Новый этап в развитии юннатского движения на Алтае

С 2006 года в Алтайском крае реализуется программа «Усынови заказник». Она направлена на планомерную образовательную и наставническую работу со школьниками и учителями в сельских районах, которые у себя на местах, рядом с селом или деревней, занимаются изучением и сохранением природы. На протяжении последних девяти лет «Усынови заказник» тесно сотрудничает с Тигирекским заповедником и учёными Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. За годы работы программы в крае юными натуралистами совершено множество интересных наблюдений, сделан ряд открытий. Так школьниками собран большой массив данных о местах находок редких видов растений и животных.

Кроме исчезающих видов, накоплена не менее ценная информация о местах встреч и численности опасных инвазивных видов растений, на основе данных, полученных от юных исследователей и при их непосредственном участии в крае созданы шесть новых особо охраняемых природных территорий, в ряде ленточно-боровых заказников выделены зоны особой охраны. 

В 2019 году сотрудничество программы «Усынови заказник» с учёными вышло на новый уровень при участии Алтайской общественной организации «Экоклуб». Теперь общими усилиями, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, реализуется новый проект – «Практическая наука для школьников. «Уровень – Университет». Благодаря этому проекту преподавательский состав и темы научных исследований для школьников расширились, перед ребятами поставлены новые интересные научные задачи.

Самым же главным новшеством проекта являются совместные мини-экспедиции учёных со школьниками в районы края, которые пройдут весной и летом 2020 года. В этих поездках дети плечом к плечу с учёными будут проводить исследования самых разных объектов (от растений и бабочек, до рыб и птиц). Тесный контакт позволит ребятам перенимать необходимые навыки и опыт проведения исследований на практике.

Такого рода практико-ориентированный подход в учебном процессе крайне важен и влиятелен: школьники с большим интересом вовлекаются в исследования, получают ответы на сложные вопросы, научаются работать со сложной информацией, самостоятельно ставить перед собой задачи и находить для них пути решения. В конце года одним из важных результатов этой работы станет серия совместных публикаций учёных и школьников в серьёзных научных изданиях.

Сейчас, накануне полевого сезона, идёт активная работа по подготовке экспедиций, планированию маршрутов, закупке необходимого инвентаря, снаряжения и оборудования для юных исследователей. Но кроме этого не менее важной задачей является поиск увлечённых школьников и учителей в тех уголках Алтайского края, которые пока остаются «белым пятном» в географии участников программы «Усынови заказник». Одной из таких территорий является Салаир. Природа его мало изучена, хранит множество загадок и ждёт своих юных исследователей.

Чтобы наладить там исследовательскую работу было решено провести встречи с учителями и ребятами на базе Тогульской и Ельцовской школ. Таких массовых мероприятий у нас ещё не было: во встречах приняли участие 15 учителей и 235 школьников!

Приехавшие эксперты – координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель, руководитель детского туристического отряда «Караван» Александр Скачко – рассказывали и показывали детям чем занимаются их ровесники в Алтайском крае,

приглашали включаться в существующие исследовательские и природоохранные проекты и мероприятия, показывали образовательные фильмы «караванщиков» о том, как обычный туристический поход может стать настоящей исследовательской экспедицией, с удивительными приключениями и научными открытиями.

В ходе общения эксперты часто обращались к детской аудитории с вопросами о природе нашего региона и каждый, кто верно отвечал, получал на память сувенир от Тигирекского заповедника или Клуба AltaiNature.

Взрослые тоже не остались без подарков – в обе школы были переданы комплекты методических, а также справочных материалов и пособий, которые помогут учителям организовать и наладить исследовательскую работу со школьниками. Интерес к мероприятиям проявил также и егерь-государственный инспектор в области охраны окружающей среды КГБУ «Алтайприрода» Алексей Ровковский, который осуществляет охрану и контроль за соблюдением режима близлежащих заказников «Тогульского» и «Ельцовского». Алексей выразил готовность участвовать в работе школьных лесничеств и оказывать содействие детским коллективам по изучению и сохранению природы обоих заказников. Тем более, что и сами ребята могут помогать егерю в работе: участвовать в простых биотехнических мероприятиях, помогать в просветительской работе с местными жителями, рассказывая об особо охраняемых природных территориях и особенностях их режима.

Нужно подчеркнуть, что в обоих школах интерес со стороны аудитории оказался очень живым: участники встреч решили организовать школьные лесничества и уже этой весной заложить на своих пришкольных территориях небольшие питомники по выращиванию местной ценной породы дерева – сосны сибирской кедровой.

Кедр практически исчез на Салаире, вернуть его на огромные площади через массовые посадки – это утопия, но можно создавать небольшие по площади участки – острова в салаирских заказниках, с которых, когда молодые кедры начнут плодоносить, он начнёт расселяться. Кроме того, наблюдения в питомнике и уход за сеянцами, а впоследствии и саженцами, позволит ребятам подготовить не одну исследовательскую работу, имеющую важное природоохранное значение для Алтайского края.

Приближается весна, а вместе с ней и время для реализации всех задуманных нами планов. Считаем, что каждый человек может сделать наш мир прекраснее, каждый может внести свою лепту в природоохранные мероприятия. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хотел бы включиться в работу по изучению природы Алтая, поучаствовать в совместных экспедициях с учёными, оказать добровольческую помощь или может даже финансовую поддержку детским коллективам в районах края.  Если мы объединим свои усилия, мы сможем достичь многого! Присоединяйтесь!

 

Людмила Пожидаева

(краевая программа «Усынови заказник», teriology@yandex.ru);

Виктор Никулкин, координатор проектов АРОО «Экоклуб».

 

 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Молодцы! Хорошо работаете!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая 1989 года  учреждён Государственный природный заповедник «Оренбургский». 34 млн жителей планеты уже сегодня грозит голодная смерть из-за продовольственного кризиса, вызванного пандемией. Фермеры в Западно-Казахстанской области жалуются на нашествие сайгаков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
  О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки савки, отношениях с местными жителями и властью рассказал  заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. - Когда и при каких обстоятельствах у тебя возник интерес к биологии и экологии? Интерес к окружающему миру возник ещё в детстве. У родителей дома была неплохое собрание детской литер...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
Сейчас судьба восьми высокогорных озер Алтая зависит от того удастся ли вокруг них установить охранные зоны. Активисты экологической организации «Сакральный Алтай» через суд добились начала их разработки и подготовили свои предложения по ширине границ и допустимым режимам природопользования. Охранять природу — значит охранять Родину.  (Пришвин М. М.) В 2019 году Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай (РОЭО РА) «Сакральный Алтай» о...
Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом. Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай". На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных  вторых ступеней ракет РП-327.  Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультин...

Другие материалы

28.04. | Гость | Статью
28.04. | Гость | Статью
23.04. | Гость | Статью
10.03. | Гость | Статью
25.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 258

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,600 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,469 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 14.05.21 | Тип: Статью

14 мая 2002 года создан национальный парк «Гуцульщина». Стартовала международная кампания за природные экосистемы. План действий по защите животных Великобритании пре...

размешен 14.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 14.05.21 | Тип: Статью

В условиях растущих угроз изменения климата требуются серьезная корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития, одно...

размешен 13.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.05.21 | Тип: Статью

125 лет назад 12 мая 1896 года родился Герман Михайлович Крепс, основатель и первый директор Лапландского заповедника. Многие кампании по посадке деревьев основаны на ошибочных р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал