Новый этап в развитии юннатского движения на Алтае

С 2006 года в Алтайском крае реализуется программа «Усынови заказник». Она направлена на планомерную образовательную и наставническую работу со школьниками и учителями в сельских районах, которые у себя на местах, рядом с селом или деревней, занимаются изучением и сохранением природы. На протяжении последних девяти лет «Усынови заказник» тесно сотрудничает с Тигирекским заповедником и учёными Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. За годы работы программы в крае юными натуралистами совершено множество интересных наблюдений, сделан ряд открытий. Так школьниками собран большой массив данных о местах находок редких видов растений и животных.

Кроме исчезающих видов, накоплена не менее ценная информация о местах встреч и численности опасных инвазивных видов растений, на основе данных, полученных от юных исследователей и при их непосредственном участии в крае созданы шесть новых особо охраняемых природных территорий, в ряде ленточно-боровых заказников выделены зоны особой охраны. 

В 2019 году сотрудничество программы «Усынови заказник» с учёными вышло на новый уровень при участии Алтайской общественной организации «Экоклуб». Теперь общими усилиями, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, реализуется новый проект – «Практическая наука для школьников. «Уровень – Университет». Благодаря этому проекту преподавательский состав и темы научных исследований для школьников расширились, перед ребятами поставлены новые интересные научные задачи.

Самым же главным новшеством проекта являются совместные мини-экспедиции учёных со школьниками в районы края, которые пройдут весной и летом 2020 года. В этих поездках дети плечом к плечу с учёными будут проводить исследования самых разных объектов (от растений и бабочек, до рыб и птиц). Тесный контакт позволит ребятам перенимать необходимые навыки и опыт проведения исследований на практике.

Такого рода практико-ориентированный подход в учебном процессе крайне важен и влиятелен: школьники с большим интересом вовлекаются в исследования, получают ответы на сложные вопросы, научаются работать со сложной информацией, самостоятельно ставить перед собой задачи и находить для них пути решения. В конце года одним из важных результатов этой работы станет серия совместных публикаций учёных и школьников в серьёзных научных изданиях.

Сейчас, накануне полевого сезона, идёт активная работа по подготовке экспедиций, планированию маршрутов, закупке необходимого инвентаря, снаряжения и оборудования для юных исследователей. Но кроме этого не менее важной задачей является поиск увлечённых школьников и учителей в тех уголках Алтайского края, которые пока остаются «белым пятном» в географии участников программы «Усынови заказник». Одной из таких территорий является Салаир. Природа его мало изучена, хранит множество загадок и ждёт своих юных исследователей.

Чтобы наладить там исследовательскую работу было решено провести встречи с учителями и ребятами на базе Тогульской и Ельцовской школ. Таких массовых мероприятий у нас ещё не было: во встречах приняли участие 15 учителей и 235 школьников!

Приехавшие эксперты – координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель, руководитель детского туристического отряда «Караван» Александр Скачко – рассказывали и показывали детям чем занимаются их ровесники в Алтайском крае,

приглашали включаться в существующие исследовательские и природоохранные проекты и мероприятия, показывали образовательные фильмы «караванщиков» о том, как обычный туристический поход может стать настоящей исследовательской экспедицией, с удивительными приключениями и научными открытиями.

В ходе общения эксперты часто обращались к детской аудитории с вопросами о природе нашего региона и каждый, кто верно отвечал, получал на память сувенир от Тигирекского заповедника или Клуба AltaiNature.

Взрослые тоже не остались без подарков – в обе школы были переданы комплекты методических, а также справочных материалов и пособий, которые помогут учителям организовать и наладить исследовательскую работу со школьниками. Интерес к мероприятиям проявил также и егерь-государственный инспектор в области охраны окружающей среды КГБУ «Алтайприрода» Алексей Ровковский, который осуществляет охрану и контроль за соблюдением режима близлежащих заказников «Тогульского» и «Ельцовского». Алексей выразил готовность участвовать в работе школьных лесничеств и оказывать содействие детским коллективам по изучению и сохранению природы обоих заказников. Тем более, что и сами ребята могут помогать егерю в работе: участвовать в простых биотехнических мероприятиях, помогать в просветительской работе с местными жителями, рассказывая об особо охраняемых природных территориях и особенностях их режима.

Нужно подчеркнуть, что в обоих школах интерес со стороны аудитории оказался очень живым: участники встреч решили организовать школьные лесничества и уже этой весной заложить на своих пришкольных территориях небольшие питомники по выращиванию местной ценной породы дерева – сосны сибирской кедровой.

Кедр практически исчез на Салаире, вернуть его на огромные площади через массовые посадки – это утопия, но можно создавать небольшие по площади участки – острова в салаирских заказниках, с которых, когда молодые кедры начнут плодоносить, он начнёт расселяться. Кроме того, наблюдения в питомнике и уход за сеянцами, а впоследствии и саженцами, позволит ребятам подготовить не одну исследовательскую работу, имеющую важное природоохранное значение для Алтайского края.

Приближается весна, а вместе с ней и время для реализации всех задуманных нами планов. Считаем, что каждый человек может сделать наш мир прекраснее, каждый может внести свою лепту в природоохранные мероприятия. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хотел бы включиться в работу по изучению природы Алтая, поучаствовать в совместных экспедициях с учёными, оказать добровольческую помощь или может даже финансовую поддержку детским коллективам в районах края.  Если мы объединим свои усилия, мы сможем достичь многого! Присоединяйтесь!

 

Людмила Пожидаева

(краевая программа «Усынови заказник», teriology@yandex.ru);

Виктор Никулкин, координатор проектов АРОО «Экоклуб».

 

 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Молодцы! Хорошо работаете!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49   May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях. Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...
В группе: 1 участников
Материалов: 289

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал