О добром духе Мандрика и форуме «Серебрянных волонтеров» в Энхалуке

Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.

 Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.

 А уже в автобусе было время подумать (в дороге всегда хорошо думается, когда соседи еще не познакомились и тихо) об очередном вопросе о Байкале. Почему нынче все лето дневной ход температур не как обычно–около 30%, а 100% (днем 30С, ночью 15 и т.п. ?)

 Первая остановка через 40 км. на перевале «Мандрик». Это сакральное место («обоо») где путник может попросить у духов местности безопасной дороги, побрызгав «белой пищей» (молоко/водка) и оставив подарки – любые – деньги, сигареты и др. «Дорог не подарок ..».

Пока участники форума это делали, водитель одно из двух наших автобусов заметил проблему с правым колесом. Ремонт занял 1.5 часа. 

А если бы добрые духи Мандрика ему не подсказали ? 50-ти местный автобус на скорости в 80 км/час и неисправный тормоз…

Самые креативные участники использовали паузу для последней репетиции.  

На подъезде к Байкалу с обеих сторон дороги - брошенные поля, частично заросшие ничейным же лесом. С 1996г. Байкал получил статус Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО и поля попали в Центральную экозону, где запрещены удобрения и пестициды. А без них какой урожай? 

Приехали: Энхалук, спортлагерь олимпийского резерва, типичный осколок империи СССР . Местные заселяются после гостей (Питер, Владивосток, Монголия и др.), т.е не скоро.  

Пошел искупаться. Вода чистая, но холодная, долго не побултыхаешься. Но все равно опоздал на обед.Нарушил первое правило туриста: в кругу друзей не щелкай клювом. Повара сказали, что первого нет, и предложили подождать, пока сварится гарнир для второго. А потом дали два вторых, без гарнира, три компота и сколько хочешь огурцов свежих и вкусного хлеба.   

После обеда приветствия, выступления разных чиновников, это я слышал и на первом форуме в том году. Мало, что запомнил, потому что родилась идея доброго дела для добрых духов Мандрика, и я ушел на берег, где можно было ее обдумать (и покурить).

Пока ремонтировались на перевале «Мандрик», работник местного кафе пожаловался, что у них нет электроэнергии, а газ и солярка для дизеля дорогие. А я недавно узнал о проекте по тепло и энергообеспечению таких объектов, медвежьих углов», на Байкале, в Чивыркуйском заливе.

Нужно на перевале построить вышку с ветрогенератором, солнечной панелью и смотровой площадкой, доступной и для маломобильных граждан. С вышки видно долина р. Селенга и на ней «место силы Чингисхана». Есть о чем рассказать. 

Из участников форума тренеры стали создавать команды, используя креативные технологии. Я попал в команду с питерцами. Там, оказывается и зародилось движение серебрянных волонтеров. А я как раз собираюсь скоро переехать в Питер, к родне. 

Лагерь стоит на песчаном берегу с вековыми соснами, корни которых выступают длинными «ребрами». И после ужина  я решил не рисковать со своим плохим зрением и остался в номере додумать идею и лег пораньше (часов в 10) спать под песни участников под окном.  

Из полудремы меня внезапно вывела .. тишина. Посмотрел время- 2.30 ночи. Угомонились «старики разбойники». Тишина не давала мне спать первый раз лет 60 назад, когда работал геологом в Саянах. В поле мы всегда засыпали под шум реки рядом с очередным табором. А когда приезжали в Улан - Удэ, то без привычного шума первое время не могли долго заснуть.

День второй.

Форум штурмит. Экообоо. Девять женщин родили за час. Чемодан историй.  Стая моржих в супертумане. Всем сестрам по серьгам. Суперхор и свежая частушка. Глубинная Россия? Первые/последние грибы.   .

Самым интересным для меня до обеда был мастер-класс «Социальное проектирование». Да и ведущий был самым классным – Мальцева Юля, директор АНО САП «Серебрянный возраст» (Санкт-Петербург). Это был настоящий мозговой штурм.

Нужно было за один час с участием заинтересованных партнеров подготовить концепцию заявки на конкурс «Молоды душой» с бюджетом до 250 тыс. руб.

И я заявил идею экологизации обоо на Мандрике – создания "экобоо" .                                                                        

В подготовке проекта мне помогали девять женщин. И через час мы защитили свой проект. А презентовала его замминистра МПР Бурятии Тумуреева Наташа.

И проект попал в тройку финалистов. А еще говорят, что девять женщин не родят ребенка за один месяц!?  

Параллельно шел конкурс «Чемодан историй» где представители районов Бурятии рассказывали о самых достойных земляках, иллюстрируя свои презентации вещами, связанными с ними (награды,, фото, видео и др.), которые доставали из чемоданов.

Ушел покурить на берег Байкала. Начал наползать густой туман (или дым от пожаров с иркутской стороны?) и волны усилились, но это не испугало стаю серебрянных «моржих». А на них устало смотрел деревянный осьминог, поддерживающий беседку. 

Погуглив, вроде нашел объяснение этому необычному туману. Севернее по берегу в селе Гремячинск в это время видели рождение мощного облака прямо у воды на Байкале.

А потом оно быстро унеслось, думаю, как раз к нам в Энхалук. Легкий туман был по всему Байкалу, но для быстрого образования мощного облака нужно поступление мелких частиц. Они появились, думаю, при дестабилизации локальной залежи газогидратов на дне Байкала, которые превратились в газ (метан). Выброс метана на поверхность Байкала с субмикронными частицами и привел к образованию мощного облака. Спасибо автору за таймпласы.

На подведении итогов форума в конференц-зале места не хватило, даже стоячих. И скоро стало ясно, почему -  без наград не остался никто из 90 участников. Я получил личную книжку «Серебрянный волонтер Бурятии,  классную майку и значок. 

А завершилось все  песнями хора, состоявшего из членов одной семьи из Кабанского района. И свежеиспеченной частушкой о серебрянных волонтерах. Так рождаются культурные ценности. 

На обратном пути думалось не об озвученных организаторами планах проведения на Байкале всероссийского форума в следующем году, а о том, что это, наверно, было одно из проявлений «глубинной России», о которой много говорятся в последнее время. 

На подъезде к Хамар-Дабану на автобусной остановке продавали первые грузди. И это в последний день августа (и не дай бог заморозки в сентябре) ! А на Байкале  нынче вообще не грибной год, да и не туристический (холодно и дым от пожаров).

 

02.09.2019

В.Белоголовов

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал. Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.  Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный...
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной...
На карте оз. Имандра (Кольский п-ов) где я вырос названия мысов какие то странные: наволок, еще наволок, еще еще наволок. Оказалось 100 лет назад гидрографы спрашивали местных жителей и как они говорили, так и называли. Хорошее было правило. .Лет 20 назад в Бурятии зав. геологическим музеем жаловалась- приехала а в село, говорю местным ребятам,...
Пандемия меняет образование, в «Лесу Победы» без ухода погибли именные деревья и очередная утечка отходов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 28 июня 2020 года.   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТ...
Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края сделал заявление по поводу проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений в п. Козьмино и предложил Корпорации развития Дальнего Востока вместо этого опасного предприятия подобрать для региона проект высокотехнологичного производства, основанного на использовании умов и рук граждан России, а не природных ресурсов страны. Поводом для заявления стал ответ Министерства природных ресурсов и экологии Приморского края н...
Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области. Этот живописный  уголок дикой природы находится всего в 30-40 км от центра полутаромиллионного  Новосибирска.  Фото: Ромуальдович Здесь "рыбы, аисты, выдры и непередаваемо вкусный воздух".  .
Благодаря беспрецедентному общественному резонансу к тюремному заключению были приговорены убившие черную пантеру миллиардер-браконьер и его сообщники. Техруководитель ВОЗ по Сovid-19 заявила на брифинге, что пандемии нет. Умей выхухоль говорить, она бы рассказала, как из-за человека она находится на грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Cудно «Михаил Дудин» доставило очередные 600 тонн ядерных отходов из Германии в Россию. "Запальная установка" обнаружена на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. В Туркменистане на реке Мургаб прорвало плотину Султан бент. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 25 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,585 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 11.08.20 | Тип: Статью

Спутники будут наблюдать за выбросами углекислого газа, коронавирус не помог климату, экологические проблемы в России, под прикрытием пандемии COVID-19, отодвигают на задний план...

размешен 11.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.08.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под петицией в защ...

размешен 10.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.08.20 | Тип: Статью
Томас Эдисон и АМАК-система

Томас Эдисон и АМАК-система

Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал