Маленькая история о большом чистом мире Алтая

Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонки из столицы пришла мысль сделать  специальный поход, в котором активисты могли бы облагородить стоянки: закопать мусор, подготовить ямы для дальнейшего скопления бытового мусора, чтобы затем, эти ямы было легко закапывать,  построить  хотя бы небольшие таежные столы и лавочки... НО всегда найдется НО -  не было  ничего своего, ни коней, ни снаряжения, только несколько арчимаков, купленных с первого заработка. А организация подобного тура, конечно, не могла быть коммерческим мероприятием, а кто даст коней бесплатно? Прошел 2008й, 2009й, 2010й... появилось свое снаряжение и даже свои собственные лошадки! К 2013 году ИП сменилось на ООО "Маяк Алтая", а инструктор Оля переквалифицировалась в маму и перестала ходить в горы, но мысли  и сердце остались там -  в горах... А лошадок стало  достаточно для того, чтобы хоть и не самой сходить, но отправить группу добровольцев для уборки  стоянок  по одному из самых популярных маршрутов, что и было сделано.  Группа из пяти человек -  2 инструкторов и 3 хрупкие девушки пошли по маршруту Анылу  и, несмотря  на ужасные погодные условия, выполнили свою миссию. Можно с гордостью сказать, что до нас, к сожалению, этим не занимался никто. "Время первых?"
В 2014 и 2015 году мы переехали на свою собственную таежную базу, и сил на  организацию такого рода туров не оставалось, да и желающих участвовать не появилось, не смотря на рекламу и цену  вдвое меньше, как говориться, на сено и консервы.
Настал 2016 год.  И мысли о горах и любимом озере Уймень окончательно одолели Олю, можно сказать, победили все дела и "против" и весной, сидя у костра с Татьяной.... Ну о чем две молодые леди будут говорить  у костра? Конечно, о горах!  И заручившись моральной поддержкой вышеупомянутой Татьяны, Оля написала своим любимым дорогим друзьям, тем,  с кого все начиналось, тем,  с кем не виделась столько же, сколько с горами, а может, даже и больше; тем,  с кем мало знакома, но  через чьи рассказы и глаза последние три-четыре года Оля могла видеть любимые горы...  И ДА! МЫ собрались!  Юля, Лида, Татьяна, Маша, Ю-Питер, собственно Оля, которая приобрела в походе статус Госпожи..)))))) и  наши веселые инструкторы - Юра, Ренат и Серега Шумахер (нет-нет, он не немец и это не его фамилия, просто в юности он уж очень резво летал на своем верном коне!) И более чем успешно прошли маршрут "Уймень-озеро" в его классической интерпретации.  Почему успешно? Мы вырыли 11 глубочайших ям, куда убрали около 10М3 мусора, нам повезло с погодой -  мы увидели и солнечный Алтай и дождливо-грозовой и  снежный и ветреный; да, мы прошли огонь и воду и жестяные банки..))))  И вернулись  дружной и очень сердечно-теплой Командой!
Зима шла долго... в группе, созданной нами ВК  переписка от месяца к месяцу становилась меньше, тише...уснули... но весной  всё просыпается и все просыпаются и мы проснулись, ведь мы не дочистили Айрык! И не доубрали из-за снега Уймень и в Муихте мы только  две стоянки убрали, а их там 12!!! Ну, это кроме того, что мы не допели, не допили, не докупались, недофотографировали, недодышали....А вы знаете, в горах оно все -  "НЕДО"... Алтая всегда мало, а если это уже любимые места с любимыми людьми -  не хватит и жизни, чтобы  "насытиться". И мы собрались вновь!
25.09.17 стартовал лучший, на сегодняшний день (31.01.2018г,) поход в моей жизни! Это был золотой, от пожелтевшей карликовой березки Алтай с бездонными бирюзовыми озерами, в лучах осеннего солнца, которое лишь добавляло глубины всем краскам гор; это  был не просто поход -  а приключение, в котором мы, кто во второй, кто в пятый, кто в седьмой раз, шли на наше любимое озеро другими, новыми тропами - через непроходимые перевалы и озера, которых Вы не найдете в туристических буклетах, это были 12 дней солнца и 2 дня головокружительного снега, но снега теплого, пушистого, а в результате даже солнечного; это была не команда десяти маленьких людей на  огромных и необъятных просторах алтайских гор -  это была одна семья с одной большой душой и идеей. Идеей сделать этот мир лучше, любимый Алтай чище, а  людей у таежного костра - счастливее... Маша, Таня, Юля, Лида, Оля и наша "тяжелая артиллерия" Антон, Леха, Ренат, Ырыс и Евген очистили от банок, пластика, пакетов, батареек, влажных салфеток и использованных гигиенических средств еще четырнадцать стоянок, часть из которых  убирали по второму разу после 2016 (да-да, за один туристический сезон можно обезобразить любое место), оборудовали столами и лавочками еще четыре стоянки, даже спасли один маленький кедр... и я очень надеюсь, что это повторится вновь -  25 августа 2018 года, что скоро настанет весна, и мы снова проснемся и навестим маленький кедр..)

Другие материалы

13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,503

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,339 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,339 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,339 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,339 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!