Ты мне, я тебе

Только не подумайте ничего плохого, это название статьи означает лишь обмен опытом. А каким опытом и с кем меняться, узнаете прочитав её.
Само название нашего нынешнего экологического проекта «Вместе мы - сила!» говорит о том, что вариться в собственном соку, работать по одиночке не совсем эффективно. У нас в крае много людей, школьных групп, которые занимаются исследованиями природы и её охраной. Общаясь с ними, узнаёшь что-то новое для себя, набираешься опыта, в конце концов заряжаешься энергией и оптимизмом от этих людей, что очень сильно помогает и в своей работе, заставляет двигаться вперед, развиваться. Да и своим опытом тоже хочется поделиться, помочь другим.
В этом сезоне мы помогали где-то словом, а где-то и делом создавать памятники природы краевого значения в нескольких районах Алтайского края. Самая большая работа была проведена в Целинном районе. В самом селе работает школьная группа «Юный эколог» под руководством Валентины Алексеевны Забродиной.

Мы познакомились с ней ещё в прошлом сезоне, побывали в таких интересных местах, как Еландинские камушки и Башмачковая роща и узнали о её намерении как-то сохранить эти природные объекты. Мы решили, что такая ООПТ как памятник природы для них вполне подходит. И уже в этом сезоне работа закипела.
 

Башмачковая роща.
Недалеко от Целинного на речке Чистюнька есть березовая роща, где растут «краснокнижные» венерины башмачки.

Три вида мы здесь нашли точно. Это настоящий, крупноцветковый и вздутый, но должен быть и четвёртый – капельный. Кто-то может сказать, ну и что, что башмачки, много где они растут, ничего не обычного. Ну да, растут, мы много видели мест с башмачками, но если вы попадёте именно в эту рощу во время цветения этих растений, то всё поймёте сами. Такого обилия мы ещё нигде не видели.

Кроме того, что их много количественно, башмачки образуют очень большие куртины, которые смотрятся просто шикарно!

Кроме этого, башмачок вздутый представлен здесь самыми разнообразными цветовыми формами. Это очень ценно!

Ну и до кучи мы нашли здесь ещё один вид из Красной книги Алтайского края – ятрышник шлемоносный.

Рядом с рощей есть небольшой пруд, здесь мы наблюдали несколько серых цапель.

В самой роще живут барсуки. Да и сохранить такое красивое место совсем недалеко от райцентра это же хорошо. В общем, можно сделать вывод, что памятник природы здесь нужен.

Еландинские камушки
Они сразили наповал нас сразу и заставили в себя влюбиться с первого взгляда ещё прошлым летом. А нынче мы уже занялись более детальным изучением их флоры, растительности и животного мира. И это принесло свои плоды. Мы нашли «краснокнижный» пион степной!

Буквально на паре квадратных метров только в одном месте мы обнаружили редкий адонис пушистый.

Тут же росла хохлатка крупноприцветниковая, вид совершенно обычный для тайги и притаёжья Салаира, но тут он как-то совсем в одиночестве оказался.

А вот находка астрагала бухторминского одновременно поразила и порадовала. Это же новая и уже вторая точка для правобережья Оби, кроме того она теперь стала и самой восточной в ареале вида, потеснив Голубцовские склоны!

И в Башмачковой роще и на Еландинских камушках ботаником АлтГУ Елесовой Натальей Владимировной были сделаны описания растительности, собран необходимый гербарий. Всё это пригодится в будущем для обоснования создания здесь памятников природы.

Несколько раз за сезон мы побывали на «камушках» открывая их каждый раз с новой стороны, старались запечатлеть их образ на фото и видео. Ведь камушки не только интересны с флористической точки зрения, но и с эстетической, туристической.

Люди здесь натаптывают тропки, которые могут стать основой познавательной экотропы. Есть здесь скала, которую мы назвали «Сфинкс». Он находится в самом начале скального массива и служит как бы охранником этого места.

Но самое интересное это то, что Сфинкс может менять свой облик, это зависит от того с какой стороны на него смотреть. С одной стороны, он вообще больше похож на черепашку-ниндзя. А его голова излюбленное место местного чёрного коршуна.

Рядом с «камушками» протекает речка Яма, на которой мы обнаружили замечательный мини-водопадик или перекат, в котором можно искупаться в жаркий день, чем наши мальчишки и занимались частенько.

Кроме этих объектов Валентина Алексеевна познакомила нас и с другими интересными местами окрестностей села Целинного, в том числе и родниками.

Но не всё сразу, как говориться, если будет возможность мы продолжим сотрудничество с командой «Юный эколог» и расскажем ещё что-нибудь о природе Целинного района.

 

Скала Сапсан
Ещё одна группа, которая пригласила нас в качестве помощников и консультантов – это команда «Юный исследователь» со станции Аламбай Заринского района под руководством Лолы Яковлевны Смирновой.

В этом году они работали над созданием у себя памятника природы краевого значения «Скала Сапсан».

15 видов «краснокнижников» на территории планируемой ООПТ – это очень хорошо! Мы провели совместные исследования не только на этой территории, но и посетили ещё одно ценное местечко – урочище «Гарь». Именно здесь проходит лёт бабочки аполлона обыкновенного, занесённого в Красную книгу Алтайского края.

 

Сопка Мохнатая
А вот с командой «Я – исследователь!» из села Алтайское Алтайского района мы посетили место, которое стоило бы заповедать. Это сопка Мохнатая.

Проведя лишь одну экскурсию, мы увидели на то несколько причин. Во-первых, на скалах сопки обитает пара сапсанов, здесь растет красоднев, а при детальном обследовании возможно найти и другие «краснокнижники».

Возле самой сопки внизу на лугах растёт рябчик шахматный, которого здесь довольно много. Поэтому эти луга необходимо включать в охраняемую территорию, если её создание удастся инициировать.

Во-вторых, сама сопка имеет интересное геологическое строение, она сложена красивыми вертикальными колоннами, в одной из которых есть отверстие в виде сердца. Вот вам и место для фотосессий посетителей будущего ООПТ.

И третий плюс в том, что сопка небольшая, по всей видимости особого хозяйственного значения не имеет, поэтому создать здесь ООПТ будет проще.

Тёткин лог
Вместе с Татьяной Фомичёвой, руководителем школьной группы «Юные экологи» из села Кытманово Кытмановского района мы посетили лог Тёткин, который изучают юные экологи и обнаружили здесь всё те же венерины башмачки.

Но работу здесь нужно продолжить, потому что пока нет четкого понимания какие меры охраны здесь можно было бы использовать.
Поиск ценных природных объектов очень увлекательное занятие, оно нам очень нравится и, конечно же, чаще всего благодаря местным жителям мы узнаём о таких местах. Но иной раз в поисках одного натыкаемся на другое. Так получилось, что местный житель села Курья Кытмановского района поехал показать нам родник, но рядом с родником бонусом мы нашли поляны башмачка крупноцветкового и немного растений башмачка настоящего.

Но это ещё не всё. Также здесь мы увидели довольно много кустов астрагала лисохвостного!

Вообще-то он не редкий, но для правобережья Оби ранее не указывался. Вот это да! Вот откуда он здесь взялся так далеко от своих левобережных сородичей? Растительность здесь естественная, навряд ли это занос.

В общем, не все ещё открытия сделаны. Так что мы продолжаем! И не одни, а со множеством друзей, помощников, единомышленников. Спасибо им большое за помощь и до новых встреч на страницах газеты! А может и в природе?

Александр Скачко,

руководитель отряда "Караван"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Постановлением Правительства Алтайского края №443 от 9 октября 2020 года в крае создано ещё 5 памятников природы краевого значения. Создание трех из них было инициировано нашим отрядом. Для нас это, можно сказать, тройная радость. Несколько лет работы не прошли зря! И весть эта оказалась как нельзя кстати. В рамках проекта «Вместе мы...
9 сентября нашему отряду исполнилось 10 лет. Дата круглая, вроде бы пора какие-то итоги подвести, но какие могут быть итоги за 10 лет, когда за одно лето не успеваешь их сделать. А оно в этом году у нас было крайне насыщенное. Ранняя весна позволила активно начать нам работать уже с 1 мая. Юбилей отряда, можно сказать, мы отметили сразу двумя...
Подведены итоги межрегионального исследовательского конкурса «Живая вода», организованного Алтайской краевой программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, поддержанного Фондом президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет» АРОО «Экоклуб». Школьники знакомились с животным миром водоёмов, выявляли места обитания редких видов, изучали экологическое состояние водных объекто...
Роботы-волки защищают от медведей жителей японского города Такикава. Египет, Судан и Эфиопия пытаются не начать войну из-за плотины. Россия приглашает к себе Комитет ЮНЕСКО, хотя сама загрязняет, режет и застраивает мировое природное наследие. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий де...
9 сентября нашему отряду исполнилось 10 лет. Дата круглая, вроде бы пора какие-то итоги подвести, но какие могут быть итоги за 10 лет, когда за одно лето не успеваешь их сделать. А оно в этом году у нас было крайне насыщенное. Ранняя весна позволила активно начать нам работать уже с 1 мая. Юбилей отряда, можно сказать, мы отметили сразу двумя проектами. Оба они пересекались по тематике и дополняли друг друга. Но расскажу в этот раз я о проекте «Вместе мы –сила!», который стал л...
В Приморье развязана анти-экологическая кампания против защитников ООПТ краевого значения «Лиман реки Раздольная». Похоже, что авторитетный депутат Приморского ЗакСа Сергей Слепченко при поддержке краевой Минприроды, не сумев «по ходу» переступить краевой Закон об ООПТ и завладеть желанным, но охраняемым лиманом реки Раздольной, решил задействовать тяжелую артиллерию в виде некоторых СМИ. Сначала телезрителям были показаны на канале ВГТРК неведомо как появившиеся на охран...
Сегодня, 12 ноября состоялась церемония награждения победителей Пятого краевого Арт-Фестиваля «Лебёдушка», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Дата выбрана неслучайно – это синичкин день, птицы, по славянскому поверию, приносящей в дом счастье. Номинации Фестиваля включали в себя онлайн конкурсы декоративно-прикладного характера, направленные на бережное отношение к природе. Ребята фотографировали родны...

Другие материалы

13.11. | Гость | Статью
08.11. | Гость | Статью
04.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 231

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 29 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 44 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 49 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,092 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.11.20 | Тип: Статью

30 ноября – день рождения самого молодого национального парка Карелии - «Калевальский». С помощью системы GBIF можно познакомиться со всеми живыми существами, к...

размешен 29.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.11.20 | Тип: Статью

29 ноября 1984 года Алтачейский заказник получил статус заказника федерального значения. Шокирующее состояние глобального земельного неравенства связано с бедностью, миграцией, д...

размешен 28.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал