Ученые 40 лет назад нашли выход из мусорного тупика

Ученые 40 лет назад нашли выход из мусорного тупика

В 1970-х годах  в Институте прикладной математики  АН СССР (ныне ИПМ РАН им. М.В. Келдыша)  группа учёных под руководством проф. Егорова  В.А. нашла решение, как разорвать отрицательную обратную связь, в которую мировое сообщество  само себя загоняет в результате сложившейся жизнедеятельности.  Решение, на первый взгляд, простое: человечеству необходимо успеть создать две новые глобальные отрасли - рециклинга отходов и рекультивации (реабилитации) земель (почв), выведенных из хозяйственного оборота.   

Речь идёт о результатах  исследований перспектив развития человечества, проведённых в начале 70-х годов прошлого века  международной группой учёных под руководством Дж. Форрестера   по заказу Римского клуба. С помощью компьютерного анализа построенной модели учёные показали, что  к 2050 г. может наступить коллапс в мировой экономике. Замыкается  отрицательная обратная связь: исчерпание природных ресурсов ˃снижение эффективности экономики ˃ падение уровня жизни ˃ недостаток средств  для развития технологий и охраны окружающей среды ˃ снижение эффективности использования ресурсов и их дальнейшее исчерпание.[1]

Советские учёные более 40 лет назад  предложили  выход  из мусорного тупика. И в СССР учёным внимали: к концу 70-х гг. XIX в. СССР стал  «Империей утилизации отходов» на тот период времени. Разрушив Советский Союз, разрушили как передовую в мире систему раздельного сбора отходов в масштабах огромной страны, так и науку,   промышленность, связанную с воспроизводством   материалов их отходов и вторичных ресурсов. В то время как другие экономически развитые страны отчасти  воспользовались наработанными  в СССР научными, управленческими и производственными разработками и опытом, что радует: как известно, мир тесен и все процессы в природе взаимосвязаны.

Однако прошлого не вернешь. Морфологический состав отходов,  нарастание процесса  обеднения   добываемых пород, техника и технологии за прошедшие 20 лет изменились.  К 2015-2017 гг. в прогрессивных  странах наряду с производством  сырья  из невозобновляемых  природных ресурсов  будет создана параллельная отрасль промышленности по воспроизводству материалов на основе  рециклинга отходов и вторичных ресурсов.

С одной стороны, за 20 лет забвения  в России не воссоздана и не создана современная обрабатывающая отрасль , к которой относится производственная деятельность по обращению с отходами и вторичными ресурсами. С другой,   - стихийно создалась уникальная возможность:  «перепрыгнуть» в новую,  вторую фазу индустриализации  (первой фазой была электрификация народного хозяйства) путём  закупки современных автоматизированных (со временем, и роботизированных)  производственных комплексов и заводов   для создания прогрессивной индустрии рециклинга отходов.

Как  утверждают учёные, в  век новой индустриализации, основанной  на микропроцессорной революции, дешёвая рабочая сила будет применяться только в странах - аутсайдерах. Инвестиции будут направляться  в страны  с дорогостоящей рабочей силой и высокоавтоматизированными производствами. Дорогостоящая рабочая  сила - это высшая производительность труда и колоссальное сокращение сроков окупаемости инвестиций.[2]

У государства и бизнеса появляется шанс в краткие сроки создать  конкурентную отрасль промышленности с использованием  высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров и частично «закрыть» тему демографического обвала. Создавать  отрасль XXI века необходимо строго под научным руководством РАН и её институтов. Практика показала, что банки финансируют бизнес для создания производств по переработке отходов на основе бизнес-планов. Как правило, академические учёные не привлекаются для оценки рисков. Вот и стоят недозагруженные сырьём мощности по всей России, либо маются предприниматели в поисках сбыта полученной продукции, либо вовсе закрывают предприятия.  

Создание  государственного утилизационного фонда является стратегически правильным решением. Однако без привлечения учёных РАН и ведущих ВУЗов страны  в качестве  научных руководителей разработки  поправок к законопроекту  по отходам, государственной концепции и стратегического плана управления отходами в России,  компьютерных моделей  для сравнительного анализа по выбору  и закупке прогрессивных технологий и техники, не получится сделать «рывок» в новую индустриализацию.

Альтернатива - ручной или полумеханизированный труд, деградация техносферы и всей социально-технической  и экологической сферы, очередная волна  иммиграции учёных и квалифицированных кадров, катастрофы, бедствия, в т.ч. рукотворные, и экономический ущерб в триллионы рублей при реализации этих негативных явлений, скатывание страны  на уровень стран третьего мира. 

Вышеупомянутые и другие отраслевые  темы будут обсуждаться на   XIV международной научно-практической конференции Рециклинг отходов»,  которая пройдёт с  4 по 7 декабря в Санкт-Петербурге. Постоянный  организатор конференции  - журнал «Рециклинг отходов». Научный партнёр - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Спонсор конференции - компания  TOMRA Sorting GmbH. Спонсор секции «Обращение с ртутьсодержащими отходами» - Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами (НП «АРСО»).

На пленарном заседании  выступят зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша  РАН, д.ф.-м.н.    Г.Г. Малинецкий,  с докладом «Наука и рециклинг»; проф. СПб государственного политехнического университета, д.э.н. Л. Л. Каменик с докладом «Генеральные направления стратегии управления отходами в России»; председатель Научно-технического совета НП «АРСО», к.г.-м.н. Е.П. Янин с докладом «Обращение с ртутьсодержащими отходами в России (состояние, проблемы и роль Ассоциации НП «АРСО»).

            В секции  «Обращение с  коммунальными  отходами»  с презентацией «Что делать с отходами? Различные технологии переработки отходов» выступит Юрген Пристерс (Jürgen Priesters),менеджер по развитию бизнеса сегмента ТИТЕХ (TITECH) компании «ТОМРА»  (TOMRA Sorting GmbH). Доклад  «Опыт организации системы обращения с ТБО в г. Миасс, Челябинская область»  представит  В.В. Воскобойников, генеральный  директор  ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации». В  конференции примут участие специалисты ООО «КомЭк», Тамбовская область;
ОАО «ПромЭкоТех», г. Чехов и др. 

Предварительная тематика конференции: обращение с отходами горнодобывающей промышленности, металлургического и топливно-энергетического комплекса; рециклинг отходов  транспортного комплекса (авторециклинг, рециклинг спецтехники и сельскохозяйственной техники); рециклинг полимерных отходов;  обращение с коммунальными отходами; полигоны: проектирование, строительство, эксплуатация, рекультивация; обращение с отходами электронного и электротехнического оборудования; обращение с ртутьсодержащими отходами; обращение с нефтесодержащими отходами и отходами лакокрасочных производств; обращение с биологическими и медицинскими отходами; отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования.

Оргкомитет конференции  ставит  перед собой задачу оказания  содействия  участникам конференции  из России и зарубежных стран  в установлении  прямых  контактов, проведении  переговоров, обмене  накопленным  опытом во время проведения мероприятия. Ведутся переговоры об организации  деловых  экскурсий на передовые петербургские предприятия в области обращения с отходами производства и потребления, а также предприятия по производству технологического оборудования и товарной  продукции из вторсырья.

                 Отраслевые партнёры - НП «Поддержка и развитие отрасли рециклинга ЕВРАЗОР»,  НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности»; НП «Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами» (НП «АРСО»);  «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН); Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц». 

 

Справка

Спонсор конференции-  TOMRA Sorting GmbH (сегмент TITECH)  производит и поставляет более 25 различных наименований оборудования  для сортировки большого разнообразия фракций, включая пластик, металл, бумагу, из отходов. Сортировочные системы TITECH  восстанавливают чистые фракции материала, обеспечивая существенно более высокую глубину отбора и увеличение стоимости извлеченных материалов. ТОMRA  Sorting/TITECH может развивать и   выполнять  под  индивидуальный заказ технические решения  по  рециклингу для  бизнеса.  «Вы называете вторичный материал - мы его извлекаем!»

           Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г. ,освещает тематику обращения с отходами производства и потребления, охраны природы, в России, СНГ и за рубежом. Распространяется  во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

           Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г.,  проходит  несколько раз в год  в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород. Уфа. Участниками конференции стали более  800  руководителей,  специалистов  отраслевых коммерческих и государственных организаций из  47 регионов России и 10 зарубежных стран.
 

Дополнительная информация в оргкомитете конференции:
тел./факс: +7 (812) 516-50-98,  516-59-29,  conference@wasterecycling.ru;  www.wasterecycling.ru

Внимание! «Рециклинг отходов» - зонтичная зарегистрированная  торговая марка.

Незаконное использование торговой  марки преследуется по закону.


[1]              Малинецкий Г.Г. Чтоб сказку сделать былью...Высокие технологии — путь России к будущему. - М.:Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. - 224 с.

[2]              Губанов С.С. Новая индустриализация. Прогресс или регресс?/ С.С. Губанов, М.М. Мусин// Сверхновая реальность. 2013. №6. С.20

Организаторы

              

Спонсор конференции

Спонсор секции

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В год в Новосибирске производится 3,35 млн куб. м (около 850 тыс. тонн) твердых бытовых отходов (ТБО). Мусор вывозится на 4 полигона ТБО. Самый крупный — полигон МУП «Спецавтохозяйство» — расположен в Дзержинском районе, эксплуатируется с 1962 года и принимает примерно 75 % от общего объема ТБО. Реалии же таковы, что...
14-15 сентября 2013 г. по всему миру пройдет экологическая акция "Чистый Берег" по уборке мусора с берегов водных объектов. В Томске к мероприятию уже присоединились ряд общественных организаций, традиционно оказывает помощь в таких акциях Администрация г. Томска. В Томске и ряде других городов России акция проходит при поддержке...
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить...
Акция "Блогер против мусора пройдет 6 августа на территории более 60 городов России. В ней примут участие около 30 000 человек. Уже задействованы все административные округи РФ; к акции присоединились 4 региональных центра Украины и Минск (Белоруссия). 6 августа множество неравнодушных людей выйдет на улицы своих городов, чтобы хоть немного...
      15 мая 2011 года будет проведено одновременно 500 АКЦИЙ по уборке мусора на территории России и СНГ.          Это второй шаг на пути к глобальной цели - очистить места отдыха от мусора так же, как это сделали пару лет назад участники проекта "Сделаем" из Эстонии. Десятки тысяч эстонцев вышли...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 301

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
20 часов 13 минут назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,229 |

wwww

When you're walking barefoot,...

20 часов 14 минут назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,229 |

wwww

When you're walking barefoot,...

20 часов 14 минут назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,229 |

wwww

If the engine is older or get...

20 часов 15 минут назад
fdgbwuze@syminotrowiecky.on...
fdgbwuze@syminotrowiecky.online fdgbwuze@syminotrowiecky.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,229 |

wwww

If the engine is older or get...

3 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,229 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал