- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Пусть и в нашем национальном парке «Салаир» будет всё самое лучшее»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.04.22
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться впечатлениями о нашем путешествии и всём том, что мы увидели с позиции простого сельского жителя.
Те пять дней, что мы были в Кенозерье, пролетели, как один. Это было и удивление, и «белая» зависть от увиденного. Впечатлила организация самой стажировки: всё чётко, вовремя, по плану, с хорошим настроением и радушием. Заметила, что люди там очень открытые и добросердечные.
Также очень впечатлило взаимодействие руководства национального парка и местных жителей. Это не просто взаимодействие – это уважение. Это оказание помощи людям, которые живут рядом с национальным парком. Это помощь в реализации семейных бизнес-проектов, в написании и освоении грантов. Поддержка сёл и местных жителей. Это непоколебимая вера в Парк со стороны местных жителей и уверенность в его помощи и поддержке.
Сразу же бросается в глаза как местные жители ценят свой труд и гордятся им. К примеру, мы посещали сыроварню в деревне Вершинино. Хозяин её – простой труженик, сельчанин. Это не какой-то обученный, вышколенный специалист, а простой житель! Он видит, что его труд востребован, приносит пользу ему и Парку. Или та же пряничная мастерская в деревне Морщихинская: представляет её обыкновенная, многодетная мама. Она успевает и гостевой домик обслуживать, и проводить мастер-классы для гостей, и печёт пряники для сувенирной лавки. Всё это делают простые сельские жители. Они рассказывают о своих проектах с гордостью. Они приветливые и гостеприимные. Они чувствуют поддержку и заботу со стороны Парка. И это не наигранно! Всё искренне.
Я лично, как местный житель, увидела эту поддержку и взаимодействие с обеих сторон. Обоюдное уважение. Местные гордятся своим Парком!
Конечно, эта стажировка придала веры в собственные силы. В Кенозерье я увидела и поверила, что подобное взаимодействие между сельчанами и заповедной территорией вполне возможно организовать и у нас. Когда у нас в районе начинали говорить про сельский туризм, я думала, что это в принципе невозможно. Что это сложно и затратно. Что нужно всё как в дорогих отелях, нужны высококлассные специалисты. Понятие «сельский туризм» для меня было размытым. И вот сейчас после Кенозерья, после убедительного успешного опыта, сложилось понимание, что всё возможно. Туристы действительно едут в деревню. Сюда едет «свой» турист: он едет за тишиной, за простым сельским былом, за «перезагрузкой». Это как на 3 дня или недельку приехать пожить в деревне у друзей или любимой бабушки.
Вот это всё я и увидела в Кенозерье. Там отдыхают не туристы, а «гости» - именно так их называют жители. И это полностью соответствует тому отношению, которое ты ощущаешь на себе с первых мгновений. Хотелось бы, чтобы и у нас всё это было. Понятно, что у Кенозерского национального парка за плечами уже 30-летний опыт, но нам тоже нужно ставить задачи, планы и начинать их воплощать.
Конечно, есть опасения. Будет ли это всё востребовано? Где и как оформлять финансовую поддержку? Окупятся ли материальные и моральные усилия? Будут ли у нас туристы? Поедут ли они к нам? Что делать, чтобы они поехали?
В деревне у нас нет возможности заниматься рекламой, маркетингом, сайтами. Нет выхода на туроператоров и турагенства. В Кенозерье этим занимается Парк. Со стороны национального парка – помощь в этих вопросах, со стороны местных жителей – гостевые домики, гостеприимство, образовательные мастер-классы, радушие и создание комфорта для отдыха гостей. Хотелось бы, чтобы и у нас это взаимодействие дирекции, руководства национального парка и местных жителей было не хуже! Чтобы это было нашей общей задачей.
Хочется, чтобы сельский туризм у нас развивался. Уверена, это будет как второе дыхание для наших сёл: дополнительные рабочие места, занятость населения, возможность дополнительного заработка. Кроме того, это ведь и общение с новыми людьми, и повышение уровня своей культуры, и гордость за своё село. Это важно. Хочется, чтобы сложилось понимание, что национальный парк не только нужен для сохранения природы, но и выгоден для местных жителей. Будет здорово, если вместе у нас получится сформировать дружное сообщество на территории с общими планами, задачами, поддержкой.
У нас в районе много скептиков. Многие не понимают, что за «национальный парк»? Зачем он нужен? Но есть и те, кто хотел бы попробовать себя в сельском туризме, был бы рад сотрудничать, зарабатывать и иметь дополнительный доход. Однако в данный момент, я считаю, что в нашем районе недостаточно информации о возможных вариантах взаимодействия с национальным парком. Нужно проводить совместные встречи в сёлах, на которых люди смогут задавать свои вопросы, получить детальное разъяснение и информацию, про гранты, ТОСы, про взаимодействие и сотрудничество.
Также хочется, чтобы у Парка появилась внятная стратегия, план развития территории, которые очень важно донести до жителей. Тогда у всех – Парка и местных жителей – появится понимание конкретных задач и того, какие первые шаги важно предпринять уже сегодня. Хочется, чтобы стадии принятия местными сообществами национального парка – неприятия, недоверия, непонимания, осмысления, вовлечённости и сотрудничества – имели между собой короткие промежутки. Очень хочется координации планов, идей, задач на основе которых мы – простые жители – понимали бы куда идти, с чего начать, как и что делать, на какую помощь можно рассчитывать со стороны местной власти и руководства Парка. Хотелось бы понимания, что всё это будет востребовано и нужно.
В Кенозерье я услышала слова, сказанные местным жителем директору национального парка: «В нашем Парке будет всё самое лучшее!» Пусть и в нашем национальном парке «Салаир» будет всё самое лучшее!
Екатерина Скуратова,
житель с. Солтон Солтонского района
Алтайского края
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 337
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,336 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,336 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,336 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,336 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,298 | |