Волонтёры «Чистой Вуоксы»

11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса. 

Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт-Петербурга, а также из Москвы, Великого Новгорода, Воронежа, Казани и Петрозаводска.

У проекта «Чистая Вуокса» в этом году юбилей, уже в течение пяти лет добровольцы освобождают от мусора и поддерживают чистоту на островах озера Вуокса. В этот раз волонтеры впервые отправились на территорию реки Вуокса.

«Очень дружные отдыхающие, многие помогают. Убрана вся территория, которая была запланирована. На следующий год поддерживать чистоту будет уже намного проще. В следующем году обязательно будет разведочно-мониторинговый выезд и соответственно добор тех стоянок, которые мы не доубирали и, конечно, дальнейшее слежение за этой территорией, потому что поддерживать чистоту намного проще, - рассказал руководитель экологического движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. - Я всегда говорил, что одноразовые акции не так эффективны, как постоянный контроль, в хорошем смысле, за этой территорией».

Экологические работы проходили в формате игры «Эко-регата», лодки для волонтёров предоставила база отдыха «Зелёный мыс», а моторами традиционно обеспечила лодочная станция «Вуокса-спорт». В первой половине дня команды на моторных лодках отправлялись по островам реки Вуокса для обнаружения и сбора мусора, установки агитационных табличек и облагораживания территории. Всю информацию команды передавали по рации в штаб лагеря и зарабатывали баллы. По итогам каждой недельной смены командам были присвоены первое, второе и третье места. Победители получили призы от Outdoor-центра «Трамонтана», клуба приключений «ПИК» и непосредственно от «Чистой Вуоксы».

«Это очень бесценный опыт, как для меня, так и для моего сына Акима, да и вообще всей семьи. По поводу волонтерства понял, что это состояния души, это особое ощущение мира, если хотите. Сопричастность! Когда понимаешь, что, попробовав это однажды, начинаешь смотреть на все по-другому, и это круто, - поделился своими впечатлениями начальник второй смены лагеря Даниил Кузнецов. - Мусора на реке было значительно больше, чем на озере, но самое главное, нам пришлось самим вывозить его на большую землю, и с этой задачей тоже все справились отлично».

Поддержать волонтеров эко-лагеря приехал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«Результаты не на словах, а на деле! Предлагаю последовать примеру. Многие перестали оставлять после себя мусор на островах Вуоксы, благодаря Мстиславу Жиляеву и его волонтерам. Уже три года мы знакомы. За это время «Чистая Вуокса» удостоилась двух Президентских грантов, один губернатора Ленинградской области. Движение растет. Будем помогать дальше. Такой пример хорош для всей России, - прокомментировал Николай Валуев в социальных сетях свой визит к волонтёрам. - Раздельный сбор мусора может и должен быть и в таком виде. Вот познакомьтесь и полюбуйтесь, как это может быть в реальности».

В видеообращении, опубликованном в личном Instagram-аккаунте, Николай Валуев выразил благодарность от лица Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды!

Вторая половина дня у волонтеров посвящена культурному и экологичному отдыху. Лозунг «Культурно отдыхаем – природе помогаем» отражает концепцию организаторов «Чистой Вуоксы» и философию проекта. Досуговую программу помогли разнообразить Санкт-Петербургская школа АкроЙоги Андрея Недодина, проект «Внеурочка» с наглядным и реалистичным семинаром по оказанию первой помощи, концерт школы этнического пения «Голоса мира» и экологический правовой центр «Беллона» вместе с иностранными волонтерами.

Весь собранный за две недели мусор с берегов реки Вуокса вывезли на полигон. А раздельный отправили на переработку с помощью предприятия по раздельному сбору отходов «Точка сбора».

С 19 по 25 августа организован разведочный лагерь на островах Ладожских шхер, в районе острова Койонсаари, для составления карты будущих уборок, выхода на администрацию и налаживания связей с коммерческими организациями для дальнейшего плодотворного природоохранного сотрудничества.

Проект реализуется с помощью средств Президентского гранта.

Партнёры проекта «Чистая Вуокса»: «Ростелеком», Питерский Клуб Рыбаков, «Клуб Приключений», туристический клуб «ПИК», лодочная станция «Вуокса-спорт», туристический клуб «Вуокса», Outdoor-центр «Трамонтана», база отдыха «Зелёный мыс».

Информационные партнёры: Петербургская независимая газета «Общество и Экология», открытые НКО, Агентство Социальной Информации, единая информационная система «Добровольцы России», экологическая сеть «ЭКОДЕЛО».

 

Справка:

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса»: сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха.

С 2014 года волонтёры «Чистой Вуоксы» собрали и вывезли на полигон более 200 тонн мусора. Посадили более 40 000 саженцов. В акциях «Чистой Вуоксы» приняли участие более 3 500 человек.

Эко-лагеря в 2019 году:

«Чистый Заказник» на ООПТ «Север Мшинского болота» с 03 по 09 июня (1 смена)

«Чистая Вуокса. Озеро» с 01 по 14 июля (2 смены)

«Чистая Вуокса. Река» с 29 июля по 11 августа (2 смены)

«Чистая Ладога» с 19 по 25 августа (1 смена)

 

Контактная информация:

+7 (962) 700-43-32 Татьяна Винокурова, пресс-секретарь

+7 (911) 980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С 1 по 14 июля волонтёрское движение   «Чистая Вуокса» организует экологический  поход на лодках по озеру Вуокса со  стоянкой палаточного лагеря на островах  Карельского перешейка. Добровольцы  смогут присоединиться в даты заездов 1 и 7  июля. С 2014 года активисты выезжали...
«Чистая Вуокса» — это волонтерское движение, глобальная задача которого — формирование у людей культуры экологичного отдыха на природе, благодаря чему станет возможной реализация миссии «Чистой Вуоксы» — «Возможность приезжать в любою точку Ленинградской области на отдых, а там — чисто!...
Краски с повышенным содержанием свинца представляют серьезную опасность. В большинстве промышленно развитых стран их запретили для бытового применения уже более 40 лет тому назад, но в наших магазинах они до сих пор продаются. Что в этой ситуации можно сделать, чтобы защитить свое здоровье? Свинец оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, особенно детей. Исследования показывают, что даже незначительный уровень свинца в организме может вызывать проблемы со здоровье...
Благодаря беспрецедентному общественному резонансу к тюремному заключению были приговорены убившие черную пантеру миллиардер-браконьер и его сообщники. Техруководитель ВОЗ по Сovid-19 заявила на брифинге, что пандемии нет. Умей выхухоль говорить, она бы рассказала, как из-за человека она находится на грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Избавлять Кузбасс от угольной зависимости не так уж дорого, долго, страшно и невозможно, как многим кажется. Более 40 мэров крупных городов от Монреаля до Медельина обязались добиваться «зеленого и справедливого» экономического восстановления после пандемии коронавируса. Инвестирование миллионов долларов в лесные проекты, это - желание помочь планете или гринвошинг? Эти и другие темы в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная А...
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...

Другие материалы

27.07. | Гость | Статью
01.05. | Гость | Новость
29.04. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 79
  • ››
В группе: 1,761 участников
Материалов: 1,197

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
52 недели 20 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,110 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,110 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,110 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 27 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,110 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,560 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 05.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.08.20 | Тип: Статью

В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанног...

размешен 04.08.20 | Тип: Статью

В 2019 году было убито 212 экологических активистов, в Северном Ледовитом океане идет увеличению количества пресной воды, последствия изменении климата наблюдаются во в...

размешен 04.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 03.08.20 | Тип: Статью

Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал