ВОЗРОДИМ САЛАИРСКИЙ КЕДР!

Именно так называется проект, получивший грантовую поддержку Губернатора Алтайского края, который предстоит претворить в жизнь ребятам из школьного лесничества «Салаир» в Ельцовском районе.

Название говорит само за себя. Ещё в прошлом веке в нашем регионе сосна кедровая сибирская или попросту кедр, как и темнохвойная тайга, росли более широко, чем сейчас. Но древесина этого дерева ценится высоко, и кедр активно вырубался. Кроме того, некоторые места, где стояла тайга, человек преобразовал в пастбища, сенокосы, а в некоторых случаях даже поля. Кедр страдает сильнее, чем другие породы, так как растёт он в 3-4 раза медленнее сосны, а плодоносить начинает только через 60 лет. К тому же он очень медленно расселяется – шишка далеко от дерева не улетит, а орешек бурундук далеко не унесёт.

В то же время, кедр очень ценное дерево для лесной экосистемы: кедровыми орешками кормятся многие птицы и звери, а в его густой кроне находят убежища мелкие животные. Поэтому там, где растёт и плодоносит кедр, лесная жизнь более богата и разнообразна.

Эта ценная порода практически исчезла на Салаире и в Ельцовском районе. Вернуть её на эти огромные площади через массовые посадки невозможно, но можно создавать небольшие по площади участки, с которых, когда молодые деревца начнут плодоносить, кедр начнёт расселяться. В наших силах помочь природе в этих местах восстановиться, но сделать это успешно возможно только в тесном контакте и при поддержке людей, которые здесь живут.

Зимой к ребятам Ельцовской школы приезжали эксперты и активисты программы «Усынови заказник» – Людмила Пожидаева (координатор программы), Алексей Эбель (вице-президент Союза охраны птиц России) и Александр Скачко (руководитель детского туристического отряда Караван из Первомайского района). Гости рассказали школьникам о том какую работу по изучению и сохранению природы ведут их сверстники в других районах Алтайского края, на конкретных примерах показали на сколько это может быть не только увлекательно, но и иметь практический природоохранный эффект.

Встреча оказалась интересна для обеих сторон и в этот же день было принято решение создать на базе Ельцовской школы школьное лесничество «Салаир», которое займётся восстановлением кедра на своей малой Родине, а руководство этой работы взяла на себя учитель биологии Клюева Людмила Ивановна. Сейчас часто добровольцев приглашают сажать лес, но чуть ли не впервые было решено сделать это там, где посаженные деревья точно не станут древесиной – на территории создаваемого национального парка на Салаире.

И работа закипела! Активисты программы «Усынови заказник» команда «Юный натуралист» со ст. Аламбай Заринского района передали ельцовским школьникам районированный посадочный материал – кедровый орех, собранный осенью 2019 года.

Новоиспечённый руководитель школьного лесничества тщательно изучила способы стратификации семян – специальной подготовки орешков для того, чтобы они проросли весной. Вместе с директором школы и ребятами на пришкольной территории было выбрано место, где решили заложить питомник кедра. 

Посев семян был приурочен к окончанию учебного года и в конце мая в Ельцовке, благодаря усилиям школьников и их наставника – Людмилы Ивановны, появился питомник по выращиванию саженцев ценной хвойной породы – кедра. 

В перспективе (через 3 года) собственный посадочный материал из маленьких кедров позволит ребятам подсаживать его на нарушенных золотодобычей территориях в местах будущего нацпарка, помогая природе оправиться после неразумного хозяйствования.

Впереди лето и активистам школьного лесничества предстоит много работы. И не только на питомнике ведь они запланировали в рамках проекта множество активностей!

Так, на школьных каникулах ребята намерены заняться изучением природы своего района вместе с государственным инспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Алексеем Ровковским, познакомиться ближе с природными достопримечательностями Ельцовского заказника. Наверняка открытий и ценных находок будет немало: лето только началось, а натуралисты «Салаира» уже успели найти и сфотографировать редкий вид из Красной книги Алтайского края – лилейник жёлтый!

Вместе с егерем заказника дети планируют не только познавать природу и её обитателей, но и оказывать посильную помощь в сохранении биологического разнообразия. Например, июль – отличное время для того, чтобы заготавливать веники для подкормки копытных в период зимней бескормицы. Кроме того, ребята планируют изготовить и установить на территории будущего нацпарка несколько разных вариантов птичьих домиков для птиц-дуплогнёздников и хищников. А осенью нужно будет заготовить семенной материал (кедровые орехи) для того, чтобы можно было увеличить питомник будущей весной.

Традиционно школьным лесничеством, конечно же, будет проводиться и просветительская работа с населением, направленная на предупреждение неконтролируемых травяных палов. Осенью ребята намерены провести большое мероприятие, открытое для всех желающих жителей села, рассказать о своих находках и открытиях, поделиться полученными результатами от проделанной работы, и, конечно же, планами на будущее, пригласить взрослых односельчан участвовать в восстановлении кедра на Салаире.

Пусть всё задуманное получится, а мы всегда готовы помочь и поддержать такие активности в районах края!

 

Людмила Пожидаева,

координатор программы «Усынови заказник»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С 2006 года в Алтайском крае реализуется программа «Усынови заказник». Она направлена на планомерную образовательную и наставническую работу со школьниками и учителями в сельских районах, которые у себя на местах, рядом с селом или деревней, занимаются изучением и сохранением природы. На протяжении последних девяти лет «Усынови...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Не так давно активисты школьного лесничества «Салаир» принимали у себя в гостях Алексея Викторовича Ровковского, егеря – государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода». Поводом для знакомства послужил проект Ельцовской школы «Возродим салаирский кедр!», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края. Предполагалось, что Алексей Викторович подскажет и пом...
Как умные колибри выживают ледяными горными ночами, виртуальная карта лесных звуков и национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 г.. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 09 сентября 2020 года.   ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА. В рамках международн...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Ураган "Салли" уже через несколько часов достигнет побережья штатов Флорида, Миссисипи и Луизиана. ООН предупреждает о том, что человечество находится на перепутье. 10 топ-стран и городов мира для веганов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 16 сентября...

Другие материалы

23.09. | Гость | Статью
20.09. | Гость | Статью
19.09. | Гость | Статью
18.09. | Гость | Статью
09.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
31.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 14
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 209

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,828 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,766 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал