О тактике и стратегии протестного движения

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков.

Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга "Челябинск без ГОКа – наш выбор!", назначенного  на 21 апреля, делится на своей странице в фейсбуке, могут пригодиться многим.

Совершенно естественен протест против ненужных, нежелательных, а то и просто опасных издержек прогресса. Например, против пластиковой тары, многие тысячи тонн которой губят живой мир в мировых океанах, покрывают некоторым вечным слоем почву на суше.

А ещё бывают авантюрные, преступные проекты. Я уже писал ранее об этом. Например, беды с уникальным озером Байкал. То целлюлозно-бумажный комбинат там построили, и он полвека загрязнял озеро и его окрестности. Пришлось наконец-то закрыть. То нефтепровод по берегу хотели пустить. Экологи отстояли решение по закрытию этого проекта. То очередная афера – строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай. Тоже, похоже, закрывается.

Из серии таких же авантюрных, преступных проектов и наш Томинский ГОК. Движение СТОП-ГОК шестой год ведёт борьбу против него, но он с каждым годом только боле продвигается к тому, чтобы быть осуществлённым. Собственно, строительство его идёт довольно-таки полным ходом – никакие митинги, никакие пикеты эту стройку не прекращают и не приостанавливают.

Успех в закрытии подобных проектов напрямую зависит от обоснования того, что имеются и риски, и реальная опасность и угрозы природе и людям, от донесения этого обоснования как до этих людей, которые могут об этих угрозах не знать, или их не осознавать, так и до тех, кто проталкивает эти проекты и кто ответственен за их принятие и утверждение.

Поскольку государственная система находится в разлаженном состоянии – подтверждение этому мы видим по массе весьма, так сказать, странных её решений и действий, то единственной доступной для нас стратегией, тактикой, "технологией" нашего протеста и нашей борьбы является гласность. И очень мощным средством в этом являются наши пикеты и митинги.

Назначен митинг на 21 апреля – "Челябинск без ГОКа – наш выбор!". Митинг – это, конечно, хорошо. Можно не виртуально пообщаться в Фейсбуке или ВКонтакте, а собраться вместе живьём, где можно своим локтем почувствовать локоть рядом стоящего единомышленника, можно подпитаться энергией ораторов, собрать подписи под каким-нибудь обращением.

А ещё митинг – это возможность заявить властям о нашем с ними несогласии. Поэтому и призывы организаторов – "Всего два часа на защиту родной земли!", "От нашего количества зависит наше будущее!".

К вопросу о количестве пришедших на митинг, а главное – о том, каково вообще отношение челябинцев к проблеме ТоГОКа. Мы любим поминать, что три с лишним года назад ВЦИОМ зафиксировал 73% несогласных с предполагаемым строительством этого крайне опасного для города предприятия. Но есть некоторые сомнения в том, что если бы провести подобный опрос сейчас, то мы вряд ли могли бы получить результат трёхлетней давности. За эти годы протестное настроение у многих челябинцев перегорело, сменилось на обречённость, апатию.

Мало того и хуже того следующее. Невозможно быть в некотором протестном настроении, но при этом не верить в какие-либо положительные перспективы. Психологически для простого человека быть в таком состоянии – это тяжело, дискомфортно. Поэтому у части челябинцев, полагаю, что у довольно значительной части, протест против ТоГОГа вылился чуть ли не в протест против противников. Срабатывает психологическая самозащита. Вроде того что – "Да что же вы такие умные-то? Всех умнее что ли?". Читал об этом у некоторых активистов СТОП-ГОКа, стоящих в пикетах. А также о большинстве равнодушных, безучастно проходящих мимо. (В скобках замечу, что аналогично и с отношением к режиму и к тем, кто "пятая колонна").

Задача движения СТОП-ГОК должна быть в том, чтобы:
а) вовлекать всё большее количество челябинцев в число сторонников протеста; 
б) ставить власть своими протестными акциями в положение, когда ей вынужденно надо будет объясняться и оправдываться перед жителями города.

Для этого надо пока отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых на данный момент лозунгов – "Нет ТоГОКу!", "73% челябинцев против!" и т.п. Основным, главным лозунгом должен быть следующий: "Требуем сказать челябинцам всю правду о Томинском ГОКе!".
И конкретные вопросы к этому призыву-требованию:
— о "закладочном материале" для Коркинского разреза в виде "инертного песочка";
— о перспективах Шершнёвского водохранилища, Шеинских вод;
— о тектонических разломах – известных и ещё неисследованных, но возможных, и к чему они могут привести, причём надо рассматривать самые крайние ситуации, вплоть до возможных землетрясений, признаки которых мы за последний год не единожды наблюдали;
— о т.н. "розе ветров", которые будут гнать на Челябинск тысячи тонн пыли из веществ I и II класса опасности;
— о незаконном переводе Томинских лесов из класса "лесопарковой зоны" в класс "эксплуатационных";
— и т.д.

Именно вот с такими вопросами должны быть пикеты, особенно у областной администрации. Основной на данный момент лозунг и основная, главная наша позиция – "Требуем правды! Хватит лжи!".

ПОСТСКРИПТУМ

После полемики по высказанным мною вчера соображениям о стратегии и тактике движения СТОП-ГОК, считаю необходимым сделать к ним следующий постскриптум, резюме.

Оценку угрозы техногенной экологической катастрофы для города-миллионника и его окрестностей от предполагаемого строительства Томинского ГОКа должны и могут дать специалисты по лесному хозяйству, геологии, гидрологии, горной инженерии, воздушной среды, экологии и т.д. Только оценка специалистов, если она будет отрицательной, может стать основанием для закрытия проекта. В том числе и оценка специалистов по юриспруденции о незаконности этого строительства.

Но поскольку чиновничья власть находится на стороне очередных недрокопателей киприотов-офшорников, то нашим, со стороны СТОП-ГОКа экспертам нет возможности для проведения полноценной научно-технической дискуссии и по доведению для жителей Челябинска угроз, которые несёт этот авантюрный, преступный проект.

Для того, чтобы перебороть сопротивление чиновников, во-первых, нужна массовая поддержка населения, для чего необходимо вовлечение в число сторонников движения как можно большего числа жителей Челябинска и ближайших к нему населённых пунктов, и, во-вторых, нужно поставить власть в позицию, когда она вынуждена отвечать на требования своих сограждан.

О работе по привлечению широких слоёв населения в наши ряды. Лозунги "Нет Томинскому ГОКу!" и им подобные звучали все последние годы. Реальных результатов нет, и они перестали оказывать призывное воздействие на наших сограждан, кому-то уже и просто надоели, кого-то могут даже и раздражать. Можно нам на это обижаться, или возмущаться, чего, кстати, не делает редкий активист СТОП-ГОКа. А можно спокойно, без лишних эмоций подумать о том, с чем и как обратиться к нашим согражданам.

Ведь они же в значительной своей части осознают опасность от ТоГОКа, видят борьбу активистов движения СТОП-ГОК, солидарны в душе с ней. Но пока, или, скорее - теперь нет уже у них никакого запала на участие в протесте. Мало того, есть у меня сомнение, что если бы ВЦИОМ провёл опрос сейчас, то мы могли бы не получить тех 73%, которые были 3 с лишним года назад. Соцопрос нужно проводить в условиях абсолютной гласности по проблеме ТоГОКа, после проведения нормальной полемики нормальных экспертов.

Вот в этом и есть моя тема в моих соображениях по стратегии и тактике нашего движения. Чем можно задеть наших сограждан? Тем, что власти нам лгут, скрывают правду о рисках, о совершенно реальных трагичных для города и его жителей последствиях от преступных действий алтушкинцев и их пособников. А все эти наши "Нельзя молчать!", "Челябинск без ГОКа – наш выбор!" и прочее – наши челябинцы за 5 с лишним лет знают наизусть безо всяких напоминаний. И видят, что это для чиновников, как говорится, что мёртвому припарки.

Нужны новые лозунги, которые действительно заденут наших сограждан, вдохновят их на то, чтобы требовать их исполнения, и которые впрямую обвиняют чиновников в том, что они способствуют Злу в виде Алтушкина с его РМК, которые несут беду нашему городу.

Вот что мы должны в своих пикетах и на своих митингах требовать:
"Требуем сказать челябинцам всю правду о Томинском ГОКе!", "Требуем правды! Хватит лжи!".

------
Обсудим идеи, поспорим на митинге 21 апреля

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и...
Сергей Фомичев
Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике движения (отсутствие иерархии, ценность жизни и свободы). В заключительной главе  книги  "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ"  Сергей Фомичев суммирует свои...
Разноцветные Зелёные
Несмотря на немалую историю и значительные успехи экологического движения в нашей стране, пока мы знаем не очень много работ описывающих и обстоятельно анализирующих его деятельность. Книга С. Фомичева «PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ» одна из первых попыток посмотреть на экологическое сообщество изнутри. Предлагаем вашему вниманию некоторый...
Жители Тарбагатая против молибденового ГОКа
Продолжается споры вокруг месторождения молибдена в Тарбагатайском районе Бурятии. Активисты инициативной группы, стихийно возникшей весной этого года после нашумевших общественных слушаний по предпроектным материалам «Горнорудного предприятия по добыче и переработке руд Жарчихинского молибденового месторождения»(заказчик – ООО...
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 17.07.19 | Тип: Статью
Как объединить людей для социальных перемен

Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал