«Заповеданное Кенозерье» стало новым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

«Заповеданное Кенозерье» стало 33-м объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в России. В ЮНЕСКО признали исключительность коллекции исторических деревянных построек Кенозерья, «богатое разнообразие которых является важным отражением культурного наследия и традиций этого региона». Объект включённый в список как «культурный ландшафт», имеет  большое природоохранное значение.

26 июля В Нью-Дели на 46 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с императорскими дворцами в столице Китая, островом Садо в Японии, памятными местами Нельсона Манделы в ЮАР, внесло «Заповеданное Кенозерье» в список Всемирного культурного наследия. 

Культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» расположен на территории национального парка Кенозерский, образованного 28 декабря 1991 года в юго-западной части Архангельской области. В нём охраняются как ценные природные объекты, так и культурно-исторические комплексы — деревни, с сохранившимися жилыми и нежилыми постройками, прилегающие угодья.

Уникальное расположение Парка на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, природные характеристики обусловили разнообразие видового состава растений и животных. На его территории зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных; обнаружено около 800 видов высших сосудистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы. В почти 300 озёрах и реках, что само по себе нетипично для территорий водоразделов, обитают 28 видов рыб и 2 вида миног. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы и поэтому внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России (Important Bird Areas) (2000)».

В 2004 году парк получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО, как важнейшая территория для миграции и гнездования птиц.

Долгое время спасительная уединённость Кенозерья, мало зависящая от внешних факторов, способствовала сохранению древних черт в языке и культуре. На территории национального парка  сохранено свыше 30 часовен и церквей, которые позволяют увидеть в миниатюре историю развития архитектуры Русского Севера. Эта особо охраняемая природная территория  является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Здесь сохраняются природные комплексы и объекты, традиции, промыслы и ремесла, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал. 

Именно поэтому центральная часть нацпарка, где располагаются основные культурные комплексы, была включена в список Всемирного наследия как культурный ландшафт. «Деревянные церкви и другие религиозные сооружения, первоначально украшенные расписными потолками, или “небесами”, являются ключевыми социальными, культурными и визуальными достопримечательностями региона. Их пространственная организация вместе со священными местами и символами подчеркивает духовную связь жителей с этой средой», - говорится на сайте Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Заповеданное Кенозерье» стало 33 объектом всемирного наследия, расположенным на территории России, уточняет пресс-служба Минприроды России. В предварительный список объект вошел в 2014 году. В 2015–2017 годах ключевые разделы номинации были сформированы рабочей группой, в состав которой вошли специалисты различных областей и сотрудники национального парка.  Далее эту работу в соответствии с требованиями ЮНЕСКО завершили сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия. Затем комплексная номинация передана на экспертизу в Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), и объект посетила оценочная комиссия ИКОМОС.

Россия находится на девятом месте по количеству объектов всемирного наследия. До сегодняшнего дня 20 российских объектов включены в список по культурным критериям, причём шесть из них признаны шедевром человеческого гения и 11 объектов включены по природным критериям, четыре из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

Кроме Кенозерского нацпарка, Комитет рассматривал ещё 127 объектов, которые уже имеют статус Всемирного наследия. Среди них три российских — «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ», сообщает  проект «Земля касается каждого». 

По всем этим объектам у Комитета есть серьезные опасения за их сохранность.

На объекте «Западный Кавказ» Комитет беспокоит планируемое создание туристической инфраструктуры на плато Лагонаки и на территориях Сочинского национального парка и Сочинского федерального заказника (именно там после обращения Экспертного совета по заповедному делу по иску прокуратуры компания «Турьев хутор» выплатила 2,5 млрд ущерба), а также планы строительства дорог от Лагонаки к Красной Поляне и от Сочи до Архыза через территорию объекта. ЮНЕСКО просит немедленно прекратить подготовительные работы к строительству курорта на плато Лагонаки в Кавказском заповеднике, иначе «Западный Кавказ» может попасть в список наследия под угрозой. Отказаться стоит и от прокладки дорог через Кавказский заповедник, и от строительства курорта «Турьев Хутор» у его границ. По крайней мере до тех пор, пока не будет проведена комплексная оценка воздействия этих проектов на состояние «Западного Кавказа».В сентябре 2024 года на Кавказ приедет миссия Центра Всемирного наследия и Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы на месте оценить состояние объекта.

По Байкалу у Комитета также возникло много вопросов. В первую очередь, Комитет обеспокоен планами изменения законодательства, которые могут существенно ослабить защиту озера (в первую очередь речь о законопроекте № 387575-8, готовящегося ко 2-му чтению в Государственной Думе). Согласно этому закону можно будет в центральной экологической зоне Байкальской природной территории вырубить сплошными рубками более 7000 гектаров леса, числящегося погибшим, вырубить и застроить более 4000 гектаров земель в особых экономических зонах и расширять эти зоны, а также населенные пункты как угодно, строить огромное количество дорог.

Также Комитет попросил государство-сторону представить исследование об оценке воздействия изменения уровня Байкала в Центр Всемирного наследия. Кроме того, Комитет призвал государство-сторону разработать до конца 2024 года подробные предложения по управлению водно-уровневым режимом озера Байкал, совместимого с охраной ВУЦ/OUV (Выдающейся универсальной ценности/Outstanding Universal Value) объекта и представить эти предложения в Центр Всемирного наследия. Комитет напомнил государству-стороне о необходимости воздержаться от принятия любых законодательных актов, позволяющих увеличить колебания уровня воды более чем на один метр в связи с возможным негативным воздействием на объект и его ВУЦ до тех пор, пока вышеупомянутые исследование и предложения по управлению водными ресурсами не будут рассмотрены МСОП и не будут установлены требования по охране ВУЦ объекта.

Комитет также крайне обеспокоен развитием на Байкале особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, и в очередной раз предложил провести стратегическую экологическую оценку планов развития этих ОЭЗ. В этой связи следует отметить, что предлагаемая к 2-му чтению редакция законопроекта предусматривает возможность проводить сплошные рубки на всех участках ОЭЗ, предназначенных для строительства рекреационных объектов (площадь таких  участков более 4000 га) и расширение этих ОЭЗ. А в бухте Безымянная уже объявлены слушания по строительству 5-звездочного курорта. В 2026 году запланирована ещё одна миссия Центра Всемирного наследия и МСОП на Байкал, которая должна будет оценить, что изменилось.

По Камчатке Комитет продолжает настаивать на том, что  строительство «Парка “Три вулкана”» должно происходить за пределами Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в будущий национальный парк «Вулканы Камчатки» необходимо включить бухты Жировая и Вилючинская, которые потеряли охранный статус в 2020–2021 годах.

 

 

Другие материалы

01.09. | Гость | Статью
04.08. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,510

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

амга ключ якутия саха река сибирь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 39 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,184 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 18 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,184 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,021 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!