Жизнь на тропе снежного барса

24 февраля 2023 года старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Владимирович Спицын отмечает свой 60-й день рождения! Впервые попав в Алтайский заповедник почти сорок лет назад, большую часть своей жизни он посвятил изучению и охране природы заповедника, где ключевое место занимают снежный барс Ирбис и алтайский горный баран Аргали. 

Родился Сергей Спицын 24 февраля 1963 года в Ярославской области, рос на берегах Волги и Рыбинского водохранилища. С детства любил лес, строил шалаши и избушки, читал книги о путешествиях и индейцах, конструировал арбалеты. Попав впервые в Алтайский заповедник и вообще на Алтай, в горы, небо, озеро и все остальное влюбился сразу, вернее, еще до того, как увидел воочию.

«Всегда знал, что работа моя будет связана с природой: нравились походы, экспедиции, поступал на геологоразведочный факультет», - рассказывает Сергей Владимирович. «Алтаем загорелся в армии, когда на глаза случайно попался журнал «Охотник» за 1966 год. Зацепила статья «С природой на ты» об Алтайском заповеднике. В ней я впервые прочитал про Телецкое озеро и поселок Яйлю, они запали в душу. Потом посмотрел фильм Валерия Новикова «От весны до весны», также посвященный этим местам, – в условиях службы подстроиться под ТВ-программу было довольно сложно, но все получилось. Написал письмо руководству заповедника, получил ответ: «Приезжайте». Позже при личной встрече благодарил Валерия Германовича за судьбоносный для меня фильм. Прилетев на вертолете в Артыбаш, как, наверное, любой человек с равнины, впервые увидевший эти горы, кедры, испытал культурный шок от их красоты. А когда попал в сам заповедник, проехал по озеру, окончательно понял, что сделал правильный выбор. С тех пор ни разу не пожалел. Здесь у меня семья, работа, друзья и все, что нужно человеку».

27 июля 1983 года – Сергей Владимирович был принят лесником патрульной группы №1, а спустя 10 лет, 10 октября 1993 года – назначен заместителем директора по охране заповедника. Ещё через 10 лет - новая должность - и.о. директора Алтайского заповедника (10.04.2003 – 26.12.2003). 14 июня 2007 года Сергей Спицын, после перерыва (с 2004 по 2007 годы работает в отделе науки заповедника "Убсунурская котловина"), возвращается к работе в Алтайский заповедник, в должности заместителя директора по охране, где с сентября 2010 года работает государственным инспектором оперативной группы.  С 2011 года Сергей Спицын перешёл в отделе науки заповедника в должности - старший научный сотрудник, кем трудится по настоящее время.

Пешком и на лыжах Сергей Владимирович исходил весь заповедник и сопредельную территорию – хребты юго-восточного Алтая, где есть архары и снежные барсы, бывал в Туве, в Саянах, в Монголии.

Окончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного. Диплом защищал по архарам, работа называлась «Аргали в Алтайском заповеднике. Вопросы охраны и экологии». Сергей Спицын автор и соавтор более 20 научных статей, опубликованных в российских и зарубежных изданиях.

Сергей Владимирович авторитетный ученый по изучению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай и на сопредельных территориях. Участвовал в организации и проведении научно-исследовательских и волонтёрских экспедиций, антибраконьерских рейдов в местообитаниях аргали и снежного барса на территории Юго-Западной Тувы, Юго-Восточном и Центральном Алтае при поддержке WWF России, ПРООН/ГЭФ. В 2012 году Сергей Спицын награждён Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в 2013 году - Почётной грамотой Республики Алтай. В 2017 году Сергей Спицын удостоен одной из лучших наград в заповедном деле нашей страны - нагрудным знаком «Отличник охраны природы». В 2021 году за неоценимый вклад в дело охраны окружающей среды старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын удостоен звания «ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК ОХРАНЫ ПРИРОДЫ».

«Вообще заповедник для меня – единство трех составляющих», - говорит Сергей Владимирович. «Это сама территория с потрясающими ландшафтами, природоохранное учреждение, решающее очень важные для страны задачи по охране природы и распространению экологической информации, и люди, преданные своему делу».

Коллектив Алтайского заповедника поздравляет Сергея Владимировича с юбилеем! Желает здоровья и дальнейших успехов в изучении природы Горного Алтая!

Пресс-центр Алтайского заповедника

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,160 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,569 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!