Созданному общественниками национальному парку «Алханай» исполнилось 25 лет

25 лет назад,15 мая 1999 года, по инициативе общественников, в Дульдургинском районе Забайкальского края был создан Национальный парк "Алханай"   -  особо охраняемая природная территория федерального значения. 

Идея создания парка возникла у уроженки этих мест директора Забайкальского Центра по сохранению биоразнообразия, зав. Лабораторией Читинского института природных ресурсов Мыдыгмы Итигиловой  во время ее поездки по особо охраняемым природным территориям Америки. Она своими глазами увидела, что ее родные места не уступают по красоте и богатству жизни американским' национальным паркам и вполне достойны такого же особого статуса.

Её поддержали и администрация, и местные жители,  но никто не готов был брать дело в свои руки. Пришлось общественникам из Забайкальского Центра по сохранению биоразнообразия взять на себя  инициативу по созданию национального парка на Алханае.  Подготовленный ими проект, предусматривающий хотя и минимальный, но достаточный комплекс мер для подготовки необходимой документации. получил поддержку ИСАР.  Проект был самым успешным образом завершен и стал решающим шагом для создания парка.

Святыни Алханая

Гора-голец Алханай (потухший вулкан высотой 1663 м) в Забайкальском крае - шестая по значению территория для буддистов всего мира. Она очень живописна, населена множеством животных и растений, в том числе редких и исчезающих. Здешние источники считаются целебными. 

 Особенностью экосистем является проникновение представителей дальневосточной, маньчжурской, а также европейско-сибирской фаун – все они встречаются здесь на периферии видовых ареалов. В частности, в «Алханае» отмечена одна из самых восточных точек нахождения такого вида бабочек, как парусник Аполлон, занесенного в Список редких и исчезающих видов животных и растений Международного союза охраны природы.

На его территории обитают 73 вида млекопитающих, 182 вида птиц, четыре вида рептилий, столько же видов земноводных, 20 видов рыб, 403 вида насекомых. На ООПТ выявлено и описано более 960 видов сосудистых растений.

Буддийские святыни природно-культового комплекса, целебные минеральные источники ежегодно «Алханай» способствуют тому, что национальный парк посещают более 40 тысяч туристов. На территории национального парка находится памятный знак (субурган), посвященный визиту в эти места в 1991 году Далай-ламы XIV, молитвенные камни, скальные останцы.

«Алханай – это эталонные природные комплексы Забайкалья, включающие лесостепные и горные экосистемы, здесь находится одна из точек северного буддизма. Это сочетание неповторимого биоразнообразия и историко-культурной ценности территории уникально не только для нашей страны, но и для всего мира, и его важно сохранить», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Предметом исследования ученых являются такие редкие виды фауны, как узорчатый полоз, черный аист, гуменник, лебедь-кликун, мохноногий курганник, беркут, сапсан, журавль-красавка, дрофа, большой кроншнеп, кабарга. В прошлом году сотрудники научного и лесного отделов нацпарка обнаружили массивное жилое гнездо краснокнижного черного грифа. Орнитологи отмечают, что подобных находок в стране крайне мало.

«За прошедшие четверть века мы совершили удивительный путь, сохраняя и защищая этот уникальный уголок природы. Мы с гордостью можем смотреть назад на всё, что было сделано: создание экологически устойчивых маршрутов, организация программ по сохранению редких видов флоры и фауны, проведение образовательных мероприятий для посетителей и многое другое. Но мы также стоим перед новыми вызовами. Наша задача – продолжать развивать и совершенствовать национальный парк, делая его ещё более уникальным, доступным для всех. Мы должны продолжать беречь его богатство и красоту для будущих поколений. Спасибо всем за ваш труд, преданность и любовь к этому удивительному месту», – прокомментировал исполняющий обязанности директора национального парка «Алханай» Максим Сукач.

По материалам национального парка "Алханай" и пресс-службы Минприроды России

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Бескрайнее - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!