозный 30-летний проект Affric Highlands поможет восстановлению природы на территории Шотландского нагорья. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охр...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,270 участников
Материалов: 361

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,604 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,794 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал