Новое крепостное право на Югре

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото".

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA.RU».

«Сургутнефтегаз» превращает угодья ханты в закрытые резервации, люди не могут проехать через контрольно-пропускные пункты на частных дорогах компании. А это единственные пути сообщения между родовыми угодьями. В КМНС это уже назвали новым крепостным правом. «Досмотр был всегда, но сейчас начинается тотальный беспредел. Нас заставляют унижаться. Люди сутками ждут возле КПП, чтобы проехать по дороге. Ничего конкретно не говорят», — рассказывает Клим Кантеров.

По словам другого аборигена Анатолия Вандымова, сотрудники службы безопасности не стесняются и применять физическую силу. «Буквально три-четыре дня назад одного толкнули и ударили, когда он хотел проехать через КПП. Всех обыскивают, машины досматривают, спиртное разбивают. Какой-то список придумали, а как в него попасть — непонятно. Говорят еще, даже если будешь в списке, а семья нет, то жену и детей высадим и на дороге оставим», — рассказывает Вандымов.

Представители КМНС уверяют — многим приходится сутками ночевать в машинах возле КПП, пока нефтяники согласятся их пропустить, а никакие доводы на службу безопасности не действуют.

По информации SALT.ZONE, почти на двое суток застрял перед въездом на родовое угодье представитель коренного народа ханты, решивший перевезти с района «Нижний Сартым» пожилую родственницу к себе в поселение «Русскинских». Неожиданное препятствие на «Тянском посту» возникло 29 января перед Артемом Покочиным в виде сотрудника КПП «Сургутнефтегаза» отказавшего ему в проезде к ожидавшим родственникам.

«Сказали, что меня нет в списках, поэтому велели писать заявление и ждать решения начальства» — сообщил мужчина в телефонном разговоре. Никакого юридически обоснованного документа под названием «Список коренных жителей Сургутского района» согласно которому люди получают право проезжать к себе домой и в гости в природе не существует. Тем не менее, с 28 января т.г. проезд неожиданно осложнился для большинства, проживающих на родовых угодьях десятки лет, если не всю жизнь оленеводов.

В связи с многочисленными жалобами на сотрудников еще шести подобных контрольно-пропускных постов, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Клим Кантеров 31 января с.г. направил заявление главе Сургутского района с предложением обсудить совместно с коренным населением и нефтяниками проблему, обозначенную как «унижение» и «ущемление прав».

Артему Покочину все же удалось попасть к ожидавшей его для выезда бабушке, но лишь к вечеру вторых суток. Все это время это время его ждал на другой стороне КПП подъехавший на снегоходе Геннадий Рынков. Он рассказал, что пришлось ночевать на улице в морозы, в ожидании разрешения, так что оба остались в результате с пустыми баками.

На соседнем «Айпинском посту» днем раньше 28 января подвергся задержанию Александр Вылла, ему так же сказали что имени нет в списках, но промурыжив 3 часа, после многочисленных обращений разрешили проехать, на прощание пообещав, что обратно не пропустят, особенно это касается членов семьи, если детей или жены не окажется в списке.

В такую же историю попал летом 2017 года Виталий Авиаседа. Его имя было в списке, но только «Черном», как ему разъяснили на КПП. Сотрудники «Сургутнефтегаза», по его словам, не только произвольно осуществляют досмотр техники, багажа, но и позволяют себе рыться в личных вещах. В случае с Виталием, в список персон нон-грата он попал из-за изъятых ранее двух бутылок алкоголя, которые он вез по просьбе родственников, так как в ближайшей округе нет магазинов и все продукты приходится завозить с оказией.

О том, что сотрудники «Сургутнефтегаза» превышают свои полномочия на территории проживания коренного народа ранее говорил неоднократно оленевод Сергей Кечимов, чьи споры с нефтяниками уже рассматривались в суде.

Комментарий инженера «Сургутнефтегаза» по работе с коренным населением Евгения Карпунина, чей рабочий телефон 346 -387−24−78 знают наизусть все ханты оленеводы (его дают на КПП для обращения по всем вопросам) оказался кратким. Он отрицал не только наличие специальных списков на КПП, но даже свое отношение к работе с коренным населением. Хотя все с кем удалось поговорить, называют именно его имя и телефон, как главного должностного лица, кто запрещает или разрешает им проезд через КПП. 

Контрольно-пропускные пункты появились несколько лет назад во исполнение пожеланий оленеводов, обеспокоенных браконьерами, случаями отстрела домашних оленей, краж имущества, традиционно оставляемого местными жителями на летних или зимних угодьях. Но вместо ожидаемой помощи появление КПП обернулись против них самих.

Попасть домой или выехать в гости становится по сложности равным пересечению госграницы.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Ямало-Ненецкий автономный округ (одна из «матрёшек» Тюменской области) – форпост российской экономики. Это уникальный регион с высоким уровнем концентрации газовой и нефтяной промышленности, ресурсы его не имеют равных в России. Коренные жители округа, ненцы, перемещаясь вслед за оленем уже многие века, кочуют по тундрам округа...
Под усиливающим натиском нефтянников, коренным народам все сложнее становится отстаивать свои права на здоровую среду и традиционный образ жизни.  Широко известной стала история, произошедшая в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа с сыном шамана, хранителем озера Имлор, оленеводом Сергеем Кечимовым....
Памяти Юрия Вэллы
12 сентября ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, писатель, общественный деятель, умный, глубокий, замечательный человек. Юрий много делал для сохранения культуры и традиций своего народа. Активно защищал родную природу. Ему было всего 65 лет. Мне посчастливилось быть знакомым с Юрием Кылевичем. Вот. что он о себе рассказал  в...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника и программы «Усынови заказник» для юннатов, направленный на изучение прямокрылых насекомых Алтайского края. Учащиеся Староалейской школы №1 и даже дошколята активно включились в поиск кузнечиков. Оказалось, это так интересно и занимательно! В августе юные натуралисты провели три экскурсии по изучению лугов пойменной части реки Алей. Наша команда была сборная: местные ребята и приехавшие из города в г...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,232 участников
Материалов: 358

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 5 недель назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

размешен 05.11.19 | Тип: Статью

Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал