- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Эволюционные метаморфозы Южного Урала
Опубликовано Оксана Цитцер - 12.10.23
Южный Урал – уникальный регион, обладающий богатым культурно-историческим прошлым и большим потенциалом устойчивого развития.
Многонациональный состав населения только содействует этой устойчивости, так как «устойчивость в разнообразии».
Промышленный фундамент в виде большого количества предприятий ВПК, способных к быстрой перестройке и модернизации.
Аграрный сектор не уступает промышленному благодаря черноземным почвам, разнообразным ландшафтам, накопленному опыту в агро- и животноводческому направлениям.
Большие природные и рекреационные богатства в виде природных ресурсов и чудесных ландшафтов с множеством озер. Набирающий силу внутренний, спортивный и исторический туризм.
Основополагающий принцип социоестественной истории – «человек хозяйствующий во вмещающем ландшафте» в применении к региону и народностям Южного Урала, четко отражается в истории становления Челябинской области и ее приграничья, свидетельствует о значимости этого региона для России, со времен древней цивилизации, найденной там, до настоящего времени.
Регион, находящийся в центре России, центре Евразии, располагал и располагает практически всеми важными природными ресурсами, ценными минеральными запасами, лесами, степями, плодородными почвами, водными артериями и водными объектами – в области более 2000 озер.
Площадь Челябинской области около 88 тыс. км2, что сопоставимо с такими странами Европы, как Венгрия, Португалия, Австрия, Чехия, а Дания и Швейцария поместились бы на ее карте дважды.
Недавними исследованиями и археологическими изысканиями именно на территории Южного Урала, в Челябинской области была открыта учеными ЧелГУ, экспедицией Г.Б. Здановича, древнеарийская цивилизация, существовавшая на рубеже XX/XVIII—XVIII/XVI веков до н. э.
Центром и первым местом раскопок стало древнее городище Аркаим, принадлежащее к синташтинской культуре и так называемой «Стране городов», которая сейчас зафиксирована рядом идентичных поселений на всем юге области и в прилегающих районах.
Уже в те времена здесь практиковалась горнодобывающая и металлургическая отрасли и было создано первое из известных в мире ободковое колесо.
До 16 века территория области практически была пуста, не считая малочисленные поселения и кочевья некоторых угорских и тюркских народностей. Первые русские поселения на территории, входящей в современную Челябинскую область, появились только в конце XVII в
Появление поселений, городков, казачьих слобод и станиц, горнодобывающих артелей и заводов явилось следствием геополитической стратегии Петра I и в дальнейшем императрицы Елизаветы Петровны.
Сам город Челябинск был основан в 1736 году как Челябинская крепость на месте урочища Селябэ.
Изначально коренным население этой территории являлись башкиры, удмурты, позднее появились казахи, черемисы.
Русская колонизация Урала в 17 веке сопровождалась появлением русских (казаки, заводские рабочие, крестьяне), казаков-нагайбаков, татар-тептярей, мордвы, чувашей. Позднее появились переселенцы-украинцы, призванные императрицей Екатериной II немцы, поляки, осевшие и оставшиеся и сосланные в Россию участники «белого движения» чехи, венгры, немцы, высланные с Поволжья и многие другие народности. Сейчас в области насчитывается более 150 национальностей.
Большинство переселенцев предпочло поселиться в сельской местности и заниматься сельским хозяйством. Это привело к феномену создания этнических поселений, в которых граждане не только ведут свою летопись, сохраняют некоторые национальные традиции, но и даже названия своим поселениям дали по наименованиям своего исторического прошлого. Особенно это коснулось юга области, куда возвращались казаки русского войска после войны с Наполеоном.
Так на карте области появились Париж, Лейпциг, Варна, Берлин, Фершампенуаз, Кассельский (немецкий Кассель), Варшавка, Арсинский (французский Арси при Арси-сюр-Обе)
За 500 с лишним лет Южный Урал полностью преобразился, при этом сохранив многие свои природные запасы. Промышленное развитие в основном происходило путем создания небольших градообразующих металлургических и перерабатывающих производств с находящимися поблизости горнодобывающими объектами.
Область располагает огромными запасами черных и полиметаллических руд, золота, серебра, бурого угля, строительных материалов. Поэтому в эпоху активной индустриализации и наращивания военного потенциала в 20 веке здесь было построено множество металлургических предприятий, золотодобывающих объектов, выкопано открытых карьеров добычи угля, черных и медных руд, ценного камня вплоть до создания самого большого в России атомного предприятия ПО «Маяк».
Многие десятилетия и эти предприятия и вся инфраструктура, включая городскую жизнь, курировалось важнейшим промышленным и силовым ведомством страны – Средмашем. Поэтому и обеспечение деятельности предприятий, жильем и потребностями работников, медицинским обеспечением были на высоте.
В пост милитаристский период, особенно после распада СССР и политического курса на мирное развитие, заключение обязывающих международных договоров о сокращении вооружения, сворачивания многих военных программ, приватизации предприятий, жизнь градообразующих предприятий, в том числе самого Челябинска усложнилась.
Очень многие заводы и предприятия были закрыты, в результате изменившегося рынка и неподготовленности к подобному сценарию модернизация и реновация бывших успешных производств буксует.
Но есть примеры и успешных решений по промышленной деятельности в новых условиях. Создаются совершенно новые производства, востребованные временем в эпоху цифровизации.
Самая большая проблема – экологическая.
В 2017 году Совет по правам человека при Президенте РФ оценил экологическую ситуацию в Челябинской области и сформировал ряд Рекомендаций (по воздуху, отходам, накопленному экологическому ущербу, г.Карабашу, ПО «Маяк», Коркинскому разрезу, Томинскому ГОКу, состоянию «гражданского общества»), где обозначил проблемы и пути их решения.
За время индустриализации до настоящего периода загрязнение окружающей среды в местах размещения промышленных объектов, сведение лесов, истощение водных ресурсов, загрязнение почвенного покрова и воздушной среды, заболевание населения как следствие, достигли очень высоких показателей, которые трудно снижать, а во многих случаях это сделать просто невозможно.
Так несколько городов области получили в свое время заключение Государственной экологической экспертизы об отнесении их к зонам чрезвычайной экологической ситуации, а г. Карабаш – к зоне экологического бедствия.
Южный Урал обладает очень большим опытом и потенциалом в сельском хозяйстве.
С 30-х годов XVIII в. многочисленные группы русских крестьян переселялись за реку Урал, занимали свободные, плодородные земли и начинали обрабатывать их. Русские переселенцы распахивали вечную целину и разводили те же самые культуры, что и на своей родине - в центральной и северной областях России - рожь, овес, пшеницу, ячмень, горох и др. Из овощей выращивали капусту, морковь, репу. Из технических культур — лен и коноплю. Казаки разводили табак. В южной части региона выращивали арбузы. Урожаи на чернозеие были высокие.
Регион быстро становится важнейшим по производству и вывозу зерновых, а в начале XX века Южный Урал становится крупным поставщиком скота и животноводческих продуктов: кумыса, курта, масла.
Строительство железных дорог открыло выход сельскохозяйственной продукции к европейскому и азиатскому рынкам и ускорило рост товарного земледелия и скотоводства. Усилился приток переселенцев из губерний Европейской России.
На базе столыпинской аграрной реформы (1906) на Южном Урале усилился рост предпринимательского торгового земледелия. Предпринимателями торгового земледелия выступали, как правило, выходцы из купцов, мещан и крестьян, скупившие обширные участки земли.
В дальнейшем, в годы гражданской и ВОВ наблюдался спад производства во многих отраслях. Помощь государства стала ощутимой после 1954 года, когда было принято решение о подъеме целинных и залежных земель.
Челябинская область сейчас находится в лидерах производства зерна твердых сортов пшеницы, масличных крупяных культур, мяса птицы, свинины, поголовья молочного стада и говядины высоких стандартов (мясная порода Герефорд). Бренды консорциумов МАКФА, УВЕЛКА, ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича», ЗАО КХП «Злак» (мука, крупа), «Здоровая ферма» (мясо птицы), «Сигма» (растительное масло), «Ситно» (макаронные изделия, мука и крупа, мясо птицы), ООО «Равис», «Чепфа» (куриное яйцо), ОАО «Агрофирма «Ариант», ЗАО «Чебаркульская птица», ОАО «Птицефабрика Челябинская», ЗАО «Уралбройлер».
Пандемия COVID-19 мало сказалась на этих секторах в ЧО, что очень важно в условиях мировой проблемы продовольственной безопасности
В Челябинской области сложился еще один феномен.
Руководство челябинского правительства, практически всех промышленных предприятий, сами граждане, в условиях достаточного количества пригородных земель и благосклонности сельских муниципальных властей поддерживало и поддерживает ведение населением активной сельскохозяйственной деятельности на своих дачных и иных поселениях.
Этому способствует неплохая транспортная инфраструктура, газоснабжение и даже развивающийся интернет-трафик. Почти все жители области частично обеспечивают свою продовольственную потребность сами. А также и решают вопрос с летним времяпрепровождением с детьми и отдыхом на многочисленных озерах.
В регионе еще недостаточно развит местный туризм, но все предпосылки его развития имеются и в горной местности, на озерах, на памятниках природы и культуры, спортивный, исторический и оздоровительный туризм.
Гражданское общество Южного Урала формировалось в сложных и тяжелых условиях военных, послевоенных реалий, потрясений конца 20 и начала 21 века, сегодняшних геополитических изменений и много другого. Но оно сложилось стойким, оптимистично настроенным и любящим свою малую родину.
Поэтому есть все основания видеть впереди позитивные горизонты.
Челябинская область полностью отвечает вызову самодостаточности. Если раньше молодежь стремилась уехать учиться и работать в столичные регионы, в теплые края, то сейчас таких устремлений почти нет. Но есть и значительное количество населения среднего поколения, которое желает уехать в другие регионы, в первую очередь, более экологически чистые, привлекательные по климату, но многие потом возвращаются.
О.Ю. Цитцер, ЦЕНТР «Эко-Согласие», Челябинск
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
В группе: 18 участников
Материалов: 77
Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.
Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение качества жизни людей.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,465 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,257 | |
Все комментарии