В КЕНОЗЕРЬЕ ЗА ОПЫТОМ

Общественный совет по развитию национального парка «Салаир» появился около года назад. Это независимая площадка на которой встречаются и общаются активисты из числа местных жителей, проживающих вблизи заповедной территории, представители муниципальных и региональных органов власти, а также всероссийские и краевые общественные организации. Совет видит своей миссией выстраивание конструктивного взаимодействия между руководством национального парка «Салаир» и местными сообществами, сохранение природного и культурного наследия, устойчивое развитие территорий, которые находятся неподалёку от границ парка.

Одно из перспективных направлений деятельности, которое позволяет учитывать, как интересы заповедной территории, так и сельских жителей – это развитие сельского туризма. Пожалуй, один из самых успешных примеров такого взаимодействия в России – национальный парк «Кенозерский» в Архангельской области. Именно туда за опытом и отправилась алтайская делегация. Восемь человек в составе которых члены Общественного совета и активисты из числа местных жителей приняли участие в Межрегиональном семинаре-стажировке «Местные инициативы в заповедном укладе Кенозерья». Обучение поддержал Всемирный фонд дикой природы в рамках проекта «Люди - природе». 

Пять дней насыщенной программы пролетели как миг. Участники стажировки за это время посетили два сектора национального парка: Каргопольский и Кенозерский, побывали в сельских гостевых домах, познакомились с локальными бизнес-инициативами местных жителей – семейной пряничной мастерской, кузницей, «Лабораторией народного судостроения», сыроварней.

Очень насыщенной была музейно-выставочная программа с посещением культурно-исторических объектов – восстановленных и отреставрированных национальным парком ряда часовен и большого храмового комплекса.

Бонусом для алтайской делегации стало участие в ежегодной конференции «Зимние встречи», которую парк с 2006 года проводит для местных жителей.

В ходе конференции была возможность познакомиться с итогами и лично пообщаться с участниками международного проекта «Северное Сияние». Это местные жители, которым парк помог реализовать небольшие (чаще всего семейные) бизнес-инициативы, привлекая для этих целей дополнительные средства. Благодаря проекту были поддержаны около 40 инициатив: в деревнях обновились пекарни, появилась сыроварня, открылись с десяток мастерских, появились новые гостевые дома, развивается малое сельское хозяйство.

Значительную поддержку национальный парк также оказывает социокультурным проектам жителей Кенозерья: помогает с ремонтом клуба в посёлке, созданием музея.

Конечно, такая помощь требует серьёзной работы, поиска и привлечения дополнительных средств в виде грантов, волонтёров, экспертной поддержки. Однако все эти затраты окупаются сторицей, когда местные жители говорят слова благодарности, когда с гордостью повторяют: «Мне очень нравится, как здорово организована жизнь в нашем Кенозерье!»

Все участники алтайской делегации отметили жизнелюбие людей. Жители и дирекция Кенозерского парка очень дружные с открытым сердцем и «горящими» глазами. «Мне эта поездка на Русский Север дала более глубокое понимание, что такое Россия. Расширила горизонт насколько мы духовны, какие у нас традиции – показала глубину России. Для меня это стало настоящим открытием. Ещё очень впечатлило, что национальный парк наравне с функцией охраны природы добровольно взял на себя обязательства по взаимодействию и оказанию помощи людям, которые живут рядом. Это меня очень поразило! Они помогли местным жителям осознать свою ценность, научили их гордиться своим трудом. Люди «горят», любят свою работу, ценят свой труд. Коллектив самого парка и местные жители – это люди, которые любят свою землю и это видно в каждом поступке, в каждом шаге. Здесь я увидел горизонт доброты намного больше и шире, чем я себе его представлял. Поэтому цели, к чему мне самому стремиться – сейчас стали более понятны», – отметил Виктор Лоренц предприниматель из Заринского района.

Дмитрия Яковлева директора районного дома культуры из Солтона в ходе поездки больше всего удивили собственные переживания: «Впечатлили эмоции, которых я не ожидал в этом месте ощутить. «Русскость» она отсюда: простота, природа, культура, традиции. Здесь, в Кенозерье этот симбиоз естественный, его ощущаешь на уровне эмоций. И ты проникаешься этим, и место втягивает тебя. Здесь ощущаешь связь времён. Для меня это совсем не туристическая история, я почувствовал это место, как медитативное – край тишины, размышлений. Удивительное место. Хочется этот опыт повторить со своими близкими, с семьёй».

Самое ценное в стажировках, учёбе – выводы, которые мы делаем, анализ увиденного и оценка возможности применения положительных моментов дома, на собственной территории. Владимир Басалаев глава Тогульского района обозначил первые шаги, которые необходимо предпринять, возвратившись из поездки: «На ближайшем заседании нашего Общественного совета нужно будет каждому поделиться своим впечатлением. Потому что видели мы все одно, но выводы из этого каждый сделал свои и важно ими обменяться. Считаю крайне важным выработать нам самим стратегию на год-два и работать. В Кенозерском национальном парке очень сильная дирекция и не всегда гладко складываются отношения с местной властью. У нас очень сильный Общественный совет. Это на самом деле могучая сила. Её нужно направить и не хуже можем вещи делать».

Успешный опыт, конечно, всегда очень воодушевляет. Так Виктор Лоренц наметил себе планы на ближайшее время: «Хочется помочь людям развивать созидательную функцию. Я для себя поставил задачу по возвращении домой выявить в Заринском районе людей инициативных, мастеров прикладного творчества. Было бы здорово помочь жителям поучаствовать в организации ТОСов, рассказать о возможностях грантовых проектов, помочь написать заявки. И в этом нам бы пришлась кстати помощь со стороны национального парка. Хочется больше жизни, энергии. Разжечь в людях энергию! Чтобы это были не одиночки-энтузиасты, а сообщество, которое устойчиво существует и развивается. Хочется «зажечь» людей так, чтобы весь Алтай «полыхал»! Я себе это возьму как ношу дополнительную, выявить ремесленников в Заринском районе, объединить их на одной площадке. Возможно какие-то проекты совместные продвигать. Сейчас самое время сплотиться и добрые вещи делать. Менять пространство в лучшую сторону».

Екатерина Скуратова пасечница из Солтонского района говорит, что поездка придала веры в собственные силы. Если раньше были опасения, что создать, например, гостевой сельский дом – это очень сложно, ведь нужно чтобы всё было, как в пятизвёздочном отеле. То сейчас сложилось понимание о том, что гости едут в деревню совсем за другим. За тишиной, природой, добрососедским отношением, простым сельским бытом, качественными продуктами питания, местными традиционными промыслами. «Сейчас я точно знаю, что наша семья вполне могла бы попробовать организовать гостевой домик или гостевую пасеку. Я понимаю, что это у нас с дочками получится. Теперь остаётся лишь одно опасение: будет ли это востребовано? Поедут ли к нам гости? У нас нет возможности заниматься маркетингом, сельская жизнь обязывает активно заниматься трудом, чтобы прокормить семью. В Кенозерье эту функцию взял на себя национальный парк. Как будет у нас мы пока не знаем».

Радует, что представитель от национального парка «Салаир» Антон Трейер начальник оперативной группы также очень позитивно настроен: «Мы будем исходить и отталкиваться от того, что есть. И, по крайней мере я со своей стороны, попытаюсь сделать так, чтобы у нас в национальном парке было всё замечательно, чтобы людям, которые живут на территории наших районов, жилось чуточку лучше. Развитие сельского туризма влечёт за собой занятость населения, появляются рабочие места, общение с гостями позволяет, в том числе, и повышать свой уровень образованности. Я уверен, надо работать, любить свою родину и всё получится!»

Некоторые из участников стажировки отмечали, что после поездки у них изменилось отношение к национальному парку, как форме охраны природы. Стало более понятно, что это такое и как можно с ним взаимодействовать. Екатерина Скуратова сделала для себя вывод, что национальный парк не только нужен, но и выгоден для местных сообществ, а Виктор Лоренц подчеркнул, что парк с одной стороны – гарант стабильности экосистемы, а с другой – точка притяжения для развития туризма на прилегающих к нему сельских территориях. Однако нужно отметить, что многие участники стажировки говорили о том, что хотели бы видеть сотрудников нашего национального парка у себя в районах чаще, подчёркивали нехватку информированности среди сельских жителей, говорили о необходимости совместных встреч, на которых люди могли бы задавать свои вопросы. Так жители Солтонского района говорят о том, что многие люди знают о парке, но представляют себе его в виде лавочек и прогулочных дорожек, а потому у многих его организация вызывает недоумение. Конечно, после стажировки её участники будут рассказывать своим близким, друзьям, родственникам обо всём, что им удалось увидеть, о возможностях взаимодействия с заповедными территориями, но просят также помощи в этом со стороны сотрудников парка.

Дмитрий Яковлев: «Хочется внятной стратегии, как видит себе развитие парка его дирекция. И хочется больше обратной связи, чтобы это не носило формальный характер. Если мы всё формализуем, то у нас ничего не получится. Должна быть заинтересованность всех сторон. Мы открыты к диалогу. Приезжайте!»

 

Людмила Пожидаева,
секретарь Общественного совета
по развитию национального парка «Салаир»

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,297 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!