РЕЗОЛЮЦИЯ VIII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

РЕЗОЛЮЦИЯ VIII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

Иркутск, 06-07 июня 2013 года

 

В конференции приняли участие 100 представителей общественных экологических организаций, научных и образовательных учреждений, органов государственной власти, энергетических и гидротехнических компаний и проектных организаций из  16 регионов России,  международных природоохранных организаций, экспертного сообщества  и общественности из Китая, Монголии, США, Австралии, стран Центральной и Юго-Восточной Азии, а также глава экологического департамента Европейской Экономической Комиссии ООН.

Основными темами конференции стали:

•             Научные основы оценки и сохранения биоразнообразия рек и озер, экологический мониторинг водных объектов.

•             Биоразнообразие рек и озер: оценка и охрана

•             Воздействие гидротехнических сооружений и недропользования на водные экосистемы и стратегические аспекты эксплуатации гидротехнических сооружений в бассейнах рек.

•             Опыт реализации бассейнового подхода в разных регионах мира (бассейн Арала в Центральной Азии, бассейн Меконга в Юго-Восточной Азии, Великие американские озера и река Святого Лаврентия в Северной Америке)

•             Возможности стратегической экологической оценки для устойчивого развития и международного диалога по водопользованию в Байкало-Ангаро-Енисейском бассейне, бассейнах рек Амур и Обь, реки Волга.

•             Инициативы местных жителей, муниципальных органов власти и общественных организаций по охране рек и озер, развитию экотуризма, экологическому образованию и просвещению.

 

На конференции было заслушано 6 пленарных докладов,   51 доклад и сообщений на 8 секциях. Проведено 4 круглых стола по темам:

1. Выбор экологических индикаторов для проектов строительства ГЭС в бассейне Амура.

2. Возможности развития экотуризма как альтернативы ресурсным сценариям развития.

3. Дискуссия о стратегической экологической оценке планов и программ развития в речных бассейнах.

4. Совместные действия по охране бассейнов Селенги-Байкала, Ангары и Енисея.

 Подготовлен ряд писем в Правительство России и субъектов федерации, законодательные собрания регионов, природоохранные органы, гидроэнергетические компании, а также обращения в органы государственной власти РФ, Китая и Монголии, международные финансовые корпорации. 

По результатам обсуждений Конференция вынесла   следующие предложения и рекомендации.

•             Заинтересованной общественности обратиться в правительства РФ, Монголии и Китая с предложением ускорить ратификацию международных конвенций: Эспо с приложением протокола СЭО и Орхусской конвенции.

•             В соответствии с процедурами Всемирного Банка заинтересованным сторонам обратиться к правительству Монголии с просьбой оказать содействие в участии представителей сопредельных с Монголией стран в  экологической оценке с элементами  СЭО  проекта ТЭО Всемирного Банка по строительству ГЭС в местности Шурен и проекта Орхон-Гоби по переброске вод Орхона на месторождения полезных ископаемых в Гоби.

•             Просить Великий Народный Хурал Монголии в соответствии с «Законом о разработке и внесения законопроектов, других нормативных актов Великого Народного Хурала на рассмотрение Великого Народного Хурала», разделом 4 статьи 19 «Обсуждение законопроекта населением» инициировать в бассейне Селенги региональный референдум по вопросу строительства ГЭС на реке Селенга (в местности Шурен) и переброски вод реки Орхон (проект Орхон-Гоби).

•             Просить Правительство Монголии ускорить исполнение закона «О запрете разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях» и инициировать сотрудничество с соседними странами по снижению рисков от горно-рудного комплекса для экосистем трансграничных водных бассейнов.

•             Рекомендовать Росводресурсам разместить на ведомственном сайте проект «Правил использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС» для ознакомления заинтересованной общественности и организации общественного обсуждения

•             Ужесточить административное наказание за браконьерство, ввести четкую границу суммы ущерба, позволяющей считать ущерб достаточным для применения уголовного преследования.

•             Исключить коррупционную составляющую в деятельности контрольно-надзорных органов в области охраны водных биологических ресурсов. В связи с этим необходимо принять меры по увеличению уровня заработных плат инспекторского состава органов рыбоохраны, так как высокий уровень коррупции обусловлен низким уровнем заработных плат у рядовых сотрудников рыбоохраны.

·                    Для сохранения лесных экосистем бассейна озера Байкал, играющих важные водорегулирующие и водоохранные функции, необходимо восстановить, с учетом произошедших изменений в лесном законодательстве, на Байкальской природной территории РФ специальные правила рубок, взяв за основу проект организации и ведения лесного хозяйства в лесах бассейна озера Байкал, разработанный в лаборатории лесоводства Института леса СО РАН и частично получивший отражение в «Правилах рубок главного пользования в лесах Восточной  Сибири, 1994г.», «Наставление по рубкам ухода в лесах Восточной Сибири, 1994г.»

•             Для развития волонтерского движения конференция рекомендует принятие федеральной программы субсидирования проезда волонтеров в регионы Сибири и Дальнего Востока. Эта мера позволит существенно увеличить количество волонтеров, сформировать у детей и молодежи активную природоохранную жизненную позицию.

•             Доклад о состоянии пойменных угодий на единственном, оставшемся в пределах Иркутской области не затопленном  участке реки Ангары, убедил участников конференции в необходимости рекомендовать областному Правительству создание на данной территории (между Иркутском и Ангарском) заказника регионального значения. Режим заказника позволит остановить деградацию ангарской поймы под действием хозяйственной деятельности, травяных палов, запредельной  рекреационной нагрузки.

 

По  проблеме сохранения уникальной экосистемы Обской губы в связи с добычей и переработкой газа, конференция отмечает,

 

что проектируемая прокладка канала к морскому порту Сабетта для вывозки продукции с проектируемого завода ЯмалСПГ  пересекает Обский бар (порог), который является естественной преградой продвижения к югу в сторону пресноводной части губы  наиболее тяжёлых и плотных вод Карского моря соленостью порядка 30‰.

 

Дноуглубительные работы в этом участке моря приведут к проникновению солёных вод Карского моря в Обскую губу (галоклин), к смене пресноводного биоценоза морским, к гибели крупнейшего в мире  местообитания ценных видов сиговых рыб (омуль, муксун, нельма, чир, ряпушка, сиг, пелядь и др.).

 

Компенсация непредотвращаемого ущерба водным биоресурсам, традиционно запланированная путем выпуска молоди ценных рыб, может оказаться неэффективной, поскольку в случае потери необходимых условий среды обитания развитие выпускаемой молоди станет невозможным.

 

Из соображений сохранения уникальной экосистемы Обской губы наиболее предпочтительным является вариант строительства завода по производству СПГ на берегу Байдарацкой губы (мыс Харасавэй). Западный берег полуострова Ямал уже достаточно хорошо освоен, Харасавэйское, Бованенковское месторождения уже разрабатываются и имеют береговую инфраструктуру.

 

По проблеме Байкальского ЦБК участники конференции отмечают, что несмотря на объявленное Правительством РФ решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), комбинат продолжает работать и по сей день, продолжая загрязнять озеро, и нет никакой определенности по программе и срокам закрытия. На 34 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2010 г.) российская делегация пообещала, что проблема загрязнения от БЦБК будет решена в течение 30 месяцев. Этот срок закончился 30 января 2013 года, а обещания, данные от имени Российский Федерации,  не выполнены.

 

В связи с этим участники Конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» выражают серьёзную обеспокоенность невыполнением государством взятых перед международным сообществом обязательств.  Участники Конференции призывают Правительство в кратчайшие сроки закрыть основное производство БЦБК,  согласовать и выдвинуть на общественные обсуждения План модернизации экономики моногорода Байкальска и Слюдянского района Иркутской области на 2013-2020 год и другие планы подготовленные для развития экономики региона.

 

В заключении участники конференции выражают признательность организаторам конференции за хорошую организацию работ по приему, размещению участников и обеспечения всех мероприятий конференции.

 

Резолюция обсуждена и принята за основу  07 июня 2013 года.

Гостиница «Прибайкальская» Иркутской области (озеро Байкал)

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

VIII Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» (послесловие)
Предлагаем вашему вниманию видео с отзывами участников VIII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей 6-7 июня в Иркутске. Автор - Максим Воронцов из интерактивного экологического центра Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна".  
VIII Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»
6 июня 2013 г.  с публичных лекций «Реки и озёра мира: водопользование и охрана» в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского начала свою работу VIII Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». На публичных лекциях участники конференции ...
VII Международная конференция «РЕКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»
30-31 мая в гостинице  «Анталья» в Хабаровске прошла VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока», в работе которой приняли участие более 70-ти представителей общественных и научных организаций, государственных структур и бизнеса Дальнего Востока и Сибири России, Китайской...
О воде по существу
     22 - 24 марта в Красноярске прошла VI  Международная конференция «Реки Сибири».      Конференция «Реки Сибири»   имеет более чем десятилетнюю историю, устоявшийся круг участников, значимые и сильные результаты.  На данный момент это практически...
Материалы III конференции "Реки Сибири"
 В сборнике представлены материалы по проблемам устойчивого развития, управления и рационального использования водных ресурсов, развития общественного экологического движения. Под редакцией Ю.Р. Широкова, Н.Л. Чубыкиной Редакция исходит из того, что публикация материалов осуществляется с разрешения авторов. Ответственность за содержание...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Другие материалы

26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 41
  • ››
В группе: 1,941 участников
Материалов: 652

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 12 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,288 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал