Волонтёры «Чистой Вуоксы»

11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса. 

Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт-Петербурга, а также из Москвы, Великого Новгорода, Воронежа, Казани и Петрозаводска.

У проекта «Чистая Вуокса» в этом году юбилей, уже в течение пяти лет добровольцы освобождают от мусора и поддерживают чистоту на островах озера Вуокса. В этот раз волонтеры впервые отправились на территорию реки Вуокса.

«Очень дружные отдыхающие, многие помогают. Убрана вся территория, которая была запланирована. На следующий год поддерживать чистоту будет уже намного проще. В следующем году обязательно будет разведочно-мониторинговый выезд и соответственно добор тех стоянок, которые мы не доубирали и, конечно, дальнейшее слежение за этой территорией, потому что поддерживать чистоту намного проще, - рассказал руководитель экологического движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. - Я всегда говорил, что одноразовые акции не так эффективны, как постоянный контроль, в хорошем смысле, за этой территорией».

Экологические работы проходили в формате игры «Эко-регата», лодки для волонтёров предоставила база отдыха «Зелёный мыс», а моторами традиционно обеспечила лодочная станция «Вуокса-спорт». В первой половине дня команды на моторных лодках отправлялись по островам реки Вуокса для обнаружения и сбора мусора, установки агитационных табличек и облагораживания территории. Всю информацию команды передавали по рации в штаб лагеря и зарабатывали баллы. По итогам каждой недельной смены командам были присвоены первое, второе и третье места. Победители получили призы от Outdoor-центра «Трамонтана», клуба приключений «ПИК» и непосредственно от «Чистой Вуоксы».

«Это очень бесценный опыт, как для меня, так и для моего сына Акима, да и вообще всей семьи. По поводу волонтерства понял, что это состояния души, это особое ощущение мира, если хотите. Сопричастность! Когда понимаешь, что, попробовав это однажды, начинаешь смотреть на все по-другому, и это круто, - поделился своими впечатлениями начальник второй смены лагеря Даниил Кузнецов. - Мусора на реке было значительно больше, чем на озере, но самое главное, нам пришлось самим вывозить его на большую землю, и с этой задачей тоже все справились отлично».

Поддержать волонтеров эко-лагеря приехал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«Результаты не на словах, а на деле! Предлагаю последовать примеру. Многие перестали оставлять после себя мусор на островах Вуоксы, благодаря Мстиславу Жиляеву и его волонтерам. Уже три года мы знакомы. За это время «Чистая Вуокса» удостоилась двух Президентских грантов, один губернатора Ленинградской области. Движение растет. Будем помогать дальше. Такой пример хорош для всей России, - прокомментировал Николай Валуев в социальных сетях свой визит к волонтёрам. - Раздельный сбор мусора может и должен быть и в таком виде. Вот познакомьтесь и полюбуйтесь, как это может быть в реальности».

В видеообращении, опубликованном в личном Instagram-аккаунте, Николай Валуев выразил благодарность от лица Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды!

Вторая половина дня у волонтеров посвящена культурному и экологичному отдыху. Лозунг «Культурно отдыхаем – природе помогаем» отражает концепцию организаторов «Чистой Вуоксы» и философию проекта. Досуговую программу помогли разнообразить Санкт-Петербургская школа АкроЙоги Андрея Недодина, проект «Внеурочка» с наглядным и реалистичным семинаром по оказанию первой помощи, концерт школы этнического пения «Голоса мира» и экологический правовой центр «Беллона» вместе с иностранными волонтерами.

Весь собранный за две недели мусор с берегов реки Вуокса вывезли на полигон. А раздельный отправили на переработку с помощью предприятия по раздельному сбору отходов «Точка сбора».

С 19 по 25 августа организован разведочный лагерь на островах Ладожских шхер, в районе острова Койонсаари, для составления карты будущих уборок, выхода на администрацию и налаживания связей с коммерческими организациями для дальнейшего плодотворного природоохранного сотрудничества.

Проект реализуется с помощью средств Президентского гранта.

Партнёры проекта «Чистая Вуокса»: «Ростелеком», Питерский Клуб Рыбаков, «Клуб Приключений», туристический клуб «ПИК», лодочная станция «Вуокса-спорт», туристический клуб «Вуокса», Outdoor-центр «Трамонтана», база отдыха «Зелёный мыс».

Информационные партнёры: Петербургская независимая газета «Общество и Экология», открытые НКО, Агентство Социальной Информации, единая информационная система «Добровольцы России», экологическая сеть «ЭКОДЕЛО».

 

Справка:

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса»: сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха.

С 2014 года волонтёры «Чистой Вуоксы» собрали и вывезли на полигон более 200 тонн мусора. Посадили более 40 000 саженцов. В акциях «Чистой Вуоксы» приняли участие более 3 500 человек.

Эко-лагеря в 2019 году:

«Чистый Заказник» на ООПТ «Север Мшинского болота» с 03 по 09 июня (1 смена)

«Чистая Вуокса. Озеро» с 01 по 14 июля (2 смены)

«Чистая Вуокса. Река» с 29 июля по 11 августа (2 смены)

«Чистая Ладога» с 19 по 25 августа (1 смена)

 

Контактная информация:

+7 (962) 700-43-32 Татьяна Винокурова, пресс-секретарь

+7 (911) 980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С 1 по 14 июля волонтёрское движение   «Чистая Вуокса» организует экологический  поход на лодках по озеру Вуокса со  стоянкой палаточного лагеря на островах  Карельского перешейка. Добровольцы  смогут присоединиться в даты заездов 1 и 7  июля. С 2014 года активисты выезжали...
«Чистая Вуокса» — это волонтерское движение, глобальная задача которого — формирование у людей культуры экологичного отдыха на природе, благодаря чему станет возможной реализация миссии «Чистой Вуоксы» — «Возможность приезжать в любою точку Ленинградской области на отдых, а там — чисто!...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Другие материалы

08.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
14.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,752 участников
Материалов: 1,127

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,746 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 35 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,746 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал