Краткий рассказ о проекте «Пихточки»

Кратко о проекте «Пихточки»

Алтайские активисты из кружка "Я исследователь!" завершили проект "Пихточки".

Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» организован в 2014 году на базе Алтайской СОШ №5. Члены  кружка – учащиеся 5-10 классов школы (всего нас 15 человек). В школе с 1986 года действует один из старейших школьных музеев Алтайского района. Работу музея осуществляет Совет музея – это актив из учащихся 5-11 классов.  Руководит эколого-краеведческим кружком и школьным музеем – учитель географии и экологии Кудинова Ирина Николаевна.

            В процессе исследования окрестностей с. Алтайское встал вопрос о более детальном изучении и сохранении биологического разнообразия «Зеленой зоны отдыха «Пихточки», памятуя о том, что эта территория до 2010 г. являлась памятником природы краевого значения. Так родился проект «Пихточки», получивший поддержку Фонда Глобал Грингрантс.

            Нами регулярно  посещается подшефная территория для проведения обследования и выявления  мест произрастания редких видов растений и их изучения.
            По дороге до зоны отдыха «Пихточки» (а это около двух километров) проводили исследования первоцветущих растений. В смешанном лесу заложили экспериментальную площадку, на которой произвели учет популяций эфемероидов и сопутствующих им видов растений. В результате выявили, что на этой территории произрастают кандык сибирский, зубянка сибирская, которые занесены в Красную книгу России и Алтайского края. 

Непосредственно на той территории, которая и носит название «Пихточки», выявлены популяции папоротника многоножки сибирской, а также гордость и краса наших гор в весеннее время – рододендрон Ледебура (более известный для населения как маральник), также являющихся краснокнижными. К сожалению, то «внимание» которое население оказывает этой территории, не проходит бесследно. Кусты рододендрона, где посещение человеком становится невозможным, по причине труднодоступности, превосходят своих «родственников» по густоте и обильности цветения. А вот на скальном выступе, где туристы-«любители природы» побывали, уже растения совсем не радуют глаз – стоят чахлые кустики со сломанными веточками. Чтобы информировать население о представителях Красной книги  и бережного к ним отношения мы изготовили и установили 2  аншлага.

В ходе экскурсий и экспедиций участники кружка «Я – исследователь!» собрали информацию о зоне отдыха «Пихточки», которую оформили в исследовательскую работу «Возможности развития экологического туризма в Алтайском районе на примере организации экологической тропы в зоне отдыха «Пихточки», которую успешно представляла на конкурсах разного уровня Самойлова Елена, учащаяся 8 класса. В работе дается комплексное описание зоны отдыха «Пихточки»: географическое положение, растительный, животный мир и др. Но главным стало то, что нами разработаны 2 экологические тропы, которые можно проводить в разное время года – летом – «Удивительное – рядом!», зимой – «Пихточки» под снежным покровом». Точки-стоянки экологической тропы знакомят экскурсантов с природными достопримечательностями территории, историей образования зоны отдыха «Пихточки» и флорой и фауной, населяющей эту территорию. Экскурсии по экологической тропе проводили как для учащихся МБОУ АСОШ №5, так и для учащихся МБОУ «Сарасинская СОШ» Алтайского района.

Для информирования населения и уменьшения негативного антропогенного воздействия на природу оформили виртуальную экскурсию по экологической тропе «Удивительное рядом!». Состоялась виртуальная экскурсия по экологической тропе для учащихся МБОУ «Первомайская СОШ №2» Бийского района через программу Team Viewer9. Также, совместно с ребятами, изучающими немецкий язык, эта экскурсия переведена на немецкий язык и использовалась как дидактический материал на уроках и внеклассных мероприятиях. Координировала работу учитель немецкого языка МБОУ АСОШ №5 Леушина И.С.

Весной и осенью проводили просветительскую работу в виде экологических уроков и практикумов по следующим темам: «Природа окрестностей с. Алтайское», «Красная книга Алтайского района. Растения», «Подкорми птиц зимой», «Экологическая тропа «Удивительное рядом!». Ведущими этих мероприятий зачастую выступали участники кружка «Я – исследователь!». Распространение буклетов об уникальности и значимости местных природных объектов и необходимости их сохранения, осуществляли на всех мероприятиях, которые проводились для широкого круга слушателей (например, классные часы, общешкольные родительские собрания и др.)

В школьном краеведческом музее оформили сменные экспозиции: «ООПТ Алтайского района». Здесь представлены фотографии, описания особо охраняемых природных территорий (Тавдинские, Каторжная, Большая и Малая Кыркылинские пещеры и др.); «Красная книга Алтайского района» - в ходе мониторинга подшефной территории выявлены растения, которые внесены в региональную Красную книгу. Здесь представлены рассказ, фотографии и карты с нанесенными ареалами распространения;  «Птичьи гнезда» - витрина, в которой собраны птичьи гнезда дрозда рябинника, крапивника и других птиц. На основе экспозиций проведены экскурсии для учащихся и гостей МБОУ АСОШ №5.

Реализация проекта освещалась в СМИ разного уровня. Была публикация в школьной газете «PS. Встретимся в школе», краевой газете «Природа Сибири»,  на сайтах Геблеровского экологического общества, Тигирекского заповедника, «Экодело» о природе в окрестностях с. Алтайское Алтайского района, о проделанной работе над проектом «Пихточки».

В рекреациях МБОУ АСОШ №5 по фотографиям из походов и экспедиций оформлена  фотовыставка  «Природа Алтая». В ближайшее время планируем представить ее более широкому кругу зрителей – в другие школы Алтайского района и районный краеведческий музей.

Таким образом, результаты реализации проекта «Пихточки» можно разделить на две группы: внешний и внутренний. Внешний можно увидеть: успешная поисковая работа учащихся, интерес обучающихся к поисково-краеведческой деятельности, постоянное развитие созданного музея, увеличение количества его экспонатов, оформление новых экспозиций, достижения учащихся на научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня. Внутренний результат увидеть сложнее, он выражается в личностных положительных изменениях участников, в их духовном росте. Реализация проекта «Пихточки» активизировала интерес учащихся к природе малой Родины, а функционирование школьного краеведческого музея (в том числе и отдела природы) позволило не только повысить качество и уровень учебной и воспитательной работы в образовательном учреждении, досуга детей, но и статус школы в социуме.

            Планируем продолжить работу по изучению и сохранению выявленных нами популяций краснокнижных растений и животных; проведение биотехнических и охранных мероприятий. А самым важным, считаем, проведение подготовительной работы по созданию особо охраняемой природной территории муниципального уровня – это наша следующая цель!

 

Руководитель проекта,

Ирина Кудинова 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

На «трижды алтайской земле»
Члены эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно с активом школьного краеведческого музея МБОУ Алтайская СОШ №5 разработали проект «Пихточки», направленный на сохранение уникальной зеленой зоны, расположенной в двух километрах от своего села. Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское –...
Ученица 6 «б» класса Айской школы в Алтайском районе Алтайского края  Яна Плешкова  даже не предполагала, что в родном селе можно встретить столько видов птиц. Программа Геблеровского  экологического общества «Усынови заказник», вышла на новый этап своего развития, благодаря тому, что была создана...
Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»
Наступила весна, на деревьях распускаются почки, появляются первые листья, возвращаются из дальних стран на Родину птицы… Юные натуралисты – участники программы «Усынови заказник» – внимательно наблюдают за всеми изменениями, которые происходят в природе, фиксируют интересные наблюдения, отмечают особенности, и...
Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» МБОУ Алтайская СОШ №5 Алтайского района (неформальная инициативная группа учащихся 5-10 классов) представляют экологический проект «Пихточки». Одним из направлений работы эколого-краеведческого кружка, а с прошлого года и школьного краеведческого музея является...
На Сахалине задержали за браконьерство мэра города Оха. По мере накопления новых данных о SARS-CoV-2 становится понятно, что это очень необычный вирус. На берегу Белого моря, в отдаленном селе Кузомень Мурманской области, живут одичавшие якутские лошади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на теку...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное». Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов и «Сохрани...
Васюганское болото – главный «рефрижератор» планеты, оно помогает уменьшать последствия глобального потепления, снижает риски наводнений, хранит и очищает пресную воду. С 13 июня возле поселка Черемза действует круглосуточный лагерь протеста. «Норильский никель» должен извлечь уроки из аварии на Таймыре и ликвидировать ущерб за счет средств компании. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. О...

Другие материалы

17.06. | Гость | Новость
14.05. | Гость | Статью
08.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 68
  • ››
В группе: 1,516 участников
Материалов: 1,373

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 10 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,879 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 30 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,373 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость
В реке Чахловице произошел мор рыбы

 

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.
О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы. Река Чахловица протекает в черте Кирова через нескольк...

размешен 14.07.20 | Тип: Статью

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали т...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал