- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Владимир Федорович Белоголовов о своей судьбе, миссии и уникальности Байкала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.09.19
Директор экологической общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Владимир Федорович Белоголовов
Геолог, эколог, менеджер, старейший защитник природы у Байкала. С этого года он директор Бурятского регионального объединения по Байкалу. Его соратника, прежнего директора Сергея Шапхаева не стало год назад. На днях на дом, где он жил, повесили мемориальную доску.
- А надо бы памятник, - считает Белоголовов.
«Будь собой»
Он родился у Белого моря – в городе Кандалакша Мурманской области. - Это город за Полярным кругом на Кольском полуострове - знаменитой Скандинавии. По родове я - скандинав и помор Белого моря, - рассказывает Владимир Федорович.
В детстве он много времени проводил в лесу и на реке, выискивая «звенячие» камни. В семье каждый жил автономно.
- Так было заведено. Дед все время был на лесозаготовках, возвращаясь, брал на руки очередного своего новорожденного ребенка и снова уходил. Отец и мать привязанности к детям не проявляли. Кажется, если бы кто-то ушел на год, а потом вернулся и поздоровался, то никто бы не удивился, - вспоминает он.
По малолетству Володя пытался походить на старших братьев, но мать однажды остановила его. «Будь собой» - сказала она так, что он запомнил на всю жизнь. Когда пришло время выбирать профессию, Володя подумал и выбрал те самые камни – уехал учиться на Урал, в Алапаевский горно-обогатительный техникум. Полуголодное его состояние продлилось до третьего курса, когда отец стал присылать ему по пять рублей добавки к стипендии.
Рай и тюрьма
В этом году исполнилось 60 лет как он приехал в Бурятию.
- В детстве меня удивляла песня «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах». Я вырос в лесотундре и считал, что может быть что-то одно - либо горы, либо степи. Когда при распределении встал выбор - Магадан или Республика Бурятия, я решил проверить правильность той песни. Бурятия в 1959 году еще называлась Бурят-Монголией, потому в кассе вокзала у него спросили загранпаспорт.
- Килограммовый посольский омуль на станциях стоил один рубль. А самый популярный анекдот был про объявление на вокзале: «Уважаемые пассажиры, поезд Улан-Удэ - Москва отправляется, просим отвязать лошадей от вагонов», - с улыбкой вспоминает Владимир Федорович.
Здесь, в Саянах, он впервые увидел настоящие горы. - Осень, сказка…В Саянах ждали меня радость первых открытий, горе первых потерь и друзья на всю жизнь… С тех пор тут моя вторая малая родина. Такого разнообразия месторождений на ограниченной площади, как в Бурятии, нет нигде в мире. Потому что Байкал находится на стыке трех мегаблоков Земли: Сибирской платформы, Китайской плиты и блока Индостан. Их толкотня и дала энергию для образования месторождений. Другого такого места нет на Земле. Так что это рай для геолога, и мне повезло в него попасть, - признается Владимир Федорович.
Правда, через год молодого начальника радиометрического отряда ждали неприятности. Пять современных, чуть ли не секретных радиометров выделило геологам государство. В конце сезона при переходе на другую стоянку коня понесло, и все пять приборов разбились. Владимиру Белоголовову «светило» уголовное дело.
- Армия спасла меня от тюрьмы. Мне вообще дико везет по жизни – не успел обрадоваться, что не посадили, как определили в топографические войска. Там я получил второй разряд по шахматам. После армии поступил заочно в Иркутский государственный университет и за четыре года его окончил.
Про учителей
За 30 лет в геологии он обошел всю Бурятию. Почти 20 лет проработал в Центральной эколого-геохимической партии.
- Экогеохимия - моя основная специализация как эксперта. И изучал все основные месторождения Бурятии. О том, как искать месторождения разных типов, моя кандидатская диссертация.
В геологии каждый начальник партии, в которой ты работал, – учитель. Моим последним, десятым учителем был Валериан Викулов, зам по науке в Бурятском научном центре. Он пригласил у него работать и предложил мне самому подготовить программу эколого-геохимических исследований. Так, я пять лет изучал загрязнение почвы, воды, растительности в бассейне Байкала, половину бассейна в Монголии. Согласование таких исследований с Москвой и Монголией считалось очень сложным. А я не согласовывал, а просто ездил на своем «УАЗе», и за пять лет никто меня не спросил, что я там делаю. В те времена Монголия была не заграница. Геологи на выходные ездили в Улан-Батор за дешевым мясом.
В 1993 году основатель Бурятского института природопользования Валериан Викулов предложил ему и Сергею Шапхаеву создать организацию для выполнения бурятско-американского проекта в защиту Байкала. Учредило организацию правительство Бурятии, правда, без зарплат. Работали на гранты, а через три года перерегистрировались в общественную организацию. Все 25 лет, что работали вместе, они спорили. Но тандем был идеальный: на Шапхаеве - внешние связи, международные конференции, выступления, а на Белоголововом – внутренние, сельские, непосредственно с теми, кто живет у Байкала.
- Я до сих пор не знаю, кого можно поставить в один ряд с ним, - говорит Владимир Федорович. - Ученые могут написать статьи, но бороться у них нет времени и желания, а у общественников есть запал и креатив, а компетенции не хватает.
Про громкие дела
Когда Путин отвел трубу от Байкала, громкое было дело, столько было победителей – и наука, и Хурал. Но только Шапхаев и Белоголовов год непрерывно и нудно судились с «Транснефтью». А когда победили – победу не праздновали.
- Глава «Роснефти» Вайншток тут же перекинул трубу в Иркутскую область, а иркутяне вытеснили ее в Якутию, а там активность меньше и рисков для природы больше. Кроили трубу китайские гастарбайтеры зимой, с нарушениями. Около Байкала было бы кому за ними смотреть, а там… Громкое дело – это проявление экологического эгоизма. Работать – это не громкие дела делать, а решать сложные задачи долго, нудно. Когда они, наконец, получаются, даже сил нет радоваться, - говорит Владимир Федорович.
Про села и проблемы
Бывает, едет он в какое-нибудь село и разговорится с шофером. «Да разве вы, горожане, понимаете в нашей жизни?» - говорит шофер и не знает, что к Белоголовову из разных сел едут решать проблемы. Бывает, засиживаются в его крошечной квартирке, решая, как дальше быть-выживать.
- В Бурятии есть три типа поселений: первые выживут в любых условиях, вторые – если будет поддержка, например, из бюджета, а третьи обречены. Сел первого типа примерно 5%, второго – 15%, а все остальные обречены, - говорит Владимир Федорович По мнению Белоголовова, ресурсом для жизни села является именно проблема.
- Проблема – это возможность. Где нет проблем, там и возможностей нет, - говорит он, ссылаясь на исследования иркутских социологов.
Богач - бедняк
На вопрос, а есть ли у него самого проблемы, необходимые для развития, отвечает: «Нет». Он живет на пенсию в 13 тысяч, за квартиру платит 2 тысячи с половиной, и ему хватает.
- Я еще помочь могу. Для меня настолько интересно то, чем я занимаюсь, что все остальное перестает быть проблемой. Вот кто такой бедный? Это тот, кому не хватает. А богатый – тот, кому хватает, - говорит Владимир Федорович, на столе которого лежит маленький жареный пирожок из магазина у подъезда. В день летнего праздника он зашел туда узнать, продают ли спиртное. В тот день был запрет, но над ним сжалились. «Давай, пока никто не видит!» А ему не надо. А зачем спрашивал тогда? Потому что он запойный… аналитик – все ему интересно. По берегу ли Байкала идет, рассматривая камни, по лесу ли, разглядывая хвою и упавшие ветки – следы бушевавшего ветра, в людей ли вглядывается и в их жизнь.
Только в одном он бедный. Ведь бедный – это когда не хватает.
- У меня всего одна дочка и одна внучка. Мне не хватает, - констатирует он.
«То хорошо, что любо»
Три года как не стало его жены Людмилы, с которой он познакомился в одной из экспедиций. Первые девять лет они жили впятером в одной комнате – вместе с тещей и сестрой жены. Пятый мог лечь спать только когда все лягут. Понадобилось несколько лет работы на отдаленной станции, хождений в обком, чтобы получить однокомнатную квартиру на Батарейке.
- Теща у меня была мудрая. Я работал допоздна, часто бывал в экспедициях и редко дома. Переживал из-за этого. Теща же меня всегда поддерживала: «Не то хорошо - что хорошо, а то хорошо - что любо».
Теперь и тещи нет, и жена умерла, и дочь выросла, а то, что «любо» – до сих пор с ним. В маленькой комнатушке, где мысли витают в клубах сигаретного дыма.
Про миссию
- У человека одна главная проблема – не выпасть из своей миссии, - считает Владимир Федорович.
- Если чувствуешь, что не мое, значит, не тем занимаешься. А как узнать, что твое? Надо пробовать все. Умение превращать проблемы в ресурсы развития – это его миссия, считает он. За этим и едут к нему люди. Во время большого ветра, говорит, можно строить стены, а можно ветряки.
Последние 25 лет он занимается общественным независимым экологическим мониторингом Байкала и поселений на его побережье.
- В 2010 году мы создали «Ассоциацию байкальских поморов» для участия во Всероссийской переписи. Мне очень повезло не только с уникальной геологией и природой Байкальского региона, но и с людьми.
Сегодня Владимир Белоголовов - автор и соавтор инновационных социальных и экотехнологий, наработанных при выполнении более 100 эколого-социальных проектов в Байкальском регионе. На его счету пять написанных книг, и сейчас он пишет шестую, более 100 статей и более 30 рассказов. Но несколько лет назад одна его знакомая, увлеченная то ли нумерологией, то ли еще чем-то, вдруг с удивлением сказала: «Владимир Федорович, а ты ведь еще не реализовался…».
И, кажется, он даже рад этому.
Диляра Батудаева, «Номер один».
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,006 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,353 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,298 | |