Пикет за развитие без вырубки леса

В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия».

Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирска. Люди сменяли друг друга, одни уходили, подходили новые.

 

Как заявили организаторы, граждане вышли на протестные акции в защиту своих конституционных прав, против грубого нарушения природоохранного и лесного законодательства, за сохранение уникального города-леса и инфраструктуры научного центра мирового значения. Поводом для протестов послужили громкие скандалы со сплошной вырубкой на 4-х га в Центральном (Пироговском) лесу Академгородка, вскрывшиеся махинации с результатами  электронных публичных обсуждений в пользу строительства в сосновом бору Нижней Ельцовки, другие вопиющие факты беззакония местных властей, их нежелание вести с гражданами диалог, бездействие прокуратуры.

Жители Академгородка и г. Новосибирска не понимают, почему проекты развития по программе «Академгородок 2.0» должны осуществляться за счет уничтожения городских лесов и рекреационных территорий. Как следует из заключения Центрального ботанического сада СО РАН, в лесостепной зоне Новосибирской области расположено всего 1% лесов с участием сосны, значительная часть которых находится на территории научного центра и окрестностей. Городок построен в лесу, именно гармоничное соседство городской инфраструктуры и дикой природы сделало его уникальным и известным во всем мире. Под  строительство имеется достаточно мест, свободных от леса вблизи Академгородка. Но альтернативные варианты площадей для строительства даже не рассматривались.

Кроме того, у жителей вызывает недоумение, почему на месте городского защитного леса по информации из официальных источников планируется строительство института американского профессора В. Зельмана, живущего в США с 1975 г., а также гостиничного комплекса для 15, 6 тыс. студентов из стран Азии (с учётом того, что в Верхней зоне Академгородка проживает 23,4. тыс. жителей). Подробности  в статье«Что скрывается за брендом «Кампус мирового уровня».

 

 

 

Социально-экологическая проблема застройки лесов Академгородка  НИКОГДА не обсуждалась ни с научной общественностью, ни с жителями. Не было никаких публичных слушаний!

Люди возмущены волюнтаризмом чиновников, в том числе высшего звена, которые демонстрируют пренебрежение не только мнением граждан, но и Законом. Строительство и сплошные  рубки в городских защитных лесах, в том числе, в местах обитания «краснокнижных видов», запрещены лесным и природоохранным законодательством, однако возможности административного ресурса позволяют им обходить запреты.

На пикете проходил сбор подписей под петицией в адрес президента, правительства РФ, руководителей города Новосибирска и Новосибирской области:

«Требуем сохранения лесных участков Новосибирского научного центра  Академгородка. Категорически против освоения под строительство зданий и дорог ценных лесных массивов Пироговского леса, Центрального леса, придомовых и межквартальных лесных зон. Против выведения лесов из лесоустройства и из предмета охраны объекта культурного наследия.  Требуем проекты развития реализовать на нелесных территориях».

Под петицией собрано 2 300 подписей.

 

Павлова Галина, координатор Общественного движения «В защиту лесов» так комментирует итоги пикета:

«Для нас было большой неожиданностью, что к нам стали присоединяться незнакомые люди, вставали в один  ряд с пикетчиками, держали плакаты, помогали собирать подписи, просили в дальнейшем информировать их об акциях. 

Вторая приятная неожиданность – мы увидели, что нас поддерживает молодежь. Наши оппоненты нам всегда говорили, что мы в меньшинстве, что выражаем интересы маргинальной части жителей, пенсионеров с их желанием ничего не менять, что молодежь выступает» за развитие», т.е. за строительство с обязательным уничтожением лесов. Какое же было наше удивление, когда мы увидели, что именно молодежь охотно подписывает петицию. С разрешения подписантов нами сделаны фотографии процесса подписания петиции. На фото - молодые мужчины и женщины. Их было много.

Конечно, среди прохожих были недовольные и несогласные с нашей позицией, кто-то пытался вступать в спор, другие проходили мимо. Но общее впечатление очень позитивное. Люди благодарили нас за нашу работу, желали успеха. Никогда я не получала так много благодарностей.

Нас пытаются представить ретроградами. На пикете был плакат, который коротко и ёмко выражает нашу позицию: «За развитие без вырубки леса!»

 

 

Организатор пикета, председатель регионального отделения Всероссийского Общества Охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), доктор биологических наук, Шамина Наталья Владимировна рассказывает:

«Во время стояния возникали довольно бурные обсуждения проблем "развития". Тут наши доктора наук и профессура доминировали, конечно: Академгородок должен сохранять традиции М. А.  Лаврентьева и оставаться центром фундаментальной науки. Прикладные работы нужно проводить на его периферии, в "поясе внедрения", как и было в свое время талантливо задумано. Были и прикладные институты там построены. Но не использовать лозунг «развития» для пропихивания личного бизнеса и спекуляций элитной недвижимостью в ущерб государственным интересам. Да и какое может быть развитие на фоне многочисленных наглых нарушений законодательства? Только деградация, по определению».

 

Своими впечатлениями о пикете делится Наталья Прийдак, координатор Общественного движения «В защиту лесов»:

«За время пикета к нам подошли три пожилых человека, принимавших участие в строительстве Академгородка. Один строил Вычислительный центр, а потом клинику им. Мешалкина, второй строил дома, торговый центр, кафе, которое в народе прозвали « Поганка», третий участвовал в отделке зданий.  Первый строитель, Великанов Евгений Григорьевич, рассказал, что строили в основном на полях и лесных полянах. Когда приходилось затрагивать лесной массив, то основатель Академгородка М. А. Лаврентьев действительно давал строгое указание беречь лес при строительстве, большие деревья оставляли рядом с домами. Если прокладывали коммуникации, и на пути стояло дерево, то было приказано его обходить. Евгений Григорьевич с увлечением рассказывал о бережливых принципах застройки Академгородка группе молодых людей, которые согласились поставить подписи».  

Сбор подписей будет продолжен. За предыдущие годы в защиту лесов Академгородка и за сохранение его инфраструктуры собрано 70550 подписей на бумажных носителях и 10593 под электронными петициями. Всего  собрано более 81 тыс. подписей.

Поддержите активистов и подпишите петицию на change.org!

 

Марина Петровна Кузьмина

Источник

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,867 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!