Евгений Усов о водно-болотном крае Югре и о том, как там себя ведут нефтяники

Евгений Усов о водно-болотном крае  Югре и о том как там себя ведут нефтянники

В минувшее воскресенье команда Гринпис России вернулась из экспедиции с массовых разливов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. Участник экспедиции Евгений Усов опубликовал в своем блоге замечательные репортажи с этих мест. Предлагаем их вашему вниманию.

Полетел в Югру, в западносибирскую "комариную топь". Комаров тут действительно легионы, причем разных типов: мелкие нудные и большие бесстрашные. Еще тут множество воды: озера, реки, которые тут зовут ручьями и речищи, которые тут называют реками... а еще тут сейчас грибы и это такой стресс!

Югра на подлете:
Image00002

Вообще-то тут нефтяная кладовая РФ, не только в смысле "черного золота", которое формирует наш тунеядский бюджет, но и в смысле "черной смерти", которая миллионами тонн изливается на родную землю, отравляя все вокруг.

Вот это "кусты" - нефтедобывающие площадки, которыми покрыты тыщи километров:
Image00001

Но об этом потом, а пока впечатление дня - десятки прекрасных красноголовиков и даже рыжики - как вот это на обочине дороги, а собирать некуда и незачем - не до грибов... работа и работа.
Image00003
Image00004

Спешу продолжить делиться впечатлениями о водно-болотном крае – Югре. Места, надо сказать, замечательные.
Image00001

Помимо замечательных болот и кедрачей меня сильно поразили грибы, о чем я уже сказал вскользь. 

Я и не за грибами тут вообще-то. Совсем по другому поводу. Но короткие перебежки по промокшей тайге дарят моему циничному, привыкшему к химическим помойкам и горельникам взору зрелище, которым не могу не поделиться: брусника, сыроежки, белые, подосиновики и подберезовики, рыжики… и все это в количествах откровенно неприличных для городского жителя.
Image00008

Посмотрите до конца
Image00002
Image00003Image00004Image00005Image00006

А еще следы медведей, лосей, зайцев… Благодатный край, где очень контрастно смотрятся следы человека – «гомо нефтяникуса». 
Image00009

Мерзко и удивительно, что они так не любят свою родную землю. А мы?

В эти несколько дней в глазах рябило от черных пятен, а характерный запах нефти... скорее - нефтяного разлива, стал привычным и не вызывая неприятных эмоций просто служил ориентиром куда нужно идти, чтобы найти "черные следы" Роснефти. На ее промысловой территории таковых очень много. Как много - сказать сложно, так как предусмотрительные нефтяники ставят где ни попадя КПП и просто не пускают внутрь своих владений тех, кому неймется Родину охранять (см. Пришвина). Им плевать на свободу передвижения, им надо свои толстые седалища прикрыть от взгляда общества. 

Image00007

Они утверждают, что разливы рекультивируются и природа возвращается в свои права. Вот результат их рекультивации

Image00002

Здешняя экосистема уничтожена на многие десятилетия, если не столетия.

Вот участок рядом с первым – тут никакой рекультивации уже не проведешь – негде... нечего тут уже рекультивировать. Надо ли говорить, что виновник сего не понес предусмотренной законом и общественной моралью ответственности? 
Image00001

Этот полностью уничтоженный огромный участок тайги брошен на произвол судьбы.

Не так давно нам "посчастливилось" попасть тут на аварию - прорвало трубопровод с пластовой водой. Вот один из участков прорыва.
Image00005

Вот следы починки - такими заплатами как в центре кадра восстанавливают трубы до нового прорыва.
Image00006

И не надо обманываться - пластовая вода, это не просто вода, а весьма опасная смесь всякой химии, включая нефтепродукты. Поэтому, разливаясь по лесу, она уничтожает все на своем пути. Вот как это выглядит всего через пару месяцев после прорыва - деревья мертвые, почва отравлена.
Image00003
Image00004

А вот еще интересный объект - закрытый "куст" - площадка с нефтенасосами. Закрыли ее довольно давно, но вот убрать спрятанное за кустами рукотворное нефтяное озеро "забыли". Нет, не подумайте ничего такого, просто забыли за каждодневными заботами о природе.
Image00009
Image00010
Image00013

К сожалению, это не исключение. Таких забытых "амбаров", шламонакопителей и прочего крайне много. 
Image00011

Есть такие места, где нефть убрать практически невозможно и ее просто стараются не замечать. 

К примеру, если нефть долго стекала в лесную реку или ручей и на километры залила тайгу. Если Роснефть начнет убирать такие разливы, она просто разорится. А природа с народом? Они все стерпят, тем более, что народ этот разлив никогда и не увидит.

Image00012

К чему я все это пишу и показываю, порчу вам настроение? Да все к тому же - жизнь более сложна и многообразна, чем это видится из "окна персонального автомобиля" или квартирного окна. Ничто не дается даром и цена уверениям в том, что атомщики-нефтяники-политики-лесорубы... знают, что делают и делают это безопасно и эффективно - -1, а то и ниже. Не давайте себя обманывать и старайтесь окоротить жадных до "халявных" ресурсов деятелей. Кто как может.

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 754

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!