Как зеленые зоны и природные территории Новосибирска отдаются под застройку

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак.

18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось зонирование свыше 200 территорий, предлагались изменения в теоретическую часть ПЗЗ, рассматривались территории под комплексное и устойчивое развитие (КУРТ). 

Это были феноменальные слушания, на которых мэрия города совместно с ангажированными мэрией же экспертами,  застройщиками и жителями, заинтересованными в застройке, показала остальным жителям города, в том числе заинтересованным в сохранении зеленых зон «в чём сила брат». Желающие поучаствовать просто не влезли в зал заседаний, поскольку заботливые застройщики подвозили их туда большими автобусами. Особенно удивила толпа подростков в спортивных формах, которые забили собой все проходы. Толпа странных старушек, орущих про красивую жизнь в новых шикарных домах, уже не удивляла. 

Около 20 зелёных зон и природных территорий предлагалось перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводили зоны, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты.

Поводы были различные, от откровенных махинаций застройщиков, когда те уже практически построили дом и продали в нём квартиры, не урегулировав зонирование, до аргументов, что природные территории загажены и неухожены, и от них надо избавляться, так же как и от зон спортивных объектов, больниц, зон образования и институтов на том основании, что там не смогли ничего стоящего построить. А стоящим в нашем городе является только многоэтажное жилое строительство, которое втыкают везде где ни попадя, не заботясь о комфортной среде проживания. 

Что только не говорили про зелёные зоны города люди, которые планируют иметь жильё на этих участках. Оказывается - это буйные неухоженные заросли, которые падают на людей и в которых полно мусора, клещей, бомжей и наркоманов. И граждане эти предлагают «привести их в порядок» при помощи вырубки и застройки. 
В результате жители, озабоченные сохранением зелёных зон города закономерно остались в меньшинстве против «железобетонных» интересов будущих жильцов и застройщиков, пусть даже и незаконно разместивших жилой дом вопреки зонированию. 

Перечислю, какая участь ждёт только некоторые участки: 
1. Под строительство храма уходит зона озеленения Р-2 на ул. Плахотного (приложение 18). 
2. В зону средне- и многоэтажной общественно деловой застройки ОД-4.2 уходит зона озеленения Р-2 по ул. Обская (приложение 23). 
3. Зона объектов культуры и спорта Р-4 на ул. Котовского переведена в зону делового, общественного и коммерческого назначения с объектами различной плотности жилой застройки ОД-1.1. Сначала на этом участке вырубили деревья, потом возвели небольшой спортивный объект, который не эксплуатируется по назначению, под это дело приватизировали участок и перезонируют в зону экономически более выгодную застройщику. О нехватке спортивных зон в городе здесь не думает никто (приложение 35). 
4. Зона озеленения Р-2 по ул. Донецкая уходит в зону коммунальных и складских объектов П-2 (приложение38) 
5. Зона объектов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования ОД-5 по ул. Владимира Заровного превращается зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 43) 
6. Зона озеленения Р-2 по ул. Обская становится зоной специализированной малоэтажной общественной застройки ОД-4.1 (приложение 45) 
7. Пляж Академгородка в Советском районе приобретает зону озеленения Р-2, в которой допускается застройка капитальными объектами до 3-х этажей. Эксперты отклоняют предложения общественности перевести пляж в зону природную Р-1 на том основании, что она не позволяет строить туалеты, иметь лодочные станции и спасательные пункты. Пляжу неправомерно отказано в праве называться природной зоной, поскольку зона Р-1 не позволяет строить и реконструировать, но вполне позволяет эксплуатировать и ремонтировать уже имеющиеся по факту строения (приложение 52). 
8. Участок в Инюшенском бору отказались перезонировать в зону озеленения Р-2 и переводят в зоны спортивных объектов Р-4 (приложение 55) 
9. В СНТ «Кедр» зону природную Р-1 переводят в зону ведения садоводства и огородничества СХ-1 (приложение 73) 
10. В СТ «Молодость», ул. Ероховская зону озеленения Р-2 переводят в зону ведения садоводства и огородничества СХ-1 (приложение 74) 
11. В СТ «Текстильщик» зону озеленения Р-2 переводят в зону ведения садоводства и огородничества СХ-1 (приложение 95) 
12. Лес на берегу озера Медвежье по ул. Станционная отказались перевести в зону природную Р-1 и перезонировали в зону улично-дорожной сети ИТ-3 (приложение 104) 
13. Зону природную Р-1 по ул. Выборная изменили на зону объектов культуры и спорта Р-4 (приложение 113) 
14. Лес на ул. Георгия Колонды перезонировали в зону делового, общественного и коммерческого назначения с объектами различной плотности жилой застройки ОД-1.1 (приложение 115) 
15. Зоны по факту занятые индивидуальными жилыми домами на берегу реки Обь в Кировском районе по ул. Искра отказались перевести в зону индивидуальной жилой застройки Ж-6, а переводят в зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 119 и 144) 
16. Зону озеленения Р-2 меняют на зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 140) 
17. На ул. Немировича Данченко, пл. Маркса, компания «Расцветай» приобрела участок у института СибУПК, и в зоне объектов среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских организаций ОД-2 построила жилую высотку под видом реконструкции института. Здесь уже построен дом и проданы квартиры, хотя зонирование этого не позволяет. Теперь участок задним числом перезонируют в зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1. Специально подвезённый автобус жителей незаконного дома решает дело на этих публичных слушаниях, ведь если нельзя, но очень хочется, то можно. О том, куда будет дальше развиваться институт, никто не думает (приложение 147) 
18. Вопиющий случай, когда природную территорию на реке Иня, занятую пойменной растительностью местные жители активно хотят уничтожить с целью строительства там жилой высотки. Им пообещали, что сделают под это дело набережную и построят детский сад. Пойма реки, так же как и сама река в которую они сбрасывают мусор, ценности для них не имеет. Улица Радиаторная (приложение 153) 
19. Зону объектов культуры и спорта Р-4 на ул. Фрунзе перевели в зону делового, общественного и коммерческого назначения с объектами различной плотности жилой застройки ОД-1.1 (приложение 155) 
20. На ул. Зорге зону объектов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (ОД-5) изменили на зону застройки жилыми домами смешанной этажности различной плотности застройки Ж-1.1 (приложение 165) 
21. На ул. Петухова зону озеленения Р-2 переводят в зону объектов культуры и спорта Р-4 (приложение 168)

По всем вопросам были жаркие дискуссии. На этих публичных слушаниях была представлена целая коллекция парадоксальных решений поддержанных купленными и сговорчивыми жителями города. Не удивительно, что фраза «город растёт и развивается» теперь не вызывает энтузиазма, но застройщики слишком хорошо умеют «убеждать».

Наталья Прийдак

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды активисты провели пикет в Первомайском сквере города Новосибирска. Участники пикета напомнили землякам  о важности экологических подходов для успешного  развития региона.    Они принесли плакаты, посвященные местным болевым темам:  вырубке деревьев, строительству мусорных...
Команда защитников Шлюзовского леса
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии...
О том, что волнует новосибирских активистов
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла  конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и  Альянс «Экодело...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 73
  • ››
В группе: 1,743 участников
Материалов: 1,110

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал