Как зеленые зоны и природные территории Новосибирска отдаются под застройку

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак.

18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось зонирование свыше 200 территорий, предлагались изменения в теоретическую часть ПЗЗ, рассматривались территории под комплексное и устойчивое развитие (КУРТ). 

Это были феноменальные слушания, на которых мэрия города совместно с ангажированными мэрией же экспертами,  застройщиками и жителями, заинтересованными в застройке, показала остальным жителям города, в том числе заинтересованным в сохранении зеленых зон «в чём сила брат». Желающие поучаствовать просто не влезли в зал заседаний, поскольку заботливые застройщики подвозили их туда большими автобусами. Особенно удивила толпа подростков в спортивных формах, которые забили собой все проходы. Толпа странных старушек, орущих про красивую жизнь в новых шикарных домах, уже не удивляла. 

Около 20 зелёных зон и природных территорий предлагалось перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводили зоны, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты.

Поводы были различные, от откровенных махинаций застройщиков, когда те уже практически построили дом и продали в нём квартиры, не урегулировав зонирование, до аргументов, что природные территории загажены и неухожены, и от них надо избавляться, так же как и от зон спортивных объектов, больниц, зон образования и институтов на том основании, что там не смогли ничего стоящего построить. А стоящим в нашем городе является только многоэтажное жилое строительство, которое втыкают везде где ни попадя, не заботясь о комфортной среде проживания. 

Что только не говорили про зелёные зоны города люди, которые планируют иметь жильё на этих участках. Оказывается - это буйные неухоженные заросли, которые падают на людей и в которых полно мусора, клещей, бомжей и наркоманов. И граждане эти предлагают «привести их в порядок» при помощи вырубки и застройки. 
В результате жители, озабоченные сохранением зелёных зон города закономерно остались в меньшинстве против «железобетонных» интересов будущих жильцов и застройщиков, пусть даже и незаконно разместивших жилой дом вопреки зонированию. 

Перечислю, какая участь ждёт только некоторые участки: 
1. Под строительство храма уходит зона озеленения Р-2 на ул. Плахотного (приложение 18). 
2. В зону средне- и многоэтажной общественно деловой застройки ОД-4.2 уходит зона озеленения Р-2 по ул. Обская (приложение 23). 
3. Зона объектов культуры и спорта Р-4 на ул. Котовского переведена в зону делового, общественного и коммерческого назначения с объектами различной плотности жилой застройки ОД-1.1. Сначала на этом участке вырубили деревья, потом возвели небольшой спортивный объект, который не эксплуатируется по назначению, под это дело приватизировали участок и перезонируют в зону экономически более выгодную застройщику. О нехватке спортивных зон в городе здесь не думает никто (приложение 35). 
4. Зона озеленения Р-2 по ул. Донецкая уходит в зону коммунальных и складских объектов П-2 (приложение38) 
5. Зона объектов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования ОД-5 по ул. Владимира Заровного превращается зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 43) 
6. Зона озеленения Р-2 по ул. Обская становится зоной специализированной малоэтажной общественной застройки ОД-4.1 (приложение 45) 
7. Пляж Академгородка в Советском районе приобретает зону озеленения Р-2, в которой допускается застройка капитальными объектами до 3-х этажей. Эксперты отклоняют предложения общественности перевести пляж в зону природную Р-1 на том основании, что она не позволяет строить туалеты, иметь лодочные станции и спасательные пункты. Пляжу неправомерно отказано в праве называться природной зоной, поскольку зона Р-1 не позволяет строить и реконструировать, но вполне позволяет эксплуатировать и ремонтировать уже имеющиеся по факту строения (приложение 52). 
8. Участок в Инюшенском бору отказались перезонировать в зону озеленения Р-2 и переводят в зоны спортивных объектов Р-4 (приложение 55) 
9. В СНТ «Кедр» зону природную Р-1 переводят в зону ведения садоводства и огородничества СХ-1 (приложение 73) 
10. В СТ «Молодость», ул. Ероховская зону озеленения Р-2 переводят в зону ведения садоводства и огородничества СХ-1 (приложение 74) 
11. В СТ «Текстильщик» зону озеленения Р-2 переводят в зону ведения садоводства и огородничества СХ-1 (приложение 95) 
12. Лес на берегу озера Медвежье по ул. Станционная отказались перевести в зону природную Р-1 и перезонировали в зону улично-дорожной сети ИТ-3 (приложение 104) 
13. Зону природную Р-1 по ул. Выборная изменили на зону объектов культуры и спорта Р-4 (приложение 113) 
14. Лес на ул. Георгия Колонды перезонировали в зону делового, общественного и коммерческого назначения с объектами различной плотности жилой застройки ОД-1.1 (приложение 115) 
15. Зоны по факту занятые индивидуальными жилыми домами на берегу реки Обь в Кировском районе по ул. Искра отказались перевести в зону индивидуальной жилой застройки Ж-6, а переводят в зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 119 и 144) 
16. Зону озеленения Р-2 меняют на зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 140) 
17. На ул. Немировича Данченко, пл. Маркса, компания «Расцветай» приобрела участок у института СибУПК, и в зоне объектов среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских организаций ОД-2 построила жилую высотку под видом реконструкции института. Здесь уже построен дом и проданы квартиры, хотя зонирование этого не позволяет. Теперь участок задним числом перезонируют в зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1. Специально подвезённый автобус жителей незаконного дома решает дело на этих публичных слушаниях, ведь если нельзя, но очень хочется, то можно. О том, куда будет дальше развиваться институт, никто не думает (приложение 147) 
18. Вопиющий случай, когда природную территорию на реке Иня, занятую пойменной растительностью местные жители активно хотят уничтожить с целью строительства там жилой высотки. Им пообещали, что сделают под это дело набережную и построят детский сад. Пойма реки, так же как и сама река в которую они сбрасывают мусор, ценности для них не имеет. Улица Радиаторная (приложение 153) 
19. Зону объектов культуры и спорта Р-4 на ул. Фрунзе перевели в зону делового, общественного и коммерческого назначения с объектами различной плотности жилой застройки ОД-1.1 (приложение 155) 
20. На ул. Зорге зону объектов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (ОД-5) изменили на зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 165) 
21. На ул. Петухова зону озеленения Р-2 переводят в зону объектов культуры и спорта Р-4 (приложение 168)

По всем вопросам были жаркие дискуссии. На этих публичных слушаниях была представлена целая коллекция парадоксальных решений поддержанных купленными и сговорчивыми жителями города. Не удивительно, что фраза «город растёт и развивается» теперь не вызывает энтузиазма, но застройщики слишком хорошо умеют «убеждать».

Наталья Прийдак

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды активисты провели пикет в Первомайском сквере города Новосибирска. Участники пикета напомнили землякам  о важности экологических подходов для успешного  развития региона.    Они принесли плакаты, посвященные местным болевым темам:  вырубке деревьев, строительству мусорных...
Команда защитников Шлюзовского леса
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии...
О том, что волнует новосибирских активистов
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла  конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и  Альянс «Экодело...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,739 участников
Материалов: 1,102

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал