Спасение чёрных аистов

Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту.

И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алексей Эбель. В нем насиживала яйца аистиха. Теперь у нашего отряда было «своё» гнездо, на котором мы могли бы наблюдать жизнь чёрных аистов.

И вот, 15 июля уже 2017 года, я вдруг решил, что пора бы навестить наших аистов, птенцы должны к этому времени уже подрасти. Отправились мы с Женькой Поповым на поиски гнезда. Шли по навигатору напролом по лесу, потому что прямой дороги к гнезду нет. Вышли вскоре на места, где проходила рубка леса.

Жаль деревья...

Смотрим на навигаторе – 300 м до гнезда, 200, 100, а вырубки всё не кончаются. Ну, думаем, хана нашим аистам. Но, слава Богу, до дерева с гнездом лесорубы ещё не успели добраться.

Аистят на первый взгляд было трое, но потом мы выяснили, что их было четверо в гнезде.

Мы сразу позвонили нашим друзьям экологам, а также Илье Дудину, начальнику отдела ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, затем выслали ему фотографии и координаты гнезда. Благодаря оперативной работе специалистов Минприроды Алтайского края и Озёрского лесничества рубка лесосеки, где находится гнездо, была запрещена, а в радиусе 300 метров от гнезда выделена буферная зона и этот участок будет отнесен к особо защитным.

Но на этом история не заканчивается. Так получилось, что в эти дни в Кислухинский заказник к егерю Сергею Байдукову приехал из Красноярска известный фотограф Михаил Вершинин поснимать чёрных аистов.

Но так как в заказнике в этом году оказалось только одно гнездо с аистятами, Михаил захотел пофотографировать и наших аистов. И вот, 20 июля на двух машинах мы отправились к гнезду.

Не обошлось без дорожных приключений. Один раз пришлось вытаскивать из грязи УАЗик Сергея, а во второй раз уже Сергей брал на буксир машину Михаила.

Придя на место, зафиксировали ещё один краснокнижник: гнездоцветку клобучковую.

Это был, можно сказать, разведывательный выезд, а на следующий день мы с Сергеем помогали устанавливать Михаилу скрадок на дереве. Несколько деревьев пришлось «оседлать» Михаилу, прежде чем он нашёл подходящее.

Итак, вскоре скрадок был готов.

Михаил провёл в нём лишь сутки, но даже за это время успел снять несколько интересных фото и видеоисторий о жизни аистиной семьи. Как, например, аистята игрались, и в результате один из них свалился с гнезда. Постепенно ему всё-таки удалось вернуться в гнездо, и сколько же радости было у его собратьев!

Блудный сын

Но маму наших аистят всё-таки сильно беспокоило наличие странного сооружения, которое вдруг возникло ниоткуда на соседнем дереве. Поэтому Михаил решил досрочно убрать скрадок, чтобы не волновать её.

Вот такая история. Спасибо всем, кто помог сохранить гнездо этой редкой птицы!

Работа осуществлена в рамках проекта "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!", поддержанного альянсом "Экодело" и фондом "Global Greengrants Fund".

Александр Скачко,
руководитель клуба юных путешественников "Караван".

Фото: Александр Скачко, Михаил Вершинин

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 9
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 134

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал