Новый этап в развитии юннатского движения на Алтае

С 2006 года в Алтайском крае реализуется программа «Усынови заказник». Она направлена на планомерную образовательную и наставническую работу со школьниками и учителями в сельских районах, которые у себя на местах, рядом с селом или деревней, занимаются изучением и сохранением природы. На протяжении последних девяти лет «Усынови заказник» тесно сотрудничает с Тигирекским заповедником и учёными Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. За годы работы программы в крае юными натуралистами совершено множество интересных наблюдений, сделан ряд открытий. Так школьниками собран большой массив данных о местах находок редких видов растений и животных.

Кроме исчезающих видов, накоплена не менее ценная информация о местах встреч и численности опасных инвазивных видов растений, на основе данных, полученных от юных исследователей и при их непосредственном участии в крае созданы шесть новых особо охраняемых природных территорий, в ряде ленточно-боровых заказников выделены зоны особой охраны. 

В 2019 году сотрудничество программы «Усынови заказник» с учёными вышло на новый уровень при участии Алтайской общественной организации «Экоклуб». Теперь общими усилиями, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, реализуется новый проект – «Практическая наука для школьников. «Уровень – Университет». Благодаря этому проекту преподавательский состав и темы научных исследований для школьников расширились, перед ребятами поставлены новые интересные научные задачи.

Самым же главным новшеством проекта являются совместные мини-экспедиции учёных со школьниками в районы края, которые пройдут весной и летом 2020 года. В этих поездках дети плечом к плечу с учёными будут проводить исследования самых разных объектов (от растений и бабочек, до рыб и птиц). Тесный контакт позволит ребятам перенимать необходимые навыки и опыт проведения исследований на практике.

Такого рода практико-ориентированный подход в учебном процессе крайне важен и влиятелен: школьники с большим интересом вовлекаются в исследования, получают ответы на сложные вопросы, научаются работать со сложной информацией, самостоятельно ставить перед собой задачи и находить для них пути решения. В конце года одним из важных результатов этой работы станет серия совместных публикаций учёных и школьников в серьёзных научных изданиях.

Сейчас, накануне полевого сезона, идёт активная работа по подготовке экспедиций, планированию маршрутов, закупке необходимого инвентаря, снаряжения и оборудования для юных исследователей. Но кроме этого не менее важной задачей является поиск увлечённых школьников и учителей в тех уголках Алтайского края, которые пока остаются «белым пятном» в географии участников программы «Усынови заказник». Одной из таких территорий является Салаир. Природа его мало изучена, хранит множество загадок и ждёт своих юных исследователей.

Чтобы наладить там исследовательскую работу было решено провести встречи с учителями и ребятами на базе Тогульской и Ельцовской школ. Таких массовых мероприятий у нас ещё не было: во встречах приняли участие 15 учителей и 235 школьников!

Приехавшие эксперты – координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель, руководитель детского туристического отряда «Караван» Александр Скачко – рассказывали и показывали детям чем занимаются их ровесники в Алтайском крае,

приглашали включаться в существующие исследовательские и природоохранные проекты и мероприятия, показывали образовательные фильмы «караванщиков» о том, как обычный туристический поход может стать настоящей исследовательской экспедицией, с удивительными приключениями и научными открытиями.

В ходе общения эксперты часто обращались к детской аудитории с вопросами о природе нашего региона и каждый, кто верно отвечал, получал на память сувенир от Тигирекского заповедника или Клуба AltaiNature.

Взрослые тоже не остались без подарков – в обе школы были переданы комплекты методических, а также справочных материалов и пособий, которые помогут учителям организовать и наладить исследовательскую работу со школьниками. Интерес к мероприятиям проявил также и егерь-государственный инспектор в области охраны окружающей среды КГБУ «Алтайприрода» Алексей Ровковский, который осуществляет охрану и контроль за соблюдением режима близлежащих заказников «Тогульского» и «Ельцовского». Алексей выразил готовность участвовать в работе школьных лесничеств и оказывать содействие детским коллективам по изучению и сохранению природы обоих заказников. Тем более, что и сами ребята могут помогать егерю в работе: участвовать в простых биотехнических мероприятиях, помогать в просветительской работе с местными жителями, рассказывая об особо охраняемых природных территориях и особенностях их режима.

Нужно подчеркнуть, что в обоих школах интерес со стороны аудитории оказался очень живым: участники встреч решили организовать школьные лесничества и уже этой весной заложить на своих пришкольных территориях небольшие питомники по выращиванию местной ценной породы дерева – сосны сибирской кедровой.

Кедр практически исчез на Салаире, вернуть его на огромные площади через массовые посадки – это утопия, но можно создавать небольшие по площади участки – острова в салаирских заказниках, с которых, когда молодые кедры начнут плодоносить, он начнёт расселяться. Кроме того, наблюдения в питомнике и уход за сеянцами, а впоследствии и саженцами, позволит ребятам подготовить не одну исследовательскую работу, имеющую важное природоохранное значение для Алтайского края.

Приближается весна, а вместе с ней и время для реализации всех задуманных нами планов. Считаем, что каждый человек может сделать наш мир прекраснее, каждый может внести свою лепту в природоохранные мероприятия. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хотел бы включиться в работу по изучению природы Алтая, поучаствовать в совместных экспедициях с учёными, оказать добровольческую помощь или может даже финансовую поддержку детским коллективам в районах края.  Если мы объединим свои усилия, мы сможем достичь многого! Присоединяйтесь!

 

Людмила Пожидаева

(краевая программа «Усынови заказник», teriology@yandex.ru);

Виктор Никулкин, координатор проектов АРОО «Экоклуб».

 

 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Молодцы! Хорошо работаете!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всемирный день градостроительства отмечается ежегодно 8 ноября. Заповедники и национальные парки создавались для сохранения природы России, теперь они превращаются в проводники «инвест-проектов», с помощью которых в коммерческий оборот вовлекаются ценнейшие природные территории. Климатический кризис и дебаты о его серьезности были на переднем крае выборов в США, но в частных домах и общинах раскол между сторонами часто принимал поколенческий, а не партийный характер. Эти и ...
Скетчбук «Экотрадиция» с творческими заданиями. В книге представлена вдохновляющая коллекция экологических традиций и пространство для собственных креативных идей. Побуждающие задания помогут вам отточить наблюдательность и раскрыть новые аспекты творчества. Черпайте вдохновение для своих красочных работ из экологических традиций и придайте рисункам повествовательное качество. Заполните страницы скетчбука «Экотрадиция» всей семьей – рисунками, текстами, коллажами и...
Постановлением Правительства Алтайского края №443 от 9 октября 2020 года в крае создано ещё 5 памятников природы краевого значения. Создание трех из них было инициировано нашим отрядом. Для нас это, можно сказать, тройная радость. Несколько лет работы не прошли зря! И весть эта оказалась как нельзя кстати. В рамках проекта «Вместе мы – сила!» мы разрабатывали немного необычную велоэкотропу «От памятника к памятнику». Как можно догадаться по названию, она связывает м...
18 ноября 1997 года создан Богдинско-Баскунчакский заповедник. Привычка держаться на расстоянии от тех, кто кашляет — и от всех остальных, на всякий случай, — прочно войдет в нашу жизнь. Международные природоохранные организации собирают подписи под заявлением с призывом к альтернативной стратегии действий по «зеленому» восстановлению экономики. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько времени, по оценкам исследователей, осталось у человечества, чтобы предотвратить необратимые последствия повышения температуры на планете. Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной. Эти и ...

Другие материалы

13.11. | Гость | Статью
08.11. | Гость | Статью
04.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 231

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,688 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,688 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,688 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,688 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 49 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,084 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.11.20 | Тип: Статью

24 ноября 2011 г. создан заказник федерального значения «Долина дзерена». Несмотря на пандемию, в федеральном бюджете на 2021-23 гг «под нож» пойдут ассиг...

размешен 25.11.20 | Тип: Статью

Заявление Реки для Возрождения 

Всемирный призыв о защите рек и прав человека как основы для справедливого и «зеленого» восстано...

размешен 25.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.11.20 | Тип: Статью

25 ноября у древних славян было переломным днем – День Марены. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, быстро одолеть эпидемию коронавируса поможет глобальная система QR-к...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал