Остановить строительство Томинского ГОКа

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа.

Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения, стоки, которые могут попасть и в Шершнёвское водохранилище - основной источник воды для Челябинска.

Поддержите петицию жителей Челябинска и Челябинской области с требованием наложить запрет на разработку Томинского месторождения! 

 

ОБ Р А Щ Е Н И Е

Мы, жители города Челябинска и Челябинской области, возмущены непродуманным планом строительства нового промышленного предприятия вблизи города Челябинска, а именно Томинского горно-обогатительного комбината с разработкой меднопорфириевого месторождения.

В городе Челябинске, как крупном центре чёрной и цветной металлургии, и в его окрестностях сложилась крайне напряжённая экологическая обстановка вследствие поступления в атмосферу, почву, поверхностные и грунтовые воды большого количества загрязняющих веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями и автотранспортом. Причём для крупнейших предприятий-загрязнителей годами действуют ВРЕМЕННО согласованные нормативы выбросов и сбросов (которые вдобавок регулярно нарушаются!), т.е. эти предприятия уже в течение многих лет оказываются не в состоянии привести свою хозяйственную деятельность в соответствие в требованиями природоохранного законодательства.
Как следствие подобной практики - рост заболеваемости жителей Челябинска и окрестных населённых пунктов. В структуре заболеваний челябинцев на начало 21 века ведущее место занимали болезни органов дыхания:
- у детей болезни 48,5%;
- у подростков болезни 33,7%;
- у взрослых 19,8%.

Продолжается стабильный рост числа онкологических заболеваний.

Строительство нового крупного предприятия - Томинского ГОКа - усугубит и без того плохую экологическую обстановку в Челябинске и окрестностях, так как на огромных площадях будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища. Характер расположения площадки ГОКа и роза господствующих ветров делают неизбежным атмосферный перенос загрязнителей на водосборную площадь и акваторию Шершнёвского водохранилища - основного питьевого водоёма Челябинской агломерации.

Но экологическая проблематика - не единственная, которая вызывает у нас тревогу. У нас, как граждан страны, вызывает серьёзное беспокойство социально-экономическая составляющая проекта. Известно, что сегодня до 75% добываемой в стране меди вывозится с целью продажи за рубеж, а не работает на нужды отечественной промышленности. Обусловленные низким содержанием металлов в руде Томинского месторождения высокие затраты на добычу на фоне резких колебаний мировой цены на медь делают данный проект экономически рискованным.

Предприятия, входящие в холдинг "Русская медная компания", находятся в собственности кипрских оффшорных фирм, владельцы которых в случае реализации проекта получат основную прибыль. Мы считаем, что подобная практика распродажи невозобновимых природных ресурсов страны в интересах иностранных владельцев противоречит долговременным интересами Российского государства и всего нашего общества, и делает невозможным уже в ближайшем будущем существование металлургической отрасли на Южном Урале из-за хищнического исчерпания ресурсной базы.

В соответствии со статьями 2 и 42 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с п.1 статьи 9 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
В соответствии со статьёй 58 Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В соответствии с пп. 1,2 статьи 80 Конституции РФ, Президент Российской Федерации является главой государства. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

В соответствии с п. 2 статьи 85 Конституции РФ, Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

Таким образом, учитывая:

1) значительный экономический риск проекта Томинского ГОКа;

2) его нацеленность на интересы иностранных владельцев оффшорных фирм, а не на долговременные интересы государства и общества;

3) сложившуюся порочную практику функционирования крупнейших металлургических предприятий региона на фоне систематических грубейших нарушений природоохранного законодательства –

мы считаем, что обсуждаемый проект не может быть реализован в предложенном виде и ПРОСИМ: наложить запрет на разработку Томинского месторождения.

 

Обращение размещено на Change.org

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Город, который кормит и убивает
Карабаш – небольшой моногород в девяноста километрах от Челябинска. Градообразующее предприятие – медеплавильный завод, который, как говорят местные, "и кормит город, и убивает". Выжженная земля, озеро, которое прозвали "красным морем", токсичные выбросы, разрушенные улицы (в городе снимали фильм про Чеченскую...
Экологическая катастрофа, произошедшая в Карабаше, грозит тяжелыми последствиями для населения Челябинска. Река в этом районе разлилась на несколько гектаров и затопила городскую свалку ТБО и скотомогильник. Об этом «УралПолит.Ru» сообщил 29 июня достоверный источник, свидетель произошедшего.  Собеседник экспертного канала сообщил...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 2 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,850 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал