Ученые 40 лет назад нашли выход из мусорного тупика

Ученые 40 лет назад нашли выход из мусорного тупика

В 1970-х годах  в Институте прикладной математики  АН СССР (ныне ИПМ РАН им. М.В. Келдыша)  группа учёных под руководством проф. Егорова  В.А. нашла решение, как разорвать отрицательную обратную связь, в которую мировое сообщество  само себя загоняет в результате сложившейся жизнедеятельности.  Решение, на первый взгляд, простое: человечеству необходимо успеть создать две новые глобальные отрасли - рециклинга отходов и рекультивации (реабилитации) земель (почв), выведенных из хозяйственного оборота.   

Речь идёт о результатах  исследований перспектив развития человечества, проведённых в начале 70-х годов прошлого века  международной группой учёных под руководством Дж. Форрестера   по заказу Римского клуба. С помощью компьютерного анализа построенной модели учёные показали, что  к 2050 г. может наступить коллапс в мировой экономике. Замыкается  отрицательная обратная связь: исчерпание природных ресурсов ˃снижение эффективности экономики ˃ падение уровня жизни ˃ недостаток средств  для развития технологий и охраны окружающей среды ˃ снижение эффективности использования ресурсов и их дальнейшее исчерпание.[1]

Советские учёные более 40 лет назад  предложили  выход  из мусорного тупика. И в СССР учёным внимали: к концу 70-х гг. XIX в. СССР стал  «Империей утилизации отходов» на тот период времени. Разрушив Советский Союз, разрушили как передовую в мире систему раздельного сбора отходов в масштабах огромной страны, так и науку,   промышленность, связанную с воспроизводством   материалов их отходов и вторичных ресурсов. В то время как другие экономически развитые страны отчасти  воспользовались наработанными  в СССР научными, управленческими и производственными разработками и опытом, что радует: как известно, мир тесен и все процессы в природе взаимосвязаны.

Однако прошлого не вернешь. Морфологический состав отходов,  нарастание процесса  обеднения   добываемых пород, техника и технологии за прошедшие 20 лет изменились.  К 2015-2017 гг. в прогрессивных  странах наряду с производством  сырья  из невозобновляемых  природных ресурсов  будет создана параллельная отрасль промышленности по воспроизводству материалов на основе  рециклинга отходов и вторичных ресурсов.

С одной стороны, за 20 лет забвения  в России не воссоздана и не создана современная обрабатывающая отрасль , к которой относится производственная деятельность по обращению с отходами и вторичными ресурсами. С другой,   - стихийно создалась уникальная возможность:  «перепрыгнуть» в новую,  вторую фазу индустриализации  (первой фазой была электрификация народного хозяйства) путём  закупки современных автоматизированных (со временем, и роботизированных)  производственных комплексов и заводов   для создания прогрессивной индустрии рециклинга отходов.

Как  утверждают учёные, в  век новой индустриализации, основанной  на микропроцессорной революции, дешёвая рабочая сила будет применяться только в странах - аутсайдерах. Инвестиции будут направляться  в страны  с дорогостоящей рабочей силой и высокоавтоматизированными производствами. Дорогостоящая рабочая  сила - это высшая производительность труда и колоссальное сокращение сроков окупаемости инвестиций.[2]

У государства и бизнеса появляется шанс в краткие сроки создать  конкурентную отрасль промышленности с использованием  высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров и частично «закрыть» тему демографического обвала. Создавать  отрасль XXI века необходимо строго под научным руководством РАН и её институтов. Практика показала, что банки финансируют бизнес для создания производств по переработке отходов на основе бизнес-планов. Как правило, академические учёные не привлекаются для оценки рисков. Вот и стоят недозагруженные сырьём мощности по всей России, либо маются предприниматели в поисках сбыта полученной продукции, либо вовсе закрывают предприятия.  

Создание  государственного утилизационного фонда является стратегически правильным решением. Однако без привлечения учёных РАН и ведущих ВУЗов страны  в качестве  научных руководителей разработки  поправок к законопроекту  по отходам, государственной концепции и стратегического плана управления отходами в России,  компьютерных моделей  для сравнительного анализа по выбору  и закупке прогрессивных технологий и техники, не получится сделать «рывок» в новую индустриализацию.

Альтернатива - ручной или полумеханизированный труд, деградация техносферы и всей социально-технической  и экологической сферы, очередная волна  иммиграции учёных и квалифицированных кадров, катастрофы, бедствия, в т.ч. рукотворные, и экономический ущерб в триллионы рублей при реализации этих негативных явлений, скатывание страны  на уровень стран третьего мира. 

Вышеупомянутые и другие отраслевые  темы будут обсуждаться на   XIV международной научно-практической конференции Рециклинг отходов»,  которая пройдёт с  4 по 7 декабря в Санкт-Петербурге. Постоянный  организатор конференции  - журнал «Рециклинг отходов». Научный партнёр - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Спонсор конференции - компания  TOMRA Sorting GmbH. Спонсор секции «Обращение с ртутьсодержащими отходами» - Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами (НП «АРСО»).

На пленарном заседании  выступят зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша  РАН, д.ф.-м.н.    Г.Г. Малинецкий,  с докладом «Наука и рециклинг»; проф. СПб государственного политехнического университета, д.э.н. Л. Л. Каменик с докладом «Генеральные направления стратегии управления отходами в России»; председатель Научно-технического совета НП «АРСО», к.г.-м.н. Е.П. Янин с докладом «Обращение с ртутьсодержащими отходами в России (состояние, проблемы и роль Ассоциации НП «АРСО»).

            В секции  «Обращение с  коммунальными  отходами»  с презентацией «Что делать с отходами? Различные технологии переработки отходов» выступит Юрген Пристерс (Jürgen Priesters),менеджер по развитию бизнеса сегмента ТИТЕХ (TITECH) компании «ТОМРА»  (TOMRA Sorting GmbH). Доклад  «Опыт организации системы обращения с ТБО в г. Миасс, Челябинская область»  представит  В.В. Воскобойников, генеральный  директор  ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации». В  конференции примут участие специалисты ООО «КомЭк», Тамбовская область;
ОАО «ПромЭкоТех», г. Чехов и др. 

Предварительная тематика конференции: обращение с отходами горнодобывающей промышленности, металлургического и топливно-энергетического комплекса; рециклинг отходов  транспортного комплекса (авторециклинг, рециклинг спецтехники и сельскохозяйственной техники); рециклинг полимерных отходов;  обращение с коммунальными отходами; полигоны: проектирование, строительство, эксплуатация, рекультивация; обращение с отходами электронного и электротехнического оборудования; обращение с ртутьсодержащими отходами; обращение с нефтесодержащими отходами и отходами лакокрасочных производств; обращение с биологическими и медицинскими отходами; отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования.

Оргкомитет конференции  ставит  перед собой задачу оказания  содействия  участникам конференции  из России и зарубежных стран  в установлении  прямых  контактов, проведении  переговоров, обмене  накопленным  опытом во время проведения мероприятия. Ведутся переговоры об организации  деловых  экскурсий на передовые петербургские предприятия в области обращения с отходами производства и потребления, а также предприятия по производству технологического оборудования и товарной  продукции из вторсырья.

                 Отраслевые партнёры - НП «Поддержка и развитие отрасли рециклинга ЕВРАЗОР»,  НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности»; НП «Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами» (НП «АРСО»);  «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН); Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц». 

 

Справка

Спонсор конференции-  TOMRA Sorting GmbH (сегмент TITECH)  производит и поставляет более 25 различных наименований оборудования  для сортировки большого разнообразия фракций, включая пластик, металл, бумагу, из отходов. Сортировочные системы TITECH  восстанавливают чистые фракции материала, обеспечивая существенно более высокую глубину отбора и увеличение стоимости извлеченных материалов. ТОMRA  Sorting/TITECH может развивать и   выполнять  под  индивидуальный заказ технические решения  по  рециклингу для  бизнеса.  «Вы называете вторичный материал - мы его извлекаем!»

           Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г. ,освещает тематику обращения с отходами производства и потребления, охраны природы, в России, СНГ и за рубежом. Распространяется  во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

           Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г.,  проходит  несколько раз в год  в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород. Уфа. Участниками конференции стали более  800  руководителей,  специалистов  отраслевых коммерческих и государственных организаций из  47 регионов России и 10 зарубежных стран.
 

Дополнительная информация в оргкомитете конференции:
тел./факс: +7 (812) 516-50-98,  516-59-29,  conference@wasterecycling.ru;  www.wasterecycling.ru

Внимание! «Рециклинг отходов» - зонтичная зарегистрированная  торговая марка.

Незаконное использование торговой  марки преследуется по закону.


[1]              Малинецкий Г.Г. Чтоб сказку сделать былью...Высокие технологии — путь России к будущему. - М.:Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. - 224 с.

[2]              Губанов С.С. Новая индустриализация. Прогресс или регресс?/ С.С. Губанов, М.М. Мусин// Сверхновая реальность. 2013. №6. С.20

Организаторы

              

Спонсор конференции

Спонсор секции

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В год в Новосибирске производится 3,35 млн куб. м (около 850 тыс. тонн) твердых бытовых отходов (ТБО). Мусор вывозится на 4 полигона ТБО. Самый крупный — полигон МУП «Спецавтохозяйство» — расположен в Дзержинском районе, эксплуатируется с 1962 года и принимает примерно 75 % от общего объема ТБО. Реалии же таковы, что...
14-15 сентября 2013 г. по всему миру пройдет экологическая акция "Чистый Берег" по уборке мусора с берегов водных объектов. В Томске к мероприятию уже присоединились ряд общественных организаций, традиционно оказывает помощь в таких акциях Администрация г. Томска. В Томске и ряде других городов России акция проходит при поддержке...
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить...
Акция "Блогер против мусора пройдет 6 августа на территории более 60 городов России. В ней примут участие около 30 000 человек. Уже задействованы все административные округи РФ; к акции присоединились 4 региональных центра Украины и Минск (Белоруссия). 6 августа множество неравнодушных людей выйдет на улицы своих городов, чтобы хоть немного...
      15 мая 2011 года будет проведено одновременно 500 АКЦИЙ по уборке мусора на территории России и СНГ.          Это второй шаг на пути к глобальной цели - очистить места отдыха от мусора так же, как это сделали пару лет назад участники проекта "Сделаем" из Эстонии. Десятки тысяч эстонцев вышли...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 301

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,475 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,475 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 8 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,653 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,653 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал