«Пусть и в нашем национальном парке «Салаир» будет всё самое лучшее»

Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться впечатлениями о нашем путешествии и всём том, что мы увидели с позиции простого сельского жителя.

Те пять дней, что мы были в Кенозерье, пролетели, как один. Это было и удивление, и «белая» зависть от увиденного. Впечатлила организация самой стажировки: всё чётко, вовремя, по плану, с хорошим настроением и радушием. Заметила, что люди там очень открытые и добросердечные.

Также очень впечатлило взаимодействие руководства национального парка и местных жителей. Это не просто взаимодействие – это уважение. Это оказание помощи людям, которые живут рядом с национальным парком. Это помощь в реализации семейных бизнес-проектов, в написании и освоении грантов. Поддержка сёл и местных жителей. Это непоколебимая вера в Парк со стороны местных жителей и уверенность в его помощи и поддержке.

Сразу же бросается в глаза как местные жители ценят свой труд и гордятся им. К примеру, мы посещали сыроварню в деревне Вершинино. Хозяин её – простой труженик, сельчанин. Это не какой-то обученный, вышколенный специалист, а простой житель! Он видит, что его труд востребован, приносит пользу ему и Парку. Или та же пряничная мастерская в деревне Морщихинская: представляет её обыкновенная, многодетная мама. Она успевает и гостевой домик обслуживать, и проводить мастер-классы для гостей, и печёт пряники для сувенирной лавки. Всё это делают простые сельские жители. Они рассказывают о своих проектах с гордостью. Они приветливые и гостеприимные. Они чувствуют поддержку и заботу со стороны Парка. И это не наигранно! Всё искренне.

Я лично, как местный житель, увидела эту поддержку и взаимодействие с обеих сторон. Обоюдное уважение. Местные гордятся своим Парком!

Конечно, эта стажировка придала веры в собственные силы. В Кенозерье я увидела и поверила, что подобное взаимодействие между сельчанами и заповедной территорией вполне возможно организовать и у нас. Когда у нас в районе начинали говорить про сельский туризм, я думала, что это в принципе невозможно. Что это сложно и затратно. Что нужно всё как в дорогих отелях, нужны высококлассные специалисты. Понятие «сельский туризм» для меня было размытым. И вот сейчас после Кенозерья, после убедительного успешного опыта, сложилось понимание, что всё возможно. Туристы действительно едут в деревню. Сюда едет «свой» турист: он едет за тишиной, за простым сельским былом, за «перезагрузкой». Это как на 3 дня или недельку приехать пожить в деревне у друзей или любимой бабушки.

Вот это всё я и увидела в Кенозерье. Там отдыхают не туристы, а «гости» - именно так их называют жители. И это полностью соответствует тому отношению, которое ты ощущаешь на себе с первых мгновений. Хотелось бы, чтобы и у нас всё это было. Понятно, что у Кенозерского национального парка за плечами уже 30-летний опыт, но нам тоже нужно ставить задачи, планы и начинать их воплощать.

Конечно, есть опасения. Будет ли это всё востребовано? Где и как оформлять финансовую поддержку? Окупятся ли материальные и моральные усилия? Будут ли у нас туристы? Поедут ли они к нам? Что делать, чтобы они поехали?

В деревне у нас нет возможности заниматься рекламой, маркетингом, сайтами. Нет выхода на туроператоров и турагенства. В Кенозерье этим занимается Парк. Со стороны национального парка – помощь в этих вопросах, со стороны местных жителей – гостевые домики, гостеприимство, образовательные мастер-классы, радушие и создание комфорта для отдыха гостей. Хотелось бы, чтобы и у нас это взаимодействие дирекции, руководства национального парка и местных жителей было не хуже! Чтобы это было нашей общей задачей.

Хочется, чтобы сельский туризм у нас развивался. Уверена, это будет как второе дыхание для наших сёл: дополнительные рабочие места, занятость населения, возможность дополнительного заработка. Кроме того, это ведь и общение с новыми людьми, и повышение уровня своей культуры, и гордость за своё село. Это важно. Хочется, чтобы сложилось понимание, что национальный парк не только нужен для сохранения природы, но и выгоден для местных жителей. Будет здорово, если вместе у нас получится сформировать дружное сообщество на территории с общими планами, задачами, поддержкой.

У нас в районе много скептиков. Многие не понимают, что за «национальный парк»? Зачем он нужен? Но есть и те, кто хотел бы попробовать себя в сельском туризме, был бы рад сотрудничать, зарабатывать и иметь дополнительный доход. Однако в данный момент, я считаю, что в нашем районе недостаточно информации о возможных вариантах взаимодействия с национальным парком. Нужно проводить совместные встречи в сёлах, на которых люди смогут задавать свои вопросы, получить детальное разъяснение и информацию, про гранты, ТОСы, про взаимодействие и сотрудничество.

Также хочется, чтобы у Парка появилась внятная стратегия, план развития территории, которые очень важно донести до жителей. Тогда у всех – Парка и местных жителей – появится понимание конкретных задач и того, какие первые шаги важно предпринять уже сегодня. Хочется, чтобы стадии принятия местными сообществами национального парка – неприятия, недоверия, непонимания, осмысления, вовлечённости и сотрудничества – имели между собой короткие промежутки. Очень хочется координации планов, идей, задач на основе которых мы – простые жители – понимали бы куда идти, с чего начать, как и что делать, на какую помощь можно рассчитывать со стороны местной власти и руководства Парка. Хотелось бы понимания, что всё это будет востребовано и нужно.

В Кенозерье я услышала слова, сказанные местным жителем директору национального парка: «В нашем Парке будет всё самое лучшее!» Пусть и в нашем национальном парке «Салаир» будет всё самое лучшее!

 

Екатерина Скуратова,
житель с. Солтон Солтонского района
Алтайского края

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами...
Общественный совет по развитию национального парка «Салаир» появился около года назад. Это независимая площадка на которой встречаются и общаются активисты из числа местных жителей, проживающих вблизи заповедной территории, представители муниципальных и региональных органов власти, а также всероссийские и краевые общественные...
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

Другие материалы

28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 21
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 330

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,762 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,060 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал