Волонтёры «Чистой Вуоксы»

11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса. 

Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт-Петербурга, а также из Москвы, Великого Новгорода, Воронежа, Казани и Петрозаводска.

У проекта «Чистая Вуокса» в этом году юбилей, уже в течение пяти лет добровольцы освобождают от мусора и поддерживают чистоту на островах озера Вуокса. В этот раз волонтеры впервые отправились на территорию реки Вуокса.

«Очень дружные отдыхающие, многие помогают. Убрана вся территория, которая была запланирована. На следующий год поддерживать чистоту будет уже намного проще. В следующем году обязательно будет разведочно-мониторинговый выезд и соответственно добор тех стоянок, которые мы не доубирали и, конечно, дальнейшее слежение за этой территорией, потому что поддерживать чистоту намного проще, - рассказал руководитель экологического движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. - Я всегда говорил, что одноразовые акции не так эффективны, как постоянный контроль, в хорошем смысле, за этой территорией».

Экологические работы проходили в формате игры «Эко-регата», лодки для волонтёров предоставила база отдыха «Зелёный мыс», а моторами традиционно обеспечила лодочная станция «Вуокса-спорт». В первой половине дня команды на моторных лодках отправлялись по островам реки Вуокса для обнаружения и сбора мусора, установки агитационных табличек и облагораживания территории. Всю информацию команды передавали по рации в штаб лагеря и зарабатывали баллы. По итогам каждой недельной смены командам были присвоены первое, второе и третье места. Победители получили призы от Outdoor-центра «Трамонтана», клуба приключений «ПИК» и непосредственно от «Чистой Вуоксы».

«Это очень бесценный опыт, как для меня, так и для моего сына Акима, да и вообще всей семьи. По поводу волонтерства понял, что это состояния души, это особое ощущение мира, если хотите. Сопричастность! Когда понимаешь, что, попробовав это однажды, начинаешь смотреть на все по-другому, и это круто, - поделился своими впечатлениями начальник второй смены лагеря Даниил Кузнецов. - Мусора на реке было значительно больше, чем на озере, но самое главное, нам пришлось самим вывозить его на большую землю, и с этой задачей тоже все справились отлично».

Поддержать волонтеров эко-лагеря приехал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«Результаты не на словах, а на деле! Предлагаю последовать примеру. Многие перестали оставлять после себя мусор на островах Вуоксы, благодаря Мстиславу Жиляеву и его волонтерам. Уже три года мы знакомы. За это время «Чистая Вуокса» удостоилась двух Президентских грантов, один губернатора Ленинградской области. Движение растет. Будем помогать дальше. Такой пример хорош для всей России, - прокомментировал Николай Валуев в социальных сетях свой визит к волонтёрам. - Раздельный сбор мусора может и должен быть и в таком виде. Вот познакомьтесь и полюбуйтесь, как это может быть в реальности».

В видеообращении, опубликованном в личном Instagram-аккаунте, Николай Валуев выразил благодарность от лица Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды!

Вторая половина дня у волонтеров посвящена культурному и экологичному отдыху. Лозунг «Культурно отдыхаем – природе помогаем» отражает концепцию организаторов «Чистой Вуоксы» и философию проекта. Досуговую программу помогли разнообразить Санкт-Петербургская школа АкроЙоги Андрея Недодина, проект «Внеурочка» с наглядным и реалистичным семинаром по оказанию первой помощи, концерт школы этнического пения «Голоса мира» и экологический правовой центр «Беллона» вместе с иностранными волонтерами.

Весь собранный за две недели мусор с берегов реки Вуокса вывезли на полигон. А раздельный отправили на переработку с помощью предприятия по раздельному сбору отходов «Точка сбора».

С 19 по 25 августа организован разведочный лагерь на островах Ладожских шхер, в районе острова Койонсаари, для составления карты будущих уборок, выхода на администрацию и налаживания связей с коммерческими организациями для дальнейшего плодотворного природоохранного сотрудничества.

Проект реализуется с помощью средств Президентского гранта.

Партнёры проекта «Чистая Вуокса»: «Ростелеком», Питерский Клуб Рыбаков, «Клуб Приключений», туристический клуб «ПИК», лодочная станция «Вуокса-спорт», туристический клуб «Вуокса», Outdoor-центр «Трамонтана», база отдыха «Зелёный мыс».

Информационные партнёры: Петербургская независимая газета «Общество и Экология», открытые НКО, Агентство Социальной Информации, единая информационная система «Добровольцы России», экологическая сеть «ЭКОДЕЛО».

 

Справка:

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса»: сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха.

С 2014 года волонтёры «Чистой Вуоксы» собрали и вывезли на полигон более 200 тонн мусора. Посадили более 40 000 саженцов. В акциях «Чистой Вуоксы» приняли участие более 3 500 человек.

Эко-лагеря в 2019 году:

«Чистый Заказник» на ООПТ «Север Мшинского болота» с 03 по 09 июня (1 смена)

«Чистая Вуокса. Озеро» с 01 по 14 июля (2 смены)

«Чистая Вуокса. Река» с 29 июля по 11 августа (2 смены)

«Чистая Ладога» с 19 по 25 августа (1 смена)

 

Контактная информация:

+7 (962) 700-43-32 Татьяна Винокурова, пресс-секретарь

+7 (911) 980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С 1 по 14 июля волонтёрское движение   «Чистая Вуокса» организует экологический  поход на лодках по озеру Вуокса со  стоянкой палаточного лагеря на островах  Карельского перешейка. Добровольцы  смогут присоединиться в даты заездов 1 и 7  июля. С 2014 года активисты выезжали...
«Чистая Вуокса» — это волонтерское движение, глобальная задача которого — формирование у людей культуры экологичного отдыха на природе, благодаря чему станет возможной реализация миссии «Чистой Вуоксы» — «Возможность приезжать в любою точку Ленинградской области на отдых, а там — чисто!...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким. Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 86
  • ››
В группе: 1,802 участников
Материалов: 1,312

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал