Новое крепостное право на Югре

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото".

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA.RU».

«Сургутнефтегаз» превращает угодья ханты в закрытые резервации, люди не могут проехать через контрольно-пропускные пункты на частных дорогах компании. А это единственные пути сообщения между родовыми угодьями. В КМНС это уже назвали новым крепостным правом. «Досмотр был всегда, но сейчас начинается тотальный беспредел. Нас заставляют унижаться. Люди сутками ждут возле КПП, чтобы проехать по дороге. Ничего конкретно не говорят», — рассказывает Клим Кантеров.

По словам другого аборигена Анатолия Вандымова, сотрудники службы безопасности не стесняются и применять физическую силу. «Буквально три-четыре дня назад одного толкнули и ударили, когда он хотел проехать через КПП. Всех обыскивают, машины досматривают, спиртное разбивают. Какой-то список придумали, а как в него попасть — непонятно. Говорят еще, даже если будешь в списке, а семья нет, то жену и детей высадим и на дороге оставим», — рассказывает Вандымов.

Представители КМНС уверяют — многим приходится сутками ночевать в машинах возле КПП, пока нефтяники согласятся их пропустить, а никакие доводы на службу безопасности не действуют.

По информации SALT.ZONE, почти на двое суток застрял перед въездом на родовое угодье представитель коренного народа ханты, решивший перевезти с района «Нижний Сартым» пожилую родственницу к себе в поселение «Русскинских». Неожиданное препятствие на «Тянском посту» возникло 29 января перед Артемом Покочиным в виде сотрудника КПП «Сургутнефтегаза» отказавшего ему в проезде к ожидавшим родственникам.

«Сказали, что меня нет в списках, поэтому велели писать заявление и ждать решения начальства» — сообщил мужчина в телефонном разговоре. Никакого юридически обоснованного документа под названием «Список коренных жителей Сургутского района» согласно которому люди получают право проезжать к себе домой и в гости в природе не существует. Тем не менее, с 28 января т.г. проезд неожиданно осложнился для большинства, проживающих на родовых угодьях десятки лет, если не всю жизнь оленеводов.

В связи с многочисленными жалобами на сотрудников еще шести подобных контрольно-пропускных постов, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Клим Кантеров 31 января с.г. направил заявление главе Сургутского района с предложением обсудить совместно с коренным населением и нефтяниками проблему, обозначенную как «унижение» и «ущемление прав».

Артему Покочину все же удалось попасть к ожидавшей его для выезда бабушке, но лишь к вечеру вторых суток. Все это время это время его ждал на другой стороне КПП подъехавший на снегоходе Геннадий Рынков. Он рассказал, что пришлось ночевать на улице в морозы, в ожидании разрешения, так что оба остались в результате с пустыми баками.

На соседнем «Айпинском посту» днем раньше 28 января подвергся задержанию Александр Вылла, ему так же сказали что имени нет в списках, но промурыжив 3 часа, после многочисленных обращений разрешили проехать, на прощание пообещав, что обратно не пропустят, особенно это касается членов семьи, если детей или жены не окажется в списке.

В такую же историю попал летом 2017 года Виталий Авиаседа. Его имя было в списке, но только «Черном», как ему разъяснили на КПП. Сотрудники «Сургутнефтегаза», по его словам, не только произвольно осуществляют досмотр техники, багажа, но и позволяют себе рыться в личных вещах. В случае с Виталием, в список персон нон-грата он попал из-за изъятых ранее двух бутылок алкоголя, которые он вез по просьбе родственников, так как в ближайшей округе нет магазинов и все продукты приходится завозить с оказией.

О том, что сотрудники «Сургутнефтегаза» превышают свои полномочия на территории проживания коренного народа ранее говорил неоднократно оленевод Сергей Кечимов, чьи споры с нефтяниками уже рассматривались в суде.

Комментарий инженера «Сургутнефтегаза» по работе с коренным населением Евгения Карпунина, чей рабочий телефон 346 -387−24−78 знают наизусть все ханты оленеводы (его дают на КПП для обращения по всем вопросам) оказался кратким. Он отрицал не только наличие специальных списков на КПП, но даже свое отношение к работе с коренным населением. Хотя все с кем удалось поговорить, называют именно его имя и телефон, как главного должностного лица, кто запрещает или разрешает им проезд через КПП. 

Контрольно-пропускные пункты появились несколько лет назад во исполнение пожеланий оленеводов, обеспокоенных браконьерами, случаями отстрела домашних оленей, краж имущества, традиционно оставляемого местными жителями на летних или зимних угодьях. Но вместо ожидаемой помощи появление КПП обернулись против них самих.

Попасть домой или выехать в гости становится по сложности равным пересечению госграницы.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!