Есть желание работать, значит, будет результат

В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».

Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.

С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дикой природы и Экоцентра «Заповедники» сумел организовать три стажировки для местных жителей. Одна из них была в Республику Беларусь для знакомства с организацией сельского туризма. Вторая – в Архангельскую область в национальный парк «Кенозерский» позволила участникам познакомиться с опытом взаимодействия заповедной территории с местными сообществами. Третья стажировка была для молодых людей в Республику Алтай на Школу экологического предпринимательства.

В повестку заседания включено было пять вопросов, большинство из которых – отчеты и впечатления о поездках. Можно сказать, что все вопросы объединяла тема развития туризма на территории национального парка и прилегающей к нему. Одно из направлений туризма – изготовление и реализация сувенирной продукции, поэтому среди присутствующих были народные умельцы, которые делают своими руками уникальные изделия и могли бы в будущем не просто продавать их, а сделать их брендом парка.

Прежде чем предоставить слово докладчикам, несколько слов сказал Владимир Попрядухин, председатель Общественного совета.

Из двадцати одного присутствовали четырнадцать членов Общественного совета. Владимир Николаевич представил присутствующим Наталью Трофимову, руководителя Алтае-Саянского отделения Фонда дикой природы (г. Красноярск), которая также входит в состав Совета, но впервые смогла лично принять участие в заседании.

Владимир Николаевич отметил, что важно трансформировать знания, полученные в ходе выездных мероприятий в Архангельскую область, Беларусь и Республику Алтай, а также услышать оценку участников в плане охраны окружающей среды и возможность использования опыта других территорий у нас.

Так, участники школы экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес» поделились впечатлениями и планами на будущее. Например, Мария Скуратова, одна из четырёх сестёр семейной пасеки в Солтонском районе, вдохновилась развитием экотуризма, ее родные также подхватили эту идею – рассказывать о пчелах, пчеловодстве, принимать гостей на пасеке. Для развития туризма в Солтоне есть прекрасная природа, в том числе на территории национального парка, есть желание работать в этом направлении. Но для первого шага в развитии своего дела недостаточно ресурсов. Очень помогла бы информация о том, как их можно привлекать в рамках существующих благотворительных фондов и программ. Если же брать масштабы района, то, на взгляд девушки, в Солтоне очень не хватает информации о самом национальном парке, о вариантах взаимодействия с ним. Выразила она и свои сомнения относительно ситуации с некоторыми просёлочными дорогами, которые желательно отсыпать или отгрейдировать, чтобы будущие туристы имели возможность добираться до той же пасеки Скуратовых. Иначе туристический сезон будет зависеть от капризов погоды.

Павел Корчагин - житель Заринского района, в школе экологического предпринимательства защищал проект, главное направление которого - развитие экокемпинга. По словам Павла Александровича, благодаря участию в «Алтайэкобизнесе», он окончательно решил делать ставку на экологию и краеведение. Он также поднял вопрос о строительстве дорог и развитии инфраструктуры на территории, граничащей с парком, и в самом нацпарке.

Председатель Владимир Попрядухин подтвердил, что ситуация с дорогами уже неоднократно обозначалась на заседаниях, как одна из требующих решения, и заверил, что со своей стороны будет обозначать этот вопрос в крае на других площадках от имени Общественного совета. Однако решить ее самому Общественному совету или парку не представляется возможным.

О прошедшей стажировке «Местные инициативы в заповедном укладе Кенозерья» в Архангельскую область рассказали ее участники: Антон Трейер, житель Кытмановского района, начальник оперативной группы отдела охраны национального парка «Салаир», Виктор Лоренц, предприниматель из г. Заринск, Дмитрий Яковлев, директор Многофункционального культурного центра Солтонского района и Владимир Басалаев, глава Тогульского района. Целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами.

- Очень впечатлило взаимодействие руководства национального парка и местных жителей. – рассказывает Екатерина Скуратова из Солтона, участница поездки. Это не просто взаимодействие – это уважение. Это оказание помощи людям, которые живут рядом с национальным парком. Это помощь в реализации семейных бизнес-проектов, в написании и освоении грантов. Поддержка сёл и местных жителей. Это непоколебимая вера в парк со стороны местных жителей и уверенность в его помощи и поддержке.

- Сразу же бросается в глаза как местные жители ценят свой труд и гордятся им. К примеру, мы посещали сыроварню в деревне Вершинино. Хозяин её – простой труженик, сельчанин. Это не какой-то обученный, вышколенный специалист, а простой сельский житель! Он видит, что его труд востребован, приносит пользу ему и парку.

Когда у нас в районе начинали говорить про сельский туризм, я думала, что это сложно и затратно. И вот сейчас после Кенозерья сложилось понимание, что всё возможно. Туристы едут в деревню за тишиной, за простым сельским бытом, за «перезагрузкой».

Участники поблагодарили Фонд дикой природы в лице Натальи Трофимовой за предоставленную возможность побывать в Кенозерском национальном парке, история которого насчитывает уже тридцать лет.  

О своей поездке в составе алтайской делегации в Республику Беларусь рассказал Руслан Карамнов. Руслан Сергеевич говорил о том, что там, где он был, о туристах заботятся как о дорогих гостях, причем, во всем комплексный подход: одно дополняет другое. Например, посетил он туристический объект «Сельский гостевой дом», где хозяин радушно встречает, рассказывает историю края, легенды, традиции, предлагает сувениры, угощения. Но в ходе личной беседы оказалось, что все это – совокупность усилий не одного человека, а целой сети активных местных жителей. Так, ремесленники поставляют (предоставляют) свои изделия – магниты, посуду, шкатулки и другие сувениры. Пчеловоды – мед и другие продукты пчеловодства. Фермеры и владельцы ЛПХ – сыр, копчености и другие продукты в меню. По мнению Руслана, важно этот момент учитывать и у нас: объединяться, чтобы дополнять друг друга, чтобы делать привлекательными наши места для туристов.

У предпринимателя после стажировок в Республику Алтай и Беларусь возникло много интересных идей по развитию своего бизнеса в Ельцовском районе, но все секреты и планы он раскрывать не стал.

Примерно в таком ключе высказывалось большинство участников стажировок по туризму.

Владимир Басалаев, выступая с отчетом о поездке в «Кенозерье», несколько сменил вектор высказываний. Он не только поделился впечатлениями, но и высказал горячее желание работать в единой команде на благо парка. В то же время Владимир Алексеевич попросил руководство национального парка «Салаир» поделиться планами на ближайшее время в сфере развития туризма.

Денис Соломахин, заместитель директора по развитию туризма Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», в своем выступлении ответил на вопросы присутствующих:

- Здесь я услышал опасение, поедут или нет туристы на территорию. Люди всегда едут на что-то: событие, объект притяжения, кроме самого парка.

У нас в штате Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» всего пять сотрудников, занимающихся развитием туризма в этих территориях. Это очень сложно, учитывая удаленность территорий друг от друга. Предлагаю создать группу, в которую бы входили некоторые члены общественного Совета и просто друзья парка. Наша задача – развитие туризма в районах Салаирского кряжа и нацпарка «Салаир». Цель: создание туристического маршрута федерального значения с высокими уровнем аутентичности и привлекательности. Это минимум. Без глобальной цели не может развиваться ни один проект, поэтому цель-максимум – добиться внесения природного комплекса Салаирского кряжа в список объектов ЮНЕСКО. Да, это сложно и кажется невероятным, но если мы ставим цель, то нам это будет по плечу.

Что касается ближайших планов, то в этом году планируем обустройство 8 км летних троп в Тогульском районе, 60 км водного маршрута по Чумышу, 15 км лыжных маршрутов в Солтонском и Тогульском районах, также обустройство одного места отдыха и одной смотровой площадки. Это программа минимум. У нас есть опыт по Тигирекскому заповеднику. Для этого у нас запланировано шесть экспедиций. В экспедиционной работе приглашаем поучаствовать членов клуба друзей «Салаира». Будем заниматься взаимным обучением и образованием. Для обустройства водного маршрута, мест отдыха и смотровых площадок запланирован волонтерский лагерь. Он пройдет в конце июля совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром, только участвовать будут не дети, а педагоги, тесно сотрудничающие с центром. Можно принять участие. Мы планируем пройти на катамаранах и рафтах по Чумышу до того места, где собираемся обустроить площадку с указателями и прочим. Будем рады инициативе от местных жителей.

Запланировано большое мероприятие в Тогульском районе, которое пройдет в начале сентября – «День Чумыша». Там будет лекторий, демонстрация и продажа сувенирных изделий, кулинарной продукции, мастер-классы, выступление самодеятельных коллективов, выставка фотографий «Салаир» глазами салаирцев», спортивно-атлетические соревнования показательного типа, круглый стол по развитию туризма на Салаирском кряже.

В стадии разработки проект «Черемша» и «Душистые травы».

Хочется обратить внимание еще на один наш многолетний проект «Фестиваль Заповедной Культуры «Живая природа Алтая». Изначально это был фотопроект нескольких алтайских особо охраняемых природных территорий. Сейчас число участников в качестве организаторов или партнеров увеличилось, сам проект стал более обширным и приобрел туристическую направленность. В декабре-январе на базе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая мы проводим ряд мероприятий, посвященных развитию туризма и развитию волонтерства на заповедных территориях.

Как взаимодействовать с нами? Я оставляю свой номер телефона, вы мне звоните или пишете, что хотите стать членом клуба друзей «Салаира», и мы начинаем работать.

Итог подвела Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения Фонда дикой природы из г. Красноярск:

- У нас не может не получиться, потому что есть желание и глаза горят. Будет трудно, потому что все начинать с нуля. Но если сегодня мы не посеем, то завтра ничего не взойдет. Давайте же маленькими шажками делать общее дело, преодолевая трудности!

Наталья Васильевна вручила руководству национального парка «Салаир» флаг Фонда дикой природы в знак дружбы и дальнейшего сотрудничества.

 

Галина Суслова,
корреспондент газеты Ельцовского района «Заря Востока»

ФОТО: Л. Пожидаева, А. Эбель

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир...
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 21
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 330

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,985 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,094 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал