Владимир Федорович Белоголовов о своей судьбе, миссии и уникальности Байкала

Директор экологической общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу"  Владимир Федорович Белоголовов рассказал изданию "Номер один" о своей судьбе, о том как важно быть собой и не выпасть из  миссии, про умение превращать проблемы в ресурсы развития и о том, почему на Земле нет еще такого места как Бурятия.

Геолог, эколог, менеджер, старейший защитник природы у Байкала. С этого года он директор Бурятского регионального объединения по Байкалу. Его соратника, прежнего директора Сергея Шапхаева не стало год назад. На днях на дом, где он жил, повесили мемориальную доску. 

- А надо бы памятник, - считает Белоголовов.

«Будь собой»

Он родился у Белого моря – в городе Кандалакша Мурманской области. - Это город за Полярным кругом на Кольском полуострове - знаменитой Скандинавии. По родове я - скандинав и помор Белого моря, - рассказывает Владимир Федорович. 

В детстве он много времени проводил в лесу и на реке, выискивая «звенячие» камни. В семье каждый жил автономно.

- Так было заведено. Дед все время был на лесозаготовках, возвращаясь, брал на руки очередного своего новорожденного ребенка и снова уходил. Отец и мать привязанности к детям не проявляли. Кажется, если бы кто-то ушел на год, а потом вернулся и поздоровался, то никто бы не удивился, - вспоминает он.

По малолетству Володя пытался походить на старших братьев, но мать однажды остановила его. «Будь собой» - сказала она так, что он запомнил на всю жизнь. Когда пришло время выбирать профессию, Володя подумал и выбрал те самые камни – уехал учиться на Урал, в Алапаевский горно-обогатительный техникум. Полуголодное его состояние продлилось до третьего курса, когда отец стал присылать ему по пять рублей добавки к стипендии.

Рай и тюрьма

В этом году исполнилось 60 лет как он приехал в Бурятию.

- В детстве меня удивляла песня «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах». Я вырос в лесотундре и считал, что может быть что-то одно - либо горы, либо степи.  Когда при распределении встал выбор -  Магадан или Республика Бурятия, я решил проверить правильность той песни. Бурятия в 1959 году еще называлась Бурят-Монголией, потому в кассе вокзала у него спросили загранпаспорт. 

- Килограммовый посольский омуль на станциях стоил один рубль. А самый популярный анекдот был про объявление на вокзале: «Уважаемые пассажиры, поезд Улан-Удэ - Москва отправляется, просим отвязать лошадей от вагонов», - с улыбкой вспоминает Владимир Федорович.

Здесь, в Саянах, он впервые увидел настоящие горы. - Осень, сказка…В Саянах ждали меня радость первых открытий, горе первых потерь и друзья на всю жизнь… С тех пор тут моя вторая малая родина. Такого разнообразия месторождений на ограниченной площади, как в Бурятии, нет нигде в мире. Потому что Байкал находится на стыке трех мегаблоков Земли: Сибирской платформы, Китайской плиты и блока Индостан. Их толкотня и дала энергию для образования  месторождений. Другого такого места нет на Земле. Так что это рай для геолога, и мне повезло в него попасть, - признается Владимир Федорович. 

Правда, через год молодого начальника радиометрического отряда ждали неприятности. Пять современных, чуть ли не секретных радиометров выделило геологам государство. В конце сезона при переходе на другую стоянку коня понесло, и все пять приборов разбились. Владимиру Белоголовову «светило» уголовное дело.

- Армия спасла меня от тюрьмы. Мне вообще дико везет по жизни – не успел обрадоваться, что не посадили, как определили в топографические войска. Там я получил второй разряд по шахматам. После армии поступил заочно в Иркутский государственный университет и за четыре года его окончил.

Про учителей

За 30 лет в геологии он обошел всю Бурятию. Почти 20 лет проработал в Центральной эколого-геохимической партии. 

- Экогеохимия - моя основная специализация как эксперта. И изучал все основные месторождения Бурятии. О том, как искать месторождения разных типов,  моя кандидатская диссертация.  

В геологии каждый начальник партии, в которой ты работал, – учитель. Моим последним, десятым учителем был Валериан Викулов, зам по науке в Бурятском научном центре. Он пригласил у него работать и предложил мне самому подготовить программу эколого-геохимических исследований. Так, я пять лет изучал загрязнение почвы, воды, растительности в бассейне Байкала, половину бассейна в Монголии. Согласование таких исследований с Москвой и Монголией считалось очень сложным. А я не согласовывал, а просто ездил на своем «УАЗе», и за пять лет никто меня не спросил, что я там делаю. В те времена Монголия была не заграница. Геологи на выходные ездили в Улан-Батор за дешевым мясом. 

В 1993 году основатель Бурятского института природопользования Валериан Викулов предложил ему и Сергею Шапхаеву создать организацию для выполнения бурятско-американского проекта в защиту Байкала. Учредило организацию правительство Бурятии, правда, без зарплат. Работали на гранты, а через три года перерегистрировались в общественную организацию. Все 25 лет, что работали вместе, они спорили. Но тандем был идеальный: на Шапхаеве - внешние связи, международные конференции, выступления, а на Белоголововом – внутренние, сельские, непосредственно с теми, кто живет у Байкала.

- Я до сих пор не знаю, кого можно поставить в один ряд с ним, - говорит Владимир Федорович. - Ученые могут написать статьи, но бороться у них нет времени и желания, а у общественников есть запал и креатив, а компетенции не хватает.    

Про громкие дела

Когда Путин отвел трубу от Байкала, громкое было дело, столько было победителей – и наука, и Хурал. Но только Шапхаев и Белоголовов год непрерывно и нудно судились с «Транснефтью». А когда победили – победу не праздновали.

- Глава «Роснефти» Вайншток тут же перекинул трубу в Иркутскую область, а иркутяне вытеснили ее в Якутию, а там активность меньше и рисков для природы больше. Кроили трубу китайские гастарбайтеры зимой, с нарушениями. Около Байкала было бы кому за ними смотреть, а там… Громкое дело – это проявление экологического эгоизма. Работать – это не громкие дела делать, а решать сложные задачи долго, нудно. Когда они, наконец, получаются, даже сил нет радоваться, - говорит Владимир Федорович.

Про села и проблемы

Бывает, едет он в какое-нибудь село и разговорится с шофером. «Да разве вы, горожане, понимаете в нашей жизни?» - говорит шофер и не знает, что к Белоголовову из разных сел едут решать проблемы. Бывает, засиживаются в его крошечной квартирке, решая, как дальше быть-выживать.

- В Бурятии есть три типа поселений: первые  выживут в любых условиях, вторые – если будет поддержка, например, из бюджета, а третьи  обречены. Сел первого типа примерно 5%, второго – 15%, а все остальные обречены, - говорит Владимир Федорович По мнению Белоголовова, ресурсом для жизни села является именно проблема.

- Проблема – это возможность. Где нет проблем, там и возможностей нет, - говорит он, ссылаясь на исследования иркутских социологов.

Богач - бедняк

На вопрос, а есть ли у него самого проблемы, необходимые для развития, отвечает: «Нет». Он живет на пенсию в 13 тысяч, за квартиру платит 2 тысячи с половиной, и ему хватает.

- Я еще помочь могу. Для меня настолько интересно то, чем я занимаюсь, что все остальное перестает быть проблемой. Вот кто такой бедный? Это тот, кому не хватает. А богатый – тот, кому хватает, - говорит Владимир Федорович, на столе которого лежит маленький жареный пирожок из магазина у подъезда. В день летнего праздника он зашел туда узнать, продают ли спиртное. В тот день был запрет, но над ним сжалились. «Давай, пока никто не видит!» А ему не надо. А зачем спрашивал тогда? Потому что он запойный… аналитик – все ему интересно. По берегу ли Байкала идет, рассматривая камни, по лесу ли, разглядывая хвою и упавшие ветки – следы бушевавшего ветра, в людей ли вглядывается и в их жизнь.

Только в одном он  бедный. Ведь бедный – это когда не хватает.

- У меня всего одна дочка и одна внучка. Мне не хватает, - констатирует он.

«То хорошо, что любо»

Три года как не стало его жены Людмилы, с которой он познакомился в одной из экспедиций. Первые девять лет они жили впятером в одной комнате – вместе с тещей и сестрой жены. Пятый мог лечь спать только когда все лягут. Понадобилось несколько лет работы на отдаленной станции, хождений в обком, чтобы получить однокомнатную квартиру на Батарейке.

- Теща у меня была мудрая. Я работал допоздна, часто бывал в экспедициях и редко дома. Переживал из-за этого. Теща же меня всегда поддерживала: «Не то хорошо - что хорошо, а то хорошо - что  любо».

Теперь и тещи нет, и жена умерла, и дочь выросла, а то, что «любо» – до сих пор с ним. В маленькой комнатушке, где мысли витают в клубах сигаретного дыма.

Про миссию

- У человека одна главная проблема – не выпасть из своей миссии, - считает Владимир Федорович.

- Если чувствуешь, что  не мое, значит, не тем занимаешься. А как узнать, что  твое? Надо пробовать все. Умение превращать проблемы в ресурсы развития – это его миссия, считает он. За этим и едут к нему люди. Во время большого ветра, говорит, можно строить стены, а можно  ветряки.  

Последние 25 лет он занимается общественным независимым экологическим мониторингом Байкала и поселений на его побережье. 

- В 2010 году мы создали «Ассоциацию байкальских поморов» для участия во Всероссийской переписи. Мне очень повезло не только с уникальной геологией и природой Байкальского региона, но и с людьми.

Сегодня Владимир Белоголовов - автор и соавтор инновационных социальных  и экотехнологий, наработанных при выполнении более 100 эколого-социальных проектов в Байкальском регионе. На его счету пять написанных книг, и сейчас он пишет шестую, более 100 статей и более 30 рассказов. Но несколько лет назад одна его знакомая, увлеченная то ли нумерологией, то ли еще чем-то, вдруг с удивлением сказала: «Владимир Федорович, а ты ведь еще не реализовался…».

И, кажется, он даже рад этому. 

Диляра Батудаева, «Номер один».
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный...
 Владимир Федорович Белоголовов продолжает свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале. День первый (02.07.19) Климатический беженец. ГИБДД тормозит. Что может быть хуже пьяного бурята? Оппозиционер рулит. Церковь дороже всего села. Хаян -  село без магазина. Халява +. Битва при Гиннесе В Улан-...
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной...
17 октября 2003 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия. В Кош-Агачском районе Республики Алтай депутаты единогласно поддержали введение моратория на добычу козерога (сибирского горного козла). Матери двух детей Ксении Серафимовой остановившей бульдозер, незаконно уничтожающий заповедник в Волго-Ахтубинской Пойме, вменяется статья 19.1 "Самоуправство". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
21 ноября 2000 года заказник «Красный Яр» получил статус государственного природного заказника федерального значения. Глобальная кампания по требованию климатической справедливости сделала заявление по итогам конференции COP26. У половины населения Земли нет нормальных туалетов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
29 ноября 1924 года было создано Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП). Из-за домашних кошек исчезли по меньшей мере 33 вида животных и птиц по всему миру. Государственная Дума отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и раз...
3 ноября 1993 организован национальный парк «Зюраткуль». Активисты и экозащитники создали концепцию спасения и сохранения балтийских дюн. В Беларуси уже больше 830 человек признаны политическими заключёнными, в их числе много экоактивистов.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
14 октября отмечается День работника заповедного дела. Более 2600 экспертов и заинтересованных граждан из 113 стран подписали декларацию, в которой выражается озабоченность по поводу крупномасштабных лесонасаждений нарушающих разнообразие природных экосистем. Бывший руководитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук  заключен под стражу.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...

Другие материалы

30.11. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 1,998 участников
Материалов: 724

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 8 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,295 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,295 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,295 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 10 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 16,295 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...
размешен 07.12.21 | Тип: Статью

 8 декабря 1993 года был создан национальный парк Соомаа.
В Сербии тысячи людей перекрыли дороги...

размешен 06.12.21 | Тип: Статью

Мы уже рассказывали о том, как летом снимали фильм о природе Целинного района. И вот, 9 ноября на базе МБОУ «Целинная СОШ №1» состоялась премьера нашего фильма. На ме...

размешен 06.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.12.21 | Тип: Статью

8 декабря 2006 года создан Шахдагский национальный парк.

Разработали новый метод для картирования пластика в океане по всему миру с помощью данны...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал