Кулундинский заказник – идеальное место для становления юных исследователей

Лето – пора ботанический исследований, поиска ценных природных объектов, редких видов растений, время открытий, а Кулундинский заказник – идеальное место для начинаний. Для большинства участников нашей инициативной группы – «Хранители заказника» из села Тюменцево – эта поездка оказалась не только познавательной, но и обернулась настоящим научным открытием: удалось зарегистрировать новую точку произрастания венериного башмачка на заповедной территории. Но обо всем по порядку.

Согласно плану совместных мероприятий, который мы разработали с КГБУ «Алтайприрода», отправляемся привычной дорогой за 50 км от дома в поисках нового и интересного. Первым делом навестили гнездо черного аиста. Вид внесен в Красную книгу России и Алтайского края. Пара успешно выводит потомство на этом месте уже не первый год (наблюдаем их здесь с 2016 года). Высоко в кроне сосны из огромного гнезда на нас вниз смотрят два птенца. Возможно их больше, но в этот раз рассмотреть подробнее не удалось. Интересно: взрослые особи черные, а аистята – абсолютно белоснежные.

Движемся дальше. По пути егерь заказника Анатолий Николаевич Манцуров рассказывает про новые находки, гнезда, которые удалось обнаружить в поездке с учеными биологического факультета АлтГУ в прошлом месяце по проекту «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. Как здорово, что в заказнике селятся редкие птицы! А зная где они находятся, можно сохранить и территорию вокруг. Ведь там, где есть «краснокнижники», запрещено вести рубки, а значит появляется возможность сохранить лес. Исследуем еще одно гнездо редкого хищника – орла могильника, разглядываем гнездо, но птицы сегодня не видим.

Венерины башмачки, белокрыльник болотный – это все виды, требующие особого внимания, так как являются редкими. А здесь они еще и в одном месте произрастают! Раньше здесь венерин башмачок мы не отмечали – новая точка для вида на территории заказника!

Чуть поодаль натыкаемся на огромную хатку бобра, так близко еще не доводилось ее рассматривать. В этом месте бобры устроились очень ловко: своими плотинами перегородили дорогу, поэтому пришлось делать объезд, чтоб проехать дальше в глубь заказника.

Барсучьих нор здесь тоже предостаточно. Кирилл Речкин и Стас Самодуров нашли несколько ходов недалеко друг от друга, а Анатолий Николаевич пояснил, что, если пищи достаточно, барсуки могут строить целые городища. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов. Наши юннаты уже без труда могут определить норы барсуков.

Встретить лося или косулю нам пока не удалось, но вот отпечатки у водоема, а также следы жизнедеятельности поблизости говорят о том, что копытные точно где-то рядом.

Сегодня с нами в экспедиции студентка биологического факультета АлтГУ Дарья Доронина.

Нужно сказать, что Даша выезжала в составе нашей группы в заказник с 5 класса. И вот сейчас она – студентка опорного вуза Алтайского края показывает младшим ребятам, как нужно правильно собирать и оформлять гербарий. В сборе образцов Дарье помогали Катя Барсукова и Даша Кошелева. Для студентов биофака закладка гербария – это привычное дело, а для подрастающих натуралистов – хорошая возможность попрактиковаться. За поездку на территории заказника удалось собрать около 30 видов высших сосудистых растений, которые еще предстоит определить нашим юным исследователям.

Экологическое воспитание детей не должно ограничиваться только рамками учебных занятий, а должно продолжаться во внеклассной работе, летом, на практике. Конечная цель экологического воспитания – воспитание человека, ответственного перед природой, людьми и самим собой, осознающего свое место в мире и строящего свой образ жизни в соответствии с экологическими приоритетами. И когда это все прослеживается в учениках, студентах, когда видно, что у подрастающего поколения «глаза горят», видишь плоды проделанной работы, хочется снова и снова вкладывать в это дело свой труд и продолжать отдавать свое сердце детям!

 

Надеина Светлана,

руководитель группы

«Хранители заказника»

 

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Ак-Алаха  - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,297 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!